每天关注血压健康--200元档位血压计横向评测及血压测量注意事项

2024-02-19 16:42:19 205点赞 298收藏 56评论

哈喽大家好,我是老纪很大力!今天给大家带来的是几款大品牌电子血压计的对比,让我们看一看不同血压计在日常使用时的功能和测量方面有什么不同。另外根据新版的《2023年中国血压防治指南》,我还会对血压的最新标准以及用血压计测量血压时的注意事项做一个解读,让我们都能正确的使用血压计获取尽可能准确的血压值。

随着生活水平的提高,高血压也不再是富贵病了。高血压会对人体造成的危害从轻微的头晕目眩等到更严重的后果,定期监控自己的血压还是很有必要的,比如老纪在4、5年前就给爸妈入手了一枚电子血压计,定期测一下数据让一家人都安心。

在本次的测试中老纪也采用了右臂连续测量的方法来对比几台电子血压计在数据方面是否有哪台有较大的出入,可以透露的是大品牌的血压计虽然功能体验方面更不相同,但准确度上还是都可以信赖的。

首先看一下2023版高血压指南的解读吧!

1、最新血压标准及正确的测量方法

1.1最新血压标准

多年前我们国家对标准血压的定义是120/80(高压/低压),但是随着我国人民生活水平和饮食习惯的改变,血压标准也做出了调整,最新版的指南将血压标准分为四类

第1类:人体健康血压正常值:<130/85mmHg;

第2类:偏高血压数值:130~139/85~89mmHg;

第3类:一级高血压症状:140~159/90~99mmHg;

第4类:二级高血压症状:≥160/100mmHg。

可以看到以前觉得偏高的数据在现在已经是正常血压了。

1.2水银血压计or电子血压计?

在两种血压计之间,有些人以为用水银血压计血压最准,毕竟很多慈祥的老大夫都是用这种捏球的血压计来测血压,其实这种血压计操作时掌握难度较高,通过缓慢放气来监听搏动声音测量出最终结果。如果你放气的速度过快或者过慢,反而容易造成测量的误差。而且水银式血压计里面含有汞,若不慎打碎后的水银蒸气被人体吸收,还会对人体造成伤害。

所以我们非专业人士用电子血压计更适合一些。其中电子臂式血压计是最常见的,它通过测量上臂肱动脉的搏动判定血压,而肱动脉距离心脏也比腕式、手指式血压计更近,所以其测量结果也会更稳定、更准确。

下图是老纪实拍的测量血压时的标准坐姿,供小伙伴们参考。

1.3测血压的三要五不要

袖带下部边缘位置“要”在肘部横纹处以上两横指(约2~3厘米)处,这里测量的血压最准确。

测血压时,“不要”穿较厚的衣物,袖带下的衣服厚度应在1毫米以下,而且越薄越好。衣物太厚会在加压充气时产生缓冲,影响读数。

“不要”撸起袖管勒在大臂上,因为这样会像止血带一样限制血液流动,会导致血压结果的偏低。

测量血压时,“要”保持轻松、安静的状态,尽量不要说话、“不要”有看电视、喝水或其他动作,同时保持袖带和心脏在同一个水平上,且两腿自然踩在地面上。

坐立时,“不要”跷二郎腿,建议找一个有靠背、较为舒适的座椅。

“不要”憋尿测血压,数值会偏高!

测血压时,“要”把绑带捆在右臂。大多数人的右臂血管比左臂粗,所以一般来说右臂血压会更高。不确定的话可以双臂各测量一次,以血压高的一侧为准,千万不要信低不信高。

2、三款血压计的功能对比

简单介绍完血压的测量方法,接下来看看老纪这几款不同品牌血压计的功能方面有什么差异化吧。这几款血压计分别是米家智能电子血压计、鱼跃680AR以及欧姆龙U724J。首先说明这几台机器均为京东自营旗舰店入手,选择的是200元左右价位的大品牌、高销量主力款,功能差异化客观存在如实描述。而在血压计的读数方面,仅代表我手里这几台产品。不过经过最后的对比双臂测试后,几台血压计的读数范围还是很集中的,大品牌的血压计是可以放心购买的。基础功能都差不多,就看谁的设计更便利,功能更丰富实用了。

重点:绑带设计体验

首先我们来看这三款血压计最大的不同--绑带设计。不同的绑带设计对血压读数方面并不会有什么影响,但是在日常使用的便利度上还是有一些区别的。

小米血压计采用了免绑的夹式设计,只要拿起来夹住大臂并把包布莱过来围住大臂即可。

从我拍摄的动图中可以看到这款绑带设计还是非常方便的,捏开夹子释放掉里面的包布,直接夹在胳膊上再缠住即可。5秒钟左右就可以完全绑带的固定。

让老妈试一试,这款绑带果然非常方便,几秒钟就能佩戴好,用熟练以后完全不需要调整。

接下来是鱼跃这款360度弹力桶式绑带。外圈的包布是柔软的,中间一圈则是比较硬的有弹性的材质。安装绑带时,把外圈包布拉开,用两只手用力的张开中间的弹力绑带,从手腕套入向上拉到到大臂,然后绑好绑带即可。

