预埋的网线在iN的眼里是资产,说下新房子如何预埋网线和布置无线

2024-02-28 16:27:14 59点赞 358收藏 139评论

很多不是搞网络的人在家里布置网线总会弄得一头雾水,甚至不知道网络该怎么部署。恰好有这个标签话题,今天咱们就来说个总纲。

一个完美部署的家庭网络,在iN的眼里是家里的重要资产,如果大家像做强电一样仔细就会避免未来很多的问题。

做好家庭网,简单的来说就这么七件事:

1、规划网络需求: 现在都2024年了,在新房子设计阶段,一个正常一点的人首先都要考虑家庭的网络需求。这包括确定每个房间需要接入网络的设备数量、设备类型(例如台式电脑、智能手机、游戏机、智能电视等)以及网络使用需求(例如在线游戏、刷视频、看剧、家庭办公、远程办公等等)。

这些需求就决定了你需要采用什么样的网络系统,以及你日后网络所能达到的最好效果。

不客气的说,和水电气一样,家里的其他设施都是要像对待水电气一样也给网络的部署让路的。打个比方你的卫生间里面要有淋浴器、洗漱台、马桶这三大件,你不会因为要摆一个巨大的花瓶将厕所中的马桶取消掉,原因很简单——马桶对于家里来说就是一个刚需。只不过很多人没有意识到网络也是刚需。

对于网络需求的规划,你需要带入生活场景,决定在一间房间内做什么,如果和网络有关,那么你就需要在要做的位置预留至少一个网络接口。举个例子——iN家的卧室:

在卧室中,床尾的电视下面是预留了网络接口

同时,在床头的床头柜后面也预留了网络接口:

虽然很普遍的观点是无线网络可以解决很多网络上的需求,但是更让人安心的有线网络永远是一个首选。这样就可以做到在床上看电视的时候电视系统接入的是有线网络;同样在床上鼓捣笔记本的时候,也在1米范围内就可以将笔记本接入到有线网络中。这样的接入率在iN的每间房间都是如此。

这只是对应娱乐,真正工作的点位iN是不吝引入大量网线的:

到书房的位置实际上就直接使用扁平线槽,让线路可以延伸到工作的区域:

用开放线槽点好处一方面是可以走大量的线路,第二个好处则是可以随时增减线缆。

上面的这些做法实际上都是归纳为“带入生活场景根据需求布线”,而且秉承了一个“其他设施给网线让路”的原则。

2、确定布线出口方案: 根据家庭网络需求,确定每个房间需要预埋网线的位置和数量。通常,主要的活动区域如客厅、卧室、书房等应该考虑预留网络接口。此外,还应考虑到电视、电脑、AP,甚至安全摄像头等特殊需求。

要强调一点是——你要预留的网络出口是指墙面网络模块!而不是一条盘在86盒子里的网线头。

而这些网络接口的位置和数量都是和前面的需求要对应起来的。例如你如果有一个电视墙,电视墙的位置不仅仅要考虑电视的网络接入,还得考虑到电视墙下面其他设备的网络接入、例如你的游戏机、机顶盒、AV功放……这些设备几乎都带有网络接口,如果能预先预留好就可以摒弃掉不稳定的无线网络,而让这些设备真正的使用到更加稳定的有线系统。

同时,在规划网络出口的时候你还需要对无线设备的接入点进行规划。这也是出口方案的一个很重要的要点。很多人觉得无线设备就是一个无线路由器,放在电视柜或者书桌上就可以了。但是既然我们要做网络规划,那么为什么不一步到位呢?

