凯音N3Ultra:更纯粹的便携电子管纯音播放器

2024-04-16 23:26:12 3点赞 3收藏 4评论

凯音推出上一代电子管便携播放器N3PRO的时候,我就非常喜欢它的产品形态,以相对小巧的体积加上便携的特性,和能够随时随地体验电子管的音色魅力的优势。然而经过实际体验,N3PRO虽说声音上没啥毛病,但使用体验上有一些影响较为明显的疙瘩,比如电子管的麦克风效应易被触发、易受外界无线信号干扰等;另外,N3PRO虽然可以领略电子管的魅力,但却是3.5单端“独享”,要知道当今大部分烧友的主力耳机都已经是4.4平衡插头,想要为了N3PRO而重拾3.5mm插头,实属不易,也只能说声“转接头党无所畏惧”了。

凯音N3Ultra:更纯粹的便携电子管纯音播放器

基于上述的缺点,我在选择随身主力播放器时与N3PRO擦肩而过,但还是对于N3PRO的声音魅力念念不忘。如今,凯音推出了N3Ultra,我的第一反应并不是马上去核实N3Ultra的声音相比N3PRO有没有升级,而是更关心两个问题:抗干扰和麦克风效应有没有改善,以及电子管音色是否支持平衡口?在看了老梁在微博上双手叉腰自信满满的表态之后,对N3Ultra的兴趣一下子就起来了,并在上海展试听过后,迫不及待地拿下——显然这就是我一直在找的“小体积+高音质”主力播放器了。

凯音N3Ultra:更纯粹的便携电子管纯音播放器凯音N3Ultra:更纯粹的便携电子管纯音播放器

首先,关于第一段我聊到的三个问题,N3Ultra实现了完全解决。麦克风效应方面,凯音在多加了一个JAN6418电子管后反而把麦克风效应降到了最低,关于怎么做到的,我就不去抄老梁的作业了,他那技术流的解答这次连我这个文科生都能看得懂。关键是我上海展的时候在凯音展台拿着N3U听着歌同时疯狂“摇一摇”也没能听到啥异响,最后看对面的嘤嘤怪要打人了才作罢。而至于抗干扰方面,反正我到手以来也快半个月了,还没听到过一次电磁干扰声——原因也很简单,凯音把N3PRO身上原有的天线组件、WiFi和蓝牙功能全给砍了——没错全砍了,从源头上最大限度把干扰发生的可能性降低,因此这烦人的干扰在N3Ultra身上也算是彻底再见了。最后就是心心念念的“4.4不支持电子管音色”的问题,这次也没了,N3Ultra的3.5和4.4PO/LO全部支持电子管音色,用户可以自由切换。

其次,N3Ultra定价是3599元——应该说对于价格比较敏感的普通烧友,作为主力机这个定价是可以接受的,尤其是在解决了N3PRO的痛点之余还提升了声音的前提下。是的,N3Ultra不仅仅是个“问题修复版”的N3PRO而已,它的声音素养,是我决定选择它作为随身主力播放器的第二个原因。

外观设计和N3PRO相比变化不大, 只是体型增长了一小截,这里简单带过一下。除了耳机孔在机身底部不太符合本人喜好外,其他方面都很让我满意,包括细长的机身、右上角音量滚轮和其下的三个实体按键,以及机身左下侧会“亮灯”的电子管窗口。这么好看的机器我是舍不得“裸奔”的——这里吐槽一下标配的清水套是谁设计的啊(不会是黄小鱼吧),虽然知道背面戳那么多小孔是为了散热,但这也太丑了……果断另购了官方皮套套上,才感觉对得起N3Ultra的颜值。

凯音N3Ultra:更纯粹的便携电子管纯音播放器

N3Ultra的功能相对单一,它就是一台纯粹的纯音播放器,完全舍弃了无线相关功能,流媒体什么的就更别想了——这在2024年也算是奇事一件,别人都在想办法做加法的时候凯音却在做减法。续航方面,由于使用了4500mAh的电池,表现还不错。但需要注意的是N3Ultra在不同音色模式下的续航时间是不一样的,并且3.5和4.4也有差别。由于我收到N3Ultra之后进行了几天的煲机,在H增益+电子管经典音色、4.4平衡口插耳机、音量30、播放无损FLAC文件的前提下,每次从满电用到没电大概是7个小时(视播放音乐和我用的耳机不同会有小幅浮动,但总体差不多),这和官方标称的数据基本一致。

凯音N3Ultra:更纯粹的便携电子管纯音播放器

声音是N3Ultra最值得细说的部分,也是本篇文章的重点。首先关于这个三音色,分别是指晶体管音色、电子管经典(Classic)音色和电子管现代(Modern)音色,三者的差别还是比较明显的,即使初烧也可以轻易分辨出区别。晶体管音色下声音较为均衡舒展,能量分布科学合理,在整体声音偏还原向的基础上,音色也带有明显的凯音风格,如果你需要低功耗低发热和相对长的续航,那么关闭电子管使用晶体管音色没什么问题。不过,你买台N3Ultra回来只听晶体管那是有多想不开?所以……电子管,启动!

