2023-12-01 16:25:24 462点赞 470收藏 177评论

CVIA、超短焦、三色激光以及坚果O2 Ultra 4K

CVIA

为什么开头先提CVIA?因为这是目前最符合民用投影仪使用亮度的标准。

在这之前,我国暂无这方面的强制性国标,所以各大投影仪品牌测试亮度的标准各不相同,很难通过亮度数据来进行比较。

2023年中国电子视视像协会发布的《投影机光输出技术要求和测试方法(征求意见稿)》,也就是我们俗称的CVIA标准,是由坚果牵头制定,并于2023年3月14日全球首发的CVIA亮度标准。

要注意这是一个团体标准,原则是:由社会团体自愿采用。

CVIA的测试方式如上图,大家简单一看就懂。

说目前国内主流厂家发布的新产品,基本都会公布CVIA标准亮度,于是我们有了通过数据进行简单对比的可能。

我根据目前各大品牌产品页面标注的CVIA亮度值,做了一个2000以上亮度的高端系列天梯图。

2000以上的CVIA亮度是我个人最推荐的产品,它可以不需要全黑环境下就能提供很好的观影效果,在大保证够大的基础上,亮度也得到满足,真正意义上实现替代电视。

超短焦

目前市面上被称为激光电视的产品,其实就是超短焦投影,只不过是厂商在营销上的一个命名方式而已。

而最早的超短焦产品,其实是坚果在2021年首创的,首批超短焦产品是坚果O1、坚果O1 Pro,而后又在2022年发布坚果O1S,都是市场上销量极高的超短焦产品,但这三款都是LED光源。

这次坚果O2系列全新发布,把光源切换为三色激光,从这里才真正意味着,超短焦产可以叫做激光电视了,当然相比于那些用着LED光源却“叫做激光电视”的产品,坚果依旧把02系列叫做超短焦产品,只是无论光源本身、还是价格,02系列都更符合激光电视的名称;

超短焦产品的优点我简单科普一下:

1.可以直接放在墙壁/屏幕下面,适合沙发这一边不方便放置及没有电源的用户;

2.可以跟PS5、switch等设备一起放置直接连接,基本不用考虑安装问题,也没有遮挡问题; 3.在没有音响的情况下,声画在同一方向,符合观影习惯;

但通过天梯图发现几乎都是中长焦产品。我个人理解是超短焦对镜头控制、调节都有比较高的要求,并没有中长焦那么好调节,容易出现短板,高端产品上出问题不太合适,于是大家就都不做了。

而这里,唯一的超短焦产品就是本次测试的坚果O2 Ultra 4K,而且亮度还处于前三的级别,是非常特别的存在。

三色激光

当前市售民用投影仪的光源绝大部分都是LED,它是当下最成熟的光源技术。单成熟往往就代表着技术不够先进。

激光光源亮度远超LED光源,顶级的影院如IMAX、杜比视界影院都是三色激光设备,它除了亮度更大、寿命更长外,可以轻松达到100%BT2020 色域覆盖,超越下一代电视技术OLED能达到的80%左右的BT2020 色域。

a图为散斑表现情况a图为散斑表现情况

但三色激光并不是没有缺点的:

1.三色激光设备的价格、尺寸都是一般家庭无法接受的。

2.三色激光会出现散斑的问题。如上图,在屏幕上出现非画面本身的、明暗相间的、颗粒状的斑点,或者说是噪点。

IMAX影厅、杜比视界影院为了解决散斑问题,都是在荧幕后面加装了振动器,通过震动银幕的方式来消除激光的散斑。

而坚果开发的MALC目氮™三色激光2.0技术,解决了散斑问题,使得坚果成为唯一一家解决了散斑、尺寸+价格两大问题的厂家。

坚果O2 Ultra 4K

前面说过坚果O2 Ultra 4K是目前极少的CVIA亮度超过2000的超短焦产品。

尺寸上,坚果O2 Ultra 4K体积控制得非常好,对比我家另一台超短焦4K产品坚果的U1小了三分之一,跟MacBook Air放一起是这样子的。

而0.18:1的投射比只需要距墙17CM就能实现100寸的面积,加上29cm的产品长度,电视柜最小只要有36CM,它就可以完美的放置在电视柜上面。

再也不用因为需要距墙太远而去定制伸缩台来放短焦投影仪了!