无线的最佳方案并不在于你的无线路由器有多少天线、是不是能组Mesh、更重要的是你的无线接入点的放置位置是否合理。从任何建筑物之内的无线部署方案来看,最好的位置莫过于天花板上。

类似于吸顶wifi的问题还有天花板上的摄像头,很多人没有做之前的出口设计,在最终决定在天花板上安一个摄像头的时候,总是拖着一条线缆到地面:

这就叫做——不体面。

天花板上的网络出口方案最好是你有吊顶可以随时在任意位置开口,如果没有的话,至少要在每个房顶的角落上预留一个网络出口。

再细致一点,你可以预先通过Wi-Fi规划软件在软件中模拟一下自己家房型的结构,在软件提示的位置上预先预留一下网络的出口。这样一来,虽然你不会立刻部署全屋的无线覆盖,但你一旦真的需要用到,就可以少走很多弯路。

3、选择合适的网线类型: 在预埋网线时,选择合适的网线类型非常重要。通常使用的网线类型包括Cat5e、Cat6和Cat6a。这些网线可以支持不同的速度和距离需求,因此根据实际需求选择合适的类型。

实际上大多数家庭用户的体量和布局,超五类线就足以满足日常所需了,没有必要用到更高等级的网线。而且你要考虑到一个很重要的人为因素——人制作网线的极限基本上就是六类线了,如果没有那种很贵的专用工具,依靠人手来制作超六类线是很难达到超六类标准的。所以iN是一直建议大家家庭布线六类线足以,没必要追求更高等级的线材。否则的话,即便是购买到了合格的线材,也会因为自己或者工人的手艺不行造成高价的线并不能发挥相应价值的作用。

不过,在国内,大家都懂的,很多线虚标几个等级并且不合格。埋入墙里的网线对于打造整个家来说并不是一个多昂贵的费用,因此大家可以去追一下真正的“名牌”,反正也贵不了多少钱。

就直接找上门这个牌子,其他品牌直接无视就可以了。

至于在布线的时候需不需要布光纤,这算是一个老生常谈的问题了,目前99%的家庭不需要,另外1%的人实际上也是不需要。普通用户在未来10年内都不需要考虑在自己家实现光纤布线的问题。与其想光纤的问题,不如老老实实的部署好铜缆。

4、确定布线路径: 在设计预埋网线的布局时,需要考虑布线路径。最佳实践是将网线从中央位置延伸到各个房间,以确保网络信号覆盖全屋。

这里的“中央位置”很多人理解是弱电箱或者电视柜。这算是很多人对网络的了解从宽带光猫入户的设备开始的。在老房子装宽带的时候,往往宽带师傅会给你选择在电视柜后面或者书桌上放置光猫,然后大家就形成了一个习惯,觉得这个位置就是光猫的默认位置。

而在新的房子建设的时候往往还会给大家规划一个弱电箱。很多人也会觉得既然开发商给你了一个弱电箱,那么这个弱电箱就应该是放网络设备的吧?其实不然,大部分开发商能给业主预留的弱电箱实际上都很小。根本放不了什么设备。还是以iN家为例子:

弱电箱里面放一个8口交换机就已经几乎填满了,虽然很多人依旧用弱电箱放置宽带运营商给你的光猫,关上弱电箱后美滋滋的,但这种放置方法过于苟且。且不说墙面对本来就很弱的Wi-Fi信号的隔离作用,就连基本的散热问题也难以解决。

去年女朋友装修自己的房子,一个小女生也用不了多少东西,弱电箱还达到了400*500mm的尺寸规模:

对比开发商预留的弱电箱,叫做弱电接线箱就更为合适了。

多一嘴,对于散热,之前发过了一篇文章《烟囱效应:只要这样做,你的弱电箱设备就不会过热》给大家提到了弱电箱散热的问题,其实在这次给女朋友做弱电箱也用了相同的方法,基本上成功的把弱电箱内部的温度降低下来了。有兴趣的大家找之前的文章来看吧。这里不多说。

网络的“中央位置”对于稍微对家庭网络有需求的人都是一个需要考虑的重点。取决于三要素:

