白酒十二大香型,都有哪些口粮酒?

2020-07-21 17:02:42 290点赞 2678收藏 205评论

首先要搞清楚一个概念,什么叫口粮酒?

之前局长在网上看到有人把飞天茅台列在口粮酒的名单上。我特么直接疑惑。这能叫口粮酒吗?这叫满汉全席。
口粮酒的属性其实很简单:

• 工薪阶层日常就能喝得起,价位几十到上百不等。

• 性价比超级高,喝完不肉疼。

• 如果恰好是纯粮酿造,那就完美了。

白酒十二大香型,都有哪些口粮酒?

今天局长为大家盘点一下十二大香型的口粮酒。

酱香型口粮酒

茅台王子酒(普王)

近几年酱香型白酒大热,不少资深老酒友转投酱酒怀抱。而最能代表正统酱香的口粮酒,当属茅台旗下的茅台王子酒(普王)。 王子酒的口感90%接近飞天,因为是属于纯粮酒,有存放的价值,可以买一批放几年,会有意想不到的口感。 新酒都比较冲,放几年口感会协调很多。喝过老酒的都懂,新出厂的飞天茅台绝对比不过同等价位其它品牌的老酒。 记一句话:时间是最好的调酒师!

茅台王子酒53度白酒500ml*6958元京东去购买

老郎酒53°(普郎)

赤水河畔两大酱香,一个是茅台,另一个便是郎酒。郎酒属于国家名酒,更是川派酱香的代表酒。最近的郎酒庄园刚开张,有兴趣的酒友可以去看看,郎酒的藏酒洞,终年恒温恒湿,非常神奇。

郎酒的品类不多,手指头都能数的清,老郎酒属于性价比之王,酒质吊打同等价位其它酒。

白酒十二大香型,都有哪些口粮酒?

因为酱香型白酒的工艺特点,一年酿造周期,基本低于100的口粮酒,就不存在纯粮的了。这两款酱香型口粮酒,价位也就一两百,算是将低价纯粮做到了极致。

浓香型口粮酒

谁是世界上最懂浓香型口粮酒的人?四川人!因为对酒太熟悉了,所以他们永远能找到性价比之王。 比如你去到泸州,最有名的酒是泸州老窖,普通百姓的口粮酒是泸州老窖头曲。但你问泸州当地人,他们还推荐什么口粮酒?他们会告诉你,玉蝉。 同理的还有宜宾,五粮液是龙头老大。但宜宾人喝什么口粮酒呢?五粮醇、尖庄?其实他们还喝叙府酒。

泸州老窖头曲

当年泸州老窖五届全国酒评会都获评国家名酒,靠的就是泸州老窖特曲。但,一瓶三百多,说实话当口粮酒还是有点肉疼。百元以内,退而求其次,可以选择泸州老窖头曲。

泸州老窖头曲52度浓香型白酒500ml98元京东去购买

玉蝉大曲52°(光瓶)

这个酒友估计没听过,局长也是去年才探索到。泸州当地的白酒品牌,同样是纯粮酿造,全靠实力在当地赢得口碑。价格比泸州老窖头曲还便宜一点,五六十一瓶。爱好浓香的酒友可以试试,你会回来感谢局长的。

白酒十二大香型,都有哪些口粮酒?

泸州玉蝉老酒·玉蝉大曲光瓶52度光瓶浓香型白酒49.9元京东去购买

老尖庄

五粮液集团旗下产品,大厂嫡系,跟嫡系五粮春、五粮醇相比,老尖庄在性价比上还能再甩他们一截。绵甜馥郁,香味浓,好喝不上头。谁喝了,不敢说一声值。

五粮液出品尖庄酒500mlx1瓶38元京东去购买

叙府大曲

五粮液地处宜宾,宜宾的老酒客却偏爱叙府酒,不是叛逆,而是他们更懂酒。五粮液不是人人都喝得起,叙府大曲你随时都能喝上一瓶。纯粮光瓶,性价比之光。

白酒十二大香型,都有哪些口粮酒?

