快乐英语启蒙哪家强:热门英文童谣绘本套系横评

2020-07-16 17:43:45 10点赞 39收藏 1评论

说儿歌是低幼英语启蒙首选,应该没有人反对,唱唱跳跳没有哪个娃能拒绝。然而啾一岁以前,说起英文童谣绘本,我额头上写着的“不屑”两个字大到可以遮住整张脸。

不要误会,我的意思是我的脸真的很小。

在当时的我看来,这些纯属鸡肋:儿歌精华难道不是词曲?绘本配图不过是牛肉片下面垫着的生菜,怎么比得上我这个妈妈牌大尺寸跳舞机生动?经典儿歌的内容再好也和出版社没关系呀,不同版本的童谣绘本,配个不同的插画或者改改伴奏,唱起来不也都是“咿呀咿呀哟”?

快乐英语启蒙哪家强:热门英文童谣绘本套系横评

生活是娘亲最好的老师,一岁后我的自信随着啾啾的英文词汇量和曲库的大幅扩增而锐减。

One Little Finger小菜一碟;Head, Shoulders, Knees and Toes膝盖有点压力,但也还行;From Head to Toe一上来第一句就用力过猛把脖子扭落枕了;

Three Little Monkeys Jumping on the Bed拿齿轮积木里的动物插片+火柴猴牙胶还能勉强场景重演一下,Five Little Ducks开始挠头了:家里没有那么多橡皮鸭;到了The Ants Go Marching我就要疯了。

然后,还有The Itsy Bitsy Spider, I Am the Music Man, Down By the Station呢?这可就更不容易演绎了。

直到买了机关版的Brown Bear, Brown Bear, What do You See,之前每次都想让啾自己听歌翻纸板书就算了的我,突然戏精附体,拓展想法多如每天被他揪下来的头发。

他也从之前一看到这本封面就跑走,现在唱到都不等推开机关就能脱口而出下一句歌词。

我这才幡然醒悟,过去看不上的广告牌正是指向大道的路标。好的童谣绘本精髓不在歌,而在于让你还有娃会玩。

这次横向比较的四套英文童谣绘本都是我筛选过,已入手或者在我备选清单里的。不求完全,但求作为案例给大家一些挑选童谣绘本的思路。

每套附上了个人建议的上手时机(上手而不是入手,因为我知道你们忍不住不囤书的),不以适读年龄划分,因为只要你在我的绘本玩具(mai)闲(mai)聊(mai)群待过就知道,英语启蒙开始时间不同,父母走的启蒙路线不同,同是2岁的娃,英语水平可以差一个马里亚纳海沟!

别急着焦虑,不是让你手机一放,马上从“吃多点”换频到”eat more”。

这里是强调,选择适配自家娃当下英语水平和发育兴趣的绘本,不要被官方或者网上推荐的适读年龄逼疯。

语言启蒙若是只看到一条条年龄水平线,看不到另一门语言带来的视野和乐趣,就本末倒置了。这几套都是好书,不要让过强的目的性和随之而来的焦虑毁了亲子狂魔乱舞共同手舞足蹈唱儿歌的欢乐。

彩虹兔Sing along欢唱童谣

收录曲目:精选自《鹅妈妈童谣》

每一辑各自包括:

6册纸板童谣绘本+6本平装故事绘本+1本父母手册+1张资源卡+3张简谱卡+1张模拟琴键卡(以上全部可用毛毛虫点读)

• 资源配套情况:

• 1.毛毛虫点读:包括整首和分句歌曲、自然音效、部分人物(动物)对白

• 2.“英阅听听”小程序:包括每首歌的音频(歌曲、配乐朗读、配乐故事)+视频(歌曲动画、小朋友唱跳、故事动画、外教真人教学)

官方推荐年龄:0-8岁

Gaga建议上手时机:0基础入门级,能坐、对英文儿歌或动物叫声感兴趣就可以入了(上限不超过3岁)

Gaga印象关键词:声临其境 画风活泼 可玩性高

先吐槽,凯迪克官方简介和许多开团母婴号都把主题认知拿出来作亮点,怕是官方做运营文案的和做绘本编选的都不是一批人吧。

比如号称海洋认知的A Sailor Went to Sea,不知道这首歌的人还以为像乐乐趣的《揭秘海洋》一样,歌词或插画里会来几个海洋生物。结果点开音频翻开书一看:

快乐英语启蒙哪家强:热门英文童谣绘本套系横评

A sailor went to sea, sea, sea,

水手出海,大海啊大海,

To see what she could see, see, see.

