HIFI杂谈 篇九十二:胆石结合的国产便携耳放之光,聊聊慧音韵D1“熊胆”

2024-03-20 15:23:09 4点赞 12收藏 11评论

又名:

我在听了N版工程机、正式机以后,熊工依然在对声音进行打磨改进的历程。

胆石结合的国产便携耳放之光,聊聊慧音韵D1“熊胆”

武汉耳机展无心插柳,我抱着去听一个民间DIY的心态,试了试一款体积硕大的便携耳放,虽然当时的声音比最终版偏科一些,但那会儿听完几乎整场展会后的我,却突然有了洗了下耳朵的感觉,于是也进行了一波安利,算是间接性地给这个牌子带来了第一波曝光。后来我前前后后收到了超过8个版本的样机,在定版的时候总算是松了口气,可以说终版的D1对主理人兼工程师的熊工而言几乎是一个不留遗憾的作品,一款价格不到5K的、便携领域里Hiend级的,电子管/晶体管混合耳放。

HUIYINYUN慧音韵这牌子的前身是Fetsoar,也就是做F1和ZF9的那家,你可以理解为是一个仍有DIY作坊气息的老品牌。怎么理解这句话,老品牌了,还有DIY气息?这个事儿是个双刃剑,熊工一个人兼老板、工程师、销售、售后的身份,而且也正因为体量不大,才能够更有精力直接地去和用户深度沟通交流,好处自然不言而喻,但弊病也有,比如他有时候对于产品的调音打磨会被用户大量的声音所带来不同程度的纠结,多次的调整、改版,也很有可能让用户失去信心和耐心,我就见过对熊工的屡次改版很不满、导致转投其他品牌的用户。熊工这个人会让我联想到乾龙盛的陈工,但和陈工不一样的是,他是鸽了又鸽也不上市,但熊工则是即便上市了,也愿意召回所有的机器再做进一步的提升。

胆石结合的国产便携耳放之光,聊聊慧音韵D1“熊胆”

先说结论,改了无数版的熊胆D1,已经不再是我以前所认为的那种浓烈昏黄感、纯模拟味的感觉,而是一个全面的、便携Hiend级的基础上又足够杂食的产品,具备一个以厚声晶体管耳放为主的纯净声底、优秀的信息量保持、以及超大的动态响应能力,在细节的打磨和尾韵的处理上又有典型电子管耳放的影子,结像清晰不锐、圆润丰盈,形体感较大、声场距离较近,但具备非常强悍的横向规模与开阔度。此外,标配的线电能够进一步提升它的驱动力上限和控制力,也是我认为目前便携机器里最具备台机安定感的一台耳放。如果你不介意它硕大的体积、只在意声音表现,即便不考虑价位,我也认为D1是目前行业里素质最佳的台便携耳放之一。当然了,这结论必然也存在一些争议,难道一两万块的Masskobo、凯音、Brise就打不过它吗?其实在素质层面,D1不论是推力还是信息量、动态、空间感方面都比这些只高不低、甚至在推力层面的幅度高的有些过分,毕竟压倒性的体积优势摆在这里,但风格上肯定是各有千秋的,下文我们再慢慢解析。

PS:以上这段的结论会在结尾处被推翻

胆石结合的国产便携耳放之光,聊聊慧音韵D1“熊胆”

直到文章已经开始撰写的时候,我又收到了熊工寄来的第七台机器,我当时明确和他表示,如果只是声音的“打磨”,就不要给我寄了,在产品开售的前提下频繁更改调音很容易造成负面影响,但熊工坚持认为这一版机器能够带来质的改善,我怀着将信将疑的态度测试以后确认了他的说法。目前真正意义上“定版”的这台机器,在100%保留原本素质的基础上,增加了更符合胆机韵味、或者说更具备模拟感的调音,用熊工的说法描述就是类似80年代高文开盘机的那种高级感。

