冷门技术也有春天!国产技术崛起之路

2024-06-25 15:08:17 18点赞 166收藏 18评论

说到小程序,大部分的读者第一反应,可能是微信小程序、支付宝小程序,确实,小程序的概念深入人心并且已经被约定俗成地绑定到某些互联网公司的 App 上。

冷门技术也有春天!国产技术崛起之路

但是,“小程序”并不是一个注册商标,也不是哪一家的专利。

小程序作为一种人机交互的软件载体、一种数字内容格式、一种代码分发传播机制,也到了被商业机构“借鉴”采用的时刻。

企业们不是已经一直在用小程序吗?不算。因为他们不过是作为某个互联网大平台的内容贡献者、参与者,“免费”向互联网平台提供了自己的内容与服务,成为了别人的“生态一员”,换取流量的转化,以触达更多的互联网消费者。

小程序类技术的企业商用,意味着:企业拥有了和互联网平台们类似的技术,能够以小程序这种技术载体、内容格式来开发自己的商业软件,从而享受这种技术带来的敏捷、轻量、极度松散耦合的好处。

进一步,企业还能自主运营自己的平台,对其中小程序内容的上下架、审核发布完全掌握,让自己的业务功能灵活发表和投放;更进一步的,一些企业还可以开放自己的这种平台能力,让合作伙伴的小程序内容上架到平台上,以更好地服务自己的存量客户,建立行业数字生态,极大程度提升自己的数字化连接能力。

新生物种:以小程序为载体的轻应用方案

虽然互联网大厂并未将这部分小程序运行能力开放出来,但是我们也不必望而生羡,市面上早就推出了类似的技术能力,我们一般称之为小程序容器技术。

今天要给大家分享的也正是国产自研发的前端容器技术 —— FinClip 。

一句话介绍 FinClip :可以让小程序脱离微信环境最快运行在自有 APP 中

只需简单集成 FinClip SDK , 即可在 iPhone、Android、Windows、Linux、macOS、统信等平台下的应用中运行你的小程序。

冷门技术也有春天!国产技术崛起之路

这意味着,移动端、PC 端、车载设备、智能电视、智能手表、智能家居都能运行小程序了。

而且 FinClip SDK 极其轻量,应用在集成后安装包的体积仅仅增大了不到 3MB。

下面这个功能特性对于研发人员应该会比较友好, FinClip 支持微信小程序语法 WXML,也就是说微信小程序代码可以直接在 FinClip 复用,无需再二次开发,体验与微信端保持一致。

冷门技术也有春天!国产技术崛起之路

FinClip 还自研了一个 小程序 IDE 开发工具,界面与微信小程序的开发工具类似,自带调试和真机预览,简单易上手。

冷门技术也有春天!国产技术崛起之路

你可以在这个 FinClip IDE 里面,对现有项目进行二次开发,扩展功能和接口。

同时,它还支持 小程序一键转换成 App,可以将已有小程序代码导出为 IOS 与 Android 中可用的工程文件,并上架至各应用市场 。由于导出的工程文件自动集成了 FinClip SDK ,所以直接拥有小程序的运行能力,后续可在这个 APP 上继续上架更多小程序,自建自己的小程序生态。

冷门技术也有春天!国产技术崛起之路

并且 FIDE 中还包含各类扩展插件和接口(支付、人脸识别、音视频、OCR 等),开发者可自主勾选所需的支持插件,从而增强所生成 App 原生能力。

最后简单总结一下 FinClip 可以帮助企业/开发者实现什么:

促进连接。只要把 FinClip SDK 嵌入到自己的 App 中,马上获得小程序运行能力。小程序已经在互联网上被充分证明是一个非常有效地促进连接的技术形态。

动态更新。借助 FinClip 将应用中业务功能均以小程序形式替代,功能模块互相解耦,实现模块化开发,极大地提升开发效率,降低开发成本。

多端支持。同一个业务场景,小程序化之后,可以展现在手机端、也可以运行在 PC 端、更可以出现在智能电视和车载大屏上,多端同步、转发分享、一致体验,甚至可以无缝对接至互联网公共平台,代码只写一次,多处运行。

