安全座椅很难选?踩雷20多次,早知道只用这4步!

2024-05-23 00:06:15 3点赞 24收藏 1评论

开始养娃的爸妈不会不知道安全座椅的重要。全国立法和各个地方陆续立法、侥幸不用安全座椅的事故新闻,都在为大家敲响警钟,安全座椅已经是宝宝出生开始必备的大件!

最近我的育儿群里很多妈妈来咨询安全座椅的选购问题,都说挑得眼花缭乱没有头绪,用了两三台都没找到合适的,这种心情我懂!!最初买安全座椅时我也是一名小白,大大小小的雷踩了不下20多次,直到测评过众多品牌的安全座椅后,我才摸清其中的门道,敢说现在也能轻轻松松反套路了。

我在下面给大家总结了选购安全座椅最关键的四个方面,跟着我的步骤走,可以帮大家擦亮眼睛挑到最合适的座椅!

第一步,挑安全,看认证,并且一定要看清认证的范围(是要“看”哦)

一开始我不知道为什么安全座椅的价格可以从上万到几百相差那么多,后来才发现其中非常“致命”的不同——安全认证。

曾经侥幸买过很便宜的座椅,说是有CCC认证,“安全很有保障”。试用了几天我才注意到,座椅上不仅没有欧标i-Size认证,就连CCC认证标识都没有,幸好及时退了,现在想想都后怕!

同样是i-Size认证,不同的座椅在价格上也会有很大差别,这其实是它们的「认证范围」不一样,而认证范围则关系到安全座椅的安全级别有多高!

所以现在我选安全座椅会先问3个问题:

1. 有没有i-Size?

2. i-Size是不是40-150cm全阶?

3. i-size认证有没有标签?

背后的原因这就跟大家细细道来~

首先说CCC和i-Size。CCC和i-Size都是安全座椅的法规级安全认证标准,一个是我国的,一个是欧盟的。市面上还有一些R44认证的座椅,也属于欧盟标准,但是是i-Size之前的版本。

国标CCC是我国市场安全座椅的准入标准,如果连CCC认证都没有,就跟假货没区别!

欧标i-Size(R129)是欧标R44的新版本,它们的主要区别是:

①i-Size以身高给儿童分组,更科学,更符合现在儿童的身长规律

②i-Size强制要求的反向阶段更久,因为反向乘坐越久越安全

③i-Size要做的测试项目更多、更全面,

④i-Size测试用的假人(Q系假人)更仿真、更高科技,最后对座椅的安全性评价更精准。

现在入手安全座椅,遇到R44认证的,也基本可以不考虑了。

所以我强烈建议:

欧标i-Size(R129)+国标CCC > 欧标R44+国标CCC >国标CCC

重点提醒!安全认证口说无凭,正规的安全座椅,必须有认证标签。标签一般在座椅背部或者底部,可以在购买前先找客服给照片鉴别真假。如果没有认证标签,坚决不能用。

再说i-Size里面为什么要选认证范围覆盖40-150cm的「全阶i-Size」

因为能拿到全阶认证,座椅要通过的测试要求最严苛、测试项目最全、难度最高!

前面提到,i-Size是用身高分组,而40-150cm就是极限,说明这个座椅的测试覆盖了Q0到Q10所有的假人,正碰、侧碰、后碰,也都全都通过测试,能满足从新生儿到身高150cm所有儿童的需要,保护更全面,空间包容性更大,安全+舒适+省心。

现在有些没有达到全阶认证的座椅也说自己是“全阶”,就要注意鉴别了,记住,40-150cm是全阶i-Size的唯一标准。

安全座椅很难选?踩雷20多次,早知道只用这4步!

当然,光听商家说“全阶”或者“40-150cm”也还不能轻信,就怕货不对板,还是要看标签验证。

安全座椅很难选?踩雷20多次,早知道只用这4步!

之所以要对安全认证类型、认证范围这么较真,归根到底是为了孩子做长远的打算。

既有i-Size,又有CCC,说明这个座椅在身高+体重每个方面都考虑到了孩子的安全,兼容性更强。而且认证是特别大的一笔费用,能拿到认证就要做碰撞测试,而每一次、每一个假人、每一项测试都是要砸钱的,认证的范围越长,要做的测试项目就越多,如果品牌帮我们做了更长远的安全保证,当然更值得买、值得用!

