人类幼崽养成计划 篇四:聊聊关于眼部健康问题~

2024-03-08 21:01:07 0点赞 0收藏 0评论

很多家长都知道要注意孩子的眼部健康,但是大部分都是知其然不知其所以然

最近带娃去检查了眼睛,听眼科医生一对一讲了20分钟,包括为什么会近视、怎么预防近视、怎么延缓远视储备的消耗

🔸一、眼睛生长发育有两个主要阶段

(1)快速发育的婴儿期(从出生至3岁):

新生儿眼球的前后长度约为16毫米,出生后第一年生长最快,之后到3岁时,眼轴长度(指眼球从前到后的长度)增加约5毫米。

(2)缓慢增长的儿童青少年期(从3岁到成年):

正常情况下此期持续约10年或更长。眼轴增加2~3毫米。

🔸二、什么是近视眼?

近视眼的特点是:只能看近不能看远。

在没有调节的情况下,远处来的平行光线经过瞳孔进入眼内,聚焦在视网膜之前,在视网膜上不能形成清晰的物象,就是近视。

聊聊关于眼部健康问题~

看近处的物体时,只有通过调节,使晶状体变凸、增厚,屈光度增大,才能看清物体晶状体变凸是由于眼内睫状肌收缩,使悬吊晶状体的韧带(即晶状体小韧带)放松而产生的。

2019年4月29日,国家卫生健康委员会例行发布,我国青少年总体近视眼患病率居世界前列。

2018年中国儿童青少年总体近视率为53.6%,其中小学生近视发病率36%;初中学生为71.6%;高中生为81%。

近视加深多为眼轴加长所致。眼轴每加长1mm,近视进展200~300度。

🔸三、近视眼的成因及其危害

1、遗传因素:

研究表明:在同等条件下,与父母都不近视的孩子相比较:父母单方近视的孩子发生近视的概率高出2.1倍;父母双方都近视的孩子,发生近视的概率增长到4.9倍。

调查发现:父母均不近视的孩子,7岁时有7.3%发生了近视;父母单方近视的孩子,7岁时有26.2%发生了近视;父母双方均近视的孩子,7岁时有45.0% 发生了近视。

2、用眼卫生及条件因素:

聊聊关于眼部健康问题~

⑴眼睛工作时间过长,如长时间近距离看书、看电视、玩电脑等。

⑵用眼习惯不良,如读写姿势不端正,眼书距离过近,在暗光下或经常躺着、乘车、走路时看书等等。

⑶用眼环境不良,如学校或家庭的采光照明条件差,桌椅高矮不适合学生身材等。

3、其他因素:

缺乏体育锻炼、吃饭挑食、营养不全缺乏某些营养素或某些微量元素如锌、铜、铬等,以及患过某些传染病或慢性疾病等,对近视的发生、发展都有一定的影响。

🔸四、近视眼的限制

1. 出入温差较大的环境(如空调房或冬天从室外进入温度湿度较高的房间),镜片上会立即蒙上一层雾气,严重阻挡了视线。

2. 戴上眼镜做各种运动极为不方便,摘下眼镜又看不清楚,不知如何是好。而这些都将伴随一辈子,到时肯定会后悔:要是不近视就好了!

3. 配戴隐形眼镜的繁琐,每日得清洗,如果忘了买清洗药水,第二天再戴上,很可能会让眼睛红彤彤的,又是一件让人心烦的事。

4. 根据高招制度,近视超过一定度数,诸如航天、航海、等热门专业都将向近视孩子关上大门。

5. 权威机构统计,老年性眼底疾病,有很大一部分是由高度近视演化而来的,另外还有近三分之一致盲的病人,也是由高度近视演化而来的。

🔸五、近视常见早期症状

1、写作业时眼睛贴的近

在看远处后低头看近,或看近处物体后抬头看远处时,出现短暂的视物不清的现象。

2、看远模糊

看不清黑板上的字迹,或常常抱怨屋子里的光线黑暗。

3、频繁眨眼

频繁地眨眼在一定程度上可以缓解视物不清的症状,暂时提高。

4、看远处东西时眯眼

这是因为眯眼时上下眼皮可以遮挡部分瞳孔,形成了”小孔效应”,可提高视力。

5、经常皱眉

有皱眉的习惯,为了试图改变视力的一种方式。

6、经常歪着头看物体

歪头看物体可以减少散射光线对其视力的影响,也可能是斜视引起的。

7、看东西时斜视

近视合并外斜视(一只眼睛向前看,另外一只眼睛会不由自主的向外看)。

🔸六、如何预防近视

1、学习正确的用眼方法

原则一:姿势正确

(1)书写姿势正确:要牢记“三个一”(一拳,一尺,一寸):