浓香型白酒,价格低于100,纯粮酿造,这四款绝对能打。

清香型口粮酒

黄盖玻汾、出口玻汾

中国白酒的灵魂导师、开山鼻祖,局长将这个称号颁给汾酒。清香型白酒的标准就是汾酒。任何推荐口粮酒的文章,都不会漏掉黄盖玻汾53°。大曲纯粮,大厂嫡系,谁与争锋。有些嘴更刁的酒友会选择出口玻汾,部分酒友觉得酒质更好。

老白汾

如果你想再加点钱,升级一下口感,那就是老白汾。让你入口惊艳,喝完叹服。这款酒,不单是口粮酒,拿去送长辈也合适。有个酒友说,给老领导送过老白汾,领导拖着他聊了两个小时的知青生涯。

老白汾53度475ml单瓶装清香型白酒158元京东去购买

牛栏山二锅头(绿瓶)

口粮酒中的网红爆款酒,在北方属于无敌的存在。价格便宜,有些人说喝完有点回苦。其实一直喝,喝顺了感觉不到苦。

白酒十二大香型,都有哪些口粮酒?

牛栏山白酒清香型大二锅头46度500ml*12瓶115元京东去购买

米香型口粮酒

桂林三花酒(玻瓶)

米香型的代表酒就是三花酒。米香型白酒属于小曲酒,出酒率高,价格便宜,绝对的平民酒。三花酒闻着有悠悠的玫瑰花香,而且喝起来醇而不烈,非常怡人。 降一下度,再加点扎心的文案包装一下,就是某款畅销全国,席卷年轻人的网红酒。

红荔牌红米酒

广东佛山顺德特产,红荔牌红米酒。口感清香,入口非常柔顺,回味无穷。广东人的经典口粮酒之一。无敌畅销的大单品,既能喝还能做菜你敢信?

红荔牌顺德红米酒30度610ml*239元京东去购买

凤香型口粮酒

西凤酒(高脖绿瓶)

如果要论经得起时间跟市场的检验,高脖绿瓶西凤酒是口粮酒中的王者。兼具凤香的典雅,又不失凤香工艺。因为狠辣,酒友不一定都喝的惯。但选这个当口粮酒,不会吃亏。

白酒十二大香型,都有哪些口粮酒?

西凤酒高度白酒凤香型绿瓶裸瓶55度500ml*6瓶350元京东去购买

董(药)香型口粮酒

老贵董54°

董酒曾经被评为八大名酒,制曲时会添加多达一百三十味中药,但董酒属于白酒,不属于药酒。董酒曾经三次被国家列为保密配方,足见其地位。 老贵董,初闻药香,再闻浓。入口是很明显的甜,浓香的甜,再来就是他独有的草药味,喜欢药香的朋友肯定会被捕捉,第三层就是酒的醇辣布满口腔。 喝得惯这种香型的,选老贵董不会有错。酒友可以试试,其实没传说中那么难以接受。

白酒十二大香型,都有哪些口粮酒?

董酒口粮酒高度白酒老贵董董香型54度500ml105元京东去购买

老白干香型口粮酒

青花62°典藏版

老白干香型其实很接近清香型,但又不完全是清香型。老白干的酒精度数都偏高,但喝起来意外很顺很纯。喝得惯的都可以尝试,局长推荐的这款青花62°典藏版,老白干香型该有的优点它都有。

兼香型口粮酒

小郎酒45°

在兼香型这个领域,小郎酒(歪嘴郎)基本无敌手。

白酒十二大香型,都有哪些口粮酒?

郎酒小郎酒整箱装白酒45度100ml*24瓶480元京东去购买

豉香型口粮酒

石湾玉冰烧

石湾玉冰烧酿造过程中为了产生豉香味,会加入白猪肉。早期的豉香型白酒会有浓烈的哈喇子味,后续工艺改良后,哈喇子味消失。

石湾玉冰烧入口米香,后续豉香浓郁。这款酒爱好因人而异了,价格也不贵。属于广东名酒,可以试试。

白酒十二大香型,都有哪些口粮酒?

石湾29度石湾玉冰烧出口装500ml*6瓶108元京东去购买

芝麻香型口粮酒

景芝白干49°

芝麻香型在山东很火,很多酒厂都出芝香型的白酒,但能作为口粮酒的性价比带头大哥,还得是景芝白干。

景芝白干老黄皮49度480ml*6瓶109元京东去购买

酒鬼酒是“馥郁香型”,浓、酱、清三香共生。浓香与酱香容易察觉,而清香则要细细体会。酒体厚重丰满,入口平顺柔滑,令人愉悦。 低价位的馥郁香型倒是有一款叫湘泉的,但不推荐作为口粮酒。酒鬼酒,还是得紫坛以上。
特香型的四特酒也暂无口粮酒入选。

