2024-04-10 11:15:47 78点赞 62收藏 32评论

关注一下,每天都有新收获哦!↑↑↑

对于小主机,我一直有一种偏爱。因为它们不但可以为我们的日常办公带来便利,还可以化身为多种设备,为我们的生活带来更大的乐趣。今天我们就以刚刚到手的磐镭WO4为例,与小伙伴们分享一下,这台设计独特的小家伙会带给我们什么体验及如何玩转类似的小主机吧!

一、颜值始于开箱!

(一)那就开始吧!

每一款小主机都有自己的特色,磐镭WO4也是一样!但从我接触过的众多小主机来说,这次的WO4,确实让我感觉到了经验,这也许就是WO(喔表示惊讶)的由来!黑底色的外箱,左上是磐镭的英文LOGO,右下是系列名,中间是一个大大“WO”!

箱子的背面是这款小主机的CPU、内存、硬盘三大件的配置情况,下面两个二维码一个是说明书,一个是安装视频。这一点非常的友好,也相当的自信。

打开盒子,我们便能够看到,这款漂亮的小主机啦!(为了拍摄效果,已经去除了盒子内对小主机的保护材质)磨砂黑的顶盖、湖蓝极的边框,有点严肃又有点科技感。

它的下面还有一层,存放着电源适配器、HDMI线、与显示器连接的背板及一小包螺丝。

以上是全家福,从上到下、从左到右分别是小主机的外箱、HDMI线、WO4小主机本体、电源适配器、说明书、与显示器连接的背板、一包螺丝及一根SATA硬盘线。

(二)近观磐镭WO4

从色彩的搭配、设计上来看,磐镭WO4似乎更多了一些内敛且时尚的气息。

特别是当我们换一个角度去看时,就能够发现它亮黑色的面板右上角,有一个在不同角度会有不同光泽色彩的WO。从左到右分别是一个电源、两个USB3.0、一个TYPE-C、一个音频接口和一个CLR CMOS孔。

从后面的接口来看,分别是两个USB2.0,一个DP1.4、一个HDMI2.0、两个网口和一个DP电源接口。最下面的一排三个是出风口。

同样,在小机子的两侧也用了较大面积的镂空设计,来保证散热的稳定。

磐镭WO4的背面是大面积的通风口,分布在四周的防滑垫非常厚实,在右上还有与显示器背板连接的螺丝孔。

(三)磐镭WO4的独特设计

看似一个方方正正、中规中矩设计的盒子,但磐镭WO4却隐藏着很多的不同。在这其中,我最欣赏其磁吸设计的顶盖,非常方便我们动手去升级配件。

打开盒子之后,有趣的一幕出现了。作为一个有着板卡生产实力的厂家,磐镭WO4的小主机,不论是内存,还是固态都是自己的品牌。一来说明实力很牛,二来意味着其兼容性会更好。

拆开另外一面的后盖,我们就可以看到,在板卡的这一侧,集中了CPU、散热等部件。这种两边可以开启的设计,也是磐镭WO4的HardCore独有结构,稳固且耐用。

此外,WO4的附加SATA硬盘位在磁吸盖板的内侧,通过连接数据线,我们也可以很方便的去增加第二块硬盘。

二、看完外观,我们跑个分吧!

(一)整体跑分

这是一款定位于办公的MINI PC,以我们对一台电脑的眼光来审视,它的配置基本上是属于中低端水平的。我们先简单看下配置吧。它采用了AMD 5700U的CPU,附带了自家的16GB内存及512GB固态。

我们先用鲁大师跑个分,它的CPU得分为358726、显卡得分为35247、内存得分为42637、固态得分为118525。综合得分为555135,战胜了36%的用户,可以流畅的进行上网聊天、办公炒股和网络游戏。

另外,我们也使用了PCMARK10对其进行了测试,其中基本得分为8527,生产力为7817,数字内容创作为4707,综合得分为4872。与鲁大师的结果相仿,对于日常生产力来说性能是绝对足够的。对于LOL等网游也可轻松应对。

