2024-01-11 10:34:12 0点赞 0收藏 0评论

"阳光下晾晒" 是多么高效却免费的干衣方式。曾经在一些影视作品里出现过那种集中晾晒场景,素白色的床单,在微风下漂浮,再配上蓝天白云,通常剧情里还有一位美丽善良的洗衣姑娘,真的好有感觉。衣物通过阳光晾晒,不但会变得蓬松干燥,还会因为紫外线的存在,起到杀菌除螨的作用。

但是......(一说“但是”这个词,就感觉有不好的事情发生)......

现代高层建筑为主的居住条件,洗衣后在露天地使用阳光晾晒就不太容易实现。一是物业大概率不允许在公共地方晾晒,影响小区景观;二是大气环境也没有原来干净,户外晾晒有可能招灰尘,春秋季还会有好多柳絮、花粉随风飘散,粘上之后容易引发肌肤过敏。即使有条件露天晾晒,也总有下雨的时光,家里有烘干设备,也总归是有备无患。

所以呢,洗烘一体机或者洗衣机+烘干机组合就成为了很多家庭的刚需,尤其是洗烘一体机,因为占用空间更少,总体成本更低,更是大家的首选方案。

我们家在选择洗烘一体机的时候,重点考虑了几个因素:

第一、颜值过关:虽说一台洗衣设备,颜值和洗的干净与否毫无关系,但是既然花钱了,谁不想买一台更漂亮的产品放在家里呢?

第二、尺寸小巧:如今的房价寸土寸金,一线城市普遍接近十万一平的先不说,就算三、四线城市,一平米也要临近或者超过万元大关,一台常规尺寸洗衣机差不多会占掉1/3平米,地皮钱甚至高过机器的钱。所以能省空间的机器,当然就是好机器。

第三、容量足够:容量往往和尺寸成正比,需要找到平衡点。三口以上的家庭,选10公斤比较合适,除了洗衣服,洗床单被罩羽绒服等大件也没问题。

第四、强力除菌:家里有小盆友,还有汪星人,细菌交叉互传是大概率会发生的。洗烘衣服时多一道杀菌工艺,内心会比较踏实,

基于以上这些因素,千挑万捡,我最近入手了云米家的 互联网洗烘一体机Master 型号。

这款洗烘机最大的特点就是在确保10kg洗涤量的同时,做到了极致纤薄,厚度仅有47cm。而市面上其他10kg滚筒洗烘机的厚度都往往在60cm以上,其中大部分更是在65cm以上。

千万别小看这十几cm厚度的差异,等到自己做装修布置的时候就会明白,有的时候就连1cm都要斤斤计较,大概住超大House的朋友才会对此无感。有这十几个cm的找补,某些鸡肋拐角夹缝位置都有可能塞得下洗衣机了。

厚度要做纤薄,容积又要保持不变,那给筒体带来的形态改变就只能是把直径变大,最终这台机器将筒径设计为53cm的大尺寸。这看似被动的改变,反而带来了好处,那就是衣物摔打的空间变大,不容易缠绕,清洁力也更强。经常洗衣服的朋友如果用过之前老款五六十厘米深度的滚筒洗衣机,曾经一定心疼过某些被洗衣机拉长衣袖、拉变形腰身的衣服。

内筒使用了激光无缝焊接技术,筒壁光滑,不容易锈蚀,同时也不会对衣服造成勾丝破坏。相信每位朋友家里都有些比较脆弱的衣服,比如说真丝服饰、带有装饰贴片的衣服等等,以前都必须拆分出来手洗,现在也敢放心大胆的丢进洗衣机来机洗了。

这款洗衣机还支持强力除菌洗,现代人的信息获取来源非常广泛,一定在公众号、抖音等渠道看过很多健康知识,会知道家居环境中一些常见的细菌病毒,比如说金黄色葡萄球菌、大肠埃希氏菌等等,用这款洗衣机,对它们的去除率高达99.99%。之前也会单独挑出来手洗的儿童贴身衣物、成人内衣等,也可以投放到洗衣机里来洗涤了。