第二步,还是安全:挑侧防

前面说了,i-Size认证增加了侧面的碰撞测试。以前不懂i-Size,根本忽略了座椅侧面安全的重要性。看过一些事故新闻才有了实实在在的警惕:侧面的保护怎么强调都不过分!

奔驰曾有调研说,侧面碰撞的死亡率会占到总体事故的44%,我国也有报告说侧面碰撞的事故率达到了59.6%!

回想起来我在这一点上也吃过很多亏,比如买过侧面只有一块薄薄的塑料块的,遇到一点冲击,完全没有缓冲的空间,一碰就不稳、甚至碎掉!也买过侧面什么都没有的,更是一点没用。所以我现在尽量只选动态侧防。我的排序就是:动态侧防>静态侧防>无侧防

安全座椅很难选?踩雷20多次,早知道只用这4步!

动态侧防,属于主动保护,更安全、更有效。

它的原理是:遇到外部强大的碰撞冲击时,受挤压后可以马上反弹,先吸收能量、再把能量“返还”出去、全部释放掉,整个过程几乎瞬间发生,从而让座椅快速减震避险。动态侧防应用的是汽车亏缩吸能原理,需要更高难度的安全设计,大品牌更有实力做到。

安全座椅很难选?踩雷20多次,早知道只用这4步!

侧面有侧防,并且用手按压可以马上回弹,属于“动态侧防”。

侧面有侧防,但用手按压不能动的,属于“静态侧防”。

座椅侧面光溜溜的,基本就属于“无侧防”。

另外,如果侧防不需要你手动安装、手动开关就更好,因为侧防和座椅形成一个更稳固的整体,安全的系统性会更好,随时都有侧面保护,也不会有忘记使用或者误用的风险,省心多了。

安全座椅很难选?踩雷20多次,早知道只用这4步!

因为动态侧防越来越受欢迎,有些座椅开始蹭热度,虽然座椅表面什么都没有,却说“动态防御”,解释说里面的材料是动态的。但遇到碰撞,座椅外部已经扛不住了,里面的“动”又能怎么保护呢?所以大家一定要拿到实物好好甄别。

第三步,挑品牌、挑服务,专业的品牌是能被感受到的

我买座椅也是从搜各种攻略开始,看完攻略再看商家的宣传、找客服求证一些信息。多问几家你就会发现,不同品牌的服务水平真是千差万别。不熟悉专业知识的、不了解产品的比比皆是,还跟你玩拖延战。去有的商家咨询座椅的材料都不能马上答复,问认证标签,更是支支吾吾不正面回答,晾你一两天然后不了了之,这谁敢相信他们家的产品呢?

售后又是一道坎。最开始我装座椅也是小白,很希望客服能帮忙讲解,有的态度差到你不好意思提问,有的就很细致又有耐心,甚至会提前想到你可能遇到的困难,经验很丰富。

我还遇到过座椅出质量问题的、碰撞受损害的,找商家售后换台新的,竟然说要提前发邮件、要把产品寄回评估后才能换新,手续特别繁琐,还包不了多少邮费,心在滴血啊…等待售后的那么长一段时间娃都用不了座椅,太麻烦了!

有的品牌只有1年、2年的质保,但安全座椅这么贵重的大件,谁不得用好几年?对比之下我最后选了有终身质保+事故座椅免费换新的,一劳永逸,心里特别踏实。

现在回想起来,好的产品服务大多还是来自于一些大品牌,基本上有两大类:

一类是欧洲大牌:欧洲是儿童安全座椅使用的发源地,一些欧洲品牌有几十年的专业沉淀,甚至参与安全座椅标准和法规的制定,产品品质过硬,品牌口碑更高,基本可以盲选,比如Osann(欧颂)、Britax(宝得适)、Maxi-Cosi(迈可适)等等。

另一类是近年来比较知名的国产品牌,经常上榜的,也可以考虑。当然它们的价格也不会太低,毕竟因为贪便宜而丢掉产品的安全性,得不偿失啊!如果碰到不知名品牌两三百、四五百块的座椅,就别冲动了。

第四步,挑舒适度

座椅的舒适度主要看两点:通风散热好吗?娃的全身都柔软舒服吗?

这两点是我实打实试用过20多台安全座椅总结的教训!

