一代神作!15年前网吧最火的游戏!二代就毁了?

2024-02-09 07:40:09 30点赞 68收藏 50评论

作为一个较早接触单机游戏作品的老玩家,我想你一定对《虐杀原形》这款作品记忆犹新。2009年动视发布了这款反英雄题材游戏,他没有特别高的媒体评分,游戏榜单上也没有他的身影,但他却像病毒一样席卷了国内大大小小的网吧。取得了250万销量的同时并成为了每一台电脑的装机必备游戏。它是许多玩家心中能与刺客信条并肩的神作,是血脉喷张的暴力美学,是一段病毒的自我寻找。

血腥暴力的画面,主角个性十足,好莱坞式的剧情,高自由度的游戏方式。当二代发布后,却因为更换主角的事情而遭受了许多批评。尽管游戏制作方早就表明游戏的主角会是“病毒”,而不是某个具体人物,这样的构想其实是很有创意的。重要的是要记住,《虐杀原形》系列的核心玩法和游戏内容并没有因为主角的更换而改变,它们仍然是引人入胜和刺激的。

一代神作!15年前网吧最火的游戏!二代就毁了?

在《虐杀原形》游戏系列中,Alex Mercer是众人熟知的一代主角。经历了斩杀其他病毒母体的过程之后,他成为了世界上最强大的生物。对于前作而言,A哥散发出的神秘帅气让人印象深刻,但到了续作《虐杀原形2》,他的建模却让人不可避免地感到丑陋。这一点令人不禁思考,难道只有这样丑陋的前作主角才能强迫玩家接受新主角吗?

在第一代游戏和第二代游戏之间,有一本漫画为我们讲述了Alex Mercer的故事,他为何要毁灭世界。这个故事讲述了士兵James Heller,他的妻子和女儿在Alex的大屠杀中惨遭杀害。为了复仇,他接受了一项自杀任务,希望能够找到Alex并将他终结。然而,他最终不敌 Alex 那压倒性的力量,并被注入了黑光病毒。 这段过场动画采用了黑白和红色来凸显,这种风格虽然常见,但容易辨认。

或许是因为吸收了红光病毒,Heller的外观发生了变异,加入了红色以突出特色,不再像前作那样一片黑漆漆。经过病毒改造后,Heller已经变成了与 Alex 相同能力的突变体,可以轻松舒展其身体,甩飞敌人,甚至吞食敌人以恢复自身生命。在道路上奔跑时,他会自动展现出跑酷能力,能够在墙上奔跑,从高处跳下时还能够优雅地滑行。这样的游戏体验在当时的游戏界中堪称独树一帜。

一代神作!15年前网吧最火的游戏!二代就毁了?

二代的贴图明显比前作精致多了,建筑物也不像前作兼用多到一眼就看得出来。原本空旷的屋顶,现在也会有NPC设置在上面。冲刺时飞踢如果有踢到人,还会把人当滑板往前滑一段距离,喷出一大片血浆。招惹到敌人的话,屋顶是不错的隐匿地点。附带热成像,能够辨别感染者,游戏中只是设计来辨别目标而已,挺为鸡肋的功能。

在吸收了其他病毒突变体之后,可以习得新的武装形态。第一形态“爪”拥有高速的攻击速度,能毫不留情地将敌人撕为碎片。面对虚弱的敌人使出终结技能够快速地解决大型敌人,比起硬拼来的有效率。第二个武器是二代新增的海胆手,攻击时手会伸长,但并非像鞭一样横扫,而是向前推出。被打倒的敌人身上会爆出更多触手来攻击周围,让周围的物体黏在上面。而且攻击完后,延伸出来的触手会继续留在场上不会消失,上面还挂着敌人尸体。还能集气一次攻击大量敌人,可谓二代最凶恶的武器。对付大型变异体,不需要终结技,光是普攻就足以让他炸裂。前作最好用的武器,也是封面的代表武器,刀锋大刀,攻击速度不快,但攻击力很高,集气后能够施展大范围回旋斩。不过有了海胆手,这把刀的出场频率就降低了不少。

二代改进了武器切换系统,一次可以装备两种武器,按下按键就可以直接攻击,这设计方便不少,不需要快捷键按来按去,也不需要转盘转来转去。特别的是,施展终结技时会对应装备的武装组合使用,例如用海胆手黏住往敌人飞,然后用大刀把敌人一刀两断。铁拳不像是前作那样黑漆漆变大的拳头,外观上变得比较像包覆着石块。要揍人虽然说海胆手比较好用,但铁拳集气后的控场效果拔群,场面也是非常华丽。

一代神作!15年前网吧最火的游戏!二代就毁了?

