最新国产NAS系统开启测试——FSM2.0首日体验

2024-04-12 10:50:12 48点赞 387收藏 137评论

前言

大家好,这里是可爱的Cherry。

昨天一款国产NAS操作系统开启了测试,该系统最早叫做FileOS,后更名为FileStationOS,于2023年发布第一版本,并且一直不断的优化和完善。后续随着不断优化以及定位调整,项目重构后正式命名为FileStation Manager®,简称FSM操作系统。

据官方介绍,产品侧会包含软硬一体成品NAS,也提供单独的操作系统使用服务。除了NAS服务端本身的操作系统外,还将陆续支持WindowsLinuxMacOS桌面系统,支持IOS安卓鸿蒙移动app,支持安卓鸿蒙TV系统等。

运营模式的话,目前看到的消息是订阅制为主,应该也会支持买断制。由于目前还在系统测试阶段,最终方案应以官方发布消息为准。

Cherry还是很期待这个项目的,看看后续会如何发展,能否给国内的NAS系统注入一束光~~

🔻官方下载页面有引导程序、镜像文件、移动端、桌面端、电视端、网卡驱动程序等。

系统安装

因为Cherry手上的硬件已经装了黑威联通了,所以本次采用VMWare虚拟机安装的方式部署系统体验。

一、下载FSM系统镜像和固件

最新镜像版本号为v2.0.0,下载地址:https://www.qiduo.net/download

🔻我们这里分别下载X86通用平台的引导程序和固件。

最新国产NAS系统开启测试——FSM2.0首日体验最新国产NAS系统开启测试——FSM2.0首日体验

二、VMWare安装FSM

🔻新建虚拟机,选择经典模式安装

最新国产NAS系统开启测试——FSM2.0首日体验

🔻这里先选择稍后安装操作系统,默认点下去就行

🔻系统版本选择【debian10.x X64位】

🔻自定义选择虚拟机所在的位置

最新国产NAS系统开启测试——FSM2.0首日体验

🔻这里不用改,后面要删掉

最新国产NAS系统开启测试——FSM2.0首日体验

🔻完成以后先不要启动,点击虚拟机设置,新增至少2块硬盘,选择SATA类型,然后把硬盘(SCSI)移除。CD/DVD这里选择刚才下载的镜像文件。

最新国产NAS系统开启测试——FSM2.0首日体验

🔻启动虚拟机,等待系统自动运行,会显示出IP访问地址

三、安装系统并体验

🔻输入虚拟机上的IP,会来到下面的安装页面,点击安装,上传刚才下载的X86固件等待即可。安装完成以后虚拟机这里可能需要手动重启一下,依旧是什么都不要管,让系统自动运行,直到跳出IP为止。

这是老版本的界面,新版本的忘记截图了,整体页面布局是一致的这是老版本的界面,新版本的忘记截图了,整体页面布局是一致的

🔻下面输入http://ip:5001进入系统,新建admin账号、密码,注意账号不要使用root

最新国产NAS系统开启测试——FSM2.0首日体验

🔻系统首页,可以看出来是模仿了苹果的UI风格

最新国产NAS系统开启测试——FSM2.0首日体验

🔻目前系统只包含了用户管理、文件管理、设置、Docker(暂时不能用)、存储池等功能。

最新国产NAS系统开启测试——FSM2.0首日体验

🔻我们先来体验一下存储池,可以看到存储池支持常规的raid操作。

最新国产NAS系统开启测试——FSM2.0首日体验

🔻新建存储池以后,可以创建存储空间,目录里包含了home(应该是共享空间?),cgakki(用户空间),music、photo、video等几个目录,可以上传文件。

最新国产NAS系统开启测试——FSM2.0首日体验

🔻支持性能监控,常规的监控内容都有了。

后记

从官方社区交流情况来看,官方正在努力收集首轮测试的一些问题和反馈,并且已经着手更新、完善,并陆续开放计划中的更多功能和应用。

值得一提的是,除了操作系统之外,该项目还有如主板、NAS机箱等硬件设备,产品线还是比较丰满的。

对于喜欢折腾,想尝鲜的朋友,可以下载并用虚拟机体验一下,如果想要等完整使用,可以再等一等官方的更新。

昨晚Cherry家半夜停电,还好有UPS在,保护了2台NAS的数据,还是建议大家玩NAS一定要备上一台UPS。

最新国产NAS系统开启测试——FSM2.0首日体验

欢迎朋友们评论区讨论留言。我会定期更新关注NAS使用方法、开源软件与Docker软件、游戏与生活相关内容,喜欢的朋友请关注、点赞、留言支持。

1968.01元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

sgwbox 拾光坞 N3 星光版V1(瑞芯微RK3566,2G,支持docker)

APC 施耐德 BK650M2-CH UPS电源 650VA/390W

• 客观评价一下:这系统不完善,目前不适合初学者使用,如果你对群辉、威联通腻了,也不在乎500块钱买个不完善的系统,可以给作者支持一下……
    对于初学者的建议:1000-3000价位段选择华为个人云、极空间(华为手机优先选华为),500-1500价位段选择极空间、海康智存、联想个人云X1S、绿联云之类的,500以下选联想个人云T2PRO、海康智存mage20

