逛吃逛吃let's go 篇五:旅行中,你觉得哪座城市的集市最「与众不同」?

2024-03-25 14:52:12 1点赞 0收藏 0评论

当你想真实的认识一座城市,最应当去的就是当地的菜市场。

汪曾祺也写到:

“到了一个新地方,有人爱逛百货公司,有人爱逛书店,我宁可去逛逛菜市场。

看看生鸡活鸭、鲜鱼水菜,碧绿的黄瓜,通红的辣椒,热热闹闹,挨挨挤挤,

让人感到一种生之乐趣。”

旅行中,你觉得哪座城市的集市最「与众不同」?

在云南玉溪出差时,工作是上午九点正式开始。于是,某日我定了一个早六点半的叫醒服务,七点钟就饿着肚子出现在云溪李棋盛来综合市场。

大概每个地方都有自己的王牌菜市场。在北京是三源里,在昆明是篆新,在玉溪就是李棋盛来。逛逛当地的菜市场,是了解一个地方风土人情最直接的方式。

菜市场逛的不是食材,而是一种生活方式。

毕竟,菜市场里有些浓浓的“人间烟火气”,不身临其境怎能体会个中滋味?那些新鲜欲滴的蔬菜瓜果中,仿佛自带安抚人心的魔力,治愈都市人疲惫的心。

旅行中,你觉得哪座城市的集市最「与众不同」?

攻略上说,云溪李棋菜市场不吝于昆明篆新菜市场。下车一看,果不其然。里巷有好多的摊贩,卖的东西也琳瑯满目,让人看得眼花缭乱。

旅行中,你觉得哪座城市的集市最「与众不同」?

边走边逛,一路上更夹杂着老板的叫卖声、客人的杀价声,此起彼落;仔细一闻,处处都是食物的味道,水果的香甜味、鱼虾的腥骚味等等;忍不住拿起摊贩说可以试吃的食物,尝上一口。

看了一圈,心里有谱了。那就吃一顿地道的玉溪人早餐吧。

旅行中,你觉得哪座城市的集市最「与众不同」?

热腾腾的包子,洋芋粑粑,酸浆粑粑等早点更是看得人眼花缭乱。不知道哪家更好吃,秉承着“哪家排队队伍最长,哪家肯定味道不差“的万有法则,找了一家“锅最多的那家”的档口,排现炸现作的洋芋粑粑。

旅行中,你觉得哪座城市的集市最「与众不同」?

上了年纪的老板笑容明朗,刚出炉的洋芋粑粑又香又糯,刷黄酱、花椒粉和辣椒粉,一口一口停不下来。

旅行中,你觉得哪座城市的集市最「与众不同」?

米浆粑粑排队的人更多!逛了一圈菜市场,吃完了手里洋芋粑粑,看着变得更长的队伍,本着“来都来了”的原则,还是买一个尝尝吧。

来的人都是给一家老小带早饭的,最多的一个人打包了九个。三个平底锅同时开工,老板娘忙得像个陀螺。一个人做粑粑,烧水,打豆浆,收银。味道是古早味的米糕,微甜,吃到胃里很舒服。

旅行中,你觉得哪座城市的集市最「与众不同」?

四月份的玉溪,最多的就是各种水果和可以吃的花。在一个摊位前,只见臭菜、苦子花、金雀花、马桑花、甜菜、棠梨花、攀枝花、粑粑花……各种各样的野菜琳琅满目。

旅行中,你觉得哪座城市的集市最「与众不同」?

再往里面走,还有面积不小的爱心摊位,都是当地或者旁边县的老人们自己栽种的菜,没有过多农药。要不是因为我只是个游客,真想随便买点菜,帮衬下这些老人。

旅行中,你觉得哪座城市的集市最「与众不同」?

熙熙攘攘的人群中,随处可以听见人们的欢笑声。这样的菜市场,让我回忆起童年时跟妈妈周末逛过的菜市场。没有所谓的“净菜上市”,只有符合季节的时令菜蔬。

菜市场,才是最具烟火气,最抚凡人心的地方。