2024-03-28 20:59:10 56点赞 67收藏 74评论

因工作需要,我一直iPhone安卓双持。手头正在服役的也有国产安卓(前)旗舰,包括遥遥领先的mate 60 pro和荣耀的折叠屏手机magic V,有兴趣的朋友可以看看我的原创。虽然安卓手机的很多功能更强大,本地化做得更好;虽然iPhone越来越缺少亮点,信号和充电不够瞧,但我日常使用的主力机还是iPhone。这没有孰优孰劣,只不过iPhone碰巧更符合我的需求场景和个人喜好。

虽然我喜欢数码产品,但我换手机的频次并不高。上一部iPhone还是2020年买的iPhone 12。我还是很喜欢iPhone 12的轻薄质感的。

用了3年多的iPhone 12,小毛病开始变多,电池衰减明显,充电口不太灵,性能也有点捉襟见肘。该换新手机了,自然就盯上了这一代的iPhone 15。至少从账面信息来看,iPhone 15尤其是Pro系列,令我相当的心动。经过实际使用,我甚至觉得从12到15,终于实现了这一轮iPhone的完整形态。

是的没错,我固执的认为12是这一轮iPhone形态的起点,而不是11

今年苹果的日子不太好过,消费市场和资本市场的压力很大,因此我可以在更早的时间,买到更低价格的iPhone。今年1月,我在京东百亿补贴入手本文的主角——iPhone 15 pro max 256GB 钛原色。

百亿补贴叠加各种优惠,到手大概8200元。即使各电商平台都搞百亿补贴,我买手机还是认京东。

开箱与外观

开箱开箱

iPhone 15 Pro Max开箱,包装设计风格没啥变化。

包装完好包装完好

京东的货还是比较稳的,包装封条没有毛病。

打开包装打开包装

打开包装,iPhone 15 Pro Max 原色钛金属。

配件配件

拿出手机,配件还是那样,肯定不会有耳机,当然也没有充电头。不过这次iPhone 15系列的主要变化已经初见端倪——数据线变成了USB-C口。非常令人便秘的是,虽然iPhone 15 Pro Max的C口是USB 3协议,传输速率高达10 Gbps,但附带的这条数据线似乎是USB 2.0的(如果说得不对请指正)。用来充电当然没问题,但如果想要满速率传输数据,需要自行换一根更好的数据线。

钛金属中框钛金属中框

iPhone 15 Pro系列的主要亮点之一,机身由不锈钢换成了钛合金。如果你并不在意甚至像我一样非常喜欢钛合金的颜色和质感,那么它带来的全是优点——结实,而且轻。

相比上一代,iPhone 15 Pro Max少了19g。我拿在手上可以明显感知轻了。说真的,这小20克是我下决心买Pro Max机型的动力之一。而且这次苹果虽然没有改变屏幕的参数,但是收窄了屏幕边框,相比14 PM,机身长宽都小了一点点(约1mm),边框边缘也从近乎完全的直角变成弧形。因此尽管15 PM的机身尺寸缩减非常有限,但我拿着就是会觉得比以前的Pro Max机型要显得小。库克总算刹住了这个越做越大的趋势,甚至还明显减了重量。这非常好,成功的吸引了我这类用户。

千呼万唤的USB-C千呼万唤的USB-C

苹果的各种新品总会在发布前被剧透的体无完肤,这一代iPhone的最大焦点就是这个USB-C口,热度甚至超过了3nm的A17芯片。这么多人紧盯着这么一个小小的接口变化,有点匪夷所思。

在USB-C接口形态几乎一统包括苹果自家的Mac和iPad在内的数码产品江湖的今天,iPhone坚持用lighting接口被广泛吐槽。其实数据传输接口的变革是有不同阶段的,我们还记得iPad3和iPhone 4之前苹果那恐怖的超大号的扁平接口。后来苹果推出了自家的lighting接口标准,非常惊艳——精致、小巧,双面随便插。相比之下,当时主流的mini-USB和micro-USB逊色得多。所以在更替数据接口形态这方面,苹果更多的是慢,而不是蠢。

这一次,iPhone终于用上了C口。本文开头我写过,iPhone 15 Pro系列是这一轮iPhone形态的完整体。这里的关键,就是这个C口。它的意义比让用户少带一根数据线要大得多,可以说有了这个USB-C口,iPhone 15 Pro才真的Pro了,具体的理由将在下文展开。

手机背面手机背面

手机背面是哑光玻璃材质,怎么形容呢?稍有点脏脏的高级感。

摄像头模组摄像头模组

iPhone外部的材质和工艺是没有什么可挑剔的,非常完美。

相比上一代,iPhone 15 Pro Max大幅度升级了影像系统,配备4800万像素主摄、1200万像素超广角、1200万像素5倍光学变焦摄像头模组好像又大了?