安装这个绑带用时11-12秒。从动图中也能看到弹力绑带的弹性很大,穿着长袖衣服时容易把衣袖拉上去,在大臂处也可能造成衣袖重叠造成数据误差,建议使用时拉住衣袖不让它上移。

欧姆龙这款血压计上市比较早,采用的还是以前最常见的扇形绑带。

相对于前面两台血压计,这款绑带在佩戴时容易滑动导致充气管无法对准正确的位置需要调整几次,需要13-14秒,在便利度上确实不如另外两款。

米家智能电子血压计是几款200元产品中唯一带蓝牙的,除了可以和手机蓝牙直连,它还可以通过米家网关自动上传数据。这样我就可以不在家也能每天监测爸妈有没有按时量血压了。

在app内可以看到最近一次的血压测量结果以及用户,还会根据测量的时间在app里还会自动分类为清晨和晚间血压,可以更直观的观看血压数据的变化。

清晨血压和晚间血压为什么会特意区分开呢?老纪还去翻查了资料,原来虽然大多数人的早上血压最高,会比晚间的血压高10%-20%;夜间及凌晨血压最低是因为心血管要休息,人体会自动把血压放低。但是也有一部分人属于反杓型高血压,即晚间的血压更高,对于这一类的高血压患者要对应的调整治疗方案才能最好的控制血压。

米家血压计通过智能功能,把早晚的血压分类存储以便于更好的追踪自己血压变化,这是以前在千元血压计上才有的功能。

小米血压计支持双用户,上传到米家app中的数据可以手动认领给到不同的人,避免数据混乱。

双用户数据方面,鱼跃血压计也有这个功能。在测量血压时按下左下角的人形按钮,就能在AB两个用户间切换记忆,回看时也可以按下这个按钮选择对应的人。米家支持APP端查看双用户过往血压测量数据,鱼跃支持机器端产品,欧姆龙不支持双用户记录。

三台产品中欧姆龙采用4节5号电池供电,相比起其他两款的锂电池略显落后,后期也会有些许的成本花费。作为行业独角兽、领头品牌之一,还是希望欧姆龙可以注意友商的进步,提升一下产品力。

三台产品中,欧姆龙是不带语音播报血压的,只能自己看。小米和鱼跃都有语音播报,而且都有一键静音按钮。从上图也能看到,小米血压计是带白色背光的,鱼跃是橙色背光。欧姆龙没有背光,在光线不好的地方使用时可能会影响读数。

简单的功能对比完毕,总体来说米家智能电子血压计附加功能最全,不仅可以远程查看数据而且还能智能区分早晚血压方便用户监测;鱼跃的功能也很全面,双用户数据、语音播报全都有。而在每天使用的绑带设计方面,米家血压计显然是碾压式的方便。

3、实际使用体验

在这一章节我会对几个大品牌的电子血压计进行连续的使用测试,看一下是否有哪一台血压计的读数与另外两台相比有较大偏差。为了让数据尽量准确,我在戴上不同品牌的绑带后,均静息了几分钟,确保自己的血压尽可能趋于平稳。测试时也让自己的心态平和,减少可能造成不准确的因素。

下面动图中出现的1-3号是米家智能电子血压计,4-6是鱼跃,7-9是欧姆龙。

把视频里的读数整理成表格,观看更清晰。

数据解读:首先可以得到的结论是三个大品牌的血压计读数都在同一个范围内,并没有哪一台有明显的偏差,整体测量我的高压都在118±3左右,低压在73±2左右。

虽然血压计的读数都在同一个区间内,但是从数据也能看到小米血压计连续测试的读数偏差是最小的,第二次第三次数据除了心率不同,其他都一样。小米采用了自研算法模型,根据不同心跳波形特征用不同算法模型处理,提高血压数据的准确性。

4、总结

关于三款血压计的测试就到这里啦,最后做一个总结。首先看一下老纪自己整理的表格。

从表格中可以看出来除了上述提到的功能外,三款血压计均有误动提醒(测量血压时乱动也会影响读数)以及绑带佩戴自检(检测绑带的位置是否正确,不正确也会提示)。结合上面的测试结果,三款大品牌血压计都是可以放心购买的。

不过综合血压计的方方面面,老纪更推荐的显然还是米家智能电子血压计,因为它不仅有特别方便的绑带设计、自研的高精度血压算法模型,还可以远程查看父母的血压,让老纪不在父母身边也能安心。

最后po上三款血压计的链接,感兴趣的小伙伴可以跳转参考哦!

本期内容就到这里了,我是什么值得买首席生活家老纪很大力,再次感谢大家的观看!