(二)单项跑分

用CPU-Z对其进行测试,它的单核得分为513.5,多核得分为4437.1。

CINEBENCH R23的单核得分为1253,多核得分为8024。

同时,我们也使用了AIDA64,对其内存进行了测试,它的读取为22538MB/s、写入为15363MB/s、复制为19931MB/s,延迟为138.7ns。

以上是硬盘的信息,有兴趣的小伙伴们可以了解一下。下面我们对它跑个速。

它的读取为2800.49MB/s、写入为1341.33MB/s。虽然总体的数值并不算高,但对于满足生产力和轻娱乐来说,绝对是绰绰有余的。

在ATTO的测试之中,我们也能够看到,在64KB时,它的速度就相当快了,硬盘整体发挥稳定。

三、小主机的花样玩法

(一)性能更强的软路由

我们刚刚说过,在主机领域,也许WO4并不是很强悍,但是如果做为一台路由来说的话,它简直是降为打击一般的存在。安装OpenWrt需要一个空置的8GB大小以上的U盘。

之后,我们需要下载如上三个文件。软件包稍后会放到评论区供小伙伴们下载。

我们首先打开WePE64,选择写入到U盘。

点击立即安装到U盘。

之后解压openwrt的镜像文件,

并将解压好的镜像文件和写盘工具拷贝到刚刚做好的U盘之中。

完成拷贝之后,将U盘插入到WO4之中,设置系统从U盘启动。

稍等片刻,系统就可以进入到PE的界面。我们选择左上角橙色的分区工具,

玩法多样的玲珑小主机,竟然还怪好看滴!磐镭WO4首发评测!附带openwrt,PVE、黑苹果简明教程玩法多样的玲珑小主机,竟然还怪好看滴!磐镭WO4首发评测!附带openwrt,PVE、黑苹果简明教程

在这里要注意,原机器内部的硬盘没有重要的数据,或者是数据已经备份。选择机器的硬盘,删除所有分区。保存更改后,就可以退出该软件了。

随后,我们单击“此电脑”选择U盘之中的写盘工具。

选择刚刚删除分区的子盘,选择U盘之中的img镜像文件,点击开始就可以了。文件复制到最后会有一个报错,这里不用管它。我们拔掉U盘重启即可。

当看到一行行字符的刷新时,我们就完成了openwrt的安装了。

LAN口默认地址:192.168.2.1,默认密码:password。在浏览器中输入,我们就可以进入到系统之中了。相较于一般的路由器来说,这款功耗低、性能强,又配备了双网口的WO4注定要强上很多。而openwrt也附带了比一般路由器固件更多的功能供小伙伴们折腾。

(二)PVE虚拟机的安装

在这里,我们需要两个文件,一个是PVE的镜像,另外就是RUFUS写盘工具。

打开RUFUS写盘工具,设备选择U盘,下面选择镜像文件。点击开始,开始写入。待写入完成之后,我们就可以将U盘拔出,插入到WO4中重新启动。(这里ISO写入过不去的,可以尝试DD模式的写入)