盾牌经过改动,不再是吸收伤害的盾牌,而是可以双臂合起来反弹攻击的坚固盾牌。火箭筒的威胁因此变得很低。长鞭的效果与前作相同,可以大范围扫人和拉直升机等。然而,与前作相比,这次得到的海胆手能力时间最晚,但实用性不高。与前作中获得盔甲和刀锋最终武器的兴奋感相比,差距很大。另外,玩家还可以召唤两只强大的HUNTER来帮忙,他们能够追击敌人并转移敌人的注意力。然而,最大的敌人是人类的黑色守望部队和突变体的Alex Mercer。面对大规模感染的突变怪物和Alex Mercer,使用海胆技能是必不可少的。这个技能不能补血,因此经常会出现放大招后依然残血的情况。黑色守望部队通过对病毒的改良制造出了与怪物相抗衡的强化士兵,他们具有与主角相同的体能,并且像HUNTER一样会追击玩家。

一代神作!15年前网吧最火的游戏!二代就毁了?

这一代的游戏中,我们继续面临着具有威力的载具:坦克。这些坦克非常强大,不像之前那么脆弱,玩家需要付出更多的努力才能击败它们。当玩家操纵坦克时,也需要小心被击毁。不过,有一点好消息是,玩家可以将坦克上的火箭筒拆下来,用于攻击坦克和直升机,非常实用。此外,单兵火箭筒也是一种非常有用的武器。当玩家操纵直升机时,还要应对空中的突变体,这似乎是在二代中新增的。主角可以在不引起敌方警觉的情况下悄悄吸收变身成对方的样子。这样一来,玩家就可以自由地在军区内穿梭而不被人发现。如果吸收到的是指挥官,甚至可以命令他们开枪射击其他人。

除了能够悄悄杀人变身外,二代还增加了一个新能力——人肉海胆炸弹。这个能力可以将其他人变成海胆,造成周围的破坏,而且不会被敌人察觉到。本作中的地图分为四个不相连的区域,随着剧情的进展,玩家将进入越来越严重的疫情灾区。地图上除了显示挑战地点之外,还会给出一些收集品的提示,比如录音档,在地图上会显示大致位置区域,让玩家判断是否靠近,而且靠近时还能听到声音。

病毒偶尔会突变出特别巨大的个体,就像高楼一样巨大。它们甚至还有一只手可以像盾牌一样用来冲锋。在二代中,ALEX已经能够大规模生产这样的突变体,让他们成为自己的手下。在大规模感染的情况下,少数人可能因为基因的原因而拥有与主体相似的能力。在本作中,这些突变体成为了二代主角的绊脚石。他们最大的优势在于能够伪装成群体中的一员而不被察觉,所以对人类来说,他们是极度危险的存在。

一代神作!15年前网吧最火的游戏!二代就毁了?

《虐杀原形2》的故事非常的单纯,或者说老套。故事的主角因为女儿的遭遇而决定加入自杀小队,并寻找A哥复仇。在故事的前期,他与一个可靠的人进行联系,进一步寻求帮助。而在前作中没有戏份的Dana成为了二代的亮点之一。与队友汇合后,主角海勒面临着许多杀戮的任务。通过从叛变的格洛维那里获得关于ALEX行动的信息,海勒开始逐一执行他的目标。

除此之外,虽然二代将ALEX明确设定为反派角色,但黑色守望作为突变体的主要敌人以及病毒研究等方面的戏份也不容忽视。除了主要剧情的高潮外,展现了海勒仍保持的人性一面。这次的盔甲设计不再像前作那样类似生化武器,而是以坚固的岩石为主要元素,外观黑中透红,极为炫酷。

值得一提的是,Alex与Heller之间的BOSS战设计得相当精彩。两人双臂都有不同形态的变化,ALEX变化有三段,每一阶段的攻击模式都不相同。或许有人认为使用海胆手加盾牌就能单挑无敌,战斗会显得无趣,但其中穿插着海勒肢解敌人的场景,让观众充分感受到战斗的刺激。最后,Alex Mercer留下了一句令人难忘的台词:“欢迎来到食物链顶层”,这也意味着A哥的A计划成功,B计划无需启动。

尽管《虐杀原形》一代存在一些不足之处,但其酷炫的设定仍然吸引了很多粉丝,最终销量达到了250多万。因此,玩家们都期待二代能够改进前作的缺点。然而,二代在最初的宣传中因更换主角而引起一些争议。故事方面,二代没有了像一代初期的迷茫与身世之谜,以及自我认知的冲突。关于病毒的起源和其他病毒的冲突也在前作中得到了解释,给二代留下的只有复仇和弄清楚要杀谁才是正确之事,以及揭示A哥的真正目的。

一代神作!15年前网吧最火的游戏!二代就毁了?

