2023-12-12 17:09:08 0点赞 0收藏 1评论

前言

自从我在新家安装了指纹锁,解决了【出门前到处找不到钥匙】和【回家时发现忘记带钥匙】的两大日常窘境。后来我又搭配了智能门铃,解决了【远程访客身份识别】的问题。尽管这两个产品都可以通过同一款APP来操作,但还是有不方便的时候。

譬如智能门铃不带屏幕,需要打开手机APP才能显示实时画面。

再譬如下雨天手湿,此时指纹识别失效,触屏密码,湿手解锁失败率高。

此时会想:如果门锁本身支持人脸识别就好了,可以避免这种情况,一扫即开,无需动手操作。

经过这2年的发展,目前的智能门锁已经可以把以上两个产品的功能融合到一起,让操作变得更加简单。并且价格也合理了很多,相比以前动辄4.5K的售价,现在能做到2K以内。

所以这次更换门锁时我优先选择了带指纹+人脸识别功能的VOC智能门锁T10Plus+。

我对智能门锁的要求是:

1. 开锁方式上,支持指纹+人脸识别+密码开锁

2. 安全功能上,自带室内显示屏;支持临时密码

3. 软件适配上,支持智能家居联动,和访客视频记录

4. 用户交互上,支持可视对讲

5. 价格2K左右。

如果价格放宽,可选的产品不少,结合2K+的预算,符合标准的智能门锁少了很多。

看了很多晒单,最后选择的是VOC 的T10 Plus+,活动价格可以做到2000+元,另外如果想要华为/米家生态可以选择1500+的T10 Plus(没有+)。

VOC T10 Plus+开箱:

手提箱式的包装,古仔这几年代言的,在购买之前客服会确认我家当前门锁的规格(客服需要我们提供照片),且在收货时,发现卖家发了一根全新的挡片。

▼ VOC T10 Plus+配件一览:

平价的指纹锁+可视门铃:VOC智能门锁T10 Plus+深度体验平价的指纹锁+可视门铃:VOC智能门锁T10 Plus+深度体验平价的指纹锁+可视门铃:VOC智能门锁T10 Plus+深度体验

▼ 保护安全最重要的锁芯:不论是指纹还是人脸识别,最终都是配合锁芯工作。

锁舌正反朝向可以调整,所以房门的左右开向并不重要,安装师傅都会搞定

▼ 门锁有两套电池,黑色的是5000mah锂电池,位于室内面板顶部,可以轻松拆卸,并通过type-C接口来进行充电

▼ 是内面板下方有4节5号电池,品牌是双鹿。

根据安装师傅的描述,这款是智能门锁专用的电池,续航时间比普通5号电池强很多。

▼开门方式包括人脸、指纹、密码、远程、钥匙、手机NFC、双重认证、临时密码和卡片,卡片共有两张。

▼ 在电商详情页看到这款T10 Plus+时就觉得这款门锁的前后面板科技感十足。

我比较喜欢这种有棱有角的设计,拿到后也没有失望,而另外一款T5S线条会更加柔和一些

▼ 把手面板做了明显的拉丝质设计,相比普通的漆面,拉丝在光线下更有质感且不容易留指纹:

▼左侧为户外面板,右侧为室内面板

▼ 两个电池仓都位于室内的面板里,室外面板的供电和信息传递通过下图的排线完成

▼ T10 Plus+支持双向视频对讲,下图中可以看到侧面和把手内侧有麦克风和扬声器孔

▼ 外面板的顶部为摄像头和感应器,其中感应器可以感知到门前的变化和人体经过,激活门锁的逗留侦测功能。还可以通过人脸识别,识别到户主后自动开门。

▼ 摄像头&感应器特写

▼ 感应卡区域的背面是指纹识别区域,再往下是扬声器,可以将室内用户的声音清晰地传达出来(类似银行柜台)

▼ 室内面板带一个机械旋钮,再往上一颗小的圆形凹点是开门按键,液晶屏下的按钮是猫眼按钮,按下即可查看户外画面,响应非常快:

▼机械旋钮可以反锁,避免儿童误开门锁

▼ VOC T10 Plus+带4英寸的显示屏,它对于家里有孩子的家庭来说尤其重要。

传统猫眼的一大局限性是:猫眼的位置较高,孩子年纪小时无法直接透过猫眼去判断屋外的状况,且猫眼的可视角度不算大。

而显示屏幕位置合适,儿童可以更轻松地看清门外的访客。

安装:

需要拆除原装的机械锁,部分规格需要开槽,在安装完后看不出开槽的痕迹

▼ 安装后师傅介绍功能:因为功能比较多,记不下来可以通过APP来回顾

▼ 在师傅的引导下进行了初次的指纹录入和人脸录入:

▼ 锁整体供电方面,师傅描述可以用半年:

▼ 位于顶部屏幕后方的锂电池,打开顶盖后可以轻松抽出,充电也很方便,连接Type-C线直充即可。

锂电池没电时自动切换成干电池供电,可以延长续航时间。

▼ 续航再长如果不及时更换电池,还是会遇到断电的情况。如果门锁断电,可以通过机械钥匙来开门:

软件功能:

VOC T10 Plus+支持涂鸦智能APP,(安装师傅推荐用这款APP)

涂鸦智能和米家一样,支持设备间的联动。

除了最简单的【某人开门后,管理员APP收到信息提示】,再到【开门后自动开启某区域的灯具,和米家、Homekit的逻辑一致。

▼在安防功能上,门锁自带移动侦测功能,门外如果有人异常徘徊也会自动拍摄画面并传送到APP上。

▼ 文件被保存在涂鸦智能的相册中

▼ 解锁后房门会自动弹出(门锁的功能)

▼ 也可以打开监控屏幕,确认门外的具体人员后再按下开门按钮。

前文中的电子相册和信息提醒是针对成年人的安全防护。

另外通过教育孩子通过屏幕看清门外具体人员后再开门可以有效保护孩子单独在家后的安全。

体验总结:

1. 可能是运气比较好吧,负责上门安装的师傅除了很有耐心指导每一个在场的家庭成员依次录入自己的指纹信息外,还很耐心地主动指导APP的功能。虽然我自己有使用智能家居产品的经验,但这个服务态度确实很棒。

2. 支持智能家居之间的联动,如果你的家居华为系的比较多,或者打算走华为全家桶的路线,那么这款T10 Plus的华为版门锁会很适合你。他还有米家版本,看大家的需求吧。

3. 相比前几年类似产品3.4K的价格,现在2000+元的价格,性价比更高,功能也更丰富。

4. 对比纯粹的指纹锁,这款带摄像头和室内屏幕的门锁安全性更高。尤其对于家中有孩子或者独居女性而言,实时屏幕监视可以避免很多潜在的风险。

譬如家里孩子够不到猫眼,但门锁高度的显示屏幕,孩子还是可以轻松看清楚的。