2023-12-19 16:20:11 26点赞 88收藏 58评论

在保暖方面,羽绒服是静态保暖之王,而棉服则是动态保暖最佳服装。

而轻量棉服是秋冬季户外运动时的最佳保暖透气服装,不但保暖,而且透气。另外最重要的是在户外,棉服不怕进水,即使在进水情况下也能保持相当高的保暖能力。据实验表明,金标P棉在进水情况下,最高可以达到95%的保暖能力。

现在的棉服其实在做薄 ,一般多是60G的材料,大多数是选用P棉或者金标P棉保暖系数差不多和等同重量的650G羽绒服差不多。  棉服能有效防风,体积更小,携带方便。 作为老中层保暖的抓绒基本就风吹透心凉,所以现在棉服取代抓绒作为中间保暖层也越来越走向于趋势。

抓绒要想防风效果好,除非选择很厚,这样就变得更重,根本就不是很适合长距离动态运动。其实户外服装的保暖要求尽可能单位克重保暖需求越高越好,这样同等保暖需求,最轻的服装最好用。

户外一般穿搭

年景大佬,攀爬纳玛峰的照片年景大佬,攀爬纳玛峰的照片

年景大佬在攀爬纳玛峰时候的穿搭:面搭C4,中间是毛猴,再冷点加个100G充绒的羽绒排骨,最后是冲锋衣。再冷就把排骨去了 冲锋衣外加高山厚羽绒。

每个人的穿搭是不一样的,他这个搭配方案我感觉更像以前老派的8264经验分享的风格。这套搭配也是他常年走高海拔攀爬总结出来的,慢慢积累的装备。估计也是他吃过苦头后把最成熟的方案用到现在。我自己也是这样的情况,去不知道的地方会把我以前最佳穿搭带上,然后再搞一个B方案,但是往往A方案就够了。

但是时刻当下如何要我新购搭配的话:

我会穿C3(因为我没有C4,C3透气排汗更好,我的体能没有大佬牛,所以我会选择更透气的快干的衣服,把保暖交给外层,内层主要还是排汗快干)。

毛猴我会换成100G或者60G面料的金标P棉,这个保暖度搭配比C4和毛猴要暖和点。要是手里有毛猴的话估计也会一直用下去,毕竟我自己就给我家老婆买了件毛猴。

外面穿一件150左右高山羽绒,一般会选择RAB睿坡Electron ProQDN-85(800蓬170G的鹅绒羽绒服)然后外面就是我那件巴塔冲锋衣。或者RAB睿坡Infinity AlpineGTX羽绒服 QDB-27(穿这件可以不穿冲锋衣)再冷就上300G以上的羽绒服了。这个详细下一面羽绒服装的时候详细讲。

常规的户外搭配大家可以参考下

(10~18度)

·         常规内搭+LT棉服

(0~5度)

·         毛衫+LT棉服+mx软壳

·         厚毛衫+AR 棉服

·         常规内搭+LT棉服+LT硬壳

·         薄内搭+LT棉服+一般羽绒(充200g以内)

(常规内搭一般指长袖T,普通衬衫,轻薄抓绒衣一类,薄内搭一般指普通秋衣,薄T一类)

巴塔家赫赫有名的薄款棉服Nano air

巴塔家赫赫有名的薄款棉服Nano air,多次获得户外大奖,面料非常柔软舒适,轻薄并且保暖,厚度和atom lt差不多,定价高于atom lt.版型略修身,袖子略长。目前最新款已经改款成双侧胸口袋,类似gamma mx样式,个人觉得不如单侧口袋好看,Nano air是一款非常出色的棉服!