帖子下面有个名为“梦太晓”的用户,一篇文章下面评论四十多条,全是在黑……看看笑话就行了。
    他的评论没啥参考价值

我说的都是事实,你可以去用,你看看我说的 哪条是虚构的,是在污蔑他? 你说我黑,我的确是路转黑了,因为他的一系列操作,从路人转为黑子了

你也提到了极空间,他极空间前段时间出问题导致本地服务有问题你不知道吗,后面才全面把本地搞好了。这FSM系统明说了,订阅到期给48小时你拿出数据。(48小时还是多少来着,反正很短,不到5天),过时锁死系统一切功能,文件都无法读取。

• 本身对高产的cherry没啥意见,有的文章确实写的有用,但是来写这个FSM,非常不解,之间的利益关系我不关心,但是这个系统真的是4202年的一个笑话,你如果写极空间,拾光坞这些努力更新软件的公司,也就算了,我觉得正常,这个FSM真的很无语,扬言做国产群晖,做了那么久就一个文件管理,然后就想着收费了,不好好做软件,就想着让写手去宣传。

感谢支持,首先声明无任何利益关系,甚至自己买了一个空U盘。本文核心和标题一致,就是首日体验分享,简单纯粹的经验分享。我写那么多docker文章,一是热爱NAS,二是觉得NAS以后迟早会成为家庭的服务中心。随着现在年轻人使用NAS的越来越多,为何NAS不能在未来成为家电的一项呢?docker和NAS系统作为玩耍的核心,我希望不错过任何一个产品或系统,这是我的初衷。最后,个人推崇docker,是因为其便利性和简易性,迟早会成为NAS新手和小白的核心功能,也是NAS步入家庭的一大助力。

还是给你个赞。

• 大佬速度太快了,我还在剪视频呢 [傻笑]

[哭泣] [哭泣] 薇太专业啦,做视频更直观

• 这界面有点像群晖

向第一梯队看齐🐶

哈哈哈哈哈哈

• 感谢推荐

顶老板 [张小草_滑稽]

老板好

• docker不能用咋装应用呢?

官方说后续就更新了 刚开放测试

嗯嗯

• 我家云,玩客云 哪个可以安装?

arm的应该是支持了

他x86都没搞好,arm开发板有资料还好说,你这种奇奇怪怪的arm设备(玩客云 电视盒子等)不可能指望官方给你适配的

• 没有影音应用?没有docker?

还没放出来

什么时候会放出来?正好小主机很多

• 至少也搞个海报墙功能嘛

还早 前期测试阶段 很多功能还没开放

功能开发进度是蜗牛,说他是乌龟都抬举了。他一年前发布的ISO,说docker之后会加上,现在一年后docker还是没有,基本功能都没做全,你期望他给你做海报墙这种舔头的功能吗?

• 很多软件绑定硬件不单独卖软件,是怕盗版吧?

应该系统没做其它cpu的兼容

她家的收费一变再变,而且他新出的这个订阅制,到期了你连文件都拿不出来。退一万步不是你会员到期,而是他关停服务器跑路,你数据直接拿不出来。他说那你该开永久会员,那买订阅制的用户,就活该在他们服务器关停跑路(是说假如)的时候连数据都拿不出来吗?

• Hyper-V无法测试

估计不支持

• 这个就是在群里玻璃心的那个群主的系统吧,他的定制机器你多说一句不好听的他就摆烂,你拿他没有任何办法。

有人说实话了 [高兴]

玻璃心多说一句把你踢出去

• 不是我看衰国产系统,国内什么东西只要稍微有一点人气,立马各种炒作广告收费就跟着来了,直到把东西做烂做臭

这个系统就是收费的啊

这玩意多少钱 [邪恶] [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 那个项目的机箱简直是一地鸡毛,产品线一开始整的挺多,最后连初始版本都没整好,群里多问几句还被怼,最后群都没了,早期预售的机箱还没影,钱就当喂鱼了吧,失望的很

群还在啊,我还在群里面,只是我一般都不看聊天记录,就是经常看到鼓励大家买

我过去的微信群不在了,群主直接解散了,只剩下系统的QQ群了

• 国产NAS第一梯队应该是极空间,现在极空间的应用越来越完善了

大方向可以,小毛病很多,最近一年多,火起来之后,售后跟不上,开发跟不上,现在只期待一个ip管理员权限放开,之后就养老了不更新了

[邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 起码等docker能用了再讲别的吧……

这个系统从去年刚开始搞我就加了他的群,但是一直没有去下载研究,在群里推销卖过几次了,我还以为已经比较成熟了,原来docker都还不能用

卖多少?

• 5001 [惊喜] 对着群晖抄吗

发动战争,没必要。

看UI我还以为是DSM

• 如果自带应用能有群晖那么多,暂时没有docker也还能等。。就这么个界面搞个毛啊

• [高兴]

• 但愿能持续更新

他这个开发以年为单位。一年前说后面会加上docker,然后一年了连个docker都做不出来,这种开发人员,你对他抱有什么幻想啊?

你是明白人