孩子你慢慢来 认知和应对儿童和青少年焦虑

2024-06-08 17:38:12 14点赞 14收藏 4评论
孩子你慢慢来 认知和应对儿童和青少年焦虑

这是一本生活散文中提及的是,龙应台作为一个母亲和作为一个独立的人,两者在一定程度上产生了冲突。可这本散文并不是歌颂母爱,而是对生命实景的写生,处处都是优美的句子,写到了读者的心坎上。

作为34岁才生了一胎的龙应台,34岁开始上“人生课”,就她说的,至今未毕业。

孩子你慢慢来 认知和应对儿童和青少年焦虑

你可以说:“孩子你慢慢来”,可是有时候,快快的放手也是非常有必要的。

“我,坐在斜阳浅照的石阶上,望着这个眼睛清亮的小孩专心地做一件事:是的,我愿意等上一辈子的时间,让他从从容容地把这个蝴蝶结扎好,用他五岁的手指。孩子你慢慢来,慢慢来”—封面上的这句话让我动容。

孩子你慢慢来 认知和应对儿童和青少年焦虑

很多的时候,家务工作和生活压力,让我根本没有平静心来去对待孩子。读了这本书,我想我要改变我的暴脾气。孩子,慢慢来,我期待你的长大,也不舍这飞近的光阴。小小的背影,渐行渐远的背影,留下的是我对儿时的深深回忆。

孩子你慢慢来 认知和应对儿童和青少年焦虑

《孩子你慢慢来》是一本情与理的融合,是对母爱与童趣实景写生的生活散文。如今我们的家长或老师在对待孩子的态度上,有太多的恨铁不成钢、太多的急功近利、太多的急躁冒进和揠苗助长、太多的高期待和不理解,却忽略了孩子的自然成长规律。我们这代人在各种催促声中长大了,当我们变成大人,也开始情不自禁催促孩子,“你快一点”“马上去”“立刻”,我们用同样的副词去要求我们的孩子们。从未想过,在这个急躁的环境中可以对别人说:“没有关系,你可以慢慢来。”就像“从前的日色变得慢;车,马,邮件都慢;一生只够爱一个人。”