少有的性价比一线户外国际大牌RAB睿坡 Xenair Alpine重型棉衣

Xenair高山棉服填充PrimaLoft® Gold Insulation Active+,其最大的特点就是能在多变的冬季天气中保持温暖和舒适。这种合成绝缘材料在潮湿的环境下会快速干燥,当处于静止状态时,它能有效地调节体温,保持热量。也就是说,你穿了这个衣服在爬升过程中出汗了,可以快速的透气和快干。走到垭口或者平缓的地方身体散发的热量降低了,它可以起到快速的速干的同时,还能够有效的起到温作用,不需要立马添加其它保暖衣服。给攀爬者带来更舒适的穿着体验。

其透气,适应性强等特点会在户外活动中很实用,有弹性的设计也可以在攀登动作中更加的有伸展性能。

Xenair Alpine具有双向拉链,兼容攀登安全带,适合任何类型的攀登活动。此外还有一个头盔兼容的风帽以保护你的脸部不受恶劣天气的影响。钩环可调节袖口与手套兼容,并有助于锁定热量。当长时间将手臂放在头顶时,立体剪裁衣袖可防止夹克向上掀起从而失温;两侧衣兜和胸袋的位置便于在攀登过程中随时拿去物品。

Xenair Alpine 合成棉衣采用Pertex® Quantum Air面料以平衡透气性和防水性,无氟碳DWR防水层,可以在冬季寒冷气候条件下轻松应对各种环境。例如:冬季在雪地里打滚。去了户外不可能仅仅是看看,不撒野起来如何可以释放自己。

剪裁:标准剪裁;

主面料:带有无氟碳DWR (47gsm [2cfm])涂层的20D Pertex® Quantum Air;

内衬:20D再生尼龙(41gsm [10cfm]);

填充:133gsm PrimaLoft® Gold Insulation Active+(55%再生)覆盖衣服正面,背面,外臂和风帽;

133G的面料也算中/重型户外棉服了,上面四姑娘山大峰的塞人来说保暖就显得很重要了,内搭穿好,外带一件冲锋衣就足够应付这样的情况了。要是这个时候还想增加衣服或者想快速动起来还是很困难的,而且还可能遇到危险碰到人。还有长毕穿也是,在垭口聚集人开始集体下撤的时候,先后队伍拉的开的话真的要在垭口被吹冻死的。冬季没有200G羽绒服的加持下不要在高海拔户外长时间站立。

就杭州来说-10度左右的龙王山山顶,有人穿了一件beta ar+巴塔r1+贴身保暖速干想在龙王山上站着拍照的话基本上是几分钟的事情,不可能长时间得瑟的。这个时候换成厚实的棉衣或者外加一件150G的羽绒会好很多,龙王山我也去过,确实在山脊线上要穿的稍许厚实点,60的棉衣真的扛不住。

颜值如同丘比特的箭,箭箭穿心的设计——Klattermusen攀山鼠武神奥维棉服。

Alv武神奥维,保暖与轻量的平衡,填充金标P棉,户外快节奏运动后大量出汗,仍能保持良好的保温能力。

另类裁剪设计的棉衣,攀山鼠最近做的风生水起,杭州大厦的巴塔居然还做不过隔壁的攀山鼠,真的是感觉隔壁的巴塔是不是傻冒了。

就巴塔和攀山鼠的例子里面看的出来,现在户外人,特别是女性户外群体,要求的和直男还是不一样的,户外不仅要功能,还要设计及版型,缺一不可,颜值必须要戳中他们的心,感觉攀山鼠就是爱神丘比特的箭,箭箭穿心。成功的拿下那些需要具备颜值和功能的用户。

就产品性能来讲,多到攀山鼠的价位了,也不用讲什么了,合理搭配好就是直接冲出去走到户外就可以了,要是对性能还有怀疑的,看看大横断的视频,石头他们已经给你证明过了,产品户外性能过硬。

始祖鸟ATOM LT棉服

放了个鸟的链接,目前这款天猫旗舰店好像找不到,感觉是不是始祖鸟打算学习巴塔的设计,改掉ATOM LT的设计,胸口搞2个拉链,毕竟这样设计更加适合户外使用,鸟自己的24系列也可以把选择不户外的那些用户群给消化掉。毕竟品牌粘合力来说始祖鸟在户外券和非户外券全是第一名的。

