“新手快乐缸”真的快乐吗?米家智能鱼缸真实开缸体验

2024-01-28 23:39:41 298点赞 604收藏 159评论

前言:

去年米家智能鱼缸发售之初就成功引起了我的注意,第一印象颜值不错,再加上20L大小的缸体不占地方,门口柜子上正好有可以摆放的空间,于是心中默默长草,但因为考虑到家中有猫要照顾,还有几十盆的绿植要呵护,就一直犹豫没有下手(关于养猫和绿植的内容,可以参看下面我去年写的两篇原创)

人一旦心中有了欲望,就很难将其扑灭,我想大家都懂的~后来每次经过那个柜子,我都会想上面放个鱼缸应该会很不错吧......于是在某次看到好价时,终于没有管住小手下单了,这不快要过年了,“年年有鱼”这理由很顺理成章了吧~~

开箱&设计

收到鱼缸的第一反应是真的小巧,长宽高仅为45cm,25cm,30cm,放在我1米长的柜子上很明显连一半都不到。鱼缸比例是16:9的,因为平时看多了这种尺寸,视觉上感觉还挺和谐的。鱼缸正面和两侧是透明的,后方玻璃后面有黑色亚光背板,有黑底做背景也能过滤掉鱼缸后面杂乱的背景。

“新手快乐缸”真的快乐吗?米家智能鱼缸真实开缸体验

整体包装比较简单,内里除了说明书和使用指南,还有排水管和电源线。就玻璃鱼缸来说,我个人感觉外包装属于比较单薄的,如果遇到暴力运输,可能会有磕碰,所以如果有意购买的话,收到后记得第一时间要检查下。同时建议在京东自营购买,相比第三方,至少出问题不扯皮。

“新手快乐缸”真的快乐吗?米家智能鱼缸真实开缸体验

鱼缸黑色上盖的凸起处就是自动喂食器了,旋转喂食,开盖位置旋转到下方因为重力打开,之后鱼食掉落,原理挺简单,按键操控或者米家APP操控都可以。

“新手快乐缸”真的快乐吗?米家智能鱼缸真实开缸体验

按键区域位于上盖前方,从左到右分别是灯光,水泵,喂食和开关键。因为按键是触控的,宠物跳上去也会碰到,所以家里如果养猫,建议打开童锁功能,之后通过APP来操控会更安全。

“新手快乐缸”真的快乐吗?米家智能鱼缸真实开缸体验

上盖可以90°打开,中间的白色是LED灯,灯光部分之后使用体验会再介绍。

“新手快乐缸”真的快乐吗?米家智能鱼缸真实开缸体验

可以看到鱼缸上盖右侧预留了一个线孔,后期有改造需求的话应该能用到,注意孔位只有右侧有,左边是没有的。

“新手快乐缸”真的快乐吗?米家智能鱼缸真实开缸体验

鱼缸底部是架高的并配有四个防滑支脚,稳定性很不错的,加上水之后重力加压,完全不用担心会滑动的问题。

“新手快乐缸”真的快乐吗?米家智能鱼缸真实开缸体验

旋转180°看一下背面,这款鱼缸所有的过滤,水泵和线材组件都是藏在后方的,隐藏在黑色背板中,取下后方的舱盖就能看到内部构造。从左到右共有4个舱体,分别是水泵仓,加热棒预留仓,生化仓和过滤仓,模块可以直接往上拔出。

“新手快乐缸”真的快乐吗?米家智能鱼缸真实开缸体验

水泵接口与电源线接口旋紧后,卡在后方卡槽即可,就可以做到线材的隐形,一条线搞定且无痕也是这个鱼缸吸引我的关键点之一。

关于滤材

来看下鱼缸自带的原始滤材,左边是生化仓,可以看到有三块类似海绵的东西,是用来培养硝化菌的,右侧则是6D物理过滤棉,原始的滤材盒理论上是不支持打开的,后期可以整个购买更换,网上看到很多暴力拆开更换的教程,有动手能力的可以后期参考拆开。

“新手快乐缸”真的快乐吗?米家智能鱼缸真实开缸体验

我则是在网上另外买了一套可以对半拆开的第三方模组,还额外加了一个加热棒过滤仓(因为我准备养冷水鱼,用不到加热棒,把这里也利用起来增加过滤)。

“新手快乐缸”真的快乐吗?米家智能鱼缸真实开缸体验

生化仓里用的是这种小方砖,比原始耗材要好一些,使用周期也能长一些。这样一整套下来是100出头,淘宝或者海鲜市场都能找到卖家,这里就不展开了,给各位参考下。

开缸体验分享

鱼缸造景可以说是一门博大精深的艺术,20L的小缸体积有限,太复杂的造景肯定是不合适的,这点倒是可以参考下官方配图,确定下自己想要的风格。我觉得官方图片中的风格都挺好看的,类似南美缸就挺不错。

