2024-01-23 10:39:06 4点赞 18收藏 1评论

作为一名家电博主,我到现在居然还在用铁锅加水蒸东西,前几天朋友来家里,被狠狠吐槽了一下。

我们家不管是蒸馒头、蒸鱼、热菜都是铁锅加水,每次都要先清理铁锅、加水、开火蒸,每次蒸东西都要占用一个炉子。唉,因为我也基本没做饭,平时都是阿姨或者我妈在弄,所以一直也没去理这个事。 直到前几天朋友聚会,我自己手忙脚乱准备饭菜,简单几个菜,整得我焦头烂额,这才让我下决心一定要入手一个好的蒸锅!

所以双辞这次也买了4款市面上热门的蒸炖锅,除了自用,也给大家实测一下,看看这4款蒸炖锅哪款更好用。 因为文章比较长,所以不想看长文的朋友也可以直接看看北鼎的这款G68蒸炖锅:

北鼎G68蒸炖锅:

14L的大容量,可以放下更大体积、更多数量的食材,上蒸下炖,多人聚餐时用它做菜也能一锅搞定1500W的大功率,60s上汽调时1分钟1调,能做到快速蒸制精细化口感的食物。材质上选用的是304食品级不锈钢材质,健康卫生,而且比塑料好清洗,一步到位让我更省心。玻璃盖做了加厚设计,密封性更好、不漏气、不喷水、不跑烟,像我家这种开放式厨房也不用担心烟雾问题。

如何购买一款好用的蒸炖锅其实很简单,双辞建议大家不要被五花八门的功能所迷惑。双辞这里就几个意见:

• 满足自己的需求:容量上买大不买小、机器材质选更安全的不锈钢材质

• 大功率:功率更大,能快速蒸好所需食材,节省时间

• 不给自己添麻烦:空间占用上越省越好;蒸炖锅各方面功能要满足实用、好用、方便用的原则

下面双辞同学另外挑选了之前测评过的另外三款热门电蒸锅,和北鼎G68一起对比测评:

一、给大家对比测评四款蒸炖锅

接下来双辞会对北鼎G68、蓝宝、美的和TER四款蒸炖锅进行多方面的对比测评,在对比测评中选出最好用的蒸炖锅。

容量:买大不买小

(1)蒸炖锅容量:

蒸炖锅的容量有多种选择,容量包括2L至10L以上。我们选择蒸炖锅的容量大小建议“选大不选小”。日常如果只是想蒸点早餐,容量5L左右就差不多了;但是如果像我家人口多,且日常饮食比较清淡,最常做的家常菜就是各类蒸菜或者炖汤了,省事也营养。所以,考虑到有做家常菜的需求,容量最起码得10L以上。

这四款电蒸锅的容量最大的就是北鼎G68,双层容量为14L,三层容量高达21L。像我这种六口之家,我要是下班晚,就直接准备好食材,一个北鼎蒸锅就可以搞定一家六口的伙食了。如果碰上好友聚会,添加第三层,也可以做出一桌子的菜~

其次是TER蒸炖锅,它也有三层式的设计,双层容量12L,三层容量为17L,也可以满足多口之家的蒸炖需求;相比较而言,蓝宝和美的蒸炖锅的容量确实小,双层容量分别为10L和11.6L。

我选择了400L的的炖盅,给大家对比这四款蒸炖锅对炖盅的容纳情况:

(2)水箱容量:

作为一枚地地道道的广东人,日常就是喝汤。但是上班族真的没什么时间煲汤喝。自从配上蒸炖锅后,提前准备好食材,预约好时长,回家后就可以喝上汤了。这个的前提是,水箱容量得足够,否则炖一半就需要我们再次加水,就失去它便携性的意义了。

为了隔水炖汤更加方便,北鼎和美的的水箱设计成了3L的大容量。这样的大容量就不需要在使用的时候频繁加水。而TER的水箱容量只有2L。蓝宝的水箱容量虽然只有1.6L,不过它本身容量也只有10L,挺适配的。

材质:买更安全的

蒸炖锅是和我们入口食物直接接触的,材质安全是最重要的。市面上蒸炖锅的材质分为两种,分别是不锈钢和PP材质。不锈钢材质相比PP材质会更耐高温、耐用,最最重要的事,在高温条件下,它也不会释放有害物质,无毒无害,很安全!

