卷出新高度——山灵 SONO 两圈一铁 HIFI 有线耳机

2023-11-20 17:10:07 1点赞 5收藏 7评论

这几年音频市场最大的感受就是卷得厉害,无论是播放器还是耳机都是如此,一方面是老产品腰斩般的打折降价,另一方面各大厂家推出的新品不但疯狂堆料的将很多以往高端产品的元素下放到新品,而且价格也平价得让老用户直呼背刺。山灵SONO就是山灵在35周年推出的一款卷得厉害的产品:Hi-Res认证、锌合金镀铬腔体、同轴双动圈和定制高频动铁的三单元三分频方案、均衡+氛围两种不同的音频导管设计、0.78 2PIN 5N单晶铜镀银线材。堆料般的硬件配上山灵在音频方面35年的经验加上不到400的售价,让山灵SONO在这个价位的产品卷出了新高度。

山灵SONO的外包装采用了黑色的主色调配上白色的字体,特别是两个O字的造型采用了SONO耳机的圆润三角的外观除了醒目外也让沉稳的主题有了点灵动的感觉。侧面是金灿灿的Hi-Res认证标签,背部则是多国语言的产品特性。

内套封面是山灵的金色logo,翻书式的开盖后可以看到耳机和附件都被整齐的安置着,特别要说一下的是封页背面还有一层植绒保护耳机不受损伤,很用心的小细节。

卷出新高度——山灵 SONO 两圈一铁 HIFI 有线耳机

山灵SONO的腔体采用了锌合金材质用CNC精雕加工后手工抛光再进行镀铬,让整体质感和细节都非常出色,特别是高亮的镀铬对于喜欢闪亮的朋友来说简直毫无抵抗力。

卷出新高度——山灵 SONO 两圈一铁 HIFI 有线耳机

山灵SONO另外一个相对于其他耳机的特色是配置了均衡+氛围两种不同的音频导管,通过不同的导管来调音我也是第一次接触,具体效果后面详述。

卷出新高度——山灵 SONO 两圈一铁 HIFI 有线耳机

0.78 2PIN的可换线设计,这对于喜欢通过不同线材来调音的朋友来说是比较方便的,另外也方便扩展蓝牙耳挂,或者换平衡线后期可折腾的空间比较大。

卷出新高度——山灵 SONO 两圈一铁 HIFI 有线耳机

山灵SONO除了默认耳套外,还附送了3付人声耳套和1付双节套,我个人感觉默认耳套就挺好的,双节套感觉不是很稳。

卷出新高度——山灵 SONO 两圈一铁 HIFI 有线耳机

山灵SONO在原配线材上也卷得厉害,直接给上了4325N单晶铜镀银线材,这配置非常厚道,要求不高的到手根本不用折腾换线了。另外随机配送了一个收纳盒,这也算解决了平时收纳的问题,挺贴心的。

卷出新高度——山灵 SONO 两圈一铁 HIFI 有线耳机卷出新高度——山灵 SONO 两圈一铁 HIFI 有线耳机卷出新高度——山灵 SONO 两圈一铁 HIFI 有线耳机

镀金的插头,金属的配件配合透明的线身让这条配线不光好听而且也好看。而挂耳式的设计让佩戴的稳定性和长时间舒适性都更好。

卷出新高度——山灵 SONO 两圈一铁 HIFI 有线耳机

由于动圈和动铁的不同特性,现在高端的耳机往往都采用动圈负责中低频配合动铁输出高频的组合来达到更广的频响范围及更佳的听感。山灵SONO采用了同轴双动圈和定制高频动铁的三单元三分频方案,其中低频部分由生物振膜动圈负责,中频部分则是液晶悬边+钛膜球顶来完成,这两部分采用同轴设计,另外单元在磁路设计上也花了不小心思,为了提高低频单元的灵敏度低音单元采用了内外双磁路,而中频部分则是采用了内磁路保证其在有限的空间内有高效的利用。加上定制的动铁单元来负责高频的输出让耳机的硬件配置堆满。

卷出新高度——山灵 SONO 两圈一铁 HIFI 有线耳机

得益于三磁路的设计让山灵SONO的灵敏度达到了103±3dB,这让耳机的驱动变得很容易,普通的播放器就能推得不错,初听良好的低频表现就很抓耳,但声音整体还是有点紧,于是挂机播放几天,随机播放就好不用刻意煲机。