看看外面的世界,看啊看,

But all that she could see, see, see,

但是她能看到的,看啊看,

Was the bottom of the deep blue sea, sea, sea.

只有深蓝色的海底,海,海。

请问你认知了海洋啥?除了sailor, sea,撑死再加一个boat,没了。

自家娃,而且还是语言发展优秀的娃,你非得在七大姑八大姨面前把滑板车技能拿出来得瑟,完全搞不清自己真正的亮点。

亮点一

《彩虹兔欢唱童谣》可以说继承了毛毛虫点读一贯的精细切割优点,点哪哪有戏。

环境有自然音效,给平面绘本加成了动画的沉浸阅读效果,特别对于不太会讲绘本的家庭,既补足了纸质绘本的生动性,又规避了2岁内不适合看动画的痛点。常见动物会念英文名称,也很契合幼儿启蒙初期先掌握名词和声音类词汇的特点。

亮点二

从内容到旋律进行精选和重编。

很多人不知道,西方流传的古老童谣和童话,其实本来并不是为儿童写的,有些甚至只是借童谣的形式来规避审查而已。所以鹅妈妈童谣内容和语言并不是全部适合幼儿阅读,如果语言文化过关还会读到很多“少儿不宜”。

彩虹兔内容上用对话形式来改编,并且歌词长度和词汇延申基本只展开三段(比如很多版本的Five Little Monkeys Jumping on the Bed在第二辑就变成了Three Little Monkeys, 只重复了三段),大大降低了语言难度。

旋律上保留了大家熟悉的基本旋律,进行了典型儿歌化的重新编曲,把适合毛毛虫点读的众多音效复合进了曲调里,加强了律动性和重复性,很容易带动幼儿跟唱、跟跳和记忆旋律歌词。

亮点三

我都不想把它称为亮点了,而是应该叫做彩虹兔的大杀技:保姆式的配套资源!

很多人入手只关注到了毛毛虫点读,每天让娃点点点,自己刷刷手机不亦乐乎。但是所有低幼绘本,没有亲子共读的互动,功力都要削减60%;对彩虹兔来说,如果忽视掉故事绘本和配套的视频资源,可以说只发挥了它不到3成的功力。

故事绘本看着和童谣绘本内容大同小异,可是一点都不鸡肋。

想象力被手机短视频荼毒到贫瘠的成年人,讲故事通常和鸡娃一样有个坏毛病:只注重结果。我们看不到很多细节如何发展,所以娃可以从一幅画面读出一整个故事,我们却可以把一个故事讲成一句话:

「小蜘蛛顺着水管往上爬,下雨了,把它冲下来了。」

全剧终。

快乐英语启蒙哪家强:热门英文童谣绘本套系横评

对于自觉不知道怎么讲童谣绘本的家长,这就是教师参考用书,告诉我们怎么去做儿歌精讲:

刚刚说歌词都是带入性的对话,故事则帮我们转换为叙述的第三人称,再加上人物心理活动、拓展对白、必要的环境交待,从而完整地推动情节发展。仔细研究几本故事绘本,完全可以举一反三运用到所有儿歌故事的讲法里。

快乐英语启蒙哪家强:热门英文童谣绘本套系横评

(拿着童谣绘本给娃讲下雨把小蜘蛛冲下来的时候,你会加这些“哎唷,好滑呀”的内心戏吗?)

