乐妈碎碎念 篇一百:春日阅读盛宴,423买买买大作战:为孩子囤积优质童书的机会来了~

2024-04-15 09:13:11 19点赞 4收藏 22评论

春日阅读盛宴,423买买买大作战:为孩子囤积优质童书的机会来了~!

大家好,我是主业读童书,业余搞心理的乐妈~

423书香节又要来啦!是不是已经摩拳擦掌,准备把心爱的书籍带回家了呢?别急,先来看看当当、京东、淘宝这三巨头都有哪些让人心动的优惠政策,咱们一起研究研究怎么凑单买书最优惠!

首先,当当网这次可是下了血本,书香节期间,不仅有“满100减50”的全场通用券,还有各种限时秒杀活动,价格低到让你怀疑人生。而且,如果你是新用户,还有额外的福利哦,比如说“首单立减20元”。记得多关注他们的官方微信和微博,时不时会有神秘代码放出,输入就能享受额外折扣。

接下来,看看京东。京东这次也是大手笔,不仅有“满200减100”的图书专享券,还有“买二赠一”的活动,只要你买的书满足条件,就能免费拿到第三本。如果你是PLUS会员,例牌能享受到更多的专享优惠和积分加倍福利。别忘了,每天的10点和20点,京东都会放出一批限时优惠券,调好闹钟,手快有,手慢无!

最后,淘宝的书香节活动也是不容错过。淘宝的优惠策略是“满减+店铺券”,比如“满150减20”再叠加店铺的“满200减30”优惠券,算下来也是挺划算的。而且,淘宝上的书店多如牛毛,各种小众书籍也能找到,凑单的选择更多样。记得多比较几家店铺,看看哪家的活动最给力。

那么,怎么买书最优惠呢?这里有几个小妙招:

1、先从自己真正想读的书中挑选,不要单纯为了凑单而买书。

2、利用各种优惠券和满减活动,计算好价格,确保每一笔支出都在优惠范围内。

3、关注店铺的赠品活动,有时候买书送的小礼物也能让你惊喜不已。

4、 可以和朋友一起拼单,共享优惠,或者放弃购买,交换手里的图书,日常还可以交流读书心得,一举两得。

5、 通过闲鱼、多抓鱼、闲置社群、线下跳蚤市场的渠道买二手书,也是省钱之道哦~

好啦,书香节的购书攻略就介绍到这里,赶紧列好你的购书清单,准备好迎接这场知识的盛宴吧!记得,虽然优惠多多,也要理性消费,买书如山倒,读书如抽丝,慢慢品味每一本书带来的智慧和乐趣吧!最后例牌推荐几本我最近喜欢的图书吧~

猫小子漫画俱乐部

适读年龄:4-10岁

如果你家娃是看到《神探狗狗》就能乐开花的小伙伴,那《猫小子漫画俱乐部1》这本书ta绝对不能错过!戴夫·皮尔奇这位大神在书里不仅给小朋友们加油打气,鼓励大家勇敢尝试新事物,还教大家怎么用画笔把自己脑海里的点子变成一个个有趣的故事。这不就像是给了孩子们一把打开创意宝箱的魔法钥匙嘛!

书里面的漫画故事多到爆,从超级搞笑的《超级失败小子》到梦幻的《蓬松又可爱的小死云》,每个故事都能让你笑到肚子疼,同时也能点燃你脑海里的小宇宙,激发出无限的想象力和创造力。

更酷的是,这本书还介绍了各种超有创意的漫画创作方法,比如用照片和诗歌混搭,或者用废旧物品讲故事,甚至是剪纸艺术。这些新奇的玩法让小朋友们知道,原来漫画创作可以这么天马行空,只要有想法,啥都能变成漫画里的一份子。

最牛的是,戴夫·皮尔奇还亲手教小朋友们怎么画出自己的漫画呢!他不仅分享了自己的绘画秘籍,还告诉小朋友们要怎么用艺术的眼光去观察和理解这个世界:(1)别怕,大胆试;(2)迈出创作第一步;(3)分享你的作品,听听大家怎么说;(4)享受创作的乐趣,但也要知道不是每个人都会喜欢你的漫画。这不仅是教画画,更是在教大家怎么用艺术的眼光去看待生活呢!偶然来一句哲理的话,也是让人醍醐灌顶呢!