第一、你选的位置是否可以将网络线路送到整个房间

第二、是否有充分的空间来安置和维护各种网络设备

第三、设备的噪音、热量是否能快速消除

如果有空间的话,建议用一个稍微宽敞的空间来单独的安排网络设备,不仅仅对提高网络部署效率和维护效率有帮助,而且也可以更加灵活的对网络系统进行升级改造。小弱电箱的螺丝壳里做道场的事情并不是特别推荐大家继续下去。

例如iN自己家的网络设备就安排在了厨房边上,不吵,而且方便维护,各种线缆也很容易的汇集到这个位置。

确定了网络的“中央位置”就是向不同的区域延展网线了。

原则上建议大家走20mm的PVC套管,走稍微粗一点的管道并不是为了未来换线方便,而是穿线的时候并不会对线构成损伤。尤其是很多装修公司的工人用穿管器往外扯网线,如果管道拐角过多或者网线管路稍微长一些很容易将网线拉扯变形,使之失去原有的电气结构。对于家庭这种非专业领域施工,我们要求不了工人的专业技能就只好放宽环境限制,把线管放粗一点点可以有助于网线的通过。

5、布置无线网络: 除了预埋有线网线外,还应考虑无线网络的布置。iN从来不推荐mesh的无线组网方案,这里面坑太多,既然规矩的做网络,就尽量考虑ACAP的方案,和选择好一些的网线一样比弄一大堆mesh子母路由相比也贵不了几个钱。

其实前天写了怎么布置无线网络的方法,大家可以去翻下前天的文章。

这里要说的概念也基本一样:

如果简单一点不想过多的投入无线网络的资金,1000多的TPlink吸顶AP方案是可以考虑的,如果想一劳永逸的真正解决家里的Wi-Fi覆盖的话,可以选择贵一点的华为方案或者uni方案,这件事丰俭由人。AC/AP的方式随着家庭用户的体量不断变大,实际上的价格已经不是以前高不可攀的样子了。

6、安装网络设备: 安装路由器、交换机和其他网络设备时,应确保其稳固可靠。为了方便维护和管理,建议将这些设备安装在一个中央位置,并使用适当的电源保护设备。

对于网络设备,咱们还得多说几句,All in One的宽带光猫实际上是特别不可取的,本身性能太差也没有什么可扩展的能力。老年人家庭不折腾用这个摆在电视柜上还是可以的。但你只要想折腾,那么宽带光猫就完全不适合你了。这时候最好就是将路由器、交换机、AC控制器等设备分离到不同的设备上。

这也是为什么iN家里自整了一机柜设备的原因。装调网络设备这件事对于普通用户来说可能有点门槛,但是这件事并不难,只要按照设备要求将设备连接到一起就可以了。并没有什么让人过不去的门槛。

7、测试和调整: 在完成布线和安装网络设备后,进行网络测试以确保所有连接正常。根据需要调整路由器设置和无线网络参数,以提高网络性能和覆盖范围。

设备测试主要有三个工具:

第一、ifconfig(windows下为ipconfig)

这是在命令行下最直接可以看到自己IP地址分配情况的命令,很简单也很直观,通过它可以看一下自己的IP网络是不是部署的完整,每个点位是不是都可以获得IP地址。

第二、ping

用ping这个命令实际上并不是看是不是“通”,有的人会发现出现Timeout的时候就认为网络不行,而不出现Timeout的时候就觉得网络行了,这是一个最基本的判断。但是ping值才是更重要的判断依据。一般的来说在局域网内ping网关的速度要小于1毫秒,在ping同城ip地址的时候要小于8毫秒,这才能代表你的网络和设备没有什么问题。得益于最近天津大力发展网络建设嘛,基本上ping同城的DNS响应时间也都在2毫秒左右。这就比较爽了。

