而立之年,关于装修

2024-04-09 10:20:10 3点赞 0收藏 2评论

人生在世,每天忙忙碌碌辛苦奋斗,究其根本是为追求更幸福、更美好的生活,生活离不开衣食住行,今天要写的是关于“住”的事情。

虽然现在精装修的住宅很多,但是每个人对于装修的想法不同、看法不同,更多的人仍倾向于购买毛坯商品房,我就是这样。但买了毛坯房之后,想要达到住的条件,离不开的一个关键步骤就是装修。

想来这套房子自2018年10月购买至今已五年有余。从定房之日起,脑海中涌出无数个装修设计方案。依稀记得大学时期房屋建筑学的知识,结合自己及家人的日常生活,根据建筑图、结构图我设计出六稿方案。

(房屋建筑图)(房屋建筑图)

起初第一稿仅仅是在原有建筑的表面“糊”上一层装饰层,毫无户型改造,但这几年关注《梦想改造家》这档装修节目和抖音户型改造大咖的改造视频,我对这套房子的装修也逐渐有了比较成熟的想法。

(设计一稿)(设计一稿)(设计二稿)(设计二稿)

设计出二稿时,充分考虑家人的想法:爱人的浴缸和衣帽间、临时性客房、尽可能大的公共空间、中西厨综合的餐厨区域等等,当时对自己脑洞大开的想法莫名的认可,甚至渲染出效果图。

(设计二稿渲染图)(设计二稿渲染图)(设计二稿渲染图)(设计二稿渲染图)

现在想来这稿设计只是将那些想法片面的捏合。后来找了一家装修公司和一家装修工作室到现场讲述自己的设计,妄图他们实现自己的想法,但是没人愿意接这个工程。我也就不得不做出设计改变,忘了经历了多少次修改,最终定下了终稿的设计方案。

(设计终稿)(设计终稿)

定好了设计方案之后,需要商定设计风格,我偏向于新中式,但我爱人觉得看起来老气横秋,更偏向于当下极为流行的极简风。中式家具的价格让我望而却步,而且舒适度不佳,故而确定家里的整体风格为现代极简。

近8个月的装修时间历经了户型微调、水电改造、地砖铺设、吊顶施工、墙面找平和粉刷、全屋柜体定制等工序,初见雏形。

与常规的装修不同,这套房子的装修我们更大胆的选择了更适合我们的东西,例如:全屋净水系统、电动窗帘(香格里拉卷帘+梦幻帘)、衣柜钢制置物架、135寸投影+哈曼卡顿5.1家庭影院等等。

(客厅梦幻帘)(客厅梦幻帘)(衣柜钢架)(衣柜钢架)(135寸投影+哈曼卡顿5.1家庭影院+纳图兹皮沙发)(135寸投影+哈曼卡顿5.1家庭影院+纳图兹皮沙发)

净水系统选购的时候,逛了目前市面上多家主流品牌的净水门店,详细了解了他们的净水设备以及净水原理。在认真学习之后,自己通过淘宝选购散件,结合网上的教程,组建了现在家里正在使用的净水系统,效果不错而且价格实惠,做到了真正的物美价廉。

关于家庭影院的安排,我和爱人在装修初期就已达成共识。奈何小城家庭影院门店寥寥无几,所以价格也出奇的高,体验了两家门店的设备之后,详细学习了知乎上家庭影院的组建过程,决定还是要自行购买散件搭建系统。在水电改造阶段,完成了音箱线、高清影音线的敷设。网上购物、网上教程确实是时代的进步,极大的降低了信息不对称性的影响。在投影仪淘宝卖家、音响淘宝卖家和大成门热心邻居的帮助下,自己顺利完成了家庭影院安装、组建、调试。

我家的所有灯具也是在网上购买,价格相对于实体店优惠得多得多,但是没有注意灯具不包含安装。结合自己之前安装吸顶灯的经验,家里的吊灯、吸顶灯、筒灯等所有的灯具都是我亲手安装(小有成就感)。

(投影仪安装)(投影仪安装)(环绕音响安装)(环绕音响安装)

装修过程接近结束,最享受的是自己和家人的想法、愿望一点点实现。装修会让你成长很多,会让你发现很多,更会让你学习很多。

家具家电大部分来源于淘宝与京东,下面是部分的订单截图,仅供大家参考。PS:网购家电确实省钱,但是要大胆。价格仅供参考。

而立之年,关于装修而立之年,关于装修而立之年,关于装修而立之年,关于装修而立之年,关于装修而立之年,关于装修而立之年,关于装修而立之年,关于装修

施耐德电气 轨道插座 60CM轨道+3个五孔

施耐德电气 轨道插座 60CM轨道+3个五孔

Schneider Electric 施耐德电气 皓呈系列 双开单控开关 奶油白

施耐德电气 开关插座皓呈系列白色错位五孔插座

施耐德电气 开关插座皓呈系列白色错位五孔插座

施耐德电气 施耐德(Schneider)开关插座 内嵌式 86型通用 清雅白色

Schneider Electric 施耐德电气 皓呈系列 开关

施耐德明装轨道插座 可移动墙壁插座壁挂式/插线板/接线板 净意系列 80CM轨道+4个五孔【深邃黑】

施耐德电气 开关插座面板家用 组合套装37支 睿意系列

施耐德电气 开关插座面板家用 组合套装37支 睿意系列

施耐德电气 净意系列 明装轨道插座 60cm轨道+3个五孔

施耐德电气 净意系列 明装轨道插座 60cm轨道+3个五孔

施耐德电气 开关 一开单控 16A 珍铂系列 丝绒白色

施耐德电气 开关 一开单控 16A 珍铂系列 丝绒白色

Schneider Electric 施耐德电气 E9系列 安全断路器套装 8只装

施耐德电气 皓呈系列 86型插座 正五孔 白色

施耐德电气 皓呈系列 86型插座 正五孔 白色

施耐德电气 施耐德空气开关带漏电保护器2P空开开关1P断路器3P家用63A电闸 A9

施耐德电气 开关插座面板 16A三孔大功率空调插座带开关 睿意系列 白色

施耐德电气 施耐德官方旗舰店官网家用开关插座面板五孔10A空调哑光皓呈黑色

施耐德电气 施耐德开关插座面板 皓呈E系列10A五孔带双控开关(可分控灯)

施耐德电气 施耐德开关插座面板 境尚系列暗装86型哑光墙壁插座 淡奶咖灰 正五孔带开(控插座)