在我看来,《猫小子漫画俱乐部1》这本书简直是小朋友们的福音!不仅能在开心中学会画画,还能教会大家如何用心去感受和表达自己的内心世界。这本书绝对是小朋友们成长路上的超级宝藏!

第一次说再见

适读年龄:3-6岁

《第一次说再见》这本书,真是让人读得心里酸酸的,同时又暖暖的,苦中有爱。读着读着,眼泪就不自觉地在眼眶里打转,但同时又觉得心里暖洋洋的,就像是喝了一杯加了蜂蜜的姜茶,既暖身又暖心。它不仅仅是一本讲述宠物狗故事的绘本,更像是一次心灵SPA,让我们重新审视生死、爱与失去。

首先,这本书的插画真的是太美了。大脑门这位插画师,她的画笔仿佛有魔法,能够把小婉和西西之间的点点滴滴描绘得栩栩如生。书中的每一幅画,无论是小婉和西西在公园里奔跑的场景,还是他们在家中安静相伴的画面,都充满了生活的细节和情感的深度。特别是西西离去的那一幕,小婉的悲伤和不舍,深深地触动了我的心。这些插画不仅仅是视觉上的享受,更是情感上的共鸣,让人在阅读的过程中,不知不觉就融入到了故事中,感受到了小婉和西西之间的深厚情感。

《第一次说再见》这本书,情感真的很真挚。它不仅仅是讲一个小女孩和她的狗狗的故事,更是在引导我们去思考生死这个大话题。小婉的妈妈在故事里表现得超级棒,她没有逃避,而是陪着小婉一起面对西西的离去,一起回忆那些美好的时光。这个过程,让孩子们学会了珍惜每一个瞬间,无论是笑声还是泪水,都是生命中宝贵的记忆。子,生命中的每一个瞬间都是宝贵的,无论是欢笑还是泪水,都值得我们去珍惜和记忆。

最后,我想说说这本书的情感层次。作者层层递进,通过故事,呈现了作者内心丰富的情感,让人读完之后久久不能平静。小婉和妈妈一起收拾西西的遗物那一段,我感觉自己就像是在旁边,和书中人一起感受那份失去亲人的痛苦。

但书中的小猫角色,又给了小婉新的希望和快乐,也让我明白了生命的延续和重生。

前一阵刚好是清明节假期,读这本书,更有利于增加对生死有了更深的理解。我们常说,生死是自然规律,但当它真的发生在我们身边时,那种痛苦和不舍,是难以言表的。《第一次说再见》通过小婉和西西的故事,让我们看到了生死的另一面,那就是爱和记忆的力量。即使西西已经离开了,但它在小婉心中的位置,是任何事物都无法取代的。这份爱,这份记忆,会让西西在小婉心中永远活着,虽死犹生。

《第一次说再见》这本书,对孩子来说,不仅仅是一本绘本,更是一本关于爱、生命和勇气的教科书。这本书,就像是一盏灯,照亮了我们心中的某个角落,让我们在生死面前,更加懂得爱与珍惜。

布朗万·斯普吉的绝密使命

适读年龄:5-12岁

接下来,是一个奇幻故事。别看它内容厚重,但其实非常适合5-8岁的小朋友们阅读。为啥呢?因为它的文字和插画比例是1:1,俗称桥梁书,对于还在学习认字的小朋友来说,非常友好了!这样的设计,既能够减少孩子全文字阅读的压力,又能帮助他们在阅读中逐步提升自己的识字量,真是一举两得。

而且,这本书的插图有个特别酷的地方,就是它们并不是简单地跟文字一一对应,而是和文字并肩作战,一部分内容用文字来讲述,另一部分则直接通过插图来展现。这种形式真的很新颖,让人眼前一亮。虽然插图都是黑白的,但人物形象立体,场景生动,让孩子们的想象力得到了极大的发挥空间。