开缸造景

我因为就想养养鳑鲏鱼这种原生小鱼,所以决定做一个溪流缸的造景。魔都冬天没啥野採的条件(主要还是是因为懒),所以找了家淘宝店,把自己想要的造景效果和客服沟通了一下,拍下套餐后,客服隔天就给了我实景搭配的照片,确认满意后才会发货。

这样的服务还挺不错的,省去了很多麻烦,也能达到自己想要的效果。下图这些石头和鹿角枝一共88元(价格是根据鱼缸大小来定的,我选的是40cm的套餐),我再额外买了5斤的溪流沙(25元)和一些无菌杯椒草(26元)。

“新手快乐缸”真的快乐吗?米家智能鱼缸真实开缸体验

快递送来时,是下图这个样子的,每一块石头上都做了记号。

“新手快乐缸”真的快乐吗?米家智能鱼缸真实开缸体验

放置的时候直接按照包裹里的图片位置一一对应即可,可以说是懒人操作了。

“新手快乐缸”真的快乐吗?米家智能鱼缸真实开缸体验

溪流沙入缸之前记得先用清水冲洗一下,5斤的量铺底够用,但感觉多一些会更好,估计6-7斤会更合适,下图红色箭头处是水口,这边底沙要铺低一些避免挡住,右边则可以高一些,有高低落差看起来也会更自然。

“新手快乐缸”真的快乐吗?米家智能鱼缸真实开缸体验

接下来将石头清洗之后放入即可,就按照商家给的图片摆上就行了,细节方面可以微调,自己看着舒服就行。

“新手快乐缸”真的快乐吗?米家智能鱼缸真实开缸体验

底沙与石块布景之后的样子看起来符合预期,感觉一下子就有模有样了不少,接下来就可以加水了。

“新手快乐缸”真的快乐吗?米家智能鱼缸真实开缸体验

因为鱼缸不大,我就直接用浇花用的水壶加水了,来回几次其实也就加满了,加水的时候尽量不要冲到底沙,免得沙子移位和起浊。一开始可以浇在大石头的顶端,水量起来一些后可以用个塑料膜盖一下再加水。

“新手快乐缸”真的快乐吗?米家智能鱼缸真实开缸体验

刚加完水时还挺浑浊的。

“新手快乐缸”真的快乐吗?米家智能鱼缸真实开缸体验

直接将水泵开到最大档3档,加快过滤循环。

“新手快乐缸”真的快乐吗?米家智能鱼缸真实开缸体验

只过了一个晚上的时间,水就肉眼可见的清澈了,之后用长的水草夹将水草种上,我用的是27cm的直镊,够用了但感觉再长一点会更好。

“新手快乐缸”真的快乐吗?米家智能鱼缸真实开缸体验

水草的位置根据自己的喜好安排,直接将根部轻轻插入溪流石下方,不浮起来即可。

“新手快乐缸”真的快乐吗?米家智能鱼缸真实开缸体验

之后可以加一点水质稳定剂和硝化细菌,加水质稳定剂是因为我没有困水,直接用的自来水,这样可以去掉点余氯(主要还是因为懒),硝化细菌则能帮助建立起健康的水系统。

“新手快乐缸”真的快乐吗?米家智能鱼缸真实开缸体验

因为个人喜好,我又在网上买了个恐龙头骨的装饰,放在水下增加点气氛,十几块的小东西没想到拟真度还挺高,拿到手感觉是超出预期的。

“新手快乐缸”真的快乐吗?米家智能鱼缸真实开缸体验

放到水里后灯光一打,感觉立马就出来了,这种装饰本就是可有可无的,根据自己的喜好布置即可,网上的选择也非常多,也有人用乐高积木,盲盒,模型等来装饰的,这也是开缸的乐趣之一吧。买装饰物的时候一定要注意尺寸,这个缸小,买太大反而就不好看了。我买的这个是长7cm,高4cm的,尺寸给各位参考下。

“新手快乐缸”真的快乐吗?米家智能鱼缸真实开缸体验

我按照鱼缸的最高水位线加的水,可以看到水面到顶盖依旧有不小的距离,站在前面看的时候会看到上方灯光在水面形成的反光,同时上面这部分没有触水的玻璃内壁,之后也有起雾和水渍的问题。