再加上坚果首创的电动微云台,投射画面可以通过物理方式调节投射模块,实现画面高低位置,全方位解决了短焦投影在摆放凸出、不够高/太高的尴尬。

而这次坚果O2 Ultra 4K宣传词居然表达了:白天开窗帘/晚上开灯也清晰可看,这一点是直击投影仪目前的白天基本不适用的问题。

画质上,4K分辨率、100%BT2020、2800:1的真实对比度,再加上2800的高亮度,坚果O2 Ultra 4K可以说是做到了万元以内的顶峰,也是短焦投影目前最好的画质。20W的音箱设计、调音都出自丹拿,在客厅使用已经有比较震撼的效果,低音方面尤其突出。

系统硬件上采用了最新的联发科MT9679,这是目前最高效、性能最强的投影仪处理器,除了提供更快的速度外,还支持了WiFi6、满血HDMI2.1、USB3.0、全范围MEMC动态补偿等,已经是应有尽有了。

虽然说超短焦搭配菲涅尔屏幕是最好的选择,但受限于屏幕几千块的价格,不少用户还是直接投墙使用的。

投墙有两个问题,一是墙壁很少绝对平整,多少带一点凹凸不平,会让画面也轻微的变形影响观感,坚果的智能平整技术,可以使得画面在这样的墙上也能完全的横平竖直。

另一个问题是墙壁的颜色不一定都是纯白的,灰色的、淡绿色的、浅粉色的都有可能,坚果通过调整颜色参数,让画面配合墙体颜色,实现肉眼观看颜色不偏色。

这些特点减少了对环境的要求,更适合用户随买随用。

产品体验

先放个提醒保命!请大家注意图文结合阅读!

亮度实测

我使用的是标准100寸菲涅尔硬屏,按厂家尺寸减去10mm的边缘,那就是2231*1253的屏幕,最终实测平均亮度为2726,考虑仪器与测试时候数值的误差,官方标称的2800完全没问题!

各位置结果记录如上。

4K与1080P

讲一个投影仪商家不会宣传的东西。

万元以下的投影仪,播放4K与1080P分辨率的硬盘,亮度是会有很大差异的,大的时候4K亮度还没有1080P的一半,毕竟4K是1080P分辨率的4倍。

坚果O2 Ultra 4K是一台4K为命名的机器,那4K跟1080差多少呢?

使用H.265编码的4K与1080分辨率的 高码率美剧做对比测试,需要强调目前H.265在解码强度上属于中等偏上级别,高于H.264,而目前绝大部分影片都以H.264、H.265为主。

在相机参数不变的情况下,4K画面亮度比1080P约低10%左右,但需要说明:虽然片段上看着4K亮度不如1080P,但这是屏摄的局限性,实际观看下亮度依旧是非常足够,在两个片段来回切换播放下,无法分辨出亮度差别。

这里放出屏摄实际效果截图对比会更加明显一些。

切记这是屏摄下的区别,4K画面实际观看下根本没有亮度不够的问题。

一定要注意我说的:实际观看下,坚果O2 Ultra 4K的4K亮度非常够,强烈建议全黑环境下开启自动亮度控制,不要使用最高亮度观看,看不了多久眼睛就会累了。

H.265解码能提供非常足够的亮度,那H.264自然无须担心,坚果O2 Ultra 4K完全能担得起4K投影仪的命名~

娱乐展示

先上一个色彩图,这可能是目前我测试过的投影仪中,这张图表现最好的一次了,左上角色块都能很好的分辨界限;左下角色彩分布能呈现比较明显的三角形;9个色球也都有很柔和的过度。

讲一个厂商的手法,颜色准确度与亮度是做取舍的地方,把色温调高一点,偏向于蓝色的情况下,整体亮度会高一些些,这也是许多投影仪色彩偏冷色调的主要原因,缺点是看什么都是蓝幽幽的,人物肤色也是惨白惨白的。

坚果O2 Ultra 4K的亮度开到最大,在全黑环境下是略微有点点过亮了,色彩整体的饱和度也比较合适,眼睛很满足,又不会产生颜色过头的感觉。

与imax同源!三色激光+超短焦投影仪给你影院级享受!坚果O2 Ultra 4K测评!与imax同源!三色激光+超短焦投影仪给你影院级享受!坚果O2 Ultra 4K测评!

色彩调节非常影响看电影/电视的观感,尤其是肤色上,正确的表达才能给人代入感,而不会看谁都像中毒了一样,蜡黄或是像阿凡达都蓝幽幽的。坚果O2 Ultra 4K在这方面就做的非常好。

比如《芳华》这一段,阳光、乐器的质感、鲜红、军绿色的衣服,颜色与质感都被很完美的表达出来了。

不得不说投出100寸的画面后,坚果O2 Ultra 4K给人的感觉太震撼了,亮度够、MEMC动态补偿也有,看电影给人的感受真的不是55/65寸电视能给的,就连我卧室的86寸都没有这种电影感。

前面也提到了坚果O2 Ultra 4K在颜色的控制上是比较合理的,没有过度的饱和,通过《咒术回战》的片段我们也可以看出来,海水的颜色、怪物的皮肤都没有过度,色彩鲜艳但又很舒适。

当需要非常丰富的颜色时,三色激光与高亮度的优势就体现出来了,看深海这一段,颜色饱满丰富,色彩鲜艳而不浓郁,三色激光的优势被体现出来了。

其实用大屏幕打游戏是非常非常有感觉的,沉浸感会极强!快感会有极大的提升!