这本书不仅故事有趣,还蕴含着很多值得小读者们深思的深层次意义。故事发生在精灵国和妖精国之间,一开始,小朋友们可能会凭直觉认为妖精国是坏的一方,精灵国是好的一方。但随着故事的展开,孩子们会发现事情并没有那么简单,这样的设定能够引导孩子们抛弃刻板印象,去探索事物的真相。所以这本书不光适合学龄前孩子阅读,小学中高年级的孩子阅读,也很有裨益。

故事的开头,精灵国发现了一枚大宝石,上面刻画着妖精国的历史。精灵国决定把它送还给妖精国,以换取和平。他们派出了历史学家斯普吉作为使者,但他实际上还有一个秘密任务——当间谍。斯普吉原本以为自己在执行正义的任务,但随着他和妖精国的档案员威菲尔的相遇,他的看法开始发生改变。

威菲尔虽然是个妖精,但他善良、尊重学者,这让斯普吉找到了真正的朋友。当斯普吉成为被追杀的对象时,威菲尔帮助他逃亡。在这个过程中,两位学者跨越了种族和历史的隔阂,成为了好朋友。他们也发现,精灵国并不是那么正义,妖精国也不是生来就野蛮。

外表和第一印象可能会误导我们,真正的了解和友谊需要孩子去深入了解和体验。它鼓励孩子们勇敢地去探索世界,这样才能得到成长,并且收获宝贵的友情。

在这个充满奇幻的世界里,斯普吉和威菲尔的故事不仅仅是一场冒险,更是一次心灵的觉醒。他们发现,原来两个种族的恩怨纠葛,背后隐藏着更深层次的秘密。

这本书不仅仅是一本超好看的奇幻小说,更是一份超有趣的亲子阅读材料。它用独特的艺术形式和深刻的主题,为孩子们打开了一个充满想象的世界,同时也为他们的成长之路提供了很多启发。快来一起加入斯普吉和威菲尔的冒险,体验一场心灵的觉醒吧!

人类与火的故事

适读年龄:4-8岁

火这个东西,真是让人又爱又恨。我们的生活离不开火,做饭、取暖都靠它。但同时,火灾、火山喷发、山火等灾害也让人头疼。最近贵州、云南的山火烧毁了不少森林,还有去年烧了4个多月的澳大利亚森林大火。也是让人触目惊心。

记得乐然小时候也喜欢玩火,趁我不注意,总想打开煤气炉,总是用打火机去点纸烧。给他看了绘本以后,我才意识到火这东西真的很危险,稍不留神就可能酿成大祸,已经离煤气灶远远的。

但是,咱们人类文明的起点竟然是从一群原始人学会了“玩火”开始的?我最近翻到一本书,简直就是科普和历史的完美结合,让我大开眼界,看到了火是怎么一步步变成了人类文明的“超级助推器”。这本书的名字,就是《人类与火的故事》。

书中讲述了人类最初是如何发现火的,又是如何学会使用火的。最初,人类害怕火,不敢靠近。但火能照亮黑夜,温暖寒冷,人类开始用火取暖、烹饪。摩擦干燥的树枝,或是石头之间的摩擦产生火花,这些都是人类早期取火的方法。用火烤过的食物变得美味,火烤过的容器变得更坚硬,可以装东西和盛水。随着需求的增加,人们开始大量砍伐森林作为燃料。

随着人类社会的发展,火的燃料也变得五花八门。人们为了挖煤炭,发明了蒸汽机,就这样,咱们走进了工业时代。再后来,火的燃料变成了石油,各种机械跟着出现,人类社会飞速发展,进入了科技时代。现在,咱们又有了电,电灯、电话、电视、电脑,甚至是宇宙飞船,这些都是火带给我们的超级大跃进。