至于为什么D1能够把电子管和传统晶体管给结合到一起,还是下了很多功夫的。核心设计部分为纯后级电子管放大与晶体管混合功率放大电路设计,包括电子管差分设计、差分电路,其中涵盖了输入与功率放大信号负反馈回收单元,两个单元信号阿紫电子管阴极端相叠加向后级传输信号,使得电子管深度融合参与整个信号处理过程,能够与晶体功率管相互融合为一体。其中电子管差分设计也是它的独特技术线路,方案是一个电子管里有两个放大单元,一个做输入信号放大处理、另一个做功率放大信号负反馈回收处理,这样的好处就是叠加后的电流远超常规电子管做信号缓冲放大设计所需要的电流,控制整体电流大小的同时也抑制了电子管的发热,因此即便D1充分让电子管渗入了后级放大的过程里、它整机也并不会有大家印象中胆管的那种发热、甚至发烫的感觉。

胆石结合的国产便携耳放之光,聊聊慧音韵D1“熊胆”胆石结合的国产便携耳放之光,聊聊慧音韵D1“熊胆”

机身接口上,除了常规的输入、输出以外,有两个部分是可以作为调音的,一暗一明,分别是一个四档的调音开关、和输出阻抗的开关,前者用于调整声音密度/纵深比例的关系,后者则是在改变输出阻抗的前提下能够拥有显著的音色改变,但后者我一般是用直通(第一档)模式,在第二档的33欧阻抗下,声音会变得疲软、HUFI一些,其对音色的改善是较大的,不过不失为一种可玩性的增强。而声音切换开关我一般是默认开第二档,声音的密度、纵深与横向的比例较为协调,第一档增强纵深、削密度,第四档纵深最近、密度最高,大家可以根据自己耳机的风格来进行调试,可以说基于这几种调音的开关组合,D1本身的耳机适配性会非常之高,调来调去总能有一些不错的搭配。

既然机身标配了卡农口,自然是很有自信拿它去推一些极吃潜力的大耳机的,而我虽然总是推荐所有的大耳用户(哪怕是再好推的型号)上台,但目前D1是我在便携设备里听过的、驱动头戴式耳机最好的型号,没有之一,尤其是面对一些低敏的平板,D1已经超越了许多同价位的中小型台机表现,不仅有近似台机的推力、更是有甚至超越绝大部分中低端台机的安定感,我自己家里虽然有各式各样的台式设备,但是能够让我安安静静插上Abyss Diana TC听完一首歌的胆机/系统搭配极少,D1算一个。

胆石结合的国产便携耳放之光,聊聊慧音韵D1“熊胆”

在解码的搭配上,虽然在测试的时候我首选了AK的SP3000,但是在信息量足够的前提下,熊胆并不算是很吃搭配,乐彼P6Pro、海贝RS8这样的R2R或者Nipo N2、凯音N8这样的传统国砖都能够很好地搭配出一个趋于稳定的音色,音色偏薄的解码,D1可以补厚度,而音色偏厚的解码、D1又不会显得过犹不及。对录线的选择,我选择了Signal Force、蓝神线、ddHiFi Nyx银作为搭配,其中Signa Force的音色是最中正参考、价格也最贵的一款,蓝神线声音干净醇厚的同时对低频有一点增益,Nyx银则和它的耳机线形成了一点反差,偏素偏紧实,这三款我都十分推荐来搭熊胆,之前有烧友因为觉得D1的高频脱节而对声音不满意,我寄过去的这三根线都能够完整地表达出D1的素质与调音倾向来。

虽然熊工极力介绍了线电模式下的声音有多强、提升有多大,但其实本文的声音结论还是以电池模式下为主,也算是我个人的一个使用习惯、以及对便携耳放的态度吧,哪怕体积做到再大,可移动使用的机器核心应该还是围绕机器自身电池模式下的表现。但大家大可放心,外接电源下的熊胆只能说是“锦上添花”,绝非自身电源管理做的不够好的一种补救措施,我自己即便是拿来推大耳,也是很少外接电源的,但比起电源这事儿,我更希望强调的是热机,包括熊胆在内的绝大部分胆机,热机10分钟以后声音会明显更加的顺滑细腻。

胆石结合的国产便携耳放之光,聊聊慧音韵D1“熊胆”