本次上榜的十几款口粮酒,不少是低于价格低于一百的纯粮好酒,最高不超过两百。

不过话说回来,毕竟众口难调,局长说的也不一定百分百准确,仅仅是参考。真正的口粮酒,还是得靠自己去试试。

本文经好酒调查局授权发布,原标题:白酒十二大香型,都有哪些口粮酒?,作者:好酒调查局,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

茅台王子酒53度白酒500ml*6

MOUTAI 茅台 飞天茅台 53%vol 酱香型白酒

MOUTAI 茅台 飞天茅台 53%vol 酱香型白酒

汾酒 黄盖玻汾 53%vol 清香型白酒

汾酒 黄盖玻汾 53%vol 清香型白酒

泸州老窖久藏老窖精品6白酒38度500ml清仓特惠整箱有优惠

牛栏山酒厂直供 百年陈酿胡同文创版 浓香型白酒 纯粮口粮酒 自饮 53%vol 胡同版 450mL 6瓶 箱装

牛栏山酒厂直供 百年陈酿胡同文创版 浓香型白酒 纯粮口粮酒 自饮 53%vol 450mL 1瓶 450mL 1瓶 礼盒装

西凤酒凤至尚 (生产年份:2013年)凤香型 白酒 45度 500mL 1瓶 西凤酒凤至尚A5

牛栏山二锅头46度珍品(30)青龙500ml*2瓶两瓶装含礼袋白酒

泸州老窖 高度酒世家精品52度白酒500ml单瓶浓香型配置酒

五粮液股份 尊酒 龙年纪念红尊龙 第三代龙酒 浓香型白酒 52度 500mL 52度 500mL 2瓶

【万酒网】牛栏山二锅头黑盖43度新一代500ml*12瓶白酒整箱

WULIANGYE 五粮液 白酒

WULIANGYE 五粮液 白酒

泸州老窖浓香型白酒 粮食酿造 商务宴请 52度 500mL 1瓶 头曲精品D9

汾酒山西杏花村 巴拿马系列 清香型白酒 53度 500mL 6瓶 巴拿马金纪念酒

茅台(MOUTAI)陈年 三十年 酱香型白酒 53度 500ml*6 整箱装

茅台(MOUTAI) 飞天 酱香型白酒 53度 1000ml 单瓶装

• 我的鬼才室友说啤酒就是尿香型粮食酒,后来每次喝啤酒都得打他一顿助兴 [邪恶]

啤酒不是纯粮食酒,添加了工业化二氧化碳

• 酱香型白酒的工艺特点,一年酿造周期,基本低于100的口粮酒,就不存在纯粮的了。
    看到这句话我就不想看下去了。低于100能不能做到纯粮,你去看茅台的财报吧。茅台的成本都不要100,你这种说法基本就是在断所有想认真做便宜好酒的潜在良心商家的后路啊。如果真的所有消费者都这样想,那么就是逼得要么打广告把价格抬过100,要不就使劲兑水兑香精。
    国内一个茶叶一个酒,市场不健康的主要问题就是,半桶水晃荡的民间“专家”用不懂装懂来扰乱市场

酒的成本是不贵,贵在包装和仓储物流,作者
    那句话是值得商榷的。

还有税费,生产成本不值一提了

• 酱香型喝的不多 口粮就习酒或者北大仓
    清香型口粮就乳玻汾或者黄盖汾,再便宜就喝红星二锅头八年,出口汾口感不行
    凤香型:西凤华山论剑10,55度绿脖一般人还真拿不住
    老白干香型:比清香的口感更浓郁点,我一般就是衡水62度青花,老白干必须喝高度,低度真心不好喝
    芝麻香型:也就浓酱结合口感丰富,喝不来酱香的可以试试,景芝白干只算半个芝麻香,而且新包装真心没有以前老包装的好喝,想喝芝麻香起码买景芝蓝淡雅吧
    董香有点臭喝不惯,老贵不如加点钱喝密藏
    米香:口感类似加水的清香酒,闻着香喝着太水,九江双蒸,红荔都不错,三花度高
    豉香型:一股着油陈味的米酒,喝不惯,石湾玉冰烧有名,泡肥肉的酒
    馥郁香型:酒鬼酒喝不起 还是喝点兼香型的口子窖白云边平坝窖吧
    浓香型:好酒太多,还分派系,喝自己喜欢的吧

上次黄盖红盖汾各买了一箱,发现还是黄盖好喝。

顶北大仓!良心!