凯音N3Ultra:更纯粹的便携电子管纯音播放器

启动电子管后不论是哪种音色,都会感觉声音的厚度和饱满度一下子提升了不少,相比晶体管音色“模拟味”顿时浓郁了起来。而“经典”和“现代”的音色主要差别在于,“经典”是一种宽松、自然、润泽、舒展的声音,不会刻意强调机器本身的“素质”,一切“尽在不言中”;而“现代”则是一种活力、通透、清晰、干净的声音,线条感比较突出,更适合喜欢素质感和一定的刺激性的烧友。两者很难说孰优孰劣,相比之下我本人固然是更喜欢经典音色,但在听一些纯人声曲目时也会觉得现代音色会更“毒人”。既然如此,那就“我全都要”吧,反正不用花双份钱。

凯音N3Ultra:更纯粹的便携电子管纯音播放器

而从声音素质上讲,别以为N3Ultra主打“音色”玩法,其硬素质就只是一般般。要知道即使是当年的N3PRO,也是两三千价位声音的“一霸”,无论音质还是推力都是这个档位的佼佼者。而N3Ultra,很多人只注意到电子管的配置,忽略了两枚始终在单声道模式下工作的AK4493S解码芯片本身也有十分强大的解码能力,加上凯音自身不俗的技术实力,N3Ultra的硬素质在3600这个级别颇有竞争力。虽说拿N3Ultra去挑战N82或者N30LE属于脑放开爆了,但和中端的N62相比,个人认为除了R01之外,其余的几块板子(只有LO的那块不算)都不如N3Ultra好听。

凯音N3Ultra:更纯粹的便携电子管纯音播放器

N3Ultra仔细听的话,不管你选择什么音色,其实它的“凯音底子”是不变的。那就是克制而有质量的低频,温暖结实的中频和润泽靓丽、延伸平滑的高频,以及开阔但边际感明显的横向声场、深邃且层次丰富的纵向声场,出色的动态和敏捷的瞬态。和最近同期亮相的两台相近价位的友商播放器相比(别急,文章都在写了),素质完全不虚并且还在一些方面独领风骚。持币观望的烧友如果正在考虑N3Ultra但有此担忧的,大可把心放肚子里。

凯音N3Ultra:更纯粹的便携电子管纯音播放器

搭配方面N3Ultra本身均衡+暖调的底子配上电子管,适应面可以说非常广了,数了一下这段时间一共用了手头11条塞子来搭配N3Ultra,除了Skyline听古典场面有点撑不开之外,其余像绿洲、Horizon Doom Basic、川、晓FLAME、海神圈、HIMALAYA、ORIGIN、黑铃卍、PATHFINDER、兰这些塞子,都能发挥得相当完整,没有什么短板,能做到这一步我认为N3Ultra在搭配方面可谓做得十分不错了。

凯音N3Ultra:更纯粹的便携电子管纯音播放器

你们可能发现了,我这篇文章很少提及技术层面的东西而主要都是在说主观体验和听感——这是因为我入手N3Ultra本来就是自己听的,自己的感受当然最重要,也算圆了当初N3PRO的一个梦;再加上小体积、高音质,以及电子管的魅力,这谁扛得住啊……客观一点说,U1S1,如果你预算3000多,想选择一台主力播放器,可以接受没有流媒体没有蓝牙没有WiFi的话,那么属实建议你试试凯音N3Ultra,相信不会让你失望。

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

Cayin 凯音 N3ultra便携发烧级HIFI音乐播放器音质MP3

CAYIN 凯音 I5 安卓 无损播放器

CAYIN 凯音 I5 安卓 无损播放器

Cayin 凯音 N3Pro 音频播放器 黑色(3.5单端、4.4平衡)

Cayin 凯音 N8 音频播放器 128G 臻黑(3.5单端、4.4平衡)

CAYIN 凯音 N3 便携式无损音乐播放器

CAYIN 凯音 N3 便携式无损音乐播放器

CAYIN 凯音 N5ii 安卓音乐播放器

CAYIN 凯音 N5ii 安卓音乐播放器

凯音(Cayin) Cayin N6ii无损音乐播放器R01音频主板分立式R-2R主板 R01音频主板

CAYIN 凯音 N8 随身音乐播放器

CAYIN 凯音 N8 随身音乐播放器

Cayin 凯音 N6ii 音频播放器 64GB 黑色(3.5单端、4.4平衡)

CAYIN 凯音 iHA-6 耳机放大器

CAYIN 凯音 iHA-6 耳机放大器

Cayin 凯音 N8ii双音色无损音乐播放器HIFI播放器蓝牙无线电子管播放器

19999元起

CAYIN 凯音 N5iiS 安卓智能 无损HIFI音乐播放器 (64G)

CAYIN 凯音 N3 便携式无损音乐播放器 + SIMGOT 铜雀 EN700PRO 耳机 红黑CP版套装

凯音(Cayin) Cayin 凯音N6ii无损音乐播放器N62 E02板蓝牙发烧级HIFI播放器 N6ii皮套

CAYIN/ 凯音 HA-1A MK2 电子管耳放

CAYIN/ 凯音 HA-1A MK2 电子管耳放