体验与吐槽

作为一个普通用户,对一部手机的感受更多的是来自自己的实际体验,所以接下来的章节,我会从与我之前用的iPhone 12的对比出发,并辅以必要的文献资料和调研。

虽然相比前几代的Pro Max机型,iPhone 15 PM要小一点轻不少,但个头毕竟比轻薄的iPhone 12大很多,我用了好几天才习惯这种差异

iPhone 15 pro max与iPhone 12同框对比iPhone 15 pro max与iPhone 12同框对比

芯片

A17 proA17 pro

iPhone 15 Pro系列配置了3nm制程的A17 Pro芯片。作为第一款真正商用化的3nm处理器芯片,我对A17 Pro满怀期待。毕竟制程到了3nm,理论上性能和能效比应该有质的飞跃。但是从各家专业评测的结论看,相比A16仅仅约10%的CPU性能提升,约20%的GPU性能提升,差强人意。与主要对手高通骁龙8 gen3相比,A17 Pro优势不大,甚至很多细项被反超。

也许A17 Pro这份失落说明当前移动端处理器芯片的发展接近了尽头。不过,A17 Pro即便提升不及预期,仍然是当前手机行业最强大的芯片。我对比了跑分,A17 Pro甚至强过了偏桌面的M1芯片。对于绝大多数手机应用场景来说,性能依旧很过剩。相比iPhone 12的A14芯片,性能更是有巨大的飞跃。

A17 Pro的GPU比A16多了一个核心,达到了6个,并突出强调了硬件光线追踪,号称提升了4倍。虽然我很少玩手游,玩3A大作也是用PS5而不会是手机,但是厂商能多给一点东西总归没有坏处。

相比理论上的性能提升,大部分用户真正在意的还是iPhone使用过程中的表现。遗憾的是,根据各家专业拆机和评测结果,苹果依旧没有给iPhone堆上足够且必要的散热系统。我身边玩手机游戏的朋友体验反馈,发热,降频的情况依然明显。相比前代有改善,但不多。苹果仍旧没有解开顶级芯片的性能枷锁虽然iPhone 15 pro max的文章已经很多,但我仍然希望你看看这一篇

存储

我的后台终于保住了我的后台终于保住了

相比A17 Pro芯片的小幅提升,这次iPhone 15 Pro系列基础性能方面真正的提升是内存,“高达”8GB。杀后台的问题改善太多太多了,应用切换丝滑流畅。要知道我的iPhone 12只有区区4GB内存,刷一会视频,微信就被后台关了;聊几句微信游戏又被退了。这种体验真是太差劲了。更过分的是,我查了一下资料发现,过去几年iPhone Pro系列一直都是6GB内存。即使IOS的内存管理机制再优秀,物理上的限制总是突破不了。

写到这里,本文迄今为止最强烈的吐槽来了——机内存储空间

256GB的万元手机256GB的万元手机

我的iPhone 12是128GB的,这个容量对于我是基本够用,但我仍然坚定不移的和广大用户站在一起声讨苹果声讨库克——2024年了,贵为Pro系列,8千块起步的手机,入门容量仍然是区区128GB!这是什么概念?除去系统占用和安装日常必备的APP,想体验一下地表最强的A17 Pro芯片,装个原神,手机满了。再想搞个3A大作体验一下4倍提升的光追,没空间了虽然iPhone 15 pro max的文章已经很多,但我仍然希望你看看这一篇。想加128GB存储,得多掏1000块钱。Pro Max也一样,我买的最小容量配置,256GB,看似起步配置翻倍了,其实苹果只是把128GB版本取消了,并没有加量不加价。