ATOM LTJACKET 男子保暖棉服

Atom LT是Arcteryx 的明星产品系列,轻薄、便携而久经考验是一款功能性保暖层,适合野外探险、

登山和市区通勤穿着。

完善了新一代Atom LT 产品,其功能更强大,用途更广泛。CoreloftTM便携棉服潮湿时可持续保暖,可承受重复的打包和拆包

柔软而耐磨的 TyonoTM20 面料,

弹力抓绒侧幅便于通风透气,更加活动自如。

MILLET觅乐︱三部曲气凝胶棉服,何止堆料

面料先锋Pertex®的Quantum量子系列是高端轻量棉服、羽绒服的首选面料之一。它采用独特的紧密编制结构,密度比一般尼龙高40%以上,因此更加轻量柔软,也更为结实耐用。

量子系列面料不易钻绒,具有出色的防风、防泼水性能,风雪天提供良好防护,同时它优异的透气性能,大大提升了防风保暖类服装的穿着舒适度。这个特点,在“Air”这款面料上表现更为突出。

Pertex® Quantum Air采用更开放的编织结构,让气流顺畅穿过面料,以调节体热,延长舒适、不湿的运动体验。这种透气性和防风性的良好平衡,加上足以应对小雨和降雪的持久防泼水性能,对于寒冷季节里激烈的山地活动,如登山、滑雪登山等,堪称梦想材质。

Primaloft®保温棉,也就是我国户外爱好者口中的P棉,一直是顶级品牌钟爱的保温材质。它的保温性能不输羽绒,又不像羽绒这般“怕水宝宝”,加上轻量、易打理、环保等优势,专业户外运动品牌尤其爱用。Primaloft® Gold Crosscore™是第一款将气凝胶与人造纤维结合起来用于隔热保温的材质。Primaloft® Gold 系列保温棉,俗称金标P棉,主打轻量高保暖。而融入了气凝胶技术的Crosscore™ 保温棉则更进一步,同等重量下比标准的金牌P棉再提升52%的保暖性能,实现了前所未有的轻质保暖水平,堪称行业标杆。

这款棉服在后背和身体两侧采用了特别的透气设计,以实用的混合结构,巧妙兼顾了冬季山地运动保暖、防风和透气的多重需求。

说白了就是带Air的东西多是轻便,而且觅乐自己搞的这些三部曲就是为了户外高海拔攀岩用的,轻和保暖的平衡也是做到极致了。我自己就是三部曲的爱好者,而且觅乐说实话没有鸟那么火,但是性价比呵呵,真的很不粗哦,而且产品的设计和性能来说比鸟的差距远远大于差价,而且在个别领域觅乐还是有超越的哦。

而且觅乐的产品很多是小众运动的,能够坚持下来也就说明在其领域的强悍之处了。我选择觅乐也是因为价格相对便宜,而且属于攀岩项目的某些产品用在徒步中会具有降维打击的能力,给我这个体能不足的人在一群体能怪物面前勉强撑住,不至于被拉爆。这个就是我选择衣服的基本逻辑,自己的能力,自己的伙伴,要不你没法融入到这个户外大环境去。

放两件国货金标棉服

还是拓路者,大家可以看下“实战派”大佬对于这款棉服的介绍,这里我就不详细说了。

但是必须要指出来,实战的视频下面大家对于厂家的评价模特穿起来没有实战大佬好看。这衣服就一个直通设计,真的说不上什么设计感,对比小巴塔的衣服,真的有点说不出来的感觉,下次建议拓路者老板最好自己先上身下去户外溜达一圈在推出产品来,衣服用料上去了,但是版型真也重要的的,这里严重批评下,(感觉这个批评有点娘的味道,大老爷们居然那么注重版型和身材显示,还是大冬天用的棉服年度户外服饰清单三部曲(中):棉服/羽绒服/冲锋衣选择思路,有豪气选择,有经典选择,有实惠选择。,但是可以好版型干嘛不用啊,浪费了一件好衣服)

