除湿机真的有除湿效果吗?提防五大隐患潜规则

2024-04-17 18:50:12 0点赞 1收藏 0评论

在湿气弥漫的日子里,地面的湿滑、墙面的湿润以及衣物的难以晾晒,确实成为了令人困扰的难题。不过,除湿机(也称抽湿器)可以很好地解决以上问题。但是市面上出现一些商家采取虚标参数、夸大除湿效果,试图误导消费者。这类除湿机甚至可能污染室内空气,危害我们和家人的健康。那么除湿机真的有除湿效果吗?作为一名专注于小家电测评的博主,我今天将深入剖析除湿机这一产品,力求为大家提供有价值的选购建议,帮助大家规避陷阱,选购到真正适合自己的产品。

除湿机真的有除湿效果吗?提防五大隐患潜规则

以上这些除湿机样品是我工作时测评过的,囊括了市场上广受欢迎的各种品牌。

二、除湿机真的有除湿效果吗?六大好处介绍!

除湿机真的有除湿效果吗?专业的除湿机能精确调控室内湿度,使之达到平衡状态。它的存在,无疑让我们的生活环境变得更加温馨宜人,充满舒适感。那么,除湿机究竟有何引人注目的优点呢?下面,就请允许我为大家逐一解析。

好处1:高效除湿,平衡湿气水平

除湿机能够巧妙地将空气中的水分子冷凝成水珠并妥善储存。当室内湿度下降,环境变得干燥时,除湿机适时释放储存的水珠,以保持湿度的均衡状态,保室内湿度稳定维持在适宜的范围内,打造宜居空间。

好处2:抑制病菌繁殖,减少过敏概率

多项研究已明确表明,潮湿环境是细菌和真菌滋生的温床。然而,优质的除湿机通过显著降低室内湿度,确保湿度稳定在百分之六十以下,从而有效遏制真菌和细菌的生长。不仅如此,除湿机的高效过滤系统还能有效拦截大部分可能引发过敏反应的粉尘、花粉等有害物质,为易过敏人群营造了一个更加安全、舒适的居住选择。

好处3:对人体身心健康都有好处

在潮湿的环境中,人们往往感受到的是闷热、呼吸不畅、皮肤黏腻,精神状态也易陷入疲惫。然而,空气过于干燥同样会带来一系列问题,诸如皮肤干燥、脱皮以及口干舌燥等不适感。因此,除湿机通过精确调控室内湿度,创造出一个舒适环境,不仅有助于维持人们良好的身体状态,更对身体健康产生积极的推动作用。

好处4:缩短衣物晾干时间

阴雨绵绵的日子里,洗净的衣物常常难以完全晾干,令人倍感困扰。然而,除湿机凭借其独特的烘干功能,能够显著缩短衣物的晾干时间,为人们带来极大的便利。

好处5:避免电器受潮故障,引发安全事故

在湿度较高的环境中,电器零部件常常因水分积聚而面临短路、起火等安全隐患,严重威胁着使用安全。除湿机剋打造一个干燥且安全的运行环境。这样一来,电器不仅能够正常运作,其使用寿命也会得到显著延长。

好处6:防止家具受湿气影响

在高湿环境中,木质家具容易吸收大量水汽,进而引发膨胀、变形和开裂等问题,严重影响其正常使用。但是,借助除湿机的使用,我们能够有效降低室内空气的湿度,进而大大降低家具受潮受损的风险,从而确保家具能够长久保持其原有的美观与功能。

二、除湿机有哪些弊端?五大隐患要警惕!

除湿机真的有除湿效果吗?尽管市场上存在优质的除湿机,展现出了卓越的性能,但仍有一些商家虚标产品参数,夸大除湿性能,甚至这样的除湿机会污染室内空气,危害人体健康。这些不良商家的行为不仅损害了消费者的权益,也严重破坏了整个行业的声誉,阻碍了行业的健康发展。

除湿机真的有除湿效果吗?提防五大隐患潜规则

通过这篇报道,我们才意识到原来市面上有这么多的劣质除湿机。下面这组数据,更是把消费者对除湿机种种不满之处的直观展示,也是广大消费者普遍关心和担忧的问题。经过认真梳理和总结,我发现了劣质除湿机存在的五大核心弊端,接下来,我将逐一为大家揭示这些隐藏在劣质产品背后的真相。