续航

我对iPhone 15 Pro Max的续航非常满意。上班用一天回家至少还能有50%的电量,相比一天两充的iPhone 12好了太多。现在出门一天敢不带充电宝了,省事很多。

但是相比14 PM,无论是官方数据还是评测结果,15 PM的续航并没有明显的增加。这也是A17 Pro芯片的槽点之一。

照片拍摄

虽然这几年iPhone的拍照性能相比安卓手机越来越平庸,但我日常还是比较喜欢用iPhone拍照,原因有三点:

• 非常出色的实时取景效果,真正的所见即所得。

• 各镜头的白平衡一致性。

• 更贴近真实的成像风格。

这次iPhone 15 Pro系列的影像系统提升非常大。主摄升级为全新的4800万像素四合一像素传感器。超广角换上了新的镀膜,令人诟病的鬼影问题有一定改善。长焦首次达到了五倍(120 mm)。

iPhone 15 Pro系列主摄采用了全新的4800万像素传感器,1/1.3英寸的底非常像样,各方面的画质都有明显的增强。支持2400万/4800万像素超高分辨率高压缩模式,一张照片只有几MB。相比之前动辄上百MB的ProRAW,实用性大大的增强了。即使对普通用户来说,最终照片的像素量高了数倍,会明显觉得画面清晰了很多,裁切构图的空间也大了。

虽然iPhone 15 pro max的文章已经很多,但我仍然希望你看看这一篇虽然iPhone 15 pro max的文章已经很多,但我仍然希望你看看这一篇

全新的智能HDR 5和光像引擎,让iPhone 15 Pro Max在应对夜景、逆光等复杂场景时,明显处理得更稳定更从容了。

得益于软硬件的进化,iPhone 15 Pro系列的人像模式的焦外虚化效果和抠像精度都有明显进步,非常接近光学虚化。而且iPhone 15 Pro系列还增加了夜景模式下的人像照片拍摄,可用性很强。更令我惊叹的是,有了激光雷达和算法的加持,甚至不用人像模式,拍摄正常照片,后期只需在照片APP里面点一下,就能把它变成一个人像照片。甚至点击不同的物体还能随意切换对焦点。

后期的人像模式后期的人像模式

老实说,第一次体验这个功能时我感觉相当震撼。如今的计算摄影技术竟然能实现以前光场相机才能做到的事。

独特的四棱镜系统独特的四棱镜系统

iPhone 15 Pro Max采用了一个和友商常用的潜望镜系统完全不同的技术路线实现了5倍光学变焦。这个120mm长焦用一个四棱镜,在镜头不额外凸出的前提下,依靠多次改变光路,给长焦镜头成像拉出了空间。另外还配备了光学+3D传感器防抖结构,号称具有高达每秒10000次调整补偿能力,保证长焦画面的稳定。

iPhone 15 Pro Max通过4800万像素主摄、1200万像素超广角、1200万像素长焦这三个物理镜头,可合并像素传感器,以及算法加持,提供了0.5、1、1.2、1.5、2、5倍共6种焦段。很丰富,但存在一个问题:缺了3倍长焦。在拍照时,有时会发现用主摄太远,5倍长焦又太近。手动选3倍,iPhone会把广角裁切生成一张照片,画质肯定不行。这就是很多人纠结15 Pro还是15 Pro Max的为难之处,这取决于用户更常用77mm(三倍)还是120mm(五倍)。我选择15 Pro Max是因为我的长焦场景更多的是拍人像,尤其是能在观众席把舞台上的孩子拍清楚,真的解决了我一大痛点。

五倍长焦拍摄五倍长焦拍摄

视频拍摄

如果说拍照片方面,安卓手机和iPhone能杀个有来有回,那么视频拍摄方面iPhone优势太大了。而苹果这次甚至继续提升了视频拍摄的系统能力。从我一个普通用户的角度,有两方面体验最深。

一是电影效果模式升级。在这个模式下,成批边缘细节和拍照一样变得更加的细腻,虚化过渡非常自然。还可以在拍摄过程中进行变焦或者切换焦点来丰富创意表达。美中稍显不足的是电影模式只支持4K30帧,希望以后能升级到4K60帧。