真真没想到,原始人在远古时代无意中发现的火种,竟然有这么大的能量,推动了人类文明的发展。从原始文明到农业文明,再到工业文明,火扮演了非常重要的角色。

这本书还讲述了蒸汽时代的到来,蒸汽机的发明,以及后来的发动机、汽车、轮船、飞机等机械的诞生,这些都是火带给我们的便利。但同时,咱们也不能忽视火带来的问题,比如环境污染和生态破坏。尽管如此,人类的智慧和创造力也在不断进步,咱们总能找到与火和谐共存的方法,让火文明继续发展下去。

这本书通过火这个小小的切入点,让我们深入了解了人类文明的发展历程,以及火在其中扮演的重要角色。同时,它也让我们思考了人类与大自然的关系。为了发展农耕,咱们砍伐森林;为了工业文明,咱们大量使用煤炭和石油,造成了环境污染。

大自然给了咱们能源,但如果不珍惜,不爱护地球,未来的人类文明又将何去何从呢?

《人类与火的故事》这本书,不仅仅是一本科普绘本,更是一次深刻的文明之旅。它让我们看到了火的力量,也让我们思考了人类与自然的关系。这本书值得每一个对人类历史和文明感兴趣的人阅读,无论是大人还是孩子,都能从中获得知识和启示。

秋天的劳伦斯

适读年龄:3-6岁

一只小狐狸坐在爸爸肩上,眨巴着大眼睛,看着满天飞舞的金黄落叶,简直是秋天的完美代言!这本书叫《秋天的劳伦斯》,超级温馨的一本绘本,讲的是狐狸一家的故事,书中有好多暖心的小细节,治愈又美好。

作者创作这本书,是要送给一个叫道格的小朋友作为生日礼物,超有心的!我也好期待有人能送我一本书做生日礼物啊! 插画师是大名鼎鼎的道格·萨拉蒂,2023年凯迪克金奖得主,书还得了艾兹拉·杰克·季兹童书奖作品和美国青少年图书馆协会金标选书的荣誉,含金量可见一斑。

故事里,小狐狸的老师让大家带自己喜欢的收藏品去学校。小猪、小猫、鸭子都有自己的宝贝,小狐狸却觉得自己啥也没有,回家就伤心地哭了。我们成年人可能觉得这有啥好哭的,但对小朋友们来说,这可是天大的事!狐狸爸爸看儿子这么难过,非常积极共情到孩子的失望,就带他去森林里找最棒的收藏品。

春日阅读盛宴,423买买买大作战:为孩子囤积优质童书的机会来了~春日阅读盛宴,423买买买大作战:为孩子囤积优质童书的机会来了~

到了森林,爸爸告诉小狐狸,这里啥都有。小狐狸一开始还半信半疑,但最后真的找到了自己的宝贝,还大方地和小伙伴们分享了,收藏品虽然没有,但它不在乎,因为它知道森林里还有更多宝贝等着它,还收获了小伙伴们的爱和五彩斑斓的秋天、

这本书尤其适合秋天的时候看,很容易唤起孩子想走近大自然,待秋天的风一吹,树叶就像雨一样落下来,捡回家做个书签或者做剪贴画,配合绘本《落叶跳舞》,一定能做出每位孩子最喜欢的“收藏品”。

所以啊,如果你的孩子也爱秋天,爱大自然,适逢春天,带他们去大自然里探险吧,感受这份大自然的馈赠,和最简单最纯真的美好。

小蜗牛过马路

适读年龄:3-6岁

如果你路过我家门口,听到哈哈哈哈笑声,那一定是乐然在读那本超级搞笑的绘本——《小蜗牛过马路》,画面简直太夸张了,故事也好玩得不得了。我记得最清楚的,是蜗牛和蚂蚁吵架那一幕吗?它们的眼睛瞪得像铜铃一样,夸张又好玩的故事搭配插图,我看了差点没笑岔气。

书里那个场景,蜗牛被一大群蚂蚁围在中间,感觉就像是“单打独斗”的孤胆英雄,面对一群小流氓,那窘迫的样子真是太逗了。还有下雨那段,雨点砸在地上,对小蚂蚁来说简直是灾难大片,看得乐然紧张兮兮的。

