传统蓝牙耳机即将被套淘汰?开放式耳机才是真香!网友果然没骗我

2024-01-02 16:49:07 0点赞 0收藏 1评论

今年好像特流行开放式耳机,前几天去基地买花,看到好多卖花的老板都带着开放式耳机,我就好奇问一句,我说:老板你这是骨传导耳机吗?老板:什么? 我说:你戴着耳机,是骨传导的吗?老板:耳机?我不知道什么叫骨传导,就知道这种耳机带着也能听见外面的声音,来人了也不会耽误生意,声音听着也不错,然后我上手看了看老板的耳机,不是骨传导,是耳夹式的(有些厂商也叫做气传导)。

开放式耳机现在一共就两种,一种就是骨传导,另一种就是这种耳夹式耳机,骨传导严格意义上来说是没有传统的发声单元的,也就是喇叭,耳夹式则有喇叭,有些人不喜欢入耳和半入耳的耳机,戴久了耳朵不舒服,而开放式耳机刚好不用入耳,适合运动和长时间佩戴。

骨传导耳机我用过不少,总结一句话就是越贵的越好,但是音质和传统耳机相比还是相差甚远,因此很多人说骨传导是智商税,尤其是以前,近两年这个说法变少了,耳夹式耳机我是第一次体验,同位开放式耳机,自从我体验过耳夹式耳机后,可以说彻底颠覆我对开放式耳机的认知,就好比我现在用的这个南卡Lite3,它可以说是结合了入耳式耳机和开放式耳机的优点,同时兼顾了舒适性和音质,如果你对开放式耳机感兴趣的话,不妨听我聊聊这款南卡Lite3。

无聊的开箱环节我就免了,直接看东西,说实话,这个造型真的蛮个性的,耳机仓也是开放性设计,看惯了千篇一律的开盖式设计,再看到这种新颖的开放式设计,确实有一种让人眼前一亮的感觉,不会审美疲劳了,不知道大家喜不喜欢,反正我是挺喜欢的。

耳机的体积还是蛮小巧的,重量也很轻,仅有5g,手感蛮不错的,连接采用记忆钛丝和亲肤材质,戴着不会夹耳朵,正合适,整体带着还是比较舒服的,非常适合长时间佩戴,存在感很低,外观设计的到也挺巧的,像个装饰品一样。

南卡Lite3这种开放式耳机和骨传导耳机不同,骨传导是靠震动发声,没有传统的发声单元,所以没什么音质,但是南卡Lite3但是它有发声单元的,随意都是开放式耳机,但是音质比骨传导要好很多很多,说实话有点超期我的预期。

南卡Lite3采用13mm大尺寸喇叭,搭配南卡自己搞的声学系统,实现动态调整智能补偿,带来了不错的音质,整体的音质表现还是可圈可点的,三频表现比较均衡,尤其是低频出乎一聊,低频有下潜,而且氛围感和律动感也不错,人声清晰明亮,高频的解析力也是有的,让人印象最深的还是低频,应该是算法上的调教补偿,确实不错,值得一提的是,即使再最大音量下也不会破音,依然很稳。

音质和入耳式耳机比肯定是有差距的,但是也不算多,我觉得开放式耳机能做到这样的音质还是非常棒的,音质简单总结一下:音质上比骨传导好很多,比入耳式稍弱,如果你想买开放式耳机的话,我肯定是100%推荐你买这种,除非你对防水有要求,骨传导的优势就是防水和续航。

漏音问题也是开放式耳机必须要考虑的问题,南卡Lite3采用DS定向音频技术,简单来说就是让声音定向传播,只传播到耳朵里,我简单测试了一下,在音量低于80%的情况下,并且是日常环境下,10公分开外就听不到声音了,耳机的声量也够大,日常使用也不会需要太大的音量,如果是音量开大最大的话,再耳朵附近可能会听到一点点声音。

其实不用担心隐私和声音泄露的问题,因为日常使用没有绝对安静的环境,所以身边的人根本听不到声音。

南卡Lite3甚至还支持游戏模式,40ms的地延迟模式可以玩游戏,耳机支持IPX5级防水,汗水、雨水都是没什么问题的,轻松应对。

麻雀虽小五脏俱全,采用进口高性能麦克风,支持双麦ENC降噪,实际效果我也试了一下,通话声音确实清楚。

最后说说续航,再中等音量的情况下,能够连续使用7个小时,具体时间我还真没试过,反正用个两三天是没问题的,体积虽小,续航还是不错的,日常通勤足够用了。

我觉得以后开放式耳机肯定会卖的很好,除了在乎音质的群体外,还有很多普通消费者他们是不在乎音质的,甚至听不出区别,三百、五百的耳机在他们眼里都一样,他们更在乎的是舒适的佩戴体验,而这种开放式耳机刚好满足它们,音质不差,佩戴舒服,如果你觉得入耳式带着不舒服的话,不放可以试试这种耳夹式耳机。