除湿机真的有除湿效果吗?提防五大隐患潜规则

危害1:随意夸大除湿性能,除湿效果一般。

许多商家在宣传除湿机时,常常虚标和夸大其除湿性能,然而,除湿量的实际效果受到温度、湿度以及环境复杂性的多重影响。在国家标准中,除湿性能的检测往往基于一种固定的环境条件进行,这就为商家提供了伪造合格检测报告的可能性。然而,在实际使用过程中,由于温度、湿度等因素的多变性和环境的复杂性,这些除湿机的除湿效果往往难以达到宣传中所承诺的标准,使得消费者难以获得真实有效的除湿体验。

危害2:虚标参数,性能不佳误导消费者

除湿量无疑是衡量除湿机性能的关键指标,但部分不良商家为了推销产品,会造假除湿量。除湿机的除湿量是需要根据不同场所的实时温湿度以及环境变化来精准进行。如果除湿量虚标,那么消费者购买的除湿机在实际使用中往往难以达到预期的除湿效果,这不仅影响了消费者的使用体验,更可能对他们的健康构成潜在威胁。

危害3:网红除湿机销量火爆,安全隐患得注意

许多除湿机商家为了销量,会邀请名人代言。然而,这些代言人对于除湿机也是一知半解。除湿机质量有问题,导致消费者在使用后发现其质量不达预期,且退货困难重重。此外,这些不专业的产品还存在漏电、漏液甚至起火等潜在安全隐患,给消费者的生命财产安全带来了极大的威胁。

危害4:超低价劣质除湿机,使用危害身体健康

为了追求低成本,一些商家常常以牺牲产品品质为代价,并频繁采用打折促销手段来吸引消费者。这类除湿机虽然在价格上看起来颇具吸引力,但其除湿性能却远远未能达到宣传中所声称的标准。它们不仅耐用性差,更有可能释放有害物质污染环境,甚至损害人体健康,对人们的健康构成潜在的威胁。

危害5:非专业产品易生粉尘,污染空气危害健康

众多商家在宣传时纷纷声称自己的除湿机具备净化空气的功能,然而,事实上,他们往往缺乏专业的母婴级除尘防霉技术。这导致这些产品在使用一段时间后,很容易积聚粉尘并滋生霉菌,从而严重污染室内空气。长期暴露在这样的环境中,特别是对于母婴群体来说,他们的健康将受到极大的威胁。

三、如何选择优质除湿机?八大小贴士记好啦!

除湿机真的有除湿效果吗?实际上,前文已经提及了优质除湿机具有显著的除湿效果。但市场上的除湿机品质千差万别,如果消费者盲目购买,很可能选购到效果不尽如人意的产品。因此,为了帮助大家避免误区,选购到真正适合自己需求的优质除湿机,接下来我将为大家分享一些实用的选购小技巧。

挑选技巧1:优选具备专业技术的品牌

这些品牌在产品研发上不断围绕安全无毒、性能和耐用性等方面进行深入的技术调校优化,确保在除湿性能、稳定性等核心维度上表现出色,同时有效防止粉尘堆积和霉菌滋生,从而避免污染空气。然而,反观非专业的劣质除湿机,其在技术上存在明显短板,除湿效果与专业品牌相去甚远,且在实际使用中造成空气污染的案例屡见不鲜。

挑选技巧2:压缩机选择非常重要

压缩机作为除湿机的核心部件。知名品牌如东芝、松下、美芝等,均选上乘原材料,并结合先进的生产工艺,打造出性能稳定、除湿效率卓越的压缩机。搭载这些品牌压缩机的除湿机不仅除湿速度快,而且运行平稳、噪音低,为消费者提供了更为宁静、舒适的使用环境。然而,一些劣质除湿机在压缩机方面往往存在明显不足,导致噪音扰人、效率低下,甚至容易损坏,给消费者带来了诸多不便和困扰。

挑选技巧3:选择高品质的冷凝器和蒸发器

市面上的除湿机多数采用成本较低的铝制冷凝器和蒸发器,但这种材料性能并不稳定,容易受到腐蚀的影响,因此使用寿命相对较短。而优质的除湿机则更倾向于选用成本较高的亲水铝箔纯铜冷凝器和蒸发器,其具有卓越的强度和耐腐蚀性,还能耐高温高压。而且亲水铝箔纯铜材料与湿气的接触面积更大,使得其除湿效果和效率更为出色。