• 我不懂人为什么要喝酒,除了辣没有别的感觉,难道你们喝了爽吗?跟喝可乐似的?

飘飘欲仙,有那么片刻了却了尘世烦忧。有些人喜欢喝了侃大山,我喜欢喝了发发呆。想些有的没得,一些看不过去的,看开了,一些求而不得的,舍去了。难得糊涂罢了

是辣啊,但是能麻醉神经,暂时逃避世间一切烦忧

• [抽烟] 什么香型不香型的,茅五剑喝腻了,现在就是喜欢喝老村长 [击掌] [没看见] ,带劲,开盖还能兑奖

• 推荐的不错。中国的酒太多了,基本上没个地方都有自己的酒厂,当地人喝着当地的酒居多,推荐的这些酒还是很良心品质的。但酒还是少喝,如果喝尽量喝些高品质的,对于身体好一些。

能少喝尽量少喝。所谓的少喝对身体好已经被证实是假的了。如果就是好这口,那就喝好不喝多

最近新疆奇台新出一款糜子酒,纯粮酿造,52°,一瓶1L,价格85,可能是新出的用料良心也没有假酒的原因吧,喝着很顺,也不易醉,第二天也不难受,推荐大家尝尝

• 不把我大江苏的洋河双沟放在眼里?

绵柔型真心喝不惯

东部人还是习惯棉柔,力挺口子窖

• 白酒产业再这样故步自封早晚死翘翘,20年以后白酒市场规模能不能有现在的三分之一都不好说。
    现在单位上的90后小朋友,十个里找不出两个愿意喝白酒的。除了和老一辈应酬的时候被迫喝一点,同辈社交绝大部分情况下都是啤酒红酒洋酒,唯一在年轻人群体里接受度稍高的就只有江小白这种“创新产品”。
    二十年后,白酒和洋酒的市场份额说不定会倒过来。再不顺应市场,等老一辈喝不动了,中国酒类企业也就差不多该完蛋了。 [皱眉]

年纪还没到

主要是现在假酒太多。勾兑酒太多。纯粮食的少。

• 董酒可别推那个老贵董了,喝完嗓子贼难受。还是畅享起步吧

老贵买回来开盒瓶口旋紧,保鲜膜包一下,阴凉地方放8年再喝。

畅享接近浓香型,我还是爱喝药香口味重的,红色经典起步吧

• 怎么没有byb

湖北茅台白云边兼香型白酒,好👌!

• 二锅头我推红星蓝瓶43(偶尔喝)和绿瓶56(经常喝),牛二有点闷,不如红星顺溜

二锅头是红星先还是牛栏先?

应该是红星,我个人更喜欢兰瓶53度

• 酒精是一级致癌物,抛去这个不说,我身边因为饮酒出现家庭悲剧的事太多了,我老丈人在我跟我媳妇结婚前饮酒过量脑出血去世,我一好哥们儿的爸爸也是脑出血直接倒在酒桌上成植物人,本来挺富裕的家庭拖垮了,最后没钱了放弃治疗,还有因为酒驾出事故的...酒这东西,偶尔喝一次就行了,还当口粮... [想一想]

• 红荔牌红米酒为什么这么畅销?因为价格低,我们这边只用来拜神敬酒用,非常少人用来喝 [喜极而泣] ,一般老人家都喝九江双蒸

网上就是这样的咯 人云亦云 没个本地人来说道下 马上就歪了

• 泸州老窖特曲不知道放了有没有效果,我买了一箱高度存了四年多了

很慢,基本无效,可以喝。我的王子放了三年也没感觉出来变化,这种普通酒买来就喝。

王子酱色我也存了一箱,大概五年了~

• 优惠的时候都屯点,做养老口粮。

• 说的不错,常年喝高脖西凤和黄盖汾。 [高兴] [高兴]

• 五粮醇经常喝了,42或者50的都不错

• 脂肪肝警告

珍爱生命角度来说,所有酒类都要远离,白酒就更别说了,刚挂掉的那个80后作家就是一酒鬼。

干啥都是过犹不及,自己小斟小酌,要还是染病了,那出门还有遵守规则被车撞的呢

• 董酒密藏430的不错

家里还一瓶放了30年得董酒

过期了不能喝了,我帮你拿去扔了。

• 酱油还是黄豆酿制的,还要翻晒,成本和售价可以参考对比一下。