歌曲+故事才真正形成了完整主题闭环,我不否认A Sailor Went to Sea这首儿歌有海洋主题,但这就是一个故事主题,不是什么认知。讲英语启蒙不是但凡唱首歌都非得学点什么记点什么,很多时候我们只要去开心丰富地输入,其他应该是自然而然的收获。

只是这样还是课堂级别的,但是加上配套的视频资源就完全称得上保姆级别了。

一起唱儿歌的时候不会做动作只会干唱?看下小朋友真人演绎的唱唱跳跳视频,几个示意小动作学起来~

快乐英语启蒙哪家强:热门英文童谣绘本套系横评

讲故事绘本的时候只会干读文字?看下童谣故事会的视频,学学各种戏精的语调和快慢停读的节奏,根据画面动作提示想想怎么比划。

比如What’s in the Sea动画里面这个望远镜圆形视野就可以提示我们讲“What’s in the Sea?”的同时用手或书卷起来,去做到处张望的动作。

快乐英语启蒙哪家强:热门英文童谣绘本套系横评

这段鱼儿跟在身后找不到的片段也启发我想到一个小游戏,妈妈一边问“Where are all the fish?”一边躲在娃身后,让ta转来转去都抓不到背后的你。

拿出书不知道怎么引入和完整拓展?还有外教真人互动课堂的视频,看看人家怎么故弄玄虚引入主题,怎么撩娃,怎么串起儿歌、故事以及主题词汇。

快乐英语启蒙哪家强:热门英文童谣绘本套系横评

简直堪称幼儿英文儿歌启蒙届贴心劳模。

《和我一起唱》12册双语绘本

快乐英语启蒙哪家强:热门英文童谣绘本套系横评

《和我一起唱》英文启蒙童谣特辑(6册)

快乐英语启蒙哪家强:热门英文童谣绘本套系横评

原版是英国Nosy Crow出版社的Sing Along with Me系列,目前出了15本单本,马云家可以买到14本(套装单本都有,算下来大概25元/本)。中信出版集团引进了3辑共12本的双语绘本套装,也有6本的特辑。

收录曲目:标*号的是6册特辑收录的

12册双语绘本套装包括:

12册纸板机关绘本(音频封底扫码在喜马拉雅听)

精选特辑包括:

6册纸板机关绘本+1本精装涂鸦本(内容为6首儿歌中文译文、英文启蒙小贴士、学唱打卡日历、打卡小贴纸、4张活动剪纸页)+1张毛毛虫点读贴纸(每首儿歌按页分段唱)

• 资源配套情况:

• 1.毛毛虫点读:分段歌曲,要自己贴到书上,一页贴一张,小彼恩下载点读包后可点贴纸

• 2.中信书院&喜马拉雅:包括每首歌的音频(中信书院只有扫描那本书的英文歌曲,喜马拉雅那个二维码有全部12首的中文朗读和英文歌曲)

英式发音

官方推荐年龄:0-6岁

Gaga建议上手时机:0基础入门级,会用食指戳和抠、对活动机关(8月龄左右)感兴趣就可以入了

Gaga印象关键词:动词匹配度高 萌系画风 故事主题融合自然

可以看到选曲比彩虹兔还要简单一丢丢,机关书的形式可以说和彩虹兔的点读形成互补,是本套系的最大亮点。

亮点一

前面说到彩虹兔的点读对输入roar, scream这类声音词(Row, Row, Row Your Boat)以及拟声词(Old MacDonald Had a Farm)很直观,但是音效对动词的理解就无能为力了。不管是静止的画面还是音效,都没法诠释shake, jump over, up and down。

这点就是《和我一起唱》的主场了。什么叫round and round,swish swish,stamp your feet你自己划拉一下就知道了,真正意义上0岁娃秒懂,不用翻译不用解释不用比划。

而且这些机关很适合小崽子们无处安放的小手,一个滑动机关可以抠几百遍。这就是为什么Wheels on the Bus啾已经唱到滚瓜烂熟的时候,我还是入了《一起唱》,不是为了促进理解,纯粹是此后吃饭再没人抢我筷子去swish swish,世界都清爽了~

快乐英语启蒙哪家强:热门英文童谣绘本套系横评

我家绘本通常上面透明胶的密度和厚度象征着啾对这本书的爱,而这本可以说是“大爱无言”的代表:贴一次撕一次之后我已经没有办法再把车头横杠贴上去了。

所以在这个意义上来说,个人觉得《和我一起唱》没有必要12册all in,6册特辑性价比高得多(6本里只有Five Little Ducks机关不太适配歌词,但是另一个角度,抽拉机关的遮挡又可以制造悬念,对故事展开很友好,这和下面要说的第二个亮点相关)。