以前投影仪打游戏唯一问题就是不够亮,坚果O2 Ultra 4K是很好的解决这个问题,还是要提醒一下大家,开到最亮玩不了多久眼睛就会有点累了,游戏里面快速运动与闪烁的画面太多了,大家要注意保护眼睛哦。

非全黑环境使用

我从没见过投影仪会在宣传的时候就表达开灯、白天都能用,产品自信真的是非常不一般。

测试环境是10平米的房间,屏幕是100寸的菲涅尔硬屏,24W的吸顶灯。

首先测试的是4K原盘的《007皇家赌场》,也算是一般人会用到的最高码率了,开灯下整体画面会有一点点泛白,但真的非常清晰。

补一张可以看到屏幕的照片对比,画质泛白主要是菲涅尔屏带来的反光。

接着是码率略低一点的美剧《美末》,有泛白的情况,但画面清晰,细节可见。

换上一张可以直接看到整个屏幕的,《芳华》4K约20G的版本,开灯可以看,但画面的整体效果会下降。

换上爱奇艺上面的《乐夏3》,因为码率不高,爱奇艺上的4K在开灯下差异更小了,泛白的情况也没有那么明显。

因此在日常看爱优腾的视频,开灯看也不是问题。

换成1080P的《咒术回战》,动漫场景下,差异化更加小。看动漫看来也是适合开灯看的。

自动亮度

鉴于2800亮度在全黑环境下,部分用户长时间使用眼睛比较累的问题,坚果给O2 Ultra 4K配备了亮度自动调节功能,可以随着环境光的变化自动控制亮度。

上图是使用动漫场景作为展示,中间顶部黄色亮光就是我的吸顶灯,亮起来后画面会逐渐调亮,关灯后亮度又自动降下去了,跟我们手机自动亮度一样。

这一段是采用图片作为展示,效果更明显一些。

以上两段视频为四倍速进行。这功能就特别适合眼睛敏感、或是有老人小孩一类不懂操作的用户,安全又方便。

关于色斑

坚果O2 Ultra 4K在体验的时候完全没有感觉到有色斑的存在。而且其他友商三色激光机型出现的一些“怀旧感”在这台机器上也完全没有,整体给人的感觉非常油润,尤其是表现女生皮肤的时候感觉更明显。

动漫比较容易看出问题,截取的部分大概在上图红框处,并没有任何发虚、紫边、异色重影等问题。

关于系统

坚果开机没有马上进入传统的影视界面,而是使用了生活化的Bonfire OS ,类似某壁画电视的功能,在家里的墙上放置一块生活化的大屏幕,让用户配合多种生活场景进行使用。

用户通过遥控器上下左右分别可以进入音乐(网易云音乐)、体验(自定义动态桌面)、观影(影视OS)、应用等四大模块。

观影模块就是常规的电视观影系统,大家都熟悉。

应用则是安装各种APP,因为是安卓的底子,不熟悉的用户可以不用理会。

音乐是连接到网易云音乐,并用歌词作为画面,适合平时在家听歌用,也可以关闭投影只播放声音。

比较有意思的是这个体验场景,除了可以自定义桌面外,可以选择一些预设的场景作为桌面,可以简单理解为跟手机/电脑桌面差不多,可以是时钟、照片等内容。

这个窗外的场景效果很有意思,都是视频方式展示,氛围感很强,感觉朋友聚会,周末情侣烛光晚餐,都是非常好的背景。

总体来说坚果这套系统是在传统观影之外,给用户更多一些可能,让使用场景更丰富,努力让投影仪使用频率更高。

而且这次坚果也内置了语音系统,各种查询联网相关的内容、搜索影片等都不在话下,对习惯用语音的用户非常方便,老人小孩用起来也更加便利了。

关于坚果

作为目前国产智能投影仪的头部厂家,个人感觉坚果做产品是最踏实、做营销最实诚的一个品牌了,坚果也是我购买过最多投影仪产品的一个品牌。记忆最深刻就是四年前的一次性买了两台的旗舰机U1 4K超短焦,放卧室那台加上菲涅尔屏幕真的不要太舒服;放公司会议室,至今在整个公司上百台投影仪中效果仍是top1;

坚果从N1系列大卖后,又进一步扩展三色激光的产品阵营,这次坚果O2系列是超短焦系列的全新产品,O2 Ultra是该系列的高端4K款,目前8K的预售价定位也是投影旗舰,不挑空间不用安装也不会被遮挡,简单易用且又好用,这在投影仪里面是非常难得的。

目前在万元级别的超短焦产品,可以选择的产品并不多,而坚果O2 Ultra 4K无论在画质、亮度、性能、UI系统上都是最好的一款,且与其他款式差距也较大,可以说是这个价位唯一的选择了。