狗狗身上痒怎么办?经验总结版“瘙痒急救手册”请收

2024-01-15 11:32:14 0点赞 0收藏 0评论

前段时间总是看到狗狗在挠痒,频率很高,本来以为是沾到了什么东西,帮它洗过澡也没什么改善。又怀疑是感染寄生虫了,但想想驱虫一月一次也没断过。只好赶紧带去医院检查了一下,才知道原来狗狗身上痒是得了皮肤病,到现在折腾了好几个月,还是没有完全好。宠物医生判断是特应性皮炎,说是要做好终生管理的准备了,目前主要是爱波克+赛妥敏配合治疗,感觉自己作为养狗新人在短时间里突然就进阶了。

狗狗身上痒怎么办?经验总结版“瘙痒急救手册”请收

基于这段时间的魔幻经历,关于狗狗身上痒这个问题,个人也有一些经验可以给大家分享,希望可以帮到和我有一样问题的宠友们。

1.         狗狗身上痒的原因可能有很多,比较常见的主要是四种:寄生虫感染、微生物感染、食物过敏、特应性皮炎。如果大家发现狗狗有身上痒的表现,比如不停地挠某个部位、情绪烦躁、进食减少等等,不要抱有侥幸心理,应该尽早带狗子到宠物医院检查,确诊之后才好用药治疗。

2.         不管是哪种原因导致狗狗身上痒,及时采取止痒措施都是必要的,因为这些问题通常是不会自愈的,如果置之不理,狗狗就有可能陷入“瘙痒-抓挠-炎症”的循环,病情发展严重之后治疗会更难进行,对狗狗来说也是生理和心理上的伤害。

3.         不同原因导致狗狗身上痒,需要用不同的手段进行处理。比如说发生急性瘙痒时,及时止痒一般是使用爱波克。我家狗子一开始没有确诊的时候宠物医生就是开的爱波克,一颗吃下去,几个小时后明显就不痒了状态也变好了,所以这个用来快速止痒是很好的。而且因为是0激素的配方,又没有禁水禁食之类的禁忌,可以随用随停,会比较好操作。

4.         但如果是食物过敏和特应性皮炎这种慢性过敏导致的瘙痒就会麻烦一些,后者还要更严重。因为食物过敏还有机会规避过敏原(当然也有些狗狗找不到具体的过敏原),特应性皮炎就真的没法治愈了,只能用药控制,就像我们人类也会患上特应性皮炎一样,只有让影响因素不漫出极限“水杯”,症状才不会复发。我目前做好了要给狗狗做终身护理的准备,宠物医生建议用赛妥敏配合治疗,这个药只需要一个月左右打一次,抗炎止痒效果很好,可以尽可能地减少对它的伤害。

狗狗身上痒怎么办?经验总结版“瘙痒急救手册”请收

还想提醒大家的一点是,狗狗身上痒并不一定很难处理,如果只是被寄生虫叮咬或者微生物感染导致的瘙痒,有很多狗狗用过几次爱波克之后就恢复了。但如果进阶到过敏的话,因为这事和狗狗本身的皮肤屏障有缺陷有关,所以无论怎么用药、护理,也都有复发的可能。但作为负责任的家长,于情于理都不会把狗狗置之不理,只要有方法可以舒缓狗狗身上痒的痛苦,相信大家都会去尝试。我家狗狗目前状态还比较稳定,我还打算带它做一下全套的过敏原测试,能规避的都规避掉,避免加重负面影响,有后续再来和大家分享。

京东京造 宠物沐浴露犬用 氨基酸清洁祛味去污止痒低敏温和500ml

神经猫猫咪专用沐浴露猫用沐浴液洗澡抑菌除螨幼猫沐浴乳宠物用品

DONG PET 小冻 狗狗除臭沐浴露 500ml

DONG PET 小冻 狗狗除臭沐浴露 500ml

MIISHIIEM 英国米时乐宠物药浴香波猫狗沐浴露植物精华草本抑菌止痒护毛柔顺

hipidog 嬉皮狗 狗狗沐浴露泰迪比熊雪纳瑞金毛专用洗澡除臭猫沐浴液宠物用品

神经猫 猫咪专用沐浴露猫用沐浴液 500ml(赠毛巾+手套)

L&W BROS 来旺兄弟 狗狗沐浴露宠物摇摇奶盖沐浴露猫咪浴液洗澡香波500mL

小冻狗狗沐浴露除臭去味持久留香猫咪洗澡香波浴液宠物护毛素 猫沐浴露 500ml

小冻 狗狗沐浴露 犬猫通用护毛素 500ml

小冻 狗狗沐浴露 犬猫通用护毛素 500ml

XUEDIAO 雪貂留香 狗沐浴露 520mL

XUEDIAO 雪貂留香 狗沐浴露 520mL

whycat沐浴露狗狗沐浴液泰迪质地柔和清洁洗澡宠物用品ycat懒猫岛

神经猫(shenjingmao)猫咪沐浴露猫用沐浴液洗澡抑菌除螨幼猫沐浴乳宠物用品500ml 【英短】沐浴露

神经猫(shenjingmao)猫咪沐浴露猫用沐浴液洗澡抑菌除螨幼猫沐浴乳宠物用品500ml 【全猫通用】护毛素