装修攻略系列 篇二:装修瓦工避坑指南 | 如果再铺一次瓷砖,你会有哪些坚持?

2024-01-17 22:36:10 1点赞 19收藏 0评论

大家好,我是正在装修100平奶油风三房的屋主 @小原嘉-嘉嘉,也是我人生中第一次装修。我们家除开卧室厨卫,公共区域是采用全屋通铺的瓷砖铺贴方式,并且也提前做了蛮多功课,尽量避免翻车的问题。

装修瓦工避坑指南 | 如果再铺一次瓷砖,你会有哪些坚持?

回到主题,如果再铺一次瓷砖,我会给到自己、身边朋友建议坚持这几条tips,也是适合第一次装修完全不懂的小白新手朋友的瓦工阶段指南

装修瓦工避坑指南 | 如果再铺一次瓷砖,你会有哪些坚持?

1. 全屋通铺要避开「假通铺」

真通铺对瓦工师傅的专业度要求高,需要全屋从里到外铺设,不使用小砖来分割,整体效果美观大气。

而「假通铺」则是不具备专业度、或偷懒省事的师傅,在过门处直接用小块瓷砖过渡,没对缝的同时,视觉感没有得到延伸显得小气。

2. 别让瓦工现场定排砖方案

排砖方案的好坏,直接关系到全屋通铺的完整度。如果遇到只管卖砖不管怎么铺的商家,没人提前绘制排砖方案,单纯口头找瓦工沟通施工,就想通铺到位是完全不可能的。

装修瓦工避坑指南 | 如果再铺一次瓷砖,你会有哪些坚持?

作为过来人的建议是——找大厂品牌瓷砖采购,除了瓷砖质量过关有保障,还会考虑好全屋通铺的方式。

装修瓦工避坑指南 | 如果再铺一次瓷砖,你会有哪些坚持?

期间有设计师上门量房测出精确尺寸,再基于减少窄条外露、减少浪费的前提,绘制出1-2种专业排砖方案,依据屋主对空间的偏好最终敲定。

3. 墙地对缝记得要强调

装修就是,很多屋主觉得理所应当的标准,但某些施工师傅却不一定会做到。

墙砖缝、与地砖缝对齐的美观性是不用多说的,但有些瓦工就不这么做,自己怎么省事怎么来,才会出现很多翻车的情况。

4. 减少过门石的使用

通铺追求的就是整体延伸感,有些瓦工建议用过门石,不仅是因为施工难度加大,还担心没出效果还会承担纠纷风险。

但除了入户门槛、卫生间过门处,有必要做门槛石之外,其余位置大家可放心和瓦工提要求,追求通铺效果最大化。

5. 地砖留缝2.5mm避免翘砖

地砖留出2.5mm的缝,是避免热胀冷缩时相邻瓷砖会翘起来,同时还能避免施工时的细微误差。

装修瓦工避坑指南 | 如果再铺一次瓷砖,你会有哪些坚持?

之后再选择相近颜色的美缝填上,我们家选择的环氧彩砂,师傅还帮我试了3种调色,最终选择了表现偏中间的颜色2。

装修瓦工避坑指南 | 如果再铺一次瓷砖,你会有哪些坚持?

美缝前后的效果还是蛮明显的,最终应该能一眼看过去全屋整体感-接近满分的效果。

6. 墙砖要做
海棠角

墙砖阳角拐角位置,瓷砖相邻处理工艺,分为阳角条、45度角、海棠角。前两者不美观、容易崩瓷。

装修瓦工避坑指南 | 如果再铺一次瓷砖,你会有哪些坚持?

而海棠角则是在45度角基础上留出2mm厚度,这样避免崩瓷、还容易做美缝,实用性很好!

7. 铺贴后要盖地砖保护膜

贴砖后一定不能缺少的工作就是,贴地砖保护膜。材质是编织布加发泡棉,不仅保护瓷砖避免磕碰脏污,后期刷墙漆时做保洁也省事多了。

8. 贴好水电标识带

瓷砖贴好后,涉及到不同的工人会到现场安装家电、定制柜等,一旦不小心钻墙打到水电管道就遭殃了,想要维修基本是砸掉重来的程度。

因此靠谱的施工方,都会贴好水电标识带,一目了然。

装修瓦工避坑指南 | 如果再铺一次瓷砖,你会有哪些坚持?

我是在装修路上不断积累经验、热衷于分享避坑知识的小原嘉-嘉嘉,更多装修有关的内容欢迎继续蹲住更新!