挑选技巧4:购买搭载专业双排铜管的除湿机

市场上的除湿机产品,其散热设计主要分为双排铜管和单铜排管两种类型。其中,双排铜管以其卓越的散热效果脱颖而出。具体而言,双排铜管的管壁越厚、含铜量越高,其质量和耐用性就越优秀。尤其对于大型除湿机而言,对铜管的要求更为严格。因此,在选购家用除湿机时,我们应优先考虑使用管壁厚度为0.2mm,且含铜量达到99%以上的铜管。

挑选技巧5:远离缺少专业除尘技术的非专业产品

部分除湿机商家为降低生产成本,选择采用劣质原料和粗糙的内部结构设计。这种设计上的缺陷导致产品在使用过程中容易积聚粉尘、杂质和霉菌。长期使用这样的除湿机,会释放有害物质,严重污染室内空气,对我们的呼吸道健康、内部器官甚至心肺功能产生不良影响,给健康带来潜在威胁。

挑选技巧6:赠品丰富的产品要提高警惕

许多商家在销售产品时都会附赠赠品,然而这些赠品往往并不实用,而且其成本往往被计入产品的售价中。如果消费者对产品不满意想要退货,常常需要自行承担邮费,这无疑给消费者带来了不友好的购物体验。

挑选技巧7:支持超长无理由试用期的品牌小心

许多消费者往往被商家提供的超长试用期所吸引,然而在退货时却常常因为高昂的退货运费而陷入困境。因此,在选购除湿机时,消费者应保持理性思考,审慎权衡,避免被商家的营销手段所蒙蔽,从而做出明智的购买决策。

挑选技巧8:耐用性是选购时必须要考虑的

除湿机价格不菲,但市场上也有低价低质的产品。这些除湿机使用劣质部件,耐用性差,易出现故障或性能下降,给消费者带来不便和经济损失。因此,购买时应谨慎选择,确保品质优良。

除湿机真的有除湿效果吗?优质除湿机通常具备卓越的除湿效果,然而,市场上众多除湿机商家存在虚假宣传的问题。这些产品不仅无法有效除湿,还可能释放粉尘和其他杂质,严重污染室内空气,对人们的健康构成潜在威胁。因此,选择真正值得购买的除湿机变得尤为重要。为了帮助大家做出更明智的决策,我特意搜集了专业机构对多款主流除湿机的测评数据,希望能为大家提供有价值的参考信息。另外我也带来了几款口碑机型。

除湿机真的有除湿效果吗?提防五大隐患潜规则

面对普通的民用除湿机行业众多牺牲品质、有毒污染空气等问题,商用工业级代表品牌宫菱FXGonne除湿机大火,坚持工业级超高性能,超强品质,更强安全的工业产品研发思路,它家罕见荣获CCTV展播推荐,上线至今断货二十次,网上甚至出现众多抢购攻略,是唯一获得欧盟等多国认证的品牌,且出口欧美多年,选材用料极其扎实。宫菱是行业头一家采用双倍除湿用料,在九大独家亮点黑科技如OSS循环-去污自清洁技术、双通道美芝高配压缩机等的加持下,除湿稳定性、性能抗衰减度等一流,独创行业领先母婴级防尘无霉技术,搭配五重空气过滤系统等,罕见实现无尘无菌无刺激异味,除湿效率、除湿稳定性、耐用性以及应对复杂温度湿度环境,都是公认60㎡内综合表现最佳(可覆盖130㎡户型),不同温度和环境下除湿量提升83%,除湿速度提升92%,除湿稳定性提升120%,有害气体释放率降低98%,且0重金属超标,罕见获得欧盟认证!在其它诸多品牌主打低价牌性价比牌的当下,它公认是业内更专业的品牌,强悍到没有追赶者!

更牛的是,它家从不做广告,不找明星代言,仍凭借家装博主、专业媒体等的口碑火了,在各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一!