卷出新高度——山灵 SONO 两圈一铁 HIFI 有线耳机

相较于随身设备,台机无疑更能发挥山灵SONO的实力,后面的听感都是在PC上的。首先山灵SONO最容易让人一听就喜欢的就是其优秀的低频。充沛的低频营造了良好氛围感,而令人惊喜的是良好的低频弹性让低频不显沉闷有点灵动,鼓皮的震颤都能很好的表现,而且低频的速度也不错,声音不松散,控制力上佳,听摇滚或者像Leonard Cohen这类低频烟嗓都非常过瘾,相对于丰满的低频SONO的中频有点点收敛要更中性点,有着良好的解析力,动态和瞬态表现,声音密度足够细节丰富,甚至对于一些换气和齿音都能被听出。对于女声的表现要更甜点,最近听姚斯婷挺多,Speak softly love被翻唱得温情绵绵。山灵SONO的高频采用了定制的动铁单元,听感偏明亮,解析力高声音细腻,有着良好的动态及瞬态,对于钢琴及一些弹拨弦乐都有着良好的表现,声线清晰泛音也足够丰富,高频的延展性也不错。另外,山灵SONO对于音源比较敏感,建议更多听无损及更好的DSD

卷出新高度——山灵 SONO 两圈一铁 HIFI 有线耳机

山灵SONO这次配置了两种不同的导管:氛围及均衡。第一次接触通过导管来调音,以前耳机都是通过换线甚至耳套来获得不同的听感。对比默认的均衡导管,红色的氛围导管声音低频的量丰富了,中频声线厚实些,对于男声的表现更好点,如果喜欢听甜妹子我觉得均衡管要更好听点。高频部分表现则差异不大,听不出太多变化。

总的来说,山灵SONO的表现是超出了我的预期的,小巧精致的腔体,闪亮的镀铬外观,432芯的5N单晶铜线材,出色的声音表现及良好的佩戴感受都让人感受到山灵SONO的满满诚意,在400元这个价位卷出了新高度。

1997元起

SHANLING 山灵 SONO 两圈一铁有线HIFI有线耳机发烧入耳式耳机圈铁可换线音乐手机耳机 SONO

SHANLING 山灵 ME500 Shine有线HIFI耳机发烧入耳式耳塞圈铁4.4平衡mmcx ME500shine耀 白金版

SHANLING 山灵 MG800 纪念款 入耳式动圈有线耳机 金色 3.5mm

SHANLING 山灵 ME900 两圈六铁HiFi耳机

SHANLING 山灵 ME900 两圈六铁HiFi耳机

山灵(SHANLING)MG100 有线HIFI入耳式耳机发烧陶瓷振膜动圈耳塞可换插头可换线mmcx音乐耳机 MG100耳机钨钢黑

山灵(SHANLING)ME900耳机有线入耳式hifi音乐可换线动圈动铁高保真耳塞镂雕面板双开关 臻灰版

SHANLING 山灵 Majestic 12单元圈静铁级音乐耳机hifi入耳式发烧级4.4接口0.78可换线有线耳机 Majestic黄花梨

SHANLING 山灵 SONO 有线HIFI入耳式音乐游戏耳机

SONO 入耳式有线Hi-Fi耳机

SONO 入耳式有线Hi-Fi耳机

SHANLING 山灵 MUSIC 1 入耳式有线耳机

SHANLING 山灵 MUSIC 1 入耳式有线耳机

SHANLING 山灵 SONO有线耳机发烧入耳式hifi音乐耳机两圈一铁可换线0.78单晶铜银线材 标配

SHANLING 山灵 MG800有线耳机入耳式hifi发烧音乐动圈混合可换线4.4平衡 MG800标准版钛色

SHANLING 山灵 ME80入耳式有线耳机动圈hifi音乐可换线发烧金属耳塞 黑色

山灵 UA1S/UA2plus/UA3/UA5解码耳放适用于苹果HIFI小尾巴UA1PLUS

SHANLING 山灵 MUSIC1 美丽安-山灵 入耳式动圈有线耳机 冷酷灰 3.5mm