这四款蒸炖锅在和食材直接接触的部件上都是采用食品级的不锈钢材质,可以确保入口食物的安全。而接水盘和水箱基本都是采用的PP材质,不过北鼎G68采用的都是婴儿使用级别的PP材质,高温环境下也很稳定,不会析出有害物质。

烹煮效率:选择功率更高的

蒸炖锅的烹煮效率是由多种因素共同决定的,比如功率、锅盖设计等。

功率:

蒸炖锅的功率,自然是选择越高越好。高功率和出蒸汽的速度是成正比的。出蒸汽的速度越快,食物也能越快蒸熟。四款蒸炖锅中,美的的功率是最高的,高达2000W,另外三款也差距不大,1500W的大功率也能带来不错的烹饪效率。

这里做一个小小的测评,我分开来测试这四款蒸炖锅水冒泡时间和沸腾时间。

水沸腾所用时间

锅盖设计:

厚实的锅盖设计,是能牢牢将蒸汽锁在内部,避免外漏,促进更快的蒸熟食物。

北鼎G68、美的和蓝宝的锅盖都是采用304不锈钢+加厚玻璃的材质,锅盖用料更为厚实,能牢牢锁住蒸汽不外漏,而且天窗搭配透明玻璃,也很方便我们随时看到食物的烹煮进度。北鼎G68在锅盖上还有个小小的设计,它的天窗是弧形设计,蒸制过程在的冷凝水会随着两侧流动,不会滴到食物上,影响美味。

TER的锅盖是普通的食品级PC材质

操控面板&操作便捷性

操作的便利性也很影响整体的使用感。

北鼎和美的都是采用旋钮的操作方式,蓝宝是按键式操作,其操作反应都十分灵敏。而且北鼎蒸炖锅是通过旋钮调时,1分钟1调,更能精准把握好火候,蓝宝和ter是5分钟1调。美的是触屏式操作。

6、其他配件

北鼎和TER两款蒸炖锅都是搭配支架,没有配置其他炖盅,不过因为它们都是大容量的配置,基本上家里的餐具都可以正常放进去,根本就不用额外购买其他配套餐具,实用性更强;蒸炖锅、二层蒸架(炖盅支架、不锈钢蒸架)、梨花白陶瓷蒸盘、炖盅。美的和蓝宝的容量较小,为了防止家里的餐具不能放进去,所以是各自也配置了炖盅、蒸鱼盘。蓝宝的炖盅配件是选配的。

二、四款蒸炖锅实测

1、快蒸测试

简单看数据,我们无法看出四款蒸炖锅的实际能力。下面我准备让它们制作家常菜,观察烹饪的过程以及出品食物的质量。四款蒸炖锅都可以双层蒸炖食物,由于蒸排骨和炖汤的容器不一样,容量不一样,时间也不一样~所以我们还是把”蒸“”炖“分开测哈。这部分我们先来实测四款蒸炖锅的快蒸功能。

有没有好用的多功能蒸炖锅推荐?北鼎、蓝宝、美的、TER等4款热门蒸炖锅测评分享有没有好用的多功能蒸炖锅推荐?北鼎、蓝宝、美的、TER等4款热门蒸炖锅测评分享有没有好用的多功能蒸炖锅推荐?北鼎、蓝宝、美的、TER等4款热门蒸炖锅测评分享有没有好用的多功能蒸炖锅推荐?北鼎、蓝宝、美的、TER等4款热门蒸炖锅测评分享有没有好用的多功能蒸炖锅推荐?北鼎、蓝宝、美的、TER等4款热门蒸炖锅测评分享有没有好用的多功能蒸炖锅推荐?北鼎、蓝宝、美的、TER等4款热门蒸炖锅测评分享有没有好用的多功能蒸炖锅推荐?北鼎、蓝宝、美的、TER等4款热门蒸炖锅测评分享有没有好用的多功能蒸炖锅推荐?北鼎、蓝宝、美的、TER等4款热门蒸炖锅测评分享

四款蒸炖锅都可以高效率的蒸熟食物,蓝宝和TER的快蒸模式时间最短,仅需10分钟北鼎和美的快蒸模式时间分别为15分钟和20分钟,相比之下北鼎蒸的速度更快,既能做到高效蒸煮,食物不夹生。下班回家,备好食材放进蒸炖锅,洗个澡出来就可以吃上热乎乎的饭菜。

另外,这四款蒸炖锅都有做净脏水分离的设计,既可以实现蒸炖的时候不串味,后续清洗也会更加的方便。不过有个小小区别的是,北鼎的积汁盘是有加高的设计,可以看到另外三款蒸炖锅的积汁盘的脏水已经快要满了,但是北鼎的积汁盘还有一半的空间,叠加三层进行炖盅,这个积汁盘也是毫无压力的。

2、预约炖时间

四款蒸炖锅的使用都十分方便,它们都可以提前24小时进行预约,像早餐或者晚餐,提前备好时长和设定预约时间,不用提前起床就可以吃上热乎乎早餐。不过其保温时间就有所区别,蓝宝和TER的保温时间高达8h,美的为4h,北鼎虽然只有2h,但是日常的使用妥妥够用了,食物如果保温过长时间,美味也会逐渐流失的。

3、噪音测试

既然有24h提前预约的功能,为了避免我们被蒸炖锅蒸炖的噪音吵醒,所以我对这四款蒸炖锅的噪音分别进行了小小的测试:

测试蒸炖过程噪音大小,早晨蒸煮不打扰家人休息

4、清洗便捷性

这四款蒸炖锅都可以拆卸下来,底座进行擦拭,其他部件放进洗碗机即可清洗干净。

三、安全性

相较传统蒸锅,这四款蒸炖锅都做的更安全,一来不用开火,二来它们都有搭配双重防干烧的安全功能,炖煮过程中如果出现低水位就会自动停止,提示用户进行加水,当要烧干的时候就会自动断电,根本不用担心忘记关火会发生意外。

四、电蒸锅怎么选?