它还支持比较高级的空气洗功能,对于不便水洗的衣物、不脏但是有味道的衣物(比如刚吃火锅、烧烤、海鲜),使用空气洗就可以快速去除异味。空气洗的本质是高温气流吹拂,本身也能起到杀菌的作用,特别是到了冬天,羽绒服、羊毛、大衣不可能三五天就送去干洗一次,那成本确实hold不住,改用空气洗能有效去除异味,还不伤衣,这是很棒的功能。

这台洗衣机的烘干模块具有智能传感器,通过AI算法精确控温,烘干即停,不会过度加热衣物而导致衣物受损变形。经过它烘干的衣服,着身蓬松柔软,竟然会有太阳的味道,这一点是真的爱了爱了。

同系的另外一款机型,云米AI纤薄洗烘机Master2,同为47cm的纤薄机身,又增加了一些高级特性。

阳光免费,却晒衣无门,幸亏还有云米洗烘一体机 / 云米AI纤薄洗烘一体机Master2入手理由阳光免费,却晒衣无门,幸亏还有云米洗烘一体机 / 云米AI纤薄洗烘一体机Master2入手理由

这款产品在外观上除了纤薄,最大的改变就是操控面板上的臻彩智控屏幕,让使用洗衣机竟然有点像操作平板电脑的感觉了,科技味儿十足。

在易用性角度,是增加了智能投放的设计。

过去我们洗衣服,洗衣液添加都是随手倾倒,以为没事儿,实际上大大有事儿。如果倒少了,衣服就会洗不干净,这一点好理解。而如果倒多了,会导致洗完衣服后,纺织纤维内还有洗衣液成分残留,影响穿衣感受,也会让布料变硬板结,所以就还会加入柔顺剂。而柔顺剂加多少,又是一个新的问题。

云米Master2产品解决了这个问题,支持洗衣剂+柔顺剂双投放。将双剂倒入储液盒后,洗烘机并不会在一次洗衣中就全部投放,而是根据当地水质参数以及本次洗衣重量来综合计算需要的用量,按量加投,不多不少。当洗涤剂存储余量不足时,机器还会向主人发出提醒,非常的智能。

云米家还有好多其他特色的洗烘机款型,跟Master2一样有着彩色触摸屏功能并且功能也很特别的一款,这个型号是云米AI新风洗烘一体机 Neo3

落脚点在"新风"上。新风就是字面上的意思,指代"新鲜的空气"。一般来说,洗衣服内部是一个封闭的空间,在整个洗烘的过程中,会因为污物的存在,不断降低内部空气质量,各种异味混杂。如果在洗涤或者烘干完成后,不及时取出晾晒的话,这个味道就会残留在衣物上。引入了新风功能后,洗衣机会不断和外界环境进行换气,舱内空气就时刻保持新鲜,洗完衣服后12小时内不取出,也不会产生异味。

最关键它还是一个"快枪手",从洗到烘,只需要1个小时就能完成。

好东西再多,终归还是要挑出最适合自己的一款。我自己还是入手了Master2。 纤薄尺寸是考虑的第一要素,智能自动投放洗衣液是吸引到我的第二要素,另外云米家的电器多数都是智能互联网家电,这款Master2也同样支持智能联网,有对应的APP可以使用,甚至还支持了语音口令控制,给原本简单枯燥的洗衣生活,添加了不少乐趣。

Roborock 石头 H1 Neo系列 洗烘一体机

Roborock 石头 H1 Neo系列 洗烘一体机

Hisense 海信 超净系列 HB80DA35 定频波轮洗衣机 8kg 钛晶灰

TCL T7H系列 滚筒洗衣机

TCL T7H系列 滚筒洗衣机

1969元起

Roborock 石头 M1 迷你洗衣机

Roborock 石头 M1 迷你洗衣机

Haier 海尔 纤美系列 XQG100-BD14176LU1+HBNS100-FQ176U1 热泵式洗烘套装

LittleSwan 小天鹅 净立方系列 TG100V23WDY 滚筒洗衣机 10kg 银色

TCL T7H系列 洗烘一体机

TCL T7H系列 洗烘一体机

海尔(Haier)滚筒洗衣机全自动 直驱精华洗376 款 10公斤大容量 超薄 智能投放 XQG100-BD14376LU1

Haier 海尔 EG100MATE2S 滚筒洗衣机 10kg

RUUFFY 内衣裤洗衣机迷你

RUUFFY 内衣裤洗衣机迷你