第三、iperf3

这是一个第三方软件,需要安装,主要用来测试网络中的点对点传输速度。

局域网内网络中点对点的传输速率才是我们真正需要的东西,相信,如果按照这个方法做,大家局域网内速度指标不会有任何问题。

做到这七点,基本上你的网络就可以真正的发挥效果了。

其实这只是起点,如果还行拔点高,那么均衡访问的设定就也得弄一下了

基本上iN家里到世界各地的任何位置访问速度都是可以达到十分满意的速度,即便是地球上相当偏远的位置上访问速度是没什么差别的。稳其实才是网络追求的最重要目标。

DOREWIN 达而稳 千兆六类网线 0.5米

DOREWIN 达而稳 千兆六类网线 0.5米

SAMZHE 山泽 WD6020 六类CAT6 圆线千兆网线

六类千兆网线 0.5米

六类千兆网线 0.5米

值计ZLEUE 值计 六类网线 黑色2米ZL-6020BK

值计ZLEUE 值计 六类网线 黑色2米ZL-6020BK

CHOSEAL 秋叶原 QS5062E 六类CAT6 千兆网线

CHOSEAL 秋叶原 原装超六类非屏蔽网线 CAT6A类万兆高速 纯铜线芯 工程家装网络箱线 橙色 50米 QS2668CT50S

斯图米 六类CAT6 千兆网线

斯图米 六类CAT6 千兆网线

UGREEN 绿联 超六类双屏蔽网线CAT6A万兆抗干扰降衰减 POE供电工程家装箱线50米

Biaze 毕亚兹 WX8 六类CAT6 千兆网线

Biaze 毕亚兹 WX8 六类CAT6 千兆网线

CHOSEAL 秋叶原 原装六类CAT6 千兆网线

CHOSEAL 秋叶原 原装六类CAT6 千兆网线

胜为扁平6六类网线家用千兆高速室内外电脑网络线宽带超1M/5/10米

CHOSEAL 秋叶原 QS5401AT1 超五类CAT5e 百兆网线 1.0米 灰色

• 对于99.99%的家庭来说,书房和客厅电视处分别放一个路由组mesh,有线的东西就直接插路由上,全屋网络就非常好了,交换机都用不上。仅需要预埋光猫到主路由再到从路由这两根网线就行。有条件的在路由间加根光纤还可以战未来。

• 毫不客气的讲现今99%的家庭毫无布线需求,很多家庭现在连电脑都淘汰掉了,基本都没几个插网线的设备,更不用说让他们分辨速度的区别。我不是说有线无用,我也用有线,我只是说我看到的大多家庭的现状。而且有线铺设本身就是一家一个月样,有些60凭以下的小户型基本上一个wifi全覆盖了,铺一堆网线最后也是用一个口,还是根据自己预算和实际情况做。没有nas之类的内网文件传输需求的无线是完全够用的。另外弱电箱里塞光猫路由器这个事得看房屋弱电箱的位置,假如在门廊这种不会摆放东西的地方最好做大把东西都塞进去,如果像我家一样在电视柜后面,那光猫路由器进弱电箱真的是自找麻烦。有线网络对于一个懂网络的人就是天大的事,对于普通家庭应用其实真的啥也不是,大部分情况下根本不需要网络,我台式机都接网线,笔记本全用无线,有网线我也不愿意给笔记本插上,真的非要有线传输临时拉条网线就好了。另外我觉得完全没必要想着把所有端口都汇集到弱电箱上,一个屋子有1-2个端口足够,设备多了老旧路由器就是个千兆交换机,懂网络的人只要有东西随时可以改变网络结构。

说很对,除非数码爱好者,不然客厅一个路由器就搞定了!那来这么多麻烦!
    我家不但拉满了网线,还拉了音频线,5.1音响一开那个震撼 [得意]
    装修时,电工师傅,你搞啥子工程拉这么多线! [装大款]

其实电工高兴死了。我感觉其实拉音频线提升很大。不过估计无线音响也会逐渐崛起。

• 网线品牌推荐太少了,主要是没有链接,根本不知道哪个是正品

已经帮你加上了

你IP江苏,应该知道亨通吧?国标,大企业

• 我主要房间都留了至少一个接口,然而只用了客厅IPTV和书房电脑的,两个卧室都没用。

家里的设备太少吧

• 请问有什么免费的Wi-Fi规划软件推荐吗?