而且,玩过的玩家就会发现,这个新主角真得不太讨人喜欢。整场游戏从头到尾骂不停,然后就是我变得更强了,我要干掉你们所有人!果然是个标准的大兵形象。相比之下,A哥好歹也是博士级的高级知识分子,真要说的话只能说是两者的风格不同吧,但是这样无脑的复仇戏码实在是令人提不起兴趣。

二代最后销量比前作少只有150万,比一代整整少了100万。也正是由于二代的失利,虐杀原形系列不仅没有了后续,而且其工作室Radical都只能无奈解散,这个本来有望成为业界一线游戏的作品,最终也只能草草收场,成为了老玩家们心中永远的遗憾。

Nintendo 任天堂 Switch游戏《皮克敏4》

Nintendo 任天堂 Switch游戏《皮克敏4》

SONY 索尼 PS5游戏《最终幻想7重生》

SONY 索尼 PS5游戏《最终幻想7重生》

• 15年前网吧最火游戏只有魔兽,谢谢

09年的话,当时网吧应该大多数是地下城吧

彼时彼刻正如此时此刻

• 零零后,当年小学跟同学一起偷偷去网吧,看到别人玩的,然后我们才知道这游戏,确实很惊艳,因为当时我们没有接触到这种类型游戏,从小学3 4年级左右玩的连电视的卡带机,什么999合一,那时候我们一群周边的小伙伴很流行,什么PSP,那时候根本不知道是索尼任天堂它们搞出来的,就知道玩,现在长大后才知道牛逼,再后面初中自己攒钱2000块买了第一台电脑a8 5800加650,玩到了很多单机游戏,虐杀原形2也玩了,啥啥都玩,因为刚接触单机游戏就很有新鲜感,就一顿通关使劲玩。反而现在配了台13700加4060电脑,一开机就盯着屏幕发呆根本不知道想玩什么,已经失去初中玩游戏那种快乐感了。

• 玩了一会儿到处飞,觉得没意思

• 上大学配了新电脑,除了网游,第一个接触的游戏,设定很新奇,操作痛快,给我的童年带来了无尽的快乐。

上大学时还是童年?

有的人用童年治愈一生,有的人用一生都在治愈童年 [邪恶]

• 虽然是挺酷的,但玩着玩着就厌了

• 粉了黑色守望

• 当年横向对比一代真神作,虽然后期有些重复单调,我也把所有的小任务都刷成满星,记得上个玩法压榨干净的还是现代战争2

• 虐杀原形1确实经典,2差点意思,3直接没了,有点可惜,比刺客信条好玩 [龇牙]

• 在xbox360上玩的虐杀原形,玩的时间最长的xbox游戏没有之一

xbox版本帧数太低了,玩这种高速运动的游戏很难受

• 记忆深刻啊,反正就是先跳 然后就是杀 之后再跳 再杀。当时玩的不亦乐乎,现在回想起来有点反胃

爬高楼再飞到人群一顿乱杀,爽的很

• 第一次认识这游戏还真是网吧

• 15年前,狼毒花,五月天,丁香花什么的很火***

[惊喜] 惊呆了

• 第一次玩确实是在网吧 [观察]

• 当时2个比较火的超能力游戏《虐杀原形》和《恶名昭彰》。

• 一代神了,电脑城见人玩惊为天人,翻墙走壁炫酷极了。 上夜班老玩,在游戏里发泄一下挺好,干直升机🚁,boss战也不算难,大招反正凭感觉按出来

• 当年确实神!

• 现在也是神 [喜极而泣] [喜极而泣] 这个游戏要是做成100人大逃杀能超神吧

• 火火,

• 一代二代都分别通了两三遍,主要是电脑配置太差了,又闲不住。2代剧情确实拉垮,二周目也没什么新意。

• 较早单机游戏作品,居然2009年,之前10几年空白了