就实测结果来看,它家除湿机比同规格产品重10-14斤以上,选材用料如高精度封装铜铝合金电机、双排3D蜂窝式螺纹铜管等,且技术迭代更新速度是行业最快的,研发有独家PRESS双重冷凝技术等黑科技,历经10年性能抗衰减性测试,被多家权威检测机构誉为,同规格下最高性能、高耐用性的除湿机没有之一,使用寿命远超行业里同规格产品!

其他品牌当中,如果对于性价比有要求,可以关注一下小米,属于入门机型中品质还不错的。较贵的机型中,则可以关注下德业,旗下型号众多,可选择性较强。

除湿机真的有除湿效果吗?提防五大隐患潜规则

四、长期生活在潮湿的环境对人体有什么危害?

除湿机真的有除湿效果吗?通过前面的介绍,我们已经认识到并非所有除湿机都能展现出卓越的除湿性能。或许有人觉得湿气问题并不会对我们的生活和健康造成显著影响,认为生活在潮湿环境中也无妨。但事实上,湿气正在悄然侵蚀我们的健康,其潜在影响往往不会在短期内显现。为了引起大家对湿气问题的重视,我特意总结了以下三个方面的危害,希望大家能够正视湿气问题,积极采取防护措施,保护自己和家人的健康。

影响1:影响人体排汗系统运作

当环境中的湿度过高时,人体的水分蒸发受到抑制,导致排汗不畅,使人感到烦躁不安,心跳也会因此加快。更为严重的是,长期生活在潮湿环境中,将严重威胁人体健康,容易诱发各类风湿病,如风湿性骨痛、类风湿性关节炎和风湿性骨关节炎等,给人们的日常生活带来极大的困扰和痛苦。

影响2:加重肾脏负担

在潮湿环境下,人体水分蒸发减少,导致尿液排出量相对增多。这种状况对肾脏来说是一个额外的负担,特别是对于患有结核病和肾病的病人来说更为不利。对于肾脏功能不全的人群,长期生活在潮湿环境中可能会进一步加剧肾病综合征的病情,对他们的健康构成更大的威胁。

影响3:诱发各类感染类疾病

高湿环境为细菌和霉菌的生长繁殖提供了有利条件,使它们的繁殖速度加快,进而增加了人体感染的风险。长时间暴露于这种潮湿环境中,人们更容易患上呼吸系统感染性疾病,如支气管炎、呼吸道感染和肺炎等。更为严重的是,过高的湿度还可能诱发哮喘和过敏性皮炎等疾病,对人们的健康构成严重威胁。

除湿机真的有除湿效果吗?尽管优质除湿机能够有效降低室内湿度,但市面上也不乏劣质除湿机。这些产品往往虚标参数、夸大性能,实际上无法有效降低室内湿度,甚至可能污染室内空气,对人体健康构成潜在威胁。因此,为了营造健康、舒适的生活环境,我们应选择质量上乘、专业的除湿机进行购买,确保自己和家人的健康。

Panasonic 松下 F-C16YCR 除湿机 8L/D

Panasonic 松下 F-YCJ10C-W 除湿机 10L/D 白色

Xiaomi 小米 米家除湿机 家用抽湿机 除湿器 除湿量13L/天

Panasonic 松下 F-YCM14C 除湿机 14L/D

Panasonic 松下 F-46C7YXW 除湿机 23L/D

Panasonic 松下 20L多功能除湿机

Panasonic 松下 20L多功能除湿机

小米(MI)智能除湿机22L 家用除湿器 吸湿器去湿机干燥机地下室防潮机去湿器回南天室内房间 CSJ0122DM

Panasonic 松下 F-42C2YTA 除湿机 21L/D 蓝灰

Panasonic 松下 F-YCJ17C-X 除湿机 20L/D 白色

F-10C3YC-X 除湿机 10L/D

F-10C3YC-X 除湿机 10L/D

Panasonic 松下 F-45C2YTC 除湿机 22L/D 浅金色

Panasonic 松下 除湿机/抽湿机家用 除湿量8升/天 适用面积2-20㎡ 轻音干衣干燥地下室吸湿器 F-16C3YC

MI)米家智能除湿机50L干衣抽湿机负离子净化

MI)米家智能除湿机50L干衣抽湿机负离子净化

Panasonic 松下 F-60C1YXC 除湿器 30L/D 银灰色

Panasonic 松下 F-60C1YXC 除湿机 30L/D 银灰色