投资理财早知道 篇一百四十四:药明纳入生物安全法黑名单,如何应对...

2024-03-08 10:58:14 1点赞 0收藏 0评论

这两天最大一瓜应该是药明康德这事了,美参议院举行提案听证会,《生物安全法案》在会上以11-1的票数被通过。

这个生物安全法案,具体的内容,就是明确列了哪些生物医药企业列为黑名单,禁止zf、联邦机构和这些公司签订合同,其中就包括药明康德。

药明康德海外业务占比82%,现在一审通过,遂吓尿,今天H股又暴跌20cm。

不过这事还没完,即便参议院一审过了,后边还要进参议二审,二审完了还有众议院审,需要两边确保一致共识,众议院过了之后则由总统签署,最后再复议。

这里边步骤也挺多,条款也会随时更改..

目前我还是认为药明最终未必会被纳入黑名单,一方面是咱们的工程师红利还在,在老美真犯不着为了所谓的“安全”去多花大量钱绕远路。

而且即便真的禁了药明,除了引起我们报复,也未必就能达到足够的效果,参考很多在海外被制裁的企业,依旧照常开工,曲线生财。

ps:参议院唯一投反对票的议员观点也类似。

当然概率小不代表不会发生,目前脱钩风险在增加,大家都知道法案里针对CRO只有药明,但药明是老大,动它等于动整个中国CRO产业。

就和以前动华为和中芯,然后逐步扩展到其他芯片厂一样,投资者担心跑路也不奇怪。

当然不管最终有没有被列黑,效果已经达到了,现在药明和老外谈生意肯定大受影响,都在担心这块的不确定性。

所以受益方还是印度,印度在CRO这块实力不弱,中美对抗,印度笑麻。

事情发展到如此地步,咱也别拿钱袋子去押重注搏反弹,还是筹码适分散来应对。

只能说现在来看,进一步脱钩风险确实是有的。

除了医药,前两天老拜也说要对中国制造的汽车“采取前所未有的心动,并声称中国造的汽车会收集美国公民的敏感数据,威胁美国安全

其实新能源车这块,美国早就开始对中国收取高额关税了,目前是27.5%,甚至有议员提议加征到100%。

所以为什么中国车在美国很少见,想想,宝马X3在美国卖3-4万美金,我们的长城哈弗H6在米国也卖3-4万美金,想卖好真挺难…

但如果同等级产品,去市场化竞争,老美这边先不说,隔壁BMW估计要哭。

因此我觉得咱们老百姓更应该支持国产车,本身国产车自己人买性价比极高,在海外竞争力也够强,光看着那几个标,溢价几十万,没意思。

……

其实大家也都知道,我们出海最多的几个行业,无非也就是传统制造、医疗、汽车、互联网、电子等等。

互联网、汽车医疗、电子现在几乎都要被卡一遍了。

也就剩点玩具鞋子衣服灯具啥的,人家不来打压...

显然,对面也不装,把产业都往安全上扯,要和我们玩金融脱钩。

加上欧美一些企业现在有事没事都往东南亚去迁,目前的宏观环境对我们挑战是越来越大。

对方不仅是狠,而且要下死手。

两败俱伤的结果我是不想看到的。

普通人能做的真不多,尽量分散点布局,别直接成战场的第一受害人就是...

……

另外再吃个瓜,今天埃及货币崩盘,汇率暴跌40%。

具体原因,主要是埃及央行会议临时宣布,放开汇率管制,将允许由市场力量决定外汇汇率波动。

这个操作无疑和最近阿根廷的放开美元自由化很像,当时也是外汇放开,一波汇率暴跌。

与此同时,埃及央行还宣布了“暴力加息”,把利率从21%上调到27.25%,来缓解资本外逃的现象。

高利率对应高通胀,2023年埃及平均通胀率高达34%,基本是钱变废纸的阶段了。

那么说到外汇,这块现在我们压力也挺大的,虽有贸易顺差,但外汇储备已经常年没有增长。

主要原因是很多出口企业,把美元留在境外不进行结汇,加上海内外资本的外逃,外汇储备常年没有增长。

但广义货币M2,却在每年稳定按照10%的速度在增加。

有没有发现,以前的外汇储备-定印钞已经不是那么管用了,现在是偏无锚系列。

可即便如此钱还是留在银行里不愿出来消费,这也是我们财富越来越多但通胀却显现不出来的原因。

但看着不通胀甚至通缩的数据,大众的纸面财富却在持续增长,也是一个别样的反差萌吧。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“思哲与创富”

药明纳入生物安全法黑名单,如何应对...