投资理财早知道 篇一百六十九:人民币增发40%!和M2统计口径是否有关系?...

2024-04-16 10:38:10 0点赞 1收藏 0评论

上周我在这篇:《压力山大》中说过,

因为老美多次降息预期打破,接下来rmb的下行压力可能会持续。

2021/1/1-2024/4/14,wind

毕竟货币池子水位上升,外部又是利率洼地,

必然带动资金出海赚取利差的需求,故造成贬值压力。

结果有粉丝留言说了,国内的M2统计口径和美国不一样,所以不存在国内M2超发这个问题。

所以关于这个事,今天再和大家深度探讨一回,

各国M2统计口径的区别以及对增速的影响~

.......

首先第一点,美国的M2,比咱们M2统计口径里,少算了一个“10万以上的大额定期存款”

所以比总量的话,对国内确实不公平,

但数学及格的都知道,我们看的是增长百分比,

如果过往统计都不纳入【大额定期】这个指标的话,那么剔除掉它,

这个百分率依旧是影响不大的。

举个例子,【储蓄存款+小额定期】是100万亿,

后边M2增长到【储蓄存款+小额定期】是200万亿,增长100%,

这俩都没加大额定期,但如果大额定期变化率接近,或者占比不高

那即便加上这个统计口径,增长大概率也是100%左右。

目前以老美的储蓄结构来说,大额定期仅占比20%左右,

ps:根美国储蓄存款、小额定期、大额定期的比例大致是14:1:4

显然这个统计口径差异,影响有限,我们比的不是总量,是百分比

如果还纠结这点的话,其实可以再看下日元,因为日元的M2统计口径和rmb是基本一样的,都统计了大额存款。

再看下这俩的对比,应该就能比较直观的看出差异性了。

日元加息,rmb降息,rmb增发量远高于日本,但21年以来,rmb兑日元却升值了34%

在双方外贸数据,经济情况没有巨额波动的情况下,真的不太好解释这个现象。

人民币增发40%!和M2统计口径是否有关系?...

因此我觉得拿M2统计口径更宽来解释,是不能自圆其说的~

..........

那么再聊聊第二个话题,

就是为什么黄金指数和美元会一起走强。

这些年来漂亮国一直在不断给自己加息,都快加成高血压了

按理说大宗商品应该是下跌才对,结果大宗跟黄金却不降反升。

这确实不是个正常现象啊,因为纵观过去五十年,美元跟黄金和大宗商品的价格一直都是反着来的。

但这次出现了历史性的变局,美元和黄金同时大幅上涨,这真是有点活久见。

人民币增发40%!和M2统计口径是否有关系?...

解释下,美元指数走强,主要是因为:

这几年美元加息幅度>其他发达国家货币,稀缺性提升,自然就走强了。

当然背后需要强劲的美国经济来支撑,否则这么高息玩下去债务也扛不住。

目前美国政府有34万美金的债务,需要支付年利息超过1万亿美金,占政府收入的20%,

如果继续加息,压力也会山大,所以现在市场预估都加到头了,美元指数也开始走平;

其次是黄金走强的逻辑,无非就是这些年买黄金的国家/机构/散户多了,

最近以色列、巴勒斯坦、伊朗、俄罗斯、乌克兰,眼下可都是盯着黄金,

更别说咱们央妈也在陆续进货;

还有就是一些我们观察不到的机构、散户,没有体现在明面上的囤金数据,让黄金供需出现了改变。

你可以说是散户炒作,也可以说是大佬避险。

当然我不会去猜这些,因为意义实在不大,全天候-永久组合的回测数据说明,

成熟定价资产不是用来抄底的,是用来配置的。

太多人想买在低位,卖在高位,但希望大家能明白,这是非常困难的事情。

除了A股这种受情绪影响定价,经常估值偏离中枢的市场除外...

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“思哲与创富”

如果还有其他更多投资相关的问题,可以关注我公主号:思哲与创富。