我知道作为带“胆”的机器,很多人会下意识拿它去和凯音的C9做对比,但其实完全不在一个调调上,因为在很多没有听过C9的用户眼里,总以为C9是一个集成了凯音家HUFI精髓的机器,但实际上C9通透、干净、甜润、线条清晰,即便是开了电子管模式也依然是这个基调;但实际上D1的声音非要去类比的话,在便携机器里真的找不到什么类似的东西,它的韵味倒是有一点Brise家的味道,但是比Brise的声音少一些粘滞感、结像有更好剥离度的同时甚至厚度还要再厚一点。初始的样机,D1会更偏昏黄感、高频存在感更少、中低频的结像偏肥硕且距离非常近,导致它的整个声场和结像比较怼脸,是一个比较明显的传统厚暗声模拟味走向,但正式版的机器不再过于强调韵味,而是在安定感、空气感、音色的流畅度层面做克制的、有修养的润色。

胆石结合的国产便携耳放之光,聊聊慧音韵D1“熊胆”

从前后我听过的七八个版本的工程机来看,我能感觉到熊工心里憋了一口劲,我觉得他不想单纯做一台味道机、HUFI机,或者说大家脑补中的那种“传统老派胆机味”,要知道这只是一台5K不到的机器,但他完全在用追求便携耳放声音极致的方向去努力。当他把声音的昏黄感、软糯感处理得更加中正有力、变成了一个更加现代的机器后,他又开始做减法——这个阶段的工程机素质更高、声音现代、透亮,推力汹涌澎湃而且非常富有余力,驱动常见大耳时绝非大多数便携机器那样“勉强”,但是在推耳塞的细腻度、高频的绵密感上有所缺失。

熊工倔就倔的地方在于,他不甘于“素质和韵味存在对立”的这个现实,他只想要基于一个自己满意的基础上变的更好,比如保留韵味加强素质or保留素质加强韵味,不愿意在调音中发现“此消彼长”的情况,所以我手头收到的倒数第二版、也就是实际上开售版的机器,它保留了一定的昏黄感、模拟味的同时收束了一些结像的形体、增强了高频的延展,满足了驱动头戴的超高上限和驱动耳塞的细腻度,虽然不可避免驱动耳塞时存在底噪问题,但你要说这底噪真那么重吗?N年前的纯晶体管耳放底噪比它大的比比皆是,但随着先在耳塞灵敏度的愈发升高,我还是不建议纯耳塞用户购买熊胆。

胆石结合的国产便携耳放之光,聊聊慧音韵D1“熊胆”

那我到手的最后一版机器,其实是在我个人的强烈阻拦下,熊工也执意要做的。

所有的消费者都会在意你调了多少版机器、声音又有什么进步吗?其中很多人不一定听的出来、同时也不一定喜欢品牌方的折腾,熊工表示不惜召回所有机器也都要用这个最终版本,老实说,我这个时候真的已经无法脑补D1还能如何提升了。最终版的机器,用熊工的说法是有80年代高文开盘机的那种模拟味,十分的高级,而且不论是内电还是线电都有质的飞跃。我听下来的感觉是,如果说原本的声音能量感是“瀑布级”,那现在就是“海啸级”,而且真正优秀的动态、气势感的提升,应该基于控制力、安定感的同时提升,没错,D1做到了。现在版本的D1,它已经不太好用单纯的素质机or味道机来形容,尤其是在驱动我手里一些有潜力的耳塞时,我的感受是,“居然还能达到这样的程度”?我不知道你们能不能理解为什么有时候极致的便携机器推出来的耳塞就是比极致的台机驱动出来的耳塞好听,D1身上更好的控制力、电流输出能力是为大耳/有源音箱设计的台机所无法比拟的,单纯听耳塞而言,它几乎能够在不过推的前提下把我手头任意的耳塞推出我过去不曾想象过的另一个档次,而且调音又十分的细腻、圆融,结像厚而不锐、非常具象化、立体化的器乐元素表达与宏伟的声场表现,而且它的结像还是建立在偏厚声的基础上。

2024.3.16日更新

在我即将发布文章的时候,熊工又给我按住了,前后给我又寄了三台机器,其中一台有问题召回了,最终留下来的两台声音都非常好,而其中一版的声音是目前绝大用户会喜欢的“胆味版”,这版算是真正的官方正式版,另一个则是“素质版”。素质版只有两个用户选择了,他们都是以听大编制交响为主的,就我个人而言,如果非要让我二选一的话我也很难给出个答案来。