“新手快乐缸”真的快乐吗?米家智能鱼缸真实开缸体验

于是我买了一小卷挡光贴纸,可以用来当挡光和挡水渍,贴起来没啥难度,注意平整就好。

“新手快乐缸”真的快乐吗?米家智能鱼缸真实开缸体验

贴纸有各种花色可选,宽度选4cm的刚刚好,贴完后就看不到灯光的反射了,鱼缸整体看起来似乎也更潮了一些~几块钱的贴纸,撕下还不留痕,喜欢就入手,也没什么好纠结的。

“新手快乐缸”真的快乐吗?米家智能鱼缸真实开缸体验

鱼缸连续过滤了两天之后,就是激动人心的下闯缸鱼的时刻了,这几条鳑鲏鱼是网购的,价格包邮也就几块钱,充氧包装路上颠簸了几天到家依旧生龙活虎,这种本地冷水鱼确实一点也不娇气。

“新手快乐缸”真的快乐吗?米家智能鱼缸真实开缸体验

记得先直接连袋子一起放入鱼缸过温,时间半个小时就差不多了。

“新手快乐缸”真的快乐吗?米家智能鱼缸真实开缸体验

之后剪开袋子将鱼捞到鱼缸即可,也可以将袋中水倒掉大部分之后将鱼倒入鱼缸。

“新手快乐缸”真的快乐吗?米家智能鱼缸真实开缸体验

鳑鲏鱼果然很皮实,入水后很快就游得怡然自得了,没多久就开始找吃的了~

“新手快乐缸”真的快乐吗?米家智能鱼缸真实开缸体验“新手快乐缸”真的快乐吗?米家智能鱼缸真实开缸体验

开缸的步骤大体到这里就完成了,可以开始享受赏鱼的快乐了,赏鱼的过程确实平静又解压看,看着自己搭出来的小缸,心里也挺有成就感的。另外超白玻璃看鱼确实足够清晰,现在水还不够清澈,过一阵子水质足够稳定了应该就能看到空气缸了。

关于灯光

可调的灯光应该也是这款智能鱼缸的一个特色了,可以直接点按鱼缸上方的按键循环切换,也可以在app当中直接选择。鱼缸预设了7种灯光效果,还可以根据自己的喜好来自定义。

“新手快乐缸”真的快乐吗?米家智能鱼缸真实开缸体验

预设光效如下图所示,南美风偏黄,溪流风偏蓝,流光会在不同颜色间转换,水草灯模式下会用优先植物生长的光谱来照射。APP中还能给灯光定时,智能操控体验还是不错的。

关于喂食

我喂的是丰年虾卵,颗粒小,小鱼吃得也挺开心,小鱼第一次入缸的时候需要一点适应的时间,可以第二天才开始喂食。

如果平时自己在家的时候,可以手动喂食,不麻烦也挺有乐趣的。需要自动喂食的话直接把鱼食加入喂食器,喂食器直接取下拧开盖子就可以加了,顶部还可以开关可以调整加量的档位。

关于换水

需要换水的时候,直接用包装里附带的透明水管就行。

“新手快乐缸”真的快乐吗?米家智能鱼缸真实开缸体验

先关停水泵,之后打开鱼缸后方的水泵接口,插上水管后就能操作换水或局部换水了,当然需要提前准备一个容器接着,整体操作起来还是非常简单的。

关于摆放位置:

鱼缸的体积开篇介绍过了,这里再来直观的看一下放置效果,下图是一米宽的柜子,鱼缸放在上面看起来依旧是小巧的,深度也控制得刚刚好,背后只需要一根电源线就行,小体积鱼缸对于柜子的承重也基本没有特殊要求,摆放上还是比较随性的。

“新手快乐缸”真的快乐吗?米家智能鱼缸真实开缸体验

因为有上盖保护,家里即便是养猫的也不用担心,小鱼鱼不会有生命安全。不过奇怪的是,我本以为simba会很爱看鱼缸,结果除了一开始被我抱着看了一会,之后根本就没有兴趣,完全忽略了鱼缸的存在,原来也有不爱鱼的小猫咪啊。

最后

感谢看到这里的各位,最后我想说的是,这个缸够不够快乐了,能不能满足需求,主要还是看我们自己的预期。

“新手快乐缸”真的快乐吗?米家智能鱼缸真实开缸体验

如果你准备把养鱼当成主要爱好,那这款鱼缸显然就不太合适,随着你对于水族知识的钻研和提升,大概率会对于缸体有更大的需求,希望拥有更丰富的水下生态系统,更复杂的造景,更多种类的鱼群,而20升的小缸是无法满足这种胃口的提升的,所以不妨在一开始的时候就选择大一点的缸,自己一点点搭建起这个爱好。