最开始买的座椅,可乐总是坐一会儿就哭,后来甚至一坐上座椅,安全带都还没来得及系就开始哭闹!试了网上的很多方法,在家也练习了很多次,依然没用。后来有次我把哭闹的可乐从座椅上抱下来时,发现他背后全都是汗,几乎都湿透了,这才意识到可能是座椅太热了不舒服导致的。于是我专门换了带通风功能的座椅,但没太多好转,直到后来用了连宝宝睡垫都能智能通风的座椅,才终于解决了闷热的问题!

所以强烈建议新手爸妈直接从可通风的智能座椅入门,早用早享受!

其实孩子因为闷热而不愿意坐安全座椅的问题非常常见,但很容易被家长们所忽略。因为新生儿宝宝的新陈代谢更旺盛,基础体温偏高,体温调节中枢发育不完善,依靠自身控温的能力要弱一些,我们大人不那么热的时候,宝宝已经难受得哭了。而且带娃坐安全座椅出门,不会是很短的路程,时间一长热得更久,流汗闷汗更难受,还有湿疹、长痱子的风险。

安全座椅很难选?踩雷20多次,早知道只用这4步!

有的座椅宣传面料透气散热,但用过都知道,座椅不止有面料,还有各种填充材料、一层层外壳、缓冲,光有最表面的面料通风,对散热排汗的作用基本为0,所以需要借助智能通风功能。

市面上能通风的智能安全座椅不少,但要注意,小宝宝用座椅是需要带睡垫的!绝大部分通风的座椅,只是大椅身里有风扇,小宝宝用的时候,隔了好几层布套、还有睡垫,效果逐渐减弱,到了宝宝贴身的地方,通风已经被损耗得差不多了。

安全座椅很难选?踩雷20多次,早知道只用这4步!

所以最好的选择就是睡垫自带风扇通风。

智能座椅通风+睡垫通风>智能座椅通风>无通风,但透气面料>无通风,普通面料

舒适度的第二个方面,就是看座椅是否整体柔软舒适

选座椅不能只关注骨架结构,还要关注座椅的面料和填充物等等,毕竟座椅是宝宝会直接接触,从头到脚都要贴身坐的,路上难免还会有些颠簸,会直接影响宝宝的舒适度。

很多座椅布套内缺少柔软的填充物,或是用偏硬的填充物(比如EPP),宝宝使用起来其实非常难受,路过减速带多的路段,甚至都能听到磕碰的声音,当妈的别提有多心疼了。有的座椅会在头枕再加一层记忆棉,但如果厚度不够或者不够柔软,宝宝还是不舒服。所以拿到座椅一定要多捏捏看,特别是头枕、睡垫,小月龄宝宝需要直接接触的地方!

以上这几点,都是我自己在各种踩坑之后,强烈建议大家在选购安全座椅时要重点关注的地方!当然,选安全座椅还要考虑躺角是否足够、操作是否便捷、面料是否亲肤等等,我给大家选择了几款在各方面做得不错的几款座椅,各价位的都有,大家可以根据自己的需求和预算来做选择~

推荐1-欧颂 星际号智能Pro(ACEs Pro)

安装方式:ISOFIX+支撑腿

欧颂是有40年专业历史的德国品牌,星际号智能Pro是今年新品。

全阶i-Size认证+专利级动态侧防+终身质保+免费事故换新,安全和服务都是首选。而且欧颂是第一家有动态侧防的,在主动安全、提升侧面安全方面非常成熟。

安全座椅很难选?踩雷20多次,早知道只用这4步!安全座椅很难选?踩雷20多次,早知道只用这4步!

这款座椅的智能通风,第一家做到了睡垫腰靠自带风扇,而且是双风扇!加上大身的两个风扇,整个座椅形成四驱通风的散热系统,由内而外吸风排汗。加上风扇外的网眼面料,排汗更通畅,整个乘坐环境非常凉爽,现在夏天必备。

安全座椅很难选?踩雷20多次,早知道只用这4步!

这款座椅的智能系统还有ISOFIX照明、ISOFIX监测、支撑腿监测、卡扣监测功能,新手使用也毫无门槛。所有智能功能都能手机操作,更方便。

舒适方面,星际号智能Pro用了国际大牌德国BASF(巴斯夫)的记忆棉,现在很多改善睡眠的枕头都用了这款材料,所以座椅摸起来非常柔软。

记忆棉还有非常巧妙的分区:大头枕覆盖巴斯夫的非温感记忆棉,普通记忆棉在冬天降温时会变硬,磕脑袋,欧颂已经率先改善了这一点,所以无论什么环境,头枕都能保持柔软不变形、减震吸能不受影响。背部腰靠是巴斯夫的高弹记忆棉,支撑性更强,托起宝宝的背部,减少头肩差,不窝脖子。

安全座椅很难选?踩雷20多次,早知道只用这4步!