结合上面测评点,我总结了选购电蒸锅的核心要点:

1、容量

电蒸锅的容量选择,我们结合家里的人口和蒸制食物种类多方面来确定。像是只有蒸面包这类早餐需求,容量选择6L以下即可;如果有蒸炖菜或者炖汤需求,建议容量尽可能选择10L以上,而且考虑到偶尔有客人来家里做客,需要多做菜,建议还要选择更多分层的蒸炖锅。

2、水箱设计(加水口)

电蒸锅的水箱容量自然是选择越大越好,大容量水箱可以避开多次加水的问题;不过如果蒸炖食物多,那就要考虑加水问题。最好选择电蒸锅的加水口是在侧边,而且有可视水窗看到水量,即使加水也是很方便。

3、材质

电蒸锅的材质分为多种类型,如不锈钢、铝合金、PC材质和玻璃材质,铝合金材质使用时间长后,会有生锈的概率,不建议选择;PC材质高温下可能会有毒物质析出,也排除;玻璃材质易碎且导热不好,也pass!所以优选不锈钢材质,既安全也耐用。

4、操作便携程度

电蒸锅的操作方式主要分为三种,按键、旋钮和触屏。按键操控调时很麻烦,触屏操控如果碰上油污的手又会不灵敏,建议大家是选择旋钮操控方式更方便。 调时也有1分钟或5分钟一调,建议选1分钟1调的,想要多嫩的口感都行,更能满足我们的中国胃。

5、功率

高功率会带来更快的出蒸汽速度,烹煮食物的效率也会更高。建议优先选择1500W以上的电蒸锅。除此之外,还可以考虑厚底的锅盖、聚能环设计等多方面,也能提高烹煮效率和锁住食物美味。

6、功能

电蒸锅的功能自然是越丰富越好。除了基本的双层、三层蒸炖之外,定时预约、保温、消毒、干烧保护等功能也懒人必备功能:

• 定时预约:提前备好食材,定好时间进行烹饪,更方便上班族使用。

• 保温:加班的朋友,家人就可以打开保温功能,回到家吃上热乎乎的饭菜真的很感动。

• 消毒:高温消毒功能,杀死细菌,有利于身体健康。

• 干烧保护:干烧保护会在烧干水的时候自动断电,防止意外发生。

7、加分细节设计(冷凝水不回流;积水盘分离净水、残水)

传统的蒸锅使用的时候,不仅冷凝水回流会让食物的味道大打折扣外,污水也会积攒于蒸架上。但是电蒸锅的一些细节小设计,完全可以解决以上的问题:弧形的锅盖可以让冷凝水顺着两侧留下,不会破坏到食物的味道;底部的加高积水盘可以有效实现净污分离,防止串味,且清洗方便。

我用卷尺测量了四款蒸锅积汁盘的高度,其中北鼎积汁盘的高度是最深的,保障脏水不回流,净污分离更彻底,有防止串味。

8、分体锅体

一体式的电蒸锅最好不要选,清洗起来真的太太太麻烦了,不仅麻烦,缝隙还很容易藏污纳垢;选择分体锅体,底座、水箱、锅盖等都是可以拆卸下来进行清洗,放进洗碗机里,更方便,且洗的也干净。

五、总结:如果只推荐一款蒸炖锅

那必须是北鼎G68呀!

今天这4款蒸炖锅对比测评下来,北鼎的电蒸锅从各方面来说都是表现都很突出:21L的超大容量,一个锅就可以满足一家的一餐需求;

一顿放下N个包子毫无压力! 3L容量大水箱,也不担心蒸一半需要赶紧加水。

不锈钢材质,蒸炖食物更安全健康;1500W的大功率,配合用料厚实的贴合锅盖,食物熟的更快;弧形天窗,蒸煮时冷凝水不滴落,调时精细到1分钟,食物口感更好。

并且它的工作噪音只有44.8dB,提前预约制作早餐,烹煮的时候也不会影响到我们的正常休息;

双重防干烧保护,安全性高,可以放心使用;除此之外,它还提供2年质保,从容量、功能和质感都一步到位,可以放心入手~