【黑科技】小米(MI)米家医用智能电子血压计上臂式血压仪家用柔光大屏语音播报血压监测过年送礼长辈礼物【免绑夹子袖带】

¥209起 去购买

鱼跃(yuwell)医用电子血压计血压仪家用测高血压测量仪语音指导锂电池充电背光大屏幕680AR【医用准级】

【金榜第一】欧姆龙(OMRON)电子血压计家用上臂式大画面医用测量血压仪U724J

OMRON 欧姆龙 U724J 上臂式血压计

OMRON 欧姆龙 电子血压计家用 U726J

OMRON 欧姆龙 电子血压计家用 U726J

OMRON 欧姆龙 U10L 上臂式血压计

OMRON 欧姆龙 U10L 上臂式血压计

OMRON 欧姆龙 血压计上臂式电子血压仪家用大屏血压测量仪 U734T

OMRON 欧姆龙 U725A 上臂式血压计 白色 语音款

OMRON 欧姆龙 U725A 上臂式血压计 白色 语音款

OMRON 欧姆龙 T31 腕式血压计

OMRON 欧姆龙 T31 腕式血压计

OMRON 欧姆龙 T30J 腕式血压计

OMRON 欧姆龙 T30J 腕式血压计

OMRON 欧姆龙 上臂式电子血压计家用医用血压测量仪高精准量高血压仪心房颤动提示HEM-7361T

OMRON 欧姆龙 电子血压计U720家用医用上臂式大屏血压测量仪 极智大屏+全程中文提示

OMRON 欧姆龙 HEM-7121 上臂式血压计

OMRON 欧姆龙 HEM-7121 上臂式血压计

OMRON 欧姆龙 U30 上臂式血压计

OMRON 欧姆龙 U30 上臂式血压计

OMRON 欧姆龙 J710 上臂式血压计 礼盒款

OMRON 欧姆龙 J710 上臂式血压计 礼盒款

• 小米过去是鱼跃代工的

这样啊,那可能是第一代,这是第二代,哪里代工我也不太清楚捏

九安医疗

• 欧姆龙和鱼跃之间数值差6个点,都有临床意义了,这不能忽略啊…..

所以每次测血压得测3次取平均值,取平均就平稳多了~

高压连135都没到,误差有啥临床意义,,血压平均参考值是每天大致相同时间、条件(含饮食)下测同一胳膊血压,测3天,取平均值,

• 我记得测血压的那个手掌要手心朝上

这个好像并没有严格要求,医院那种的摆放角度自然而然就向上了,我觉得主要还是看以舒适放松为主,否则特意手心向上用力的话,反而会影响读数

只要求袖带与心脏水平,,水银式需要用听诊器来判断血压,所以手心要朝上

• 我选松下

松下血压计没用过呢~

• 鱼跃的680A跟680B都有个蓝牙款,可以直接连华为运动健康我记得。就是不知道为什么各个平台官方旗舰店不卖,搜到都是XX医疗器械、XX药房啥的还有在卖 [皱眉]

国际大品牌到了中国水土不服,这些巨牌稍微贴近下中国人的使用习惯,那还不得起飞

很奇怪就对了,明明同一个型号的不同版本都是鱼跃的,但是哪个平台的官方旗舰店都没有,只能在那些渠道店铺买

• 想知道哪里可校准?

这个东西好像没有校准的功能,都是出厂默认的

有校准的,说明书上有服务电话,北京在同仁堂总部那边。挺不专业的,就是一个卖欧姆龙医疗器械的专柜,卖货的大姐拿其他型号机器一起测一下偏差不大就说没问题。

• 小米同型号的我正好买了。不知是我运气差还是别人不说,我这台明显不靠谱,同一时间几次测量前后数据可以变化很大,不知相信哪个。我感觉是设计或算法有问题,正在寻找替代品,看见这篇文章不吐不快。

我买的,吓死人,次次测出来高血压,去医院测几次都正常

看了你的信息我把米家的退了,选择欧姆龙的试试去

• 我是血压计厂家的,有问题可以问我!上面3款首推欧姆龙,血压计讲的是方案和算法,小米和鱼跃在欧姆龙面前就是曾孙子

你好,松下的血压计怎么样?

能推荐款血压仪吗?j710还是有别的推荐?

• 棒棒的推荐,不错

• 近期正准备给老人换一个

• 小米这个设计挺方便的

• 正好想买,碰到了专业人士,真好

为什么手臂是这样的?

• 看评论退了米家的又去买欧姆龙的,结果在欧姆龙的评论区里看到好多说也不准的,纠结了,到底选哪个?

家里有个松下的,8年多了,怕不准,才买了个欧姆龙的,对比了一下,测量数值基本一致!数值不准,和测量方法有很大关系

99入手一个便宜点的欧姆龙,到手和手工测量对比一下

• 血压仪家里必备的

• 送礼送健康系列呗

• 感谢测评,正好最近要买个血压仪。

• 好文好物,随着年龄增长,血压计是家庭必备产品了。感谢好文

• 不错不错

• 加油加油