另外,这款座椅可以全档位单手一键旋转,还配备了遮阳篷,无论是硬件配置还是功能使用上都很完善,真不愧是全能ACE~

还有欧颂家的服务也要特别点赞,1v1的VIP待遇,还有视频讲解,不管是装座椅、各种操作,还是娃的坐姿对不对,都会特别耐心地帮你,事无巨细真的很佩服。

推荐2-迈可适 迈诺星(Sonar iPro)

安装方式:ISOFIX+支撑腿

迈可适也是欧洲资深安全座椅品牌,迈诺星是迈可适这两年比较火的型号。

Size认证涵盖40-150cm,全阶段保护。售后方面,根据座椅适用年限有不同的质保年限,比如迈诺星这款的质保年限就是12年,另外提供故座椅免费换新服务。

安全座椅很难选?踩雷20多次,早知道只用这4步!

Air-Protect专利吸能头枕,大头枕两侧有记忆棉气囊保护,小头枕包裹性也不错,柔软安全。

侧面有G-Cell专利保护系统,属于静态侧防,但覆盖面比较大,有吸能蜂窝结构。

安全座椅很难选?踩雷20多次,早知道只用这4步!

座椅背部有散热孔,但可惜的不是智能座椅,没有智能通风功能。

推荐3-惠尔顿 安琪拉Pro

安装方式:ISOFIX+支撑腿

惠尔顿是国内比较成熟的国产品牌,有20多年历史。安琪拉Pro有7年质保,享受免费事故换新服务,售后有保障。

安全座椅很难选?踩雷20多次,早知道只用这4步!

整个座舱非常舒适,有匹配新生儿脊椎发育的C型承托设计,新生儿睡垫带有高密度记忆棉,支撑性不错,布套手感细腻,宝宝贴身用柔软亲肤。座椅填充缓冲吸能材料,稳固避震。

安全座椅很难选?踩雷20多次,早知道只用这4步!

座椅是PP注塑+钢结构,360°可旋转,还配备有遮阳篷,在同等价位产品中性价比还是不错的。

maxicosi迈可适儿童汽车安全座椅0-7-12岁宝宝用SonariPro迈诺星游牧黑

¥3680起 去购买

welldon惠尔顿安琪拉pro儿童安全座椅新生婴儿宝宝汽车用0–12岁

¥2598起 去购买

欧颂(Osann)星际号智能儿童安全座椅0-12岁汽车载i-Size坐椅360度旋转通风星际号智能Pro-欧颂黄

WELLDON 惠尔顿 小巨星儿童安全座椅0-12岁汽车宝宝i-size isofix

MAXI-COSI 迈可适 儿童安全座椅 RodiFix Plus罗迪斯 柏林灰

MAXI-COSI 迈可适 Morion 安全座椅 3-12岁

2071元起

WELLDON 惠尔顿 ELLDON 惠尔顿 安琪拉Pro儿童安全座椅汽车后座用0-12岁宝宝车载

WELLDON 惠尔顿 智转Pro 安全座椅 0-7岁

WELLDON 惠尔顿 智转Pro 安全座椅 0-7岁

MAXI-COSI 迈可适 Maxi Cosi)Magellan MAX 麦哲伦 汽车用宝宝座椅0-12岁适用 游牧黑

MAXI-COSI 迈可适 Maxi Cosi)Moda 慕拉 儿童汽车座椅0-4岁适用 银灰色

Maxicosi迈可适儿童安全座椅3-12岁宝宝车载便携式汽车座椅Morion 游牧蓝

MAXI-COSI 迈可适 AxissFixPlus0-4岁360旋转儿童汽车载安全座椅

欧颂(Osann)星际号智能儿童座椅0-12岁汽车载i-Size坐椅360度旋转通风 星际号智能Pro-欧颂黄

MAXI-COSI 迈可适 儿童安全座椅 Sonar iPro游牧黑

MAXI-COSI 迈可适 Magellan 麦哲伦 汽车用宝宝安全座椅0-12岁适用 经典黑

MAXI-COSI 迈可适 sonar系列 安全座椅 0-12岁

MAXI-COSI 迈可适 Maxi Cosi)Moda 慕拉 儿童汽车座椅0-4岁适用 黑灰色