华为 wlanplanner

谢谢

• 全屋布光纤才是战未来,光纤的容量没有上限,网线10年不到就过时了

瞎说

光纤的传输都在40g到100g以上, 网线现在最高只能是10g, 预埋光纤才是未来

• 电视有线接入是100m.无线接入是1000m

稳定性呢?

电视要稳定性吗?fps吃鸡呢? [皱眉] 我WIFI玩LOL都没事

• 这是很多人所忽略掉的一点,在大多数人装修的时候并不会规划在天花板上的网络出口,因此即便有吸顶AP这样完美的解决方案,也只能遗憾自己没有办法把吸顶AP放在屋顶。其实造成这种遗憾的唯一问题就只在于在当初规划的时候并没有给天花板上留一根网线。无比赞同,acpoe一体机加天花板吸顶ap,轻松覆盖套内100平

商用一般都是用顶部AP

所以你用了几个 ap 覆盖的?

• 机柜放厨房,发热直接通烤箱,散热直接靠抽油烟机了是吧

有独立的抽风管道 不过一直达不到散热阈值,没有一次自动启动过

其实机柜可以放冰箱上面那块,贴在吊顶下面安装

• 我是给电视留了单独的网线,可是破雷鸟有线只有100M,现在反而用无线了,有300多M……可惜了我的1000M网了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

现在任何网线在电视上都是100Mbps,这和线没关系,是电视行业的硬性规定

对,我LG C2也是连无线,连有线反而才100M速率

• 女朋友知道你请老头投喂的那个妹子吃大餐吗?

知道啊 我们当段子聊啊

• 多大的房子才纠结网线,一个无线路由器全解决。

一般路由隔道墙信号就不行了

• 羡慕楼主大房。我家一个WiFi覆盖了全屋。…

• 哪有这么复杂,从家里的弱电箱分别接到每个房间和电视的位置就可以了,有线是很重要,但现在大部分设备都是无线使用,房子大信号不行用有线做mesh就是了。台式机可以就近插网线,笔记本啥的现在谁还拖网线用?普通家庭直接用六类就行了,品牌京东自营搜靠前的准错不了,再买一把二三十块的压线钳,正常家用都能搞定。

• 都在卧室 床上 使用 笔记本电脑,真的想不通,这样的使用场景,笔记本电脑没有插电源线,没有插鼠标,却插了条网线。

还有喜欢在床上吃早餐夜宵的,习惯不同,不过要是配现在流行的电动床到可以试试。感觉还是不要在床上吃东西。

• 除非要用来接POE设备。要不网线完全不用布

• 5年前装修时,家里所有卧室全部通上6类线,弱电箱到电视两根6类线。可以不用,不能没有。

• 我家是干湿分离的设计,干区浴室柜上面做了隔板,预留了网线电源和入户光纤,专门用于放光猫pdu路由器多模网关和中枢网关等弱电设备。后期准备把软路由或NAS都放上。

• 绝对的不推荐大家在墙面内的网线里面做RJ45水晶头,这种做法除非万不得已否则绝不推荐。

为什么啊?我看我家师傅都是做了水晶头线留的老长在弄个空白板盖上

埋入墙体的网线,再用水晶头做很长一根引出来,墙体那边固定不会动,而墙外的网线会随着后继的使用不断转动,在拔插很多次后有可能就缠绕了,对于绞线来说缠绕是相当致命的解绞动作,会导致整体网络线路信号变差,最好的方式就是墙面做模块插座外面再接一节跳线。跳线我们可以在日后的使用中随时更换,而墙内的网线的寿命可以维持在1-20年

• 普通家庭一个靠谱的路由器基本都能解决了,只有别墅或者超大平层才需要弄的这么复杂!

能问下你说的靠谱的路由器一般在什么价位吗?我好确认下是不是我买的都不靠谱问题是出现在价格上。

看价格没用,看型号和配置