之后,我们就进入到了PVE的安装界面。直接回车开始安装,随后还需要我们填入一些必要的信息,由于具体细节会因人而不同,所以我们暂时略过。

整体的安装过程不会很长,小伙伴们多等几分钟即可(由于今天采集卡抽风,小可爱们见谅)。

最后,我们可以通过网页端进入到PVE的后台了。到这个时候,也就说明,它已经安装成功了。喜欢折腾的小伙伴们可以在这里上虚拟机或做ALL IN ONE了。

(三)黑苹果的安装

我们先下载好相关的文件,点击balenEtcher写盘工具,

在源处选择ISO,目标盘选择U盘,之后点击Flash即可。

大概15分钟左右就可以完成写入及验证,之后我们将U盘放入到WO4中重启即可。

我们选择右边的图标进入安装界面。

之后就进入到了黑苹果系统的安装之中,这个阶段进度条似乎不太动,我们耐心等一下。

我们选择磁盘工具,对内置的硬盘进行操作。

在这里我们选择红框处硬盘,之后点击红圈处的抹掉。记得选择AFPS格式。

退出之后,我们选择安装MacOS Big Sur,之后一路同意或下一步。

在这里选择我们刚刚格式化的硬盘。

就可以开始系统的安装了。

重新启动之后,继续安装,这段时间较长,小伙伴们耐心等待。

之后,我们即可进入系统设置了。

当所有设置完成后,就可以尝试使用MacOS系统了。不过,这里要和小伙伴们说明的是,黑苹果只是娱乐、体验一下即可,从目前来看,要想达到Mac的流畅度,还需要您有着更强的动手能力。当然了,实力够强的小伙伴们还可以装All in one,但那个教程较为繁琐,就不在这里赘述了。

购买建议:

优点:通过这一阶段的鼓捣,磐镭WO4给我留下了非常深刻的印象,其中体会较深的是磁吸顶盖的设计,非常方便我们的“胡乱折腾”。另外,作为一台主打办公的小主机,它的性能完全可以满足日常生产力软件的需求,偶尔摸鱼打一下LOL之类的网游也是可以的。同时,它低功耗、低噪音的特点,更能让它随时化身为一台路由、虚拟机甚至是一台黑苹果装备。总体来讲,还是非常不错的。

缺憾:左上角磁吸用的吸铁石与SSD固定螺丝的位置较近,小概率会在拆卸螺丝时听到“啪”的一声(特别向短路声),之后小螺丝不见了(把小螺丝吸附到磁铁的内侧了)!哪里都找不到,当时人都懵了。后来每次拆卸,都将它当作螺丝收纳盘,也蛮好~

好了,本期的体验分享就到这里,我们下期再见。如果内容对您有些许的帮助,还请您动动小手,给一个关注吧!

PELADN 磐镭 WO4 锐龙R7-5700U 八核 迷你主机 MINI 口袋主机高性能游戏商务台式机小电脑 锐龙R7-5700U/16G D4/512G

PELADN 磐镭 MINI 口袋主机 AMD锐龙R5 R7 7840HS 迷你主机 高性能商务办公游戏设计台式电脑小主机 R7-5700U/16G D4/512G

PELADN WO4 迷你台式机(锐龙 R5-5500U、16GB、512GB+1TB)

PELADN 磐镭 WO4 迷你台式机(锐龙 R5 5500U、16GB、512GB)

PELADN HA-4银翼 R7 7840HS 高性能AMD锐龙7 台式游戏办公设计迷你电脑主机 7840HS | 准系统 | 无内存硬盘系统

PELADN 磐镭 HA-4银翼 迷你主机 mini口袋主机 R7-7840HS/16G D5/1TB

PELADN 磐镭 「24年新上款」R7 7840HS 迷你主机 准系统

PELADN 磐镭「锐龙系列」MINI 口袋主机 AMD锐龙R5 R7高性能 迷你主机 游戏办公设计迷你电脑主机 R7-5700U/16G D4/1TB

1969元起

PELADN 磐镭 HA-4银翼 锐龙R7 7840HS 八核高性能 MINI电脑 商务办公游戏设计RGB迷你电脑主机 R7-7840HS | 准系统 | 无内存硬盘 (准系统)

PELADN 磐镭 WI-6 迷你台式机 (Alder Lake- N95、8GB、256GB)

PELADN WI-6 迷你台式机

PELADN WI-6 迷你台式机

PELADN 磐镭 HO4 迷你台式机 双网口+USB4

PELADN 磐镭 HO4 迷你台式机 双网口+USB4

2099元起

PELADN WI-6 英特尔12代 N95 mini迷你主机 轻办公商务家用台式电脑迷你主机 四核N95/8G/256G

PELADN 磐镭 HA-4银翼 R7 7840HS 迷你主机 mini口袋主机 商务办公游戏设计台式电脑 R7-7840HS/32G D5/1TB

pradeon 磐镭 英特尔 N5105 台式电脑mini主机/8G/256G

PELADN 磐镭 WI-7英特尔12代Alder Lake-N100 轻办公影音软路由迷你主机12代N100/12G/256G