强光手电拆解更换电池

2024-03-30 20:23:11 17点赞 31收藏 18评论

前几天买了一只手电,可变焦,本来以为会是金属的,没想到收到是塑料的,质感很一般,轻飘的,不过也能亮,比较惊讶的是旁边还有一个照明用的灯,感觉还是挺实用的,亮度也还可以,平时应急找东西用什么的,还是足够的,反正比我的水果手机的闪光灯亮多了,具体的续航时间我还没有去测试,不过看有人说正常亮的时间也就10分钟,之后就不行了,其实我觉得也可以了,毕竟塑料外壳,散热也不行,时间太长了反而不安全,出于买了不拆等于白买的原则,还是决定给它拆开看一下内部结构,也给想更换电池增加续航的值友一些参考。

手电主体手电主体

外观非常简洁,没有任何的螺丝和螺纹,统一黑色硬塑料,具体原材料不详,研究了一下,只有手电尾部有缝隙可以下手,那就从这里开始吧,工具就是一个金属撬棒。

手电尾部手电尾部撬棒撬棒

从外观猜测,这个后盖应该就是靠卡扣卡住的,所以只要用力向外拉,理论上就能拉出来了,但是没有下手的地方,用金属撬棒从充电口缝隙向外侧用力,一点点换方向向外拉,同时用力向外拉挂绳(小心不要拉脱了),这样就拉出来了,这个过程不能心急,慢一点,多一点耐心,不然可能会损坏外观,就不好看了。

从接口向外用力从接口向外用力向外拉挂绳向外拉挂绳

打开之后就能看到充电接口板了,结构非常简单,一个按键开关,一个micro充电接口。

充电板充电板后盖结构后盖结构

侧面的灯更好拆,就是一个塑料盖子,用刀子或者撬棒从缝隙用力一撬就开了,很简单,一个灯板两根线和PCB连接,但是发现并不能从后部把电池拉出来,因为前边还有一个灯板有连接线。

侧面灯罩侧面灯罩

接下来就需要拆解前边的灯罩,用了各种办法,都不能打开,开始是想用热熔胶棒粘住把灯罩拉出来,但是发现不行,也不是很清楚内部结构,有可能是螺纹,有可能是卡扣,最后只能大力出奇迹,用力拉出来了,拉出来之后发现是卡扣的,但是因为内部是活动的,所以很难拧开。

热熔胶拉未成功热熔胶拉未成功适当用力,不要拉断里边的线适当用力,不要拉断里边的线前端卡钩前端卡钩

其实到这里已经可以把电池抽出来,更换新的电池了,但是问题就是更换完之后如何装回去,当然也可以大力出奇迹,硬塞回去,本着严谨的态度,还是把灯罩拆了,方法也比较简单,从外侧拉不出来,那就从内测顶出来,用一个比较细的工具,从缝隙插进去,用力顶,就能打开了,不过装回去比较费劲。

用细工具用力往里顶用细工具用力往里顶取下灯罩取下灯罩灯板一颗LED灯板一颗LED

这样的话就全部拆开了,整个手电的结构就是这样的,电池是一节没有标识的14500,具体信息不详,重量很轻,PCB板上的充电管理芯片也打磨掉了丝印,也不确定是什么型号,参数也不得而知,如果要更换电池的话,最好测试一下充放电电流大小,以免会烧坏芯片,我没有功率计,受伤也没有电池,就不再更换了,更换的方法也很简单,只要把电池正负极的连接线,拆下来在焊接到新的电池上就可以了。

整体结构整体结构未知型号充电芯片未知型号充电芯片开关和充电接口开关和充电接口

全部整理完之后,再按照刚才的步骤,反过来装回去就可以了,安装回去之前记得一定要测试一下,避免装上有问题,还要再拆开,毕竟拆开也挺费劲的。

测试功能测试功能测试功能测试功能

以上就是全部的拆解过程了,如果以上分享对你有用的话,帮忙点个赞吧,非常感谢。

瑟溪 强光可充电手电筒

瑟溪 强光可充电手电筒

瑟溪 手电筒 3W 定焦版 14500锂电 USB直充

瑟溪 手电筒 3W 定焦版 14500锂电 USB直充

瑟溪 39800w 标配版头灯

瑟溪 39800w 标配版头灯

瑟溪 头灯超亮长续航充电头戴式强光感应手电筒led夜钓鱼电灯续航锂电

手电筒强光可充电超亮远射户外家用小型便携耐用儿童氙照明灯夜骑

手电筒强光可充电超亮远射小迷你便携家用户外氙led灯夜骑照明

SUPFIRE 神火 HL53 头戴式手电筒

SUPFIRE 神火 HL53 头戴式手电筒

SUPFIRE 神火 户外灯 基础版普亮 单锂电2-4H

SUPFIRE 神火 户外灯 基础版普亮 单锂电2-4H

SHENYU 神鱼 户外夜钓头灯 无感应9900W USB直充 单锂电

PHILIPS 飞利浦 强光超亮手电筒

PHILIPS 飞利浦 强光超亮手电筒