偏素质的版本,基于我之前描述的那个声音增强了声音的线条、横向声场,会感觉声音更加的透明、开阔、听古典时会有更好的权威感,更精致一些的结像也让它在驱动一些耳塞时不容易显得肥硕和怼脸。这个版本的熊胆驱动耳塞依然是非常全能的,但和头戴的搭配中会更挑耳机本身的音色,比如此时如果想再拿来推Abyss DiannaTC的话就会感觉框架变薄了一点。但是,这个版本的熊胆在硬素质层面确实是十分能打,因为这两天我手里正好有MassKobo的428在手里,428驱动耳塞的纵深比熊胆略好一点,其它方面其实二者的声音素质都是非常接近的、风格大方向也一致。这个素质版本目前选择的用户非常少,如果你想要的话应该也是可以要求定制的,在买的时候需要提前沟通清楚。

胆石结合的国产便携耳放之光,聊聊慧音韵D1“熊胆”

而偏胆味的版本、也就是大多数用户喜欢的这个最终版本,韵味是更浓烈的、胆味更足、声音更加的平滑、圆润,对细节的刻画非常的自然流畅,没有明显的颗粒感,它在听一些抒情类人声,比如港台老歌、爵士、民谣,以及任何录音偏人声的曲目时都是绝杀,好听程度不言而喻,而且它的声线厚度对于头戴式的耳机也是有很好的包容性的,能推出偏厚实、蓬松的框架,但还是拿DiannaTC来举例,极限的动态、声音的棱角感都会被削弱,而常见的大多数动圈和低阻平板倒是没什么问题的。关于是否能无脑冲目前的最终版的熊胆,我这里还是得提出2个缺点,首先是偏胆味的这个版本牺牲了一定的低频相位的准确度和细节,低频的结像偏肥硕、细节涂抹感也比较强,大提琴、倍大提琴的纹理感是偏糊的,以及一些原本偏左或者偏右的低频位置,在它身上会听着更居中、声音更厚实一些,如果你能接受这个问题、而且喜欢偏韵味的那种胆机声,目前熊胆确实是没有什么替代品的存在了,当然了,你也可以要求熊工定制那个更素的版本。

写到这里,熊胆的“定版之旅”总算告一段落,我即便是作为一个听者都觉得非常折腾、非常消耗我的时间、精力、“耳细胞”,但考虑到熊工作为开发人员,他背后的付出其实是更无法想像的,我个人对他这把年纪的老工程师绝对是不吝尊重和赞美,虽然目前的这个胆味版,声音没有之前那么的宏伟壮阔、也没有那么Hiend级别的素质,但却比以往的版本更打动用户,我想,不论是对慧音韵还是对熊工而言,都已经无憾了。

Cayin 凯音 MT-12N斯巴克合并式真空管胆机功放发烧推挽HIFI电子管胆机功放 MT-12N(6P1)

Cayin 凯音 M-11LS 真空管前置放大器 灰黑色

Cayin 凯音 M-11LS 真空管前置放大器 灰黑色

LUXURY&PRECISION 乐彼 W1 耳机放大器 银色

Cayin 凯音 A-200T 电子管功放器

Cayin 凯音 A-200T 电子管功放器

CAYIN 凯音 iDAC-6 独立解码器

CAYIN 凯音 iDAC-6 独立解码器

Cayin 凯音 M-50 CD播放机

Cayin 凯音 M-50 CD播放机

Cayin 凯音 IHA-6 解码耳放 银色

Cayin 凯音 IHA-6 解码耳放 银色

Cayin 凯音 斯巴克电子管耳放HA-6A真空管甲类耳机功率放大器 HA-6A

Cayin 凯音 CD-50T CD播放机

Cayin 凯音 CD-50T CD播放机

Cayin 凯音 M-52TMK2 合并式真空管声频功率放大器 灰色

cayin A-100TMK2 凯音大功率搭棚推挽胆机功放发烧电子管放大器

凯音(Cayin) Cayin A-300PMK2凯音斯巴克合并式电子管功放真空管HIFI胆机功放机 A-300PMK2

凯音(Cayin) Cayin凯音斯巴克DAC19双音色台式前级解码器 DAC19

CAYIN 凯音 MT-CD45 CD播放机

CAYIN 凯音 MT-CD45 CD播放机

LUXURY&PRECISION 乐彼 W2 无损hifi解码耳放 黑色

凯音(CAYIN)HA-3 耳放 红色

凯音(CAYIN)HA-3 耳放 红色