生态共建。让开发者、企业拥有自己的小程序应用商店,在这里可以实现与合作伙伴的资源整合 - 例如让合作伙伴把数字服务以小程序方式上架、投放到自己的 App 中。

FinClip 的技术方案,目的就是要让任何行业的任何企业,均可以拥有自主打造小程序生态、发布管理小程序内容、在自己的各终端 App 中运行小程序的能力。

那 FinClip 是不是可以免费使用?FinClip SaaS 版 开箱即用,欢迎各位开发者体验反馈。

最后,强烈建议移动开发人员,包括后端、前端、测试朋友们都试试,这款工具实在太香了!

微软在线发 office365个人版microsoft365续费office365拼车共享 Microsoft365一年共享服务 密钥-在线直发咚咚聊天窗口

Microsoft 微软 365/Office 家庭版 文档自动保存 各设备通用 1年盒装版 6人同享

任天堂Nintendo Switch 塞尔达传说 天空之剑 盒装版游戏实体卡带 海外版卡带

任天堂Switch游戏 NS塞尔达传说 荒野之息 旷野之息 中文现货

微软微软win10win11专业版授权解决企业化office copilot订阅 授权 copilot订阅服务含税

Microsoft 微软 365 家庭版 30月

Microsoft 微软 365 家庭版 30月

Microsoft 微软 618活动大券加跨店满减 微软 MAC专用办公软件office2019永久版

Microsoft 微软 365家庭版一年

Microsoft 微软 365家庭版一年

微软在线发 多年office365家庭版个人版续费新订microsoft365订阅密钥 Microsoft365 个人版 一年 密钥-在线直发咚咚聊天窗口领取

深信服科技(SANGFOR)终端管理系统 (aES)

深信服科技(SANGFOR)终端管理系统 (aES)

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 618一次付款终身使用苹果M1M2办公软件 Office2016小型企业版 MAC专用

SANGFOR 深信服科技 国产化aES

SANGFOR 深信服科技 国产化aES

• 这样的宣发软文 报价多少

想得多了哈

• 我记得以前很多事情都可以在浏览器中完成,与APP体验并没有相差到哪里去,如果一直这样发展的话切换系统是否就成本更低更容易

嗯嗯,大家都喜欢全面又便捷的,这是个好想法,毕竟我也不喜欢下载各种app!

其实现在很多软件也是在浏览器中完成的,只不过改头换面了而已。
    电脑端,比如electron,就是集成了chrome浏览器,并在此技术上进行的开发。你可以查查有多少软件是基于electron开发出来的。
    手机端,很多app都是基于h5浏览器规范开发的。

• fusion而已,套壳没太大噱头啊 [惊喜] [惊喜]

哈哈哈哈

• 这应该是商业软件吧,

不做商业使用个人用呀

• 现在只想搞个微信小程序。并不是技术什么之类的问题,而是因为最通用、适用面最广。现在人人都有微信,扫一下码就能用,如果让别人下载个什么东西才能用,那绝对劝退很多人。我去tb上看过,很多都不仅是一次性买断,之后每年还要收取费用的。我就想着自己去找教程学习一下,自己开发一个,然后……就发现自己太天真了,对于没有任何基础的人,这还是挺复杂的。 [大囧]

这文字的评论,,,牛阿

未请教,哪里牛了?说说看呗?

• [喜极而泣] 然后国内安卓生态就是个个app都带小程序是人是鬼都短视频直播商城支付,一个app安装后都是G级别

• 这内容发这里干啥。。。。

• 配合Fiddler_123061 这个软件中文破解版使用,逆向查看小程序,让小程序无法遁形,直接给做成简易查询页面,特别是那些查快递进度,查物流,查天气,查手机号,全部一个界面。包括加上一些手机带的抓文字,识图功能,提供搜索。还有免费的音乐。爽翻翻。只要你敢开试用,就是免费软件了。特别好多小程序提供了APP没有的试用。试听,试看。我的我的都是我的。

• flutter了解一下

• 暗网浏览器而已 算什么创新 中文互联网只剩垃圾