升级版的电影模式升级版的电影模式

二是可以外接存储设备。得益于高速USB-C口的采用,我把我的三星 T7 移动SSD插上去,立刻获得了一个2T的外部存储空间。苹果竟然真的支持视频外录,甚至外录的码率还会更高。我拍完的旅游视频,拔下SSD就能立刻接电脑处理。或者接电视全家一起欣赏。整个过程非常的快速、顺滑、稳定。

通过C口接SSD通过C口接SSD

后来我拿着我的手机找到了我们公司企宣部门的摄影师和视频剪辑师,这几位视频专业老鸟听我非常业余的介绍了这些新发现,自己又深入研究了一番,大惊失色:iPhone 15 Pro Max竟然可以完成完整的专业视频拍摄和制作流程——

• 从底层支持拍摄log画面,即Apple Log,可以给后期调色非常大的空间来发挥。

• 得到了主流专业软件的支持,剪辑师发现他的达芬奇已经更新了Apple Log。

• 支持专业色彩管理标准ACES。

• 通过C口可以直接接专业显示器

• 有C口和外录功能,可以非常方便快捷的拷素材。

虽然很多术语我听不懂也用不到,但是确实感受到,这么一部手机,真的可以像专业相机一样完成整个视频生产工业流程,没有断点堵点。其中的核心之一,就是这个小小的USB-C接口,它让iPhone 15 Pro系列的专业性大大提升。'Pro' 终于有点名副其实了。在这个章节,真心为苹果点赞虽然iPhone 15 pro max的文章已经很多,但我仍然希望你看看这一篇

支持多种专业格式支持多种专业格式

其他方面

灵动岛

iPhone的灵动岛已经推出多年,我现在才体验到。相比iPhone 12的大刘海,灵动岛无论从观感还是实用性都挺不错。现在上岛的应用越来越多,使用久了就会发现这个设计确实有点东西。

大刘海与灵动岛大刘海与灵动岛

信号

iPhone 15 Pro Max的信号相比iPhone 12没有非常明显的进步。正常环境还好,信号条件差一点就比较捉急,极端时候我需要用华为开热点给iPhone用虽然iPhone 15 pro max的文章已经很多,但我仍然希望你看看这一篇

Action操作按钮

这次苹果对一直沿用的静音开关功能做了大幅度改变,成为一个按压式的操作按钮。这种物理结构可靠性更好,更有利于防尘防水,也拓展了包括静音在内的很多功能。

我很喜欢操作按钮这个设计,以及设置里的这个切换动画。我最常用的功能除了静音,就是关联一个快捷指令来开启我的特斯拉的前备箱。action有一个非常微妙又明显的震动反馈来告诉用户开关的状态,所以即使是盲操也很难误触。是的,苹果经常会在一些不起眼的地方把细节拉满,却对信号、快充问题熟视无睹虽然iPhone 15 pro max的文章已经很多,但我仍然希望你看看这一篇

屏幕

相比iPhone 12,iPhone 15 Pro Max的屏幕有了巨大的提升(这显然是句废话,差了三代,还是Pro机型)。这块屏幕在我个人看来,无可挑剔——

• 2796 x 1290 像素分辨率,460 ppi

• 全天候显示

• ProMotion 自适应刷新率技术,最高可达 120Hz

• HDR 显示

• 原彩显示

• 广色域 (P3)

• 2000000:1 对比度 ,2000尼特峰值亮度

standby模式standby模式

ProMotion自适应刷新率技术体验很好,高刷很舒适,standby模式也能完整运行了,设个时钟放在桌面上挺好看,也能减少不自觉刷手机。

充电

虽然有了满血C口,但是很遗憾,iPhone 15 Pro Max的充电功率只有29W,相比三年前的iPhone 12的20W也没快多少,确实说不过去。

iPhone 15 Pro Max可能是我用过最满意的手机,如果限定iPhone,那就没有之一。

它的钛金属外壳、屏幕、USB-C口、续航、action功能按键、4800万像素高分辨率压缩照片、人像模式、专业视频拍摄等等都令我印象深刻。在这一代iPhone Pro产品,我看到了苹果自我革新的方面,但很遗憾快充、散热、信号等不足还没有有效弥补。

希望下一代iPhone,能优化这些问题,外形有大的变化(看腻了),让起大早的SIRI能赶上AI的晚集虽然iPhone 15 pro max的文章已经很多,但我仍然希望你看看这一篇

谢谢观看,评论区见~