但如果你只是想为下班的日子增加一点快乐的多巴胺对这个鱼缸的预期只是生活的一块小小拼图,那我觉得就很合适。快速就能享受到养鱼的快乐,同时开缸的难度也比较低,只要控制好鱼的数量,后期养护打理起来也会比较简单,不用投入多少时间。最关键的是小体积随便放在哪里都可以,没有复杂的线材,干干净净一个缸一条线就搞定了,还是挺香的。

“新手快乐缸”真的快乐吗?米家智能鱼缸真实开缸体验

最后关于价格,肯定有人会说,这么小的一个缸,卖几百块钱就是智商税,我们自己开缸绝对花不了这些。但我的理解是切入点不同,它给了新手一个懒人开缸的方法,不用了解太多的知识,不用自己去研究去选配,一步就能搞定,如果不造景的话,加水就能直接养鱼,说穿了只是各人选择罢了,反正快乐是无价的,值不值自己心里都有一杆秤

好了,以上就是米家智能鱼缸的开缸体验,也欢迎各位留言探讨,发散性的评论也能给其他值友带来有价值的参考。

我是海绵菌,如果觉得文章不错,记得点个赞再走,也期待你的关注,我们下篇再见,拜拜~

米家(MIJIA)小米米家智能生态鱼缸半年免换水专业级背滤系统全色域灯光补仓一次三月无忧出差旅行必备

¥369起 去购买

¥369起 去购买

沃韦朗β3硝化细菌鱼缸用消化菌液养鱼专用硝化菌净水剂乌龟锦鲤

¥39起 去购买

雷龙鱼缸挡灯光挡水渍贴纸KEEPOFF危险警示胶布黑白字母潮牌胶带

¥8.9起 去购买

恐龙头骨树脂爬宠爬虫水草造景仿真头骨包邮鱼缸水族箱鱼缸摆件

恐龙头骨树脂爬宠爬虫水草造景仿真头骨包邮鱼缸水族箱鱼缸摆件

¥19.8起 去购买

森森丰年虾卵丰年虾脱壳卵孔雀鱼灯科鱼幼鱼开口饲料小型斗鱼鱼食

¥12.8起 去购买

SUNSUN 森森 森超白玻璃鱼缸XHE-380(黑)可增氧客厅小型桌面家用水族箱免安装

SUNSUN 森森 金麟超白玻璃鱼缸客厅小型懒人鱼缸LE-380B家用水族箱生态金鱼缸

MIJIA 米家 小米智能鱼缸 一体整机免装语音遥控半年免换水APP定时喂食水族箱滤芯套装

SUNSUN 森森 金麟超白玻璃鱼缸 380 纯黑尊享版 带过滤增氧

SUNSUN 森森 超白玻璃鱼缸小型桌面玻璃中小型迷你创意家用客厅造景缸

SUNSUN 森森 超白鱼缸玻璃桌面客厅生态斗鱼金鱼乌龟缸造景懒人养鱼水草缸 15*11*13cm超白缸 超白裸缸

SUNSUN 森森 金麟超白玻璃鱼缸客厅小型免换水家380B 溪流水溶

SUNSUN 森森 超白鱼缸方缸玻璃家用桌面过滤超白缸造景生态鱼缸小型草缸

SUNSUN 森森 鱼缸小型客厅水族箱生态桌面创意玻璃缸免换水ZHR-380青瓷绿

SUNSUN 森森 客厅上过滤超白玻璃金鱼缸中大型水族箱免换水小型底滤落地

SUNSUN 森森 超白鱼缸自循环客厅水族箱

SUNSUN 森森 超白鱼缸自循环客厅水族箱

SUNSUN 森森 鱼缸水族箱 350*200*220mm

SUNSUN 森森 鱼缸水族箱 350*200*220mm

VOONLINE 沃韦朗 负压鱼缸生态缸 造景装饰全套小型鱼缸桌面斗鱼缸水族

SUNSUN 森森 鱼缸水族箱客厅落地大型底滤家用玻璃智能生态懒人金鱼缸 珍珠白 ED靠墙款长80*宽36*缸高74/柜高74cm

1981元起

SUNSUN 森森 大型鱼缸底过滤水族箱客厅家用落地玻璃生态金鱼缸 珍珠白 1米长35cm宽

• 哈哈我的也到货弄了个小观景缸,不过这几天水有点轻微发白,买了几个培菌方块直接放加热仓了,然后自己剪几块过滤棉辅助过滤,物理跟生化模块还没换,买了20条斑马,天气暖一点再增加几条其他的,挺好玩的,多个东西折腾 [狂汗]