还有这件也是,你胸口搞两个拉链口袋会死啊,成本才增加多少?有口袋和没口袋在户外背着包包走的时候就知道方便了,胸口袋放手机,还可以放2包小零食补给,这些全是小细节上的东西,设计师建议多看看获奖的作品,然后结合到选择好的材料做出更多性价比的好产品。同时模特最好换成懂户外装备的模特,能够更加展示出产品的性能。

绕不开的性价比之王,黑冰,在8264伴着我一起走到现在的品牌。

10年左右,国内三大户外网站,8264,磨坊,还有绿野,现在看到新闻好像磨坊还在搞100公里毅行可能还活着,8264现在寄养在骆驼下面,绿野好像已经没有了。‘

以前在8264会分享到很多户外的知识,有很多老文也是我现在喜欢去查阅的。毕竟哪里以前的大神很多。现在的分享文章和视频过于商业化,基本上是带货的,有些人根本就不是玩户外的,瞎穿一个衣服然后按照标准码字模板写一个AI多看不下去的文章来骗小白,真的是没法比拟以前的纯生态。

黑冰的性价比认知就是那时候种下的种子,有些东西是没有办法的,就算黑冰也有这个那个的毛病别人再说,但是心里真的还是认可的,有些小问题或者不足之处也能够接受,毕竟价格在哪里,你打算花费1000块钱来比3000块钱的东西,这个是不现实的。黑冰的产品目前按照等同户外顶级大牌的效果价格大概是人家的4-5折,对比一线牌子的价格大概是6折左右把,只是有些设计和选料上还是不够再好点,我个人感觉建议他们走北面路线,开发一个高端系列出来,价格卖高点,东西搞好点,就如同他们的睡袋一样,B/G/Z三个系列,Z1000我看到刀锋他们走冬熬的时候就再用。多日轻便保暖。刷杭州某书龙王山和百丈岭看雪露营很多人用B1000,这个更具性价比。

网友的真实反馈,就这件100G的保暖棉服来说,户外恶劣天气下或者高海拔地区温度较低的时候会很好用,外带一件200G以上的羽绒服在休息的时候穿就很好,动态登山的话建议5度以下,再高温度的话可能会比较热。

还有其它一些不错的棉服,大家可以自己参考,具体也就不讲了,篇幅有限,我放上链接和简介

猛犸象 Runbold HS Thermo 棉服
内部填充自主研发的Ajungilak OTI Element 人造保暖棉,躯干填充100 g/m²合成纤维,袖子填充量80 g/m²合成纤维。

Rab Xenon X 棉服
采用Pertex Quantum作为外层面料,填充 60 g/m2 PrimaLoft GOLD合成棉。

Mountain Hardwear 山浩 男士 KOR Strata 棉服
表布采用了Pertex Quantum Air面料,内里填充了60 g/m2的Primaloft Gold Active保暖棉。

