家居专栏 篇九十四:细数定制家居行业2023年度十大“霸屏”事件!看看这一年我们都经历了什么?

2023-12-27 11:05:32 0点赞 0收藏 0评论

沉潜绸缪蓄新能,踔厉笃行谱新篇。家居人2023走过的每一步,都将化作未来迈向光荣与梦想的远征步伐。家居新范式特别策划「追光·年度盘点系列」,将以这一年对定制家居、软体家具、门窗幕墙、陶瓷卫浴、家居卖场、装饰装修、建材、整装共计八大行业的跟踪、观察与审思,形成大事件与热词盘点报道,致敬2023的同时,为你我的2024蓄力、赋能!本期聚焦「定制家居行业2023年十大影响力事件」

欧派掀起价格战风暴

9月1日起,欧派家居祭出“一连三拳”“低价套餐”,引发行业“地震”。先是重磅推出惠民产品:菲思卡尔系列衣柜/橱柜699元/㎡(m);随后欧铂丽也上线了“599元/㎡装好家”,将价格进一步拉低。此外,欧派再次革新套餐营销模式,率先推出598装满家套餐。

而后,索菲亚、尚品宅配纷纷跟进,分别推出688元/㎡、699元/㎡等低价套餐,诗尼曼则推出ENF级多层实木板衣柜899元/㎡的限时特惠价。好莱客、志邦家居等品牌则一度喊出“降配出的699是不可接受的”“惠民专供是个伪命题”等隔空口水战。但是,诚如家居新范式在《8年“自杀式”价格战,谁会是最后赢家?》所分析的,价格战其实只是一个引流手段,定制家居企业真正注重的还是产品交付能力、设计方案、产品品质等维度。

索菲亚获景顺投资举牌

5月4日,定企龙头索菲亚获万亿国际资本巨头景顺投资举牌。目前,景顺投资在索菲亚拥有权益的股份数占索菲亚总股本的5.0023%,已成为索菲亚的第一大股东。

事实上,除了国际资本巨头外,近2年国有资本也在加速布局家居行业,比如保利资本6亿元入股皮阿诺、建发股份62.86亿元收购红星美凯龙、安徽国资7.5亿元并购东莞华立股份、临沂城投控股山东泰森日盛集团、成都城投置地控股千川木门等,家居新范式此前在《资本巨头盯上家居行业,“企业战”将升级为“资本战”?》等文章里有所盘点,可见资本市场对中国家居市场的信心和看好。

志邦家居业绩亮眼

2023年上半年,志邦家居营收稳坐“定制前三”,扣非净利润1.65亿元,是今年复杂行情下,少有的净利润过亿的企业。志邦家居已经连续9年实现营收、净利“双增”的成绩,显然,定制行业头部品牌阵营迎来了更新,从“三巨头”迈向“四大家族”——“欧索尚志”的时代。

而从《129家企业三季报大横评:行业分化、变局叠生》盘点的第三季度定制家居上市公司整体业绩情况看来,整体处于回暖态势,9家上市企业中,有6家企业实现营收和净利润的双增长。其中,欧派家居在营收和净利润方面继续保持领先地位,并实现双增长。营收增长方面,顶固集创、志邦家居和我乐家居位列前三;净利润增长方面,尚品宅配、我乐家居和索菲亚位居前三。

尚品宅配逆势扩张产能

2月1日,尚品宅配募资8亿元建设成都生产基地,随着新建生产基地的逐步投产,预计至2025年度公司定制家具的产能将达到501.29万套。

定制家居在经历寒冬洗礼后,纷纷建设基地扩张产能。林氏家居数创智造园产业基地项目在今年正式启动,诗尼曼布局山东临沂北方基地,亚丹家居投建河南信阳基地,金牌也在今年布局了湖北红安基地,欧派武汉基地也基本建成即将投产等。

金牌厨柜加码AI

2月24日,金牌厨柜宣布成为百度文心一言首批生态合作伙伴。10月12日,金牌厨柜又投资硅谷AI设计平台Collov,引领家居家装行业数字化发展再进阶。

作为大模型AI元年,尚品宅配、金牌、索菲亚等企业都在今年加速跟进数字化智造。位于成都的金牌西部物联网智造基地举行了隆重的投产仪式;索菲亚也在今年逐步部署5G的应用场景、AI应用、数字孪生等,进一步提升集团的智能制造水平;尚品宅配携AI新技术强势登陆2023中国建博会,展现在数智应用领域的创新成果、随心选全屋定制新模式及生活方式主题空间。

好莱客领跑健康家居生态

好莱客举行“原态领跑 全民接力”第九届426世界无醛日系列活动,以跑为媒,传递好莱客绿色原态生活的追求理念,推动品牌环保领跑进程,引领国民健康生活新风尚。

健康、绿色、环保,定制家居一直在路上。今年。欧派健康+3.0战略正式发布,大自然家居提出“我爱大自然,自然更健康”整体品牌广告语,志邦家居、居然之家等企业参编的《健康整家定制评价通则》也在今年正式发布,共同定义整家定制行业环保新标准。