斑马还挺好养的,对啊,就是弄点东西折腾折腾,不过这个缸只适合小折腾,大折腾的话不如买其他缸

我放的青鳉和白云金丝,已经快一个月了,一条都没挂,水质清澈,也没油膜,感到很欣慰 [邪恶]

• 过滤略差,空缸一条5cm的天使鱼的粪便都吹不动,得改造一下造流

确实开三档水流也不大

• 过滤差了点

原始确实不太好,我自己换了一些第三方的希望好用吧

• 之前双十一看值得买买的,说一下我鱼缸现在的情况,滤材,自己买了换上去;水泵,有异响并且水流量变得变得微弱,客服不给换,只能自己买了个雅柏120换上;玻璃起雾,增加了淘宝网购的小风扇,用处不大;还有这个带盖子的灯,打开自动关灯看着挺智能的,但是刮藻的时候没灯照,种、修水草得自己额外打灯;最后这个喂食器也不好用,现在设置每天定时投喂一次,但喂食器的盖子有概率打不开,导致喂了但其实没喂。综合下来,不值得买,说说是米家实际上也就是个贴牌货,当初主打一个智能联动,现在能联动的水泵也废了,喂食器也不行。

谢谢分享,双11买的也就是没几个月了

问下雅柏120哪个店买的,求个链接

• 能智能养育适合懒人

是的,挺适合懒人的,设置好灯光时间定点了开灯光换灯光喂鱼时,其实养这个也没啥事儿好做了

• 过滤有些拉胯。双11买的,现在水泵有异响。京东客服让我把缸退回去。我问他有鱼有景观水草怎么邮寄。然后就没下文了。至今没解决。你们有遇到过这种事吗

这个处理方式蛮拉垮的

• 楼主相机不错,光打的也不错

没打灯,就是室内自然灯光

• 家里两只猫,现在已经被迫放弃自动喂食了。我家猫只对鱼缸里的水感兴趣,其中一只解锁了暴力抠掉自动喂食器,装好没一会就回被抠掉,然后伸爪子沾鱼缸里的水喝 [喜极而泣]

好聪明的猫猫啊。。。

• 想办法让底的水冲起来,然后开三档水泵,1号仓改造一下,水质就会好很多

嗯嗯,日常确实是开了三档,现在水质已经很清了,养定了就好了

是的

• 正好对这款感兴趣,很不错的分享

嗯嗯,正好可以参考一下

• 好看,但我养鱼不行,养一条死一条

养冷水鱼啊,不娇气好养,皮实且便宜,大不了换鱼

哪些鱼属于冷水鱼啊!!我也不知道我以前养的是不是,就选好看的了

• 被你种草

我也是被各种种草大半年才入手的

• 养鱼 我是认真的 [装大款]

快过年了嘛,大家都养养鱼 [皱眉]

• 我鱼缸弄的好漂亮哇 [棒棒哒]

我也觉得挺好看的,反正就算家里一个精致的小角落吧

• 米家真是啥都有啊 [皱眉]

嗯,这个应该是那个什么画法几何代工的吧

• 蹲了半年,老是错过好价。总算弄了个差不多的价格,也就买了,洗缸时不注意把边角玻璃弄破了一小片。。。 [喜极而泣] 胶水粘了一下,还好影响不大。买了些水草,沉木,胡乱一堆,结果水草买太多了,满满一缸。把原来的草金鱼、乌龟和新买的金鱼一股脑儿丢进去,两天了,都还算正常。比我原来的缸小太多了,尺寸上差30%吧,体积只有一半,原来的沉木造景都放不进去了

体积确实小,厚度也小,不适合养太多东西的那种

• 刚到几天,还没旧爱整,仔细看完了,很详实,非常受用

有用就好~

• 众筹时看到了 然而不养鱼...

看到了就是缘分,个人喜好吧,养宠物养植物,反正都是一种兴趣爱好

• 也不是那么好,我用了6个月了,一直没有换耗材也没换过一次水,最近开始死鱼了。。。是不是要换耗材了?太贵了,换水也好烦

不换水,不清洗或者换耗材能养6个月,已经很了不起了,先从换水开始吧,把过滤材换一换

• 写的挺用心,我也是刚开缸,目前养了几条草金鱼,也挺好看的,就是不知道硝化系统能不能建立起来

一定可以的