也可以只挑娃最喜欢的几首高动作类偏向的儿歌单本入。毕竟机关类型有限(抽拉,推拉,划动,转盘),而且和同出版社的姐妹篇《小熊很忙》重复度高。

亮点二

第二个亮点可能非资深长年讲绘本的老母亲都不会注意到:与《小熊很忙》类似,Nosy Crow不是单纯想借图画来展示好一首儿歌,更多是想借儿歌来讲好一个故事。

在彩虹兔里是分开的两个部分,像老师讲课的Part One, Part Two,中间可以转场喝水换换情绪;在《和我一起唱》里则是浑然一体的。

和彩虹兔的画面简明对象突出不同,Sing Along with Me打开两个对页组成的是一幅细节丰富的全景图画,歌词内容并不是画面内容的全部。

所以你会看到Happy Birthday里小兔子骑出门的小三轮正是上一页刚刚收到的生日礼物:

快乐英语启蒙哪家强:热门英文童谣绘本套系横评

The Wheels on the Bus第一页的路人兔子母子,在最后一页的全景中正慢慢走在公车后的两条街上;

快乐英语启蒙哪家强:热门英文童谣绘本套系横评

Itsy Bitsy Spider里下雨的机关不单单是把小蜘蛛冲下了水管,还有屋子里的猫咪也关上了窗子,蚯蚓钻回了土里:

更大胆的是本来在鹅妈妈童谣里纯念着顺口没啥含义的Hey Diddle Diddle,Nosy Crow版本里通过一个游乐场嘉年华的设定把整首无厘头的内容都很自然地串了起来。

快乐英语启蒙哪家强:热门英文童谣绘本套系横评

画面元素丰富则让这个套系更耐看,1岁多的宝宝可以去观察各种他们感兴趣的小细节,甚至可以当作萌系卡通版的I Spy来讲,不会一旦歌曲唱熟就对绘本完全失去兴趣。

更多细节的加入使故事主题烘托得更加自然,比如上面说的Itsy Bitsy Spider里下雨这些细节对这个天气的展示就很日常化。

可能这也是为什么只有这个套系敢收录诸如Happy Birthday, We Wish You a Merry Christmas这种没啥“认知主题”但是生活气息很浓厚的儿歌。

所以对于绘本菜鸟父母来说,彩虹兔的某些儿歌可能不看视频完全不知道除了点点读笔还能咋讲,但是《和我一起唱》通常什么都不需要,怎么地都能讲上几句。

缺点:说它俩互补,也真是互补得彻底,彩虹兔的最大亮点就是《一起唱》的最大槽点。

那就是:配套资源为渣渣。

网上资源虽然也能找到Nosy Crow的配套动画视频,可是我都不好意思叫动画,充其量算配乐PPT吧。不,连PPT都不如,我的语言课程PPT好歹还有很多动画呢。

对比一下彩虹兔的诚意:

我就不说主角的神情动作了,同是场景画面,人家好歹有远景有中景还有特写切换。你当自己拍长镜头呢?

比起来,音频还好一些,这个系列的演唱版配乐清淡舒缓,女声或童声清唱为主,唱腔清晰柔美,很适合学习发音。

可惜的是,有诚意的时候,诚意又太短。每首歌音频都只有1-2分钟,跟别人的demo似的……感觉就像刚有点氛围就被娃爬过来拔了耳机。

Child’s Play韵文歌谣洞洞书

收录曲目:

每一辑各自包括:9册大开本平装童谣绘本

• 资源配套情况:

• 2.“英阅听听”小程序:每首歌配2-3个音频(歌唱、纯伴奏、配乐朗读),无视频

英式发音

官方推荐年龄:0-6岁

Gaga建议上手时机:进阶级,过了撕书高峰期、对数字和日常生活逻辑(18月龄后)有概念可入

Gaga印象关键词:大开本 主题升级 识字科普过渡 趣味互动性

难度特点

选曲上,和前面两个低幼启蒙套系的重复数量明显少了,从歌曲内容也可以看出Child’s Play和之后的《语感启蒙》,比起前两套来说难度上了一个级别。

每一辑里包含的主题横向扩展非常丰富,已经不再是彩虹兔和《一起唱》里那种基础的识物,数学和科普主题突出。

语言上来说,歌词单句长度从上两套的5个词扩展到了8个词左右,段数也从3-5段展开到了10段。

比如彩虹兔里只涉及了简单的日常动作、动物名称,5以内的数学启蒙

快乐英语启蒙哪家强:热门英文童谣绘本套系横评

而在Child’s Play这里,讲身体动作告诉你背后的运动解剖学原理(Dry Bones),同样是动物主题的Over in the Meadow则不仅仅是动物名称或叫声了,而是描摹了各自的习性。