顶固发力整家定制

2月8日,“势在必燃——2023年顶固整家定制全国经销商年会”召开,在《顶固整家定制2023年度方针策略及行动纲领》中顶固明确提出,坚持中高端定位、贯彻门墙柜厨一体化,意味着整家定制被摆上更重要的战略地位。

今年,整家定制“内卷”加剧。尚品宅配发布“随心选全屋定制新模式战略”;“整家魔方”宣告志邦整家的正式启航;索菲亚发布了整家定制3.0方案;欧派家居将原厨卫、整家、整装大家居营销事业部调整为按区域划分的三大营销事业部,并联合众多装企全面启动“千城百亿”整装BC模式创富城市合伙人战略。

多个企业IPO受挫

1月6日,诗尼曼家居IPO被终止审核。根据此前诗尼曼披露的招股书,企业自身风险因素增多。受困大宗业务、净利增长乏力或成为诗尼曼冲击IPO的巨大绊脚石。

证监会表示IPO撤回的企业,主要存在控制权稳定性不足、业绩下滑等问题。科凡家居、广东皇派定制家居两家家居企业也已于9月26日、9月30日被中止IPO审核。10月9日,玛格家居皇派家居宣布IPO被中止。整体来看,今年《10家中止、6家撤单,泛家居企业集体“折戟”上市之路》,不禁想问,家居市场到底怎么了?

积极参与“家居焕新消费季”

商务部办公厅在9月1日发布《关于组织开展“家居焕新消费季”活动的通知》,明确表示,于2023年9—12月在全国范围内组织开展“家居焕新消费季”活动,促进家居消费需求进一步释放。

上海、江苏、湖北、湖南等地的家居消费节中,索菲亚等定制家居品牌纷纷参与,以消费券、特供套餐优惠等形式,刺激市场。关于成效,可以重温家居新范式近期文章《家居新政推出半年,成效几何?》。

人事变动频繁

今年很多家居的细分产业都进入一个较为震荡的调整期,人事变动频繁。威法家居等三名独立董事退出独立董事职务;欧派家居集团在今年进行了组织结构及人事重大调整;皇朝家居董事会主席、CEO杨俊辞任。而对于变动的高管去向,可以重温下家居新范式此前文章《三季度45位家居高管变动!他们后来都去哪了?》。

图片图片

SOGAL 索菲亚 全屋定制衣柜 卧室家具收纳衣帽间整体大衣橱 客厅电视机柜组合 定制金

SOGAL 索菲亚 定制衣柜 轻奢现代风格整体衣柜卧室家具平开门大衣柜子订金 会员权益金

OPPEIN 欧派 全屋定制移门衣柜整体衣帽间现代简约19800卧室组装家具聚

SOGAL 索菲亚 全屋定制整体衣柜

SOGAL 索菲亚 全屋定制整体衣柜

19500元起

SOGAL 索菲亚 全屋定制厨房柜 电视机柜组合餐边柜红酒柜 入户换鞋凳玄关柜 大衣柜卧室家具衣帽间 大牌整家套餐

SOGAL 索菲亚 推拉门衣柜定制 现代简约木质大衣柜卧室家具移门衣橱定制

SOGAL 索菲亚 法式衣柜 全屋开放式衣帽间主卧室大衣柜 简约衣橱肤感EB板材 10㎡套餐价

OPPEIN 欧派 卧室衣柜定制柜 小户型全屋家具定做 特权金 需到店核销抵400合同金额

SOGAL 索菲亚 衣柜卧室家具 轻奢简约大六门衣柜衣帽间多功能简易衣橱全屋 金

欧派(OPPEIN)卧室大衣柜可定做 简约衣帽间全屋家具22㎡柜子套餐 预付金

SOGAL 索菲亚 衣柜卧室 现代简约玻璃平开门大衣柜 多功能衣帽间衣橱柜子 会员权益金(拍下抵扣货款)

SOGAL 索菲亚 衣柜 欧式卧室家具衣帽间整体大衣柜 客厅电视机柜组合书桌柜 10㎡全屋柜套餐

19690元起

SOGAL 索菲亚 定制衣柜 缪斯香颂系列 全屋整体衣柜

SOGAL 索菲亚 定制衣柜 缪斯香颂系列 全屋整体衣柜

SOGAL 索菲亚 衣柜卧室 法式整体衣橱衣帽间 客餐厅电视柜酒柜入户柜家具 会员权益金(拍下抵扣货款)

SOGAL 索菲亚 衣柜 全屋定制收纳衣柜 北欧轻奢简约卧室柜 主卧室家具定做组合整体大衣柜 平开超高门储物衣帽间 定制金

索菲亚全屋定制床 欧式双人榻榻米床收纳床头柜1.2米1.8米2.4米衣柜书桌柜一体化整体卧室家具衣橱 元/平方按投影面积计算