我的成都行——参加知乎盐沙龙的感受

2024-09-10 11:53:15 0点赞 0收藏 0评论

2024年9月7日,很荣幸作为主讲嘉宾来参加在成都的盐沙龙。忐忑、幸运是来之前的心情,因为这次活动对我来说很特殊,这是我第一次参加知乎的线下活动,也是我第一次从昆明到成都。下面来聊聊我的感受。

01,很特殊的一次线下

说实在的,我来到知乎已经11年多了,属于较早期的用户了,但是知乎的线下活动我从来都没参加。好多次知乎邀请我,我都直接拒绝,既有现实的无奈,更有自己内心深处的自卑和不安。

我的成都行——参加知乎盐沙龙的感受

这次决定来线下也是思索斟酌良久,一个是如今已经工作了,不需要像以前战战兢兢的去担心到线下被老板发现导致各种麻烦,另一个是最近在思考人生,觉得好像总是过得很拧巴,觉得这也有影响那也不大好,其实更多是我自己自作多情丑人多作怪。

所以就来线下吧。

02,我讲的内容

我分享的内容其实很特殊,主要是关于个人和知乎的经历以及一些写作看法。

我的成都行——参加知乎盐沙龙的感受

第一部分是我为什么来到知乎,其实这部分经历在知乎的出版物《人生没有标准答案》这本书里有更好的概括,专业写手采访了我们几位答主写下的内容,那文笔、功力真的让我佩服不已。这本书共展示了23位知乎答主,我是看了,好像我属于比较惨的那一位...

简单的说一下,就是读博期间因为研究失误,生活失去了来源,科研被中断,更是有无休止的批评。这种情况下,绝望中的我甚至抑郁到想自杀,然后发现了知乎这个虚拟世界,原来我并不是一无是处,所以就开始了我的互联网人生。

所以我和知乎其实是很特殊的,甚至某种程度上,知乎救过我的命。直到今天,每次看到学生读书被打压遇到各种事情,我都是十分愤慨,尽自己可能的发挥力量,可能也是自己淋过雨所以想给别人撑把伞吧。

当然,我也更鼓励大家努力的认可自己,发现自己,你绝对不是别人眼里的一无是处,你是唯一,你有很多优点,你也有很多价值,只是你一时没有发现或者忽视了。

所以大家一定要坚强的走下去,更要努力的自信(虽然我到现在依然不自信)。

03,我的一点建议

讲了我的故事,那么接下来就是我的一点经验了。

1,坚持就是胜利

我在知乎11年多了,经历了很多。我并非天纵英才或者大V体质,当年才华横溢的人不要太多了,然而时过境迁,太多的人已经离开了这个平台,或者即便还在,也已经不输出了,当然,主要是因为他们有了更重要的人生,犹如一道流星在知乎划过。以至于我这个曾经的追随者竟然好像成了一些人眼里上古时期的人了。

而唯一的经验就是:坚持。我现在越来越觉得,坚持是一件很难得的事情,太多的人在面对没有反馈的情形下容易放弃,但是如果你笃定了这个方向,坚持下去,一定会有成就的。

2,克制自己的欲望。这一点是我比较独特的看法。

在互联网发展,是需要有倾诉欲望的,如果没有这个欲望,也不可能发展起来,但是,这个欲望太强了,就麻烦了。

我见到太多的人输出太多的问题。这也很正常,比如内容长短和互动并无关系,内容互动和质量也没关系,甚至抖机灵都比长篇论述更管用,以及写专业长文太费事,但是聊社会时政话题,轻而易举。于是有的人就开始抖机灵、全领域输出。

这样其实不大好的,因为知乎是长文平台,一方面,这样会有损于你写长文的能力;另一方面也会有损于你的专业垂直度。

04,参加论坛的见闻和感受

这次论坛,见到了太多的大V,各个领域都有,真是人才济济,而且你会发现,大家真的是百花齐放,做什么都可以成长。通过交流,也认识了很多人,更是长了不少见识。

而且,这次线下相聚,也让我学习了很多新知识,这是我最喜欢的事情,比如一位答主研究日本三国让我好奇,结果才知道,原来中国人研究日本历史竟然是有优势的,因为他们的史书是用汉字写的,而现代日本人对汉字的了解要远逊于我们。再比如,有的答主们对于AI的看法,也是很新颖。

当然,我还认识了一波知乎的人,咳咳,其实不能叫认识,应该叫再相逢,我发现我之前基本上和他们都有过交集,但是我这个社恐啊,竟然基本上不联系他们,实在是惭愧。

这次知乎方面做了很多改动,给我一种感觉就是,好像曾经的知乎要回来了,所以也有很多期待。

05,匆匆忙忙的成都之行

这也是我第一次来到成都这个城市,所以,哪怕时间匆匆,我也专门去了趟武侯祠,去拜了一下那个伟大的时代和理想主义者们。

我的成都行——参加知乎盐沙龙的感受

在人心不古江河日下的时候,依然有那么一群理想主义者横空出世,用生命捍卫“仁义礼智信”,照亮了那个尔虞我诈、满目疮痍的黑暗世界!

最后,感谢这个机会,认识了这么多朋友。