最突出的是,数学主题占了8本,接近一半,包括10以内的递增递减数列、双数数列、方位概念。

快乐英语启蒙哪家强:热门英文童谣绘本套系横评

这些都对娃的认知基础提出了更高一级的要求。(是的,首先是提要求,有认知基础才说得上“帮助促进”,不是打个××认知标签就表示6月龄娃也可以带着飞。)

画面特点:很多宣传文案提到了Child’s Play的大开本特点,但是大开本为啥好,也没见他们说出什么所以然来,大致就是视觉冲击大能吸引娃。

29×29cm大开本最大的优势是有足够的画面空间去拓展内容!

我们来看Child’s Play利用这些比普通开本多出来的空间实现了哪些效果:

1.和《一起唱》一样,Child’s Play的画面内容并不限于歌词内容,而是加入了很多番外篇故事细节。

比如The Wheels on the Bus Go Round and Round里每段歌词出现的不同身份的赶车的人。

快乐英语启蒙哪家强:热门英文童谣绘本套系横评

这就让绘本的故事性更强。虽然彩虹兔也努力将歌词故事化(通过单独的故事绘本),但显然还是不如Child’s Play,这套完全可以超越“儿歌配图”的角色,延伸出更丰富有趣的故事线。

2.这套绘本叫儿歌洞洞书,你有没有疑惑过既然设计洞洞为啥不用更耐抠的纸板?

因 为 人 家 不 是 挖 来 让 你 抠 的!

挖洞设计最大的妙用是,透过洞洞,多页元素可以同时展现在一页画面里,既巧妙地连接了前后页,又保留了翻页的画面变化。这种有重复的变化最合娃口味了。

更重要的是,儿歌歌词也是这样的对不对:有重复的变化。这样画面的呈现方式可以说完全契合了歌词的推进,在一页平面里就展现了多段歌词的呼应和递进。

比如I Am the Music Man,随着每一段歌词提到一个新乐器,画面中的洞洞越来越多,就好像窗户一扇一扇打开,看到不同房间里在弹琴、敲低音鼓、吹萨克斯的音乐家。

快乐英语启蒙哪家强:热门英文童谣绘本套系横评

这样即使翻到后面,洞洞的设计让前面几段歌词的内容可以依然展现在当前页。感觉就像乐队,随着歌曲段数往下唱,不同乐器依次加入演奏,让声部越来越立体丰富。

快乐英语启蒙哪家强:热门英文童谣绘本套系横评

也就是说,在Child’s Play里,画面形式提醒着我们,歌词的段与段之间不是相互独立的,不是随便拿出哪段来唱都一样,只是词稍有不同;而是有一个递进的联系,可以构成一个完整的故事。

3.文字:我也要出道!

彩虹兔和《一起唱》里面,文字可以说只是给家长看的提词器,画面才是主要内容。但是从Child’s Play开始(包括下一套《语感启蒙》),文字也加入了进来,成为画面的一部分。

比如The Wheels on the Bus Go Round and Round里的round and round和其他拟声词,都标注在词义对应的画面位置:

快乐英语启蒙哪家强:热门英文童谣绘本套系横评

Down By the Station里用洞洞作为画框,突出了各种车的拟声词。配以不同的字体,共同构成了画面元素。

快乐英语启蒙哪家强:热门英文童谣绘本套系横评

这叫什么:sight words,视觉高频词。再比如刚刚举例的I Am the Music Man,不断去重复上几段里乐器名称单词的拼读:

快乐英语启蒙哪家强:热门英文童谣绘本套系横评

这叫什么:自然拼读。所以把Child’s Play当作自主阅读的桥梁书也未尝不可的。

音频特点

毛毛虫点读包和英阅听听配了JY 版本的音频。JY是韩国的一家出版公司,但是他们请美国人录制了大量的绘本音频。

Child’s Play里每一首儿歌都有2-3种音频模式,第一个是完整歌词演唱模式(song),第二个是韵律诵读模式(reading,有些歌曲没有这部分),第三个是旋律伴奏模式(melody)。