老人头 Falketind 男款棉服
填充60g/m² PrimaLoft® Sport棉纤维,有一定的拒水性,即使身在潮湿环境也足以应对。

Outdoor Research Refuge Air棉服
采用自家研发的Vertical X Air保暖棉,填充量为75 g/m²

山寨产品不要买

国内有一个怪圈,只要一个品牌火了,立马市场上出现众多它的山寨产品,始祖鸟也不例外。山寨的始祖鸟,不要买。

宁可买件100-200的速干内衣,外加自己的羽绒服先尝试尝试户外运动,慢慢的选购正品来的好。

或者看看最近有什么牌子在清货,例如沙乐华就是,性价比还是很高的,2折的牌子货绝对性能上吊打那些A货。

下一篇我会分享我自己的户外装备保暖之路,会逐步分享自己的很多误解和弯路,希望能够帮助到大家。

年度户外服饰清单三部曲(中):棉服/羽绒服/冲锋衣选择思路,有豪气选择,有经典选择,有实惠选择。年度户外服饰清单三部曲(中):棉服/羽绒服/冲锋衣选择思路,有豪气选择,有经典选择,有实惠选择。年度户外服饰清单三部曲(中):棉服/羽绒服/冲锋衣选择思路,有豪气选择,有经典选择,有实惠选择。年度户外服饰清单三部曲(中):棉服/羽绒服/冲锋衣选择思路,有豪气选择,有经典选择,有实惠选择。年度户外服饰清单三部曲(中):棉服/羽绒服/冲锋衣选择思路,有豪气选择,有经典选择,有实惠选择。年度户外服饰清单三部曲(中):棉服/羽绒服/冲锋衣选择思路,有豪气选择,有经典选择,有实惠选择。年度户外服饰清单三部曲(中):棉服/羽绒服/冲锋衣选择思路,有豪气选择,有经典选择,有实惠选择。年度户外服饰清单三部曲(中):棉服/羽绒服/冲锋衣选择思路,有豪气选择,有经典选择,有实惠选择。

垃圾佬的最佳寻宝地

没有链接,大家混户外圈子的,记得现在快年终了,各大牌子年终有特卖会,一般是广州,上海,还有北京特卖会会很多,大牌子的价格3折以下。4000以上平时只能仰望的衣服1000出头就能买到了,而且还全是好东西,有的年代稍许久远点,如果你有这些微信群可以好好蹲着。找个当地靠谱得哥们帮你带下就可以了。

还有一些大佬在清库存,一些很不错的老牌子没搞好,会清库存。我自己就买到ONEWAY的Pro面料的冲锋衣过,400多就够了。还有飞蛙清货的A WAY登山鞋。全是好东西,还有大象也有,凯乐石差不多每年也有。大家自己注意,别放过这个机会。例如现在搞得SALEWA沙乐华/男式梭织外套价格就很香,比起大牌来说质量稍许差点,但是价格真的差别好多好多。

还有和上文讲得千万记得别买假货,假货真心碰不得。

总结:

放一个B站大佬的视频给大家,他的内容感觉很适合作为这篇内容的总结,经验的积累和不断的学习才是我们能够选对合适户外产品的关键,期待有更多的经验分享给大家。邢队也是为数不多的很少带货的干货视频户外专业级别的博主。希望你们也能够学到点经验。

接下去会写如何选购户外出行羽绒服,尽情期待。

Klattermusen攀山鼠户外运动武神奥维棉服男士防风保暖上衣10625M

男士连帽棉服Nano-Air84367patagonia巴塔哥尼亚

RAB睿坡XenairAlpine男士防泼水透气棉衣户外运动棉服夹克QIP-09

法国MILLET觅乐金标POLARTEC®棉服夹克男士轻量防水防风MIV9386

【雪豹p棉棉服】拓路者Primaloft金标棉保暖加厚石墨烯连帽男棉衣

【雪狐P棉棉服】拓路者Primaloft金标棉衣秋冬连帽棉服男轻薄棉服

23冬季新款黑冰男款连帽防风保暖轻量夹克运动金标P棉服F8001

RAB睿坡Khroma男士双层GORE-TEX防泼水保暖棉服夹克 QIO-80

RAB睿坡男士Xenair Alpine Light保暖连帽棉服金标徒步外套QIP-17

男士连帽棉服 Nano-Air 84367 patagonia巴塔哥尼亚

Klättermusen 攀山鼠 Klattermusen攀山鼠户外男款棉服P棉连帽保暖上衣防风瓦力10642M

Rab 睿坡 Generator Alpine 男子户外棉服 QIO-84

2079元起

RAB睿坡男士Xenair Light保暖金标立领棉服运动轻量夹克 QIP-16

Patagonia 巴塔哥尼亚 Nano-Air 男士户外保暖棉服

女士冬季轻薄保暖棉服 Nano Puff 84227 patagonia巴塔哥尼亚

男士秋冬季超轻保暖棉服 Nano Puff 84222 patagonia巴塔哥尼亚

男士保暖连帽棉服夹克 Isthmus 26990 patagonia巴塔哥尼亚

Patagonia FullRange 棉 M's Nano-Air Light Hybrid Jkt 84345 男式 保暖棉服

女士连帽棉服 Micro Puff 84041 patagonia巴塔哥尼亚

女士保暖棉服 Micro Puff 84071 patagonia巴塔哥尼亚

PATAGONIA 巴塔哥尼亚 Isthmus Park 男士保暖棉服 27021 黑色 M

• 置顶 必须先留个言。哈哈哈,simond的这款高山羽绒确实性价比无敌了,没跑绒不说,还挺暖和 [欢呼]

