戴上它,好好听歌——林印评JadeAudio翡声JD1

2023-11-16 19:27:06 1点赞 1收藏 0评论

最近在群里看到了一句话,说的是“越入门的器材反而越能平心静气的享受音乐”。

初看到这句话还不觉得什么,但细思之后却有颇多感触。很多人包括我在HiFi的道路上确实是越走越远,但到了后面到底是为了听歌而烧还是为了“烧”而烧?有时连我自己都觉得说不清楚。仔细回想之后更是不得不承认,反而是最开始入烧的那一段时光才是最开心的。那时的我会安静且全情投入到欣赏音乐这件事情之中,去体悟音符的起落而对我产生的情感影响。不必讳言,随着手中器材的越来越多,这种投入感我是许久没有过了。

因此当我听到JadeAudio翡声的JD1时,我是有些惊喜的,尽管用苛刻的眼光来看,这款产品的素质谈不上多么高,外观颜值也并不多么引人注意。但它的综合表现很值得一谈,最重要的是还让我寻到了些许刚开始入烧时的感受,能让我安稳的将歌曲听下去。

戴上它,好好听歌——林印评JadeAudio翡声JD1

在介绍JD11前,我先要讲一下翡声与飞傲的关系。翡声是飞傲旗下的互联网直销品牌,也就是大众理解的“子品牌”。不过虽然是子品牌,但生产质检等环节都是按照飞傲的品质打造,因此翡声的产品既有着优良的做工工艺,又比较注重性价比,有着“加量不加价”的表现。

戴上它,好好听歌——林印评JadeAudio翡声JD1

想要做出完成度又高又有性价比产品,最核心的点自然是如何平衡成本与声音之间的关系,而JD1在这点上就做的不错。在大体方向上,翡声将除了声音和质量以外的东西尽可能压缩成本,将精力完全灌注于核心之上。因此外围成本可谓是能省则省,我们可以看到JD1无论是包装和配件都做出了不小的妥协,其中包装就是一个很普通的小纸盒,配件方面则只有几对耳套,都以实用为主。

戴上它,好好听歌——林印评JadeAudio翡声JD1

但对于飞傲这个大厂而言,包装配件可以为了妥协成本而作减法,但用料做工却万万马虎不得,于是乎一块采用了液态压铸锌合金材质的外壳就被套在了JD1身上。虽然就个人口味而论,它的颜值是比不上我之前写过的小海螺FD11来的优秀的,但在做工上却是一样的精良。而三角式的人体工学设计很好的起到了支撑的作用,令JD1的佩戴感很是良好。同时考虑到入门级产品的使用环境大概率不会太温柔,JD1的身上还用上了凸母座设计,多多少少能起到些保护作用。由此可见,虽然是做入门级产品难免有不少取舍,但在关键的产品质量以及佩戴方面JD1仍然下了苦工,论细节做工依然在线。

戴上它,好好听歌——林印评JadeAudio翡声JD1

在外围成本上做出的节省,自然是为了给最核心的声音部分所做的让步。因此我们可以看到JD1的身上用了一枚久经考验的LCP振膜动圈单元。对于此类单元自然醇厚,宽和温润的音色,我个人是比较熟悉的。而JD1自然没有辜负这种印象,甚至可以说,我之所以觉得JD1是一款“唤醒我对音乐欣赏”的产品,这颗单元是出了大力的。在我的理解中,入门级耳机能做到不犯错,符合大众口味就已经是胜利。但JD1交出的答卷却有那么几分超纲,能有这般的表现自然离不了这颗LCP振膜的优秀音色。

戴上它,好好听歌——林印评JadeAudio翡声JD1

与此同时,JD1的调音理念还非常的“实在”,也即你想要的均衡我全部给你,该有的细节你去听也都在,温润的声底没有多余的花哨也没有旁的多余。就表现而言很是扎实,对于各类音乐也都有着相当平稳的表现,值得称赞也就在理解之中了。

戴上它,好好听歌——林印评JadeAudio翡声JD1

有这样的基本盘,再加上飞傲的悉心调校,JD1就表现出饱满且浓郁的圈味,尤其是中频味道则更是温暖又细腻,能将各类歌曲描绘得体贴大方。稍大一些的口型配合上稍近几分的人声距离,更是很容易在第一耳朵就抓住大多数用户,让人投入到音乐之中去。我个人是非常欣赏JD1那种温暖怡人的音色的,其丰沛的情感色彩可谓相当“撩人”,可以将感染力极强且充满磁性各类流行歌曲还原得情致真切,这种舒适的听感自然就是许多烧友口口相传的“模拟味”了。虽然密度感不算很强,但确实醇厚又耐听,能够让人沉得下心去听,不自觉就能听很久。说实话,这种风格放在一些注重味道的厂家身上我是不会感到奇怪的,但像是飞傲这样在我印象中格调较为“内敛”的厂家,居然做出了这样一个感情充沛的塞子,多少让我有点惊喜。