可用点读笔在每册扉页右下角点选任意模式

点读除了继承了毛毛虫一贯的沉浸式丰富音效和画面人物的趣味对白,内页歌词可以分段也可以分句点读。再加上诵读和伴奏模式的配备,很适合孩子跟读模仿,鼓励他们开口学唱。

可以看出Child’s Play已经从彩虹兔的只注重有效输入开始往引导输出过渡,而且没有忘记自己“绘本”的定位,充分发挥了纸质载体的巧思,即使抛开歌曲,在语言和主题双升级的情况下也依然保持了绘本的阅读趣味和互动性。

所以尽管没有视频却不让人觉得有缺陷。

(《一起唱》:“不公平!那为什么就点名我?!宝宝不开心!“)

快乐英语启蒙哪家强:热门英文童谣绘本套系横评

基于这个语言和主题难度、画面呈现特点和音频设计、我认为若要充分发挥Child’s Play优势,其实不急着太早入。

哪怕有英语启蒙基础,2岁后入也并不晚。尤其是父母英语绘本讲读经验一般的(这套没有任何视频或教学资源),可以先从前两套二选一,和娃先欢乐地培养一下对英文儿歌的感情。

哈?这就没了?最后那个满星大boss《语感启蒙》呢?理智一点,这会儿已经8000+字了,我再写你确定还看得下去?

快乐英语启蒙哪家强:热门英文童谣绘本套系横评

(我也不知道为啥最近这个梗这么火,看到大V都刷那我也跟风一下吧)

其实是因为我实在是太 喜 欢 了!当码字过程中横向反复对比、挖掘拓展资源,试着和啾用不同方式去讲,越是发现这套简直是宝藏!(每次写测评都把自己写种草实在是一个致命弱点)

一篇推文的四分之一不足以表达我对它的爱,我决定后续专门为它写一篇来详细介绍。

快乐英语启蒙哪家强:热门英文童谣绘本套系横评

在这四套里《语感启蒙》的推荐上手时间最晚;对于大多数人来说,这套也基本上没有听过,不在纠结之列,所以晚一点种草,也是很贴心地保护大家荷包。

这套体量也最大,完全称得起一篇完整的文章。原版还在陆续出,希望外研社可以继续引进,我肯定是出一套收一套的。

可能每个老母亲在最初买英文儿歌绘本的时候都有个美好的愿景:把它扔给点读笔,让娃到处点点点欢乐自鸡。毕竟多少大v种草的时候都是这样show娃为例,看得自己热血沸腾,仿佛买了一样的绘本就能收获一枚一样的娃。

所以很多人彩虹兔的故事绘本从来没拿出来过,还有英阅听听这个东西也不知道。都有哪几首儿歌,自己记不清也不会唱。

其实,没有哪一个娃的沉迷阅读疯狂起舞能为某绘本背书,因为你不知道她/他背后有个怎么样的妈。

娃对于儿歌和绘本的宠幸从来不是无缘无故,也不是雨露均沾的。那些莫名戳点的反复翻牌后面,一定有当妈的给开过光。

快乐英语启蒙哪家强:热门英文童谣绘本套系横评

(比如我家最近的播放列表长这样,还算好了,没有之前的日均41遍Brown Bear那么疯狂,不许切歌不许暂停)

要不然,家家有××兔每天滚动播放,为啥漠然无视的娃还是远远多于哼唧热舞、开口蹦英文的娃。

若说英语启蒙像一点点去点亮新地图,那也不是把娃扔下地任其盲目刷就能随机触发的。先得老母亲心里有幅地图,知道解锁要点在哪儿。

所有这些关于绘本背后的功课就是《如何开光刷图 · 半小时速成教程》,Gaga一片苦心黑眼圈画好了重点、递好了小抄,不要辜负。

今天的文章来自天方Ga谈(公众号id:Gaga-talk),语言博士妈妈的育儿笔记本,专注儿童(还有老母亲自己的)认知、语言与情感发展。谁说干货不能有趣,一起来聊看得懂的育儿理论

本文经天方Ga谈授权发布,原标题:快乐英语启蒙哪家强:热门英文童谣绘本套系横评,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。