看好戏 篇十一:《八戒变变变》:你看你看,京剧焕新颜

2024-04-07 11:35:52 0点赞 0收藏 0评论

“大王叫我来巡山啊……”

唐僧师徒西天取经路上途径平顶山,八戒被派去负责巡山,不想被莲花洞的金角大王、银角大王捉了去。

《八戒变变变》:你看你看,京剧焕新颜

斗法中,美不胜收的《天女散花》、朗朗上口的《报灯名》等京剧经典唱段纷纷展现。败下阵来的八戒不得不向大师兄孙悟空求援。

从“前公司”顺来的紫金葫芦和羊脂玉净瓶到底有多厉害?

面对金角大王那句经典台词:

“我叫你一声,你敢答应吗”

孙悟空又该如何应对?

哈哈哈,赶紧来看《童戏社:八戒变变变》,看看悟空、八戒二人如何与金角大王、银角大王斗法。

古老剧种的新变化

京剧唱词之美,不逊于莎士比亚。

《八戒变变变》通过原汁原味的传统经典戏剧,为孩子们打开亲近传统文化的大门,上好国学传统文化第一课。

经典名著,孩子们耳熟能详的《西游记》“取经四人组”,看到金角大王和银角大王拿出唐僧师徒四人的“菜单”,啊,“海捕文书”,ID识别卡时,全场沸腾。孩子们异口同声说出唐僧师徒四人的名字、外号、武器装备。

改编后的八戒依旧是“原汁原味”,性格中的嘻嘻哈哈、能偷懒就偷懒、好色贪财得以保留,尤其是在八戒和银角大王比试时“被放大”。

五分钟一个小高潮,适合孩子们的观赏节奏。

中间穿插了“唱、念、做、打、舞”,轮番上阵,精彩纷呈。

《八戒变变变》:你看你看,京剧焕新颜

《八戒变变变》是“童戏社”系列儿童剧的新剧。自2018年首演至今,都是取材自《西游记》,并以国粹京剧为表现形式,融合当下艺术元素,为孩子们打造“看得懂,听得乐,玩得欢,有所得”的戏剧。

从第一部中大闹天空的美猴王,到第二部中机灵可爱的小哪吒,再到这次的猪八戒,导演白爱莲通过剧本的改编、演出环节的精心设置,让孩子们近距离感受到传统文化的魅力,见识戏曲里的真功夫。

台上台下,玩得尽兴

繁星出品,主打就是一个“互动“。

《八戒变变变》:你看你看,京剧焕新颜

自从上次观看“小小魔法师“后,让我一改往日“卡点到”的习惯,总是会提前半小时到剧场。

果不其然,这次《八戒变变变》又有隐藏彩蛋咯。

《八戒变变变》:你看你看,京剧焕新颜

勾脸、穿戏服、学动作、登台表演,台上台下都有大量的体验和互动环节。

小朋友可以选择勾画一个猴哥同款的“桃心脸”,或者眉心正中点上小红点的“天女同款”妆容。

《八戒变变变》:你看你看,京剧焕新颜

还能免费穿着各式各样精美的传统戏剧服饰呢,

提供一个小帖士:

有长长的水袖的是女装,

没有水袖的是男装。

穿上有水袖的戏服,小朋友就能体验长绸舞蹈的一些小技巧,如抛绸,甩绸,绕绸,长绸,展现如同仙女般飘逸柔美的身姿。

《八戒变变变》:你看你看,京剧焕新颜

虽然是取材于孩子们耳熟能详的名著《西游记》,难得是它并没有把主角定为孙悟空,而是让“二师兄”猪八戒成为故事线索,串联起整场戏。

平时一贯游手好闲、好吃懒做的猪八戒,这次犯了哪些错?又惹出哪些搞笑的事端,让大家在诙谐幽默中体验到精彩的京剧唱腔和念白呢?

需知详情如何,还请到繁星戏剧村看一场《八戒变变变》吧。