眼离书本一尺远(33厘米);胸离书桌一拳远(6~7厘米);手离笔尖一寸远(3.3厘米)。

(2)读书姿势要端正:应采用坐姿,不要躺着看书,不要在走路时或乘车时看书。

聊聊关于眼部健康问题~

原则二:注意眼睛休息(用眼规律)

“20 - 20 - 20法则”:

每近距离阅读(写字、读书、用手机、电脑等)20分钟,眺望20英尺(6m)以外20秒。做好眼保健操。

2、避免不良读写习惯——做到“四不要”:

⑴ 不要在光线暗弱和直射阳光下看书、写字。

⑵ 不要在卧床和走路时或者在动荡的车厢内看书。

⑶ 不要看字体过小过密,字迹不清的读物。

⑷ 近视的预防并不容易,有些行为尽量避免。

3、保证充足的户外运动:

坚持充足的白天户外活动对于预防近视和防止近视加重有重要意义。教师和家长应引导孩子积极参加体育锻炼,每天使孩子开展2小时以上的白天户外活动。

户外运动为大运动,如篮球、足球、乒乓球、羽毛球、骑车等为佳,太阳下看书、写字、挖沙、看iPad、捉蚂蚁等不可取。晚上室外光线差,不护眼且伤眼。

4、保证充足睡眠和合理营养是保证视力健康的基础。

⑴ 充足睡眠:建议小学生每天睡眠要达到10小时,初中生9小时,高中生8小时。

⑵ 合理营养:儿童青少年应做到营养均衡,不挑食,不偏食,不暴饮暴食,少吃糖,多吃新鲜蔬菜水果。

5、合理控制使用电子产品的时间:

长时间,近距离,持续盯着手机、电脑、电视等电子产品的屏幕,是近视的诱因之一。

课余时间使用电子产品学习30~40分钟,应休息远眺放松10分钟。非学习目的单次使用不超过15分钟,每天累计不宜超过1小时。

6、近视要早发现、早纠正:

⑴ 传统方法:当出现视物喜近、头位异常(偏斜)看黑板眯眼时这些是“近视的苗头”。

⑵ 科学方法:建立屈光发育档案,儿童、青少年(3~16岁)处于屈光发育的敏感期,通过屈光发育档案记录可以充分监控、监测眼球的屈光发育过程,及时干预。

🔸说完干货,再来讲讲平时的我们

说起手机、平板,电脑这些电子设备,我们一般人都很认可电子屏对孩子眼睛的伤害,直到看多了更容易近视

所以,很多家长对电子产品,都严防死守。孩子每天看电子屏的时间,都看的死死的。

那看书、玩玩具、拼图、搭积木这些大家在意过吗?

很小家长觉得孩子还小,觉得不需要花生桌和小椅子。依旧在沙发上、在床上、在地垫上以各种诡异的姿势看书

实际上,看书、写字、玩具、积木、拼图,甚至户外挖沙都属于近距离用眼

医生在排查孩子视力急速下降的原因时,就提到了近距离用眼的光照条件问题。

家里看书用的台灯,到底行不行,光照能不能达标。是会直接影响到孩子视力的。

那多少光照强度,才适合孩子室内学习呢?

研究发现,当光照度在500lux时,视力及立体视都可以达到很好的状态。

所以,在阅读、写作等近距离用眼的情况下,常规标准是建议,光照度维持到500lux。

除了充分的户外活动,无论孩子在家干什么(上网课、看绘本、刷题、玩玩具…),只要是近距离用眼,光照条件咱就必须给安排好。

他的建议是,有条件安排书桌和护眼灯,就要安排上,且无论是看书写字学习,还是玩积木拼图,都要在这个桌子上,用正确的坐姿,和良好的光线下完成

牢记20-20-20用眼法,以及一拳一尺一寸!

定期做视力检查,及时发现及时干预

曲率是天生的,眼轴是近距离用眼越多则越长则越容易近视

大家常说到的远视储备,每个人出生自带250的远视储备度数,这个度数一般要用到12岁甚至成年

如果过早消耗完远视储备,则容易近视

锻炼眼轴的方法,就是玩球类,来回性的运动眼睛(看远-看近)

所以大户外+运动,一定要坚持每天2小时以上,2小时是最低要求

另外如果孩子挑食的,要补充叶黄素

过度用眼,会损耗我们视网膜中的两种重要成分,叶黄素和玉米黄质

但是这两种是我们人体无法自行合成的,只能“靠嘴吃”,额外补充

老人常告诉我们,多吃胡萝卜,没错!胡萝卜对眼睛有好处!

但是要满足人体所需,一天要吃3-4斤胡萝卜才能补充到位

所以吃补剂是最方便的,我家也是坚持在吃,换着品牌吃

最后就是定期检查,儿保科的检查非常的不准确,建议一定要去医院的眼科或者私立眼科详细检查

所以在日常中,无论孩子做什么,最好都在学习桌上,搭配良好的光线完成!

重视大户外,多玩球类运动‼