而我喜欢的,是书里的小细节,比如蜗牛和蚂蚁在水塘里的倒影,那种慌张的样子,还有蜗牛跑错路,远远望着卷心菜的失落,作者这些小心思,都让故事变得特别有感觉。

故事从蜗牛立下雄心壮志要去卷心菜田,到中途帮助小蚂蚁的善举,再到它巧妙地逃脱乌鸦的追捕,还有那些小迷糊,以及最后蚂蚁们的报恩之举,每一个情节都让人感动,难怪这个绘本拿奖拿到手软。

书中的小蜗牛看到马路对面的卷心菜田,一心想要过去大快朵颐。蜗牛虽然爬得慢,但它不怕困难,勇往直前。在路上,它遇到了蚂蚁,一开始它们还有点小摩擦,但一场雨让它们成为了朋友,蜗牛的壳成了它们的避风港。小雨停后,蚂蚁们离开了,小蜗牛继续它的旅程。虽然困难重重,甚至一度迷失方向,但就在我们以为它要和卷心菜无缘的时候,故事出现了转机。 至于结局是什么,留个小悬念,等你亲手翻开书看啦。

除了内容有趣且充满想象力,故事也给孩子带来很多反思(嗯,该上价值了。)宽宽的马路对蜗牛来说是个大挑战,但就像我们的人生道路一样,充满了危机和挑战,但只要我们不放弃,就一定能到达目的地。另外,帮助他人也是在帮助自己。就像小蜗牛最后收获的那样,它的善举最终得到了回报。(收~说教到此结束= =)

科里·R·泰伯,是这本书的作者,也是2022年凯迪克银奖得主,他用铅笔、水彩、彩铅和墨水笔创作了这本绘本,通过多种视角和构图,让这个微观世界变得丰富多彩,让孩子们仿佛置身其中。如果你喜欢这种温馨、有趣、充满智慧的故事,一定要读一读《小蜗牛过马路》。

梅布尔有个大计划

适读年龄:3-6岁

《梅布尔有个大计划》这本书太萌,太鼓舞人心了!我和乐然一起读完,都超级喜欢,正能量满满。

书里的主人公是一只超可爱的小苍蝇,名叫梅布尔。别看它身躯小小,但它梦想大大:想爬个高山,搞个晚宴,还要交个鲨鱼朋友!

可它的朋友们都不太信,有的甚至笑话它。艾玛!但是梅布尔没把朋友们的话放心上,坐言起行,出发去!

于是,它背起小包,勇敢地出发了。开始爬山了,梅布尔也觉得山好高,好像挺难的,路上还遇到了跑得快、身体壮的其他动物,还有那些没礼貌的鸟儿也来嘲笑它。梅布尔差点就想放弃了,想换个简单点的计划。但是,它心里有个声音在说:“别放弃,坚持住!”

每次梅布尔遇到困难,它都会想些开心的事,还给自己写了首歌打气。经过好几个小时的努力,梅布尔终于爬上山顶了!它回来后,发现朋友们都被它的勇敢感动了,在它的鼓舞下,朋友们也开始有自己的大计划了。

这本书告诉我们,有了梦想就要马上行动起来,要对自己说:“我能做到!”梅布尔这个角色,真的很可爱,也很坚强。每个人在追梦的路上都会遇到挑战,会有那些不被看好、想要放弃的时候,但梅布尔就像我们心里的小太阳,让我们不断鼓励自己“我能做到!”总能给我们带来力量。

读完这本书,乐然开始说起他的大计划——他要成为游戏设计师,然后就滔滔不绝地讲起来他的游戏框架、人物设计来,哈哈,积极的力量,总是会传递,真心感谢这只超级可爱的小家伙梅布尔!

小小的梅布尔,就像是我们生活中的追梦人。追梦的路上,会有质疑,会有困难,会有想放弃的时候。但梅布尔的故事告诉我们,只要相信自己,坚持到底,梦想就能实现。无论现在处于人生的哪个阶段,都别放弃梦想,我们带着孩子一起加油,像梅布尔一样,勇往直前!