戴上它,好好听歌——林印评JadeAudio翡声JD1

但光有“调味”没有“营养”,也容易让人觉得腻味。就像一些快餐食品虽然好吃,但都是用各种科技狠活儿堆砌而成,就如一勺“三花淡奶”一般,初尝鲜美,但要作为主食常吃那就“大可不必”。它们终究只是“零食”而上不得大雅之堂,这一点有一定听音经验的朋友想来都有感触。因此想要做出真正健康的声音自然还需要硬素质以作支撑。而LCP振膜就是这样一种味道较足但硬素质不是那么强的单元,因此在这一点上,翡声就需要做出更多的努力。

戴上它,好好听歌——林印评JadeAudio翡声JD1

为了将硬素质再做上一个台阶,JD1的身上就使用了飞傲在FT3以及小海螺身上运用过的“非对称性内外磁路”技术。这项技术的加入带来了高达1.4T的磁通量,高磁通量的加持在一定程度上加强了JD1在低频下潜、混响以及瞬态响应方面的能力。再加上JD1在低频量度与氛围感本身就做的很足,因此JD1在低频框架的稳定感、泛音细节、分离度以及动态等方面都做出了较为出色的水准,素质提升了一个档次。当低频在整首歌曲中的旋律占据主要部分,细密的鼓点响起时,JD1总能将这些如雨瀑般接连不休的连绵鼓点分离得干净利落毫不粘连,展现出它们应当具备的弹性与气势。这种表现配合上蓬松还带有一定暖意的低频就可以很好地带动起听者的情绪,并引导他们沉浸到音乐之中去。这种素质配合上这种表现,放在一个百元不到的耳机上是相当难得的。

戴上它,好好听歌——林印评JadeAudio翡声JD1

通过上面的文字,想来大家也应该能看懂,JD1是一个倾向于中低频的流行向塞子。对于这种风格的产品,从刻板印象上总是觉得会对高频消除一些能量感以求耐听。但JD1的高频表现却在一定程度上突破了我的理解。也即它虽然会对不耐听的高频毛躁进行一定程度的打磨,但一些气声、泛音以及小细节还是做了一定的保留,并未完全抹去。再加上它本身的声音风格比较暖润,这些小细节就使得JD1在一个较为温润的声底中实现了一定的透明感。这种暖而透的声音是很难得的,能够让JD1能以一个不那么“强”的高频素质下,实现对女声以及器乐中的晶莹感的还原,通透感值得肯定的同时还做到了耐听,在适当的时候还可以撩拨一下你的耳朵。这种表现放在它的价位上,是挺让我意外的。

戴上它,好好听歌——林印评JadeAudio翡声JD1

至于适配性方面,JD1也不怎么“难伺候”,比如自家的飞傲KA5就可以把它伺候得很是妥帖。后者扎实的中低频可以很好地表现出JD1在流行人声上的爽朗均衡,将各类歌曲都处理的安稳顺滑,框架健康完整。尤其是流行男声更是滋味绵厚舒畅耐听,值得反复品味。因此在我看来,选择KA5再加上这条JD1,基本就可以满足许多朋友在欣赏音乐这件事情上的需求,算是一个满足初烧朋友“初烧即退烧”的组合。至少我个人在使用这套搭配去听歌时,不会去考究它的实际素质几何,三频表现怎样,又可以打什么价位的耳机,而是安安静静的去欣赏作者想要传递给我们的情感,以及品味歌曲中真挚的韵味和音符上流淌的乐感,这种感觉才像是在“听”歌。

戴上它,好好听歌——林印评JadeAudio翡声JD1

但JD1也不是令我完全满意的,在我看来它本可以做的更加极致一点,比如说它给了一个麦克风,还对通话以及游戏声场等方面有一定的优化。那么为什么不再做一个TYPE-C的版本呢?如果有这样一个版本的存在,那么它的方便程度以及适配面会变得更广,竞争力会再上一个台阶,对于初烧和手机用户的体贴程度也无疑会再上一层楼。当然再进一步的代价自然是售价的提升,但我觉得JD1是值得的,毕竟同类产品中不是没有先例,反馈也很不错。

戴上它,好好听歌——林印评JadeAudio翡声JD1

但无论如何,这点小小的遗憾并不会影响到JD1的成功,在我看来它的完成度是相当高的,对于声音本身的诠释也很到位。就像我文章开篇所谈的那样,JD1令我多少感知到了最近的浮躁心情。声音不该被价格所定义,聆听歌曲其实应该是件开心又简单的事情,至少对于近期的我而言,戴上它,好好听歌,是我非常真诚的总结。