呵呵,大神来了,选拒水羽绒应该更好。这款感觉羽绒还是差点意思。

其实实际下来问题不是很大,关键是这个价格还要啥自行车 [得意]

• 置顶 首图有点问题,不是那玛峰 是大玛雅峰,这里说明下。

• 户外,必须要有钱…

为了钱我决定明天不去看雾凇了 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 大佬啊大佬,真正懂户外玩户外的发烧友,比我等伪驴强多了 [狂汗]

谢谢支持,也就十来年瞎猫碰死耗子遇到了困难后慢慢总结出来的一些补救方案,还有一些自己眼馋的装备多关注了下而已,知道点拿来班门弄斧下。

大佬,心水RAB的qdb-39羽绒服(gtx-30d防风料子,250克800f欧洲拒水鹅绒),在南方城市里穿(温度-5~10度,湿度90%)会不会很热? [狂汗]

• 为啥没人写裤子啊,难道大腿不需要被爱护嘛,大佬快出一篇

哈哈,好的,裤子其实比衣服难度大很多

• 买了atom lt ar 山浩的毛猴,鬼语者 人在武汉,一点也不保暖

兄弟你应该补补身体了,鬼语者是以前轻便羽绒的扛把子啊。

• 有时间了再说说下装穿啥?鞋子?

鞋子晚点出视频,还有我老文你可以去看看,有写了鞋子的。裤子写的少点 [大囧]

• 都说rab的羽绒服钻绒严重,有点不敢入手了,大佬实际使用如何

蛮好的啊,RAB的羽绒还是很不错的,一般有钻绒也是有的。毕竟追求轻薄面料。
    还有今年你看各大品牌干嘛不上羽绒,你仔细品一下,今年羽绒暴涨啊。看合适有良心价格一个吧。

就是袖子有点长

• 封面怎么这么像迪卡侬Simond [抽烟] [抽烟] [抽烟]

就是,现在买不到了好可惜。

• 我很喜欢凯乐石

呵呵小菊花还要加油啊

• 为什么没有零下的?推荐

这不是有适合零下的啊。动态,60穿着0度徒步完全没问题啊。冷的话走快点就是了。静态下一篇羽绒服马上开工了。

黑冰和RAB零度穿没问题,我今天杭州1度最高,穿金标p棉没问题,何况RAB是130的棉内穿长袖和毛衣外穿棉衣是够的。

• 作者比较怕冷, [认真听讲]

呵呵,没有哦,杭州-10多以上的地方也去过不少,内穿一件薄的C2,一件薄抓绒,外加冲锋衣或者软壳也没啥问题,停下来就要上棉衣了或者羽绒了。
    其实穿多少还是跟线路强度有关系 强度大的少穿点,户外穿衣的目的就是控汗,尽可能少出汗,外加别冻着。

• 老哥太专业了。请问:不想多层穿衣法,就一件衬衫加个外套,最低零下10度骑车通勤,想要酷一点是买重装棉服还是羽绒服啊?预算1000以内吧。谢谢!

这价格棉服吧。其实内穿厚实点的滑雪保暖内衣也可以扛得住 [大囧]

不推荐羽绒主要是价位问题,其实我前两天写的黑冰的那件300左右鸭绒的价格双十一做300内的那件很适合你,你去京东看看。还有蹲点看看300左右充绒的迪卡侬也可以扛得住。搞不好还要出汗。

• 写的真好,用心了

• 冲锋衣可以的,先收藏,后面肯定用得到哦!

• 想去四姑娘山

• 头图真漂亮