装修季 篇五:12款居家观叶植物推荐:生活不能没有绿,总有一款适合你

2020-07-19 19:29:39 67点赞 556收藏 26评论

前言:

绿植与家居是无法分割的部分,家里有点绿色感觉就有了生气,同时也维系着小家与大自然之间的平衡。

同时,夏天与绿植也是绝配,炎炎夏日如果家里有点绿植,心理上还能带来丝丝凉意~

今天海绵来分享下自己家里种的观叶类植物,都是好看又好种的类型,如果想给家里添置点绿色的同学,请不要错过了。

文中会有实拍图片和网图赏析,希望能给到各位更多的灵感吧。

1.琴叶榕:

琴叶榕是出镜率很高的室内绿植,风格好搭配是关键,现代风,简约风,北欧风都很协调,尤其搭配白墙特别适合,所以搬进新家后第一个就买了它。我是放在客厅中间的,屋子采光还不错,所以一直会有散射光,养了快半年了,长得还可以没什么问题。

浇水频率大约是两周一次,每次浇透就可以,不要频繁浇水。

12款居家观叶植物推荐:生活不能没有绿,总有一款适合你

叶片像提琴的形状而得名,叶脉清晰也很耐看。

12款居家观叶植物推荐:生活不能没有绿,总有一款适合你

网上大家看到的琴叶榕大多是单株多头的造型,也就是类似棒棒糖的样子。

我因为客厅做了全屋吊顶,为了层高不显矮,所以家具什么的选择的也是低款的,所以在搭配绿植的时候不想选太高的破坏整体风格,就选了下面这种三个小株拼在一盆的,这样看起来不会高,也不容易显得稀疏。

12款居家观叶植物推荐:生活不能没有绿,总有一款适合你

入夏之后,顶部一直有小嫩叶冒出来,长得也挺快:

12款居家观叶植物推荐:生活不能没有绿,总有一款适合你

底部的叶子会像下图一样渐渐枯掉,然后自然掉落,感觉就是一个自然的拔高过程。

12款居家观叶植物推荐:生活不能没有绿,总有一款适合你

在根部这里我放了几个动物扭蛋,三个小动物靠树乘凉,还挺有意思的。

--不能暴晒

--浇水不要浇到页面上,容易长叶斑。

北欧水泥花盆现代创意简约长方形落地盆客厅绿植盆托盘特大号C款四边形【32cmX50cm】(本款送托盘)大179元京东去购买 大型盆栽室内盆栽绿萝发财树平安树散尾凤尾竹大型绿植室内办公室客厅商场盆景大型植物开业乔迁暖房1.3-1.5米琴叶榕不含盆158元京东去购买

2.龟背竹:

龟背竹的叶子很有辨识度,孔裂纹明显,有点像龟壳的纹路,所以得名。

龟背竹有吸收二氧化碳的作用,能提高室内的含氧量,所以也是很都家庭室内养殖的首选。

12款居家观叶植物推荐:生活不能没有绿,总有一款适合你

龟背竹耐阴,喜水,所以不要放在阳台直射,放在室内漫射光就够了。

同时很适合放在有采光和通风的卫生间里,卫生间一般湿度较高,很适合龟背竹的成长。

我在主卫和次卫里面都放了龟背竹,生长明显比放在房间里要好。

夏天很容易爆新叶,新的叶片就像下图这样,卷在一起窜出来,然后一两天就舒展开来了。

12款居家观叶植物推荐:生活不能没有绿,总有一款适合你

嫩嫩的新叶看起来特别水灵~

12款居家观叶植物推荐:生活不能没有绿,总有一款适合你

同时叶片会有明显的趋光性,会向着有阳光的地方倾斜:

养护要点:

--避免强光暴晒,干燥的季节叶面可以经常喷水。

北欧ins风藤编花盆草编编织花篮绿萝装饰插花篮绿植创意手工花器25.9元天猫精选去购买【带盆栽好发货】虎皮兰盆栽发财树文竹绿萝绿植四季花卉栀子花红掌龟背竹办公室阳台客厅花卉绿植盆栽龟背竹(加仑盆栽培好发货)带盆栽好发货29.8元京东去购买

3.天堂鸟:

天堂鸟和琴叶榕一样,也是北欧风中出镜率很高植物,叶面宽大有朝气,看起来很有精神。

12款居家观叶植物推荐:生活不能没有绿,总有一款适合你

我网上买了两个小盆的,也就50cm左右的高度,这一开春夏天一到,一下子就窜到一米高了,中间嫩绿色的大叶子都是新长出来的,长势喜人。

12款居家观叶植物推荐:生活不能没有绿,总有一款适合你

下面这一盆因为换了盆且放在阳光比较好的位置,长得明显更好一些,叶片更高更大。

同样是喜半阴的植物,也只和放在客厅或者卫生间,适应能力还是比较强的,夏天可以多浇水,秋冬季则减少。

养护要点:

--喜光,但忌强光直射,除夏季外,要给予充足的光照

--天堂鸟较喜肥,生长期间应每隔1个月左右施一次稀薄饼肥水,或者用观叶植物通用的肥料

似玉天堂鸟植物大型室内盆栽鹤望兰办公室大厅绿植天堂鸟客厅盆栽136元天猫精选去购买

4.春羽:

春羽别称春芋、春羽,在办公室和家中是非常常见的植物,因其生长适应性比较强,耐阴性强,是适合在室内养殖的。我购买龟背竹的时候刚好看到就顺手入了一盆,没想到长大了还真好看,叶片像羽毛一样展开,碧绿油亮,确实春意盎然。

12款居家观叶植物推荐:生活不能没有绿,总有一款适合你

刚买来的时候是下图这个样子的,小小一盆,春夏一到就开始茁壮成长了。

12款居家观叶植物推荐:生活不能没有绿,总有一款适合你

新生出来的叶片虽然形状完美,但是是很嫩的,养护的时候注意,过几天就会变老了。

12款居家观叶植物推荐:生活不能没有绿,总有一款适合你

同时叶片大趋光性也明显,如果是单一光源想要让他散开生长的话,建议多转转角度,否则就会像上面第一张图一样,像一个方向生长了。

个人觉得春羽作为观叶植物,长大一点还是很漂亮的,与龟背竹平分秋色。

12款居家观叶植物推荐:生活不能没有绿,总有一款适合你

我在浴缸旁放了一盆,会有种在雨林泡澡的感觉~

12款居家观叶植物推荐:生活不能没有绿,总有一款适合你

左边是春羽右边是龟背竹,装饰效果还是挺好的。

养护要点:

--浇水不宜过多也不宜过干,夏天还要在叶片上多洒水来提高空气的湿度,春秋是它的生长旺季要勤加施肥

--要注意环境通风,否则叶面容易发黄。

沃绣创意北欧木质落地花架高低编织花盆草编花篮藤编花盆客厅阳台绿萝灰色一套三个更优惠(大中小)中等209元京东去购买春羽盆栽北欧风网红观叶绿植春雨室内植物净化空气耐阴好养易活29.9元天猫精选去购买

5.绿萝

绿萝很适合田园风,或者新中式之类的,而且有比较好的净化空气的效果。

12款居家观叶植物推荐:生活不能没有绿,总有一款适合你

但大批量的放又感觉不是那么好看,所以我在书房书柜的顶上放了一盆,换了编织装饰盆,看起来就没有中式了。

12款居家观叶植物推荐:生活不能没有绿,总有一款适合你

大家都知道绿萝很好养,盆栽或者悬挂都可以,放在高处挂个一两支藤蔓下来也挺好看的,看起来造型也不会过于老气。

养护要点:

--喜欢散射光,耐阴。

--浇水不要过多避免烂根,可以考虑用那种储水棉线的吸水盆。

--叶面脏的时候记得擦拭下。

恰好时光北欧简约透明储水式花盆2个装自动吸水塑料懒人花盆多肉绿萝吊兰盆栽水培花盆花瓶含棉绳定植篮19.9元京东去购买

6.小天使

小天使也是一种观叶植物,我是被他的名字吸引所以入了一盆,最大的感觉就是叶片不大,但非常有精神且挺立,可以看到每个叶片下面的茎干都是比较粗壮的,很结实的感觉。

12款居家观叶植物推荐:生活不能没有绿,总有一款适合你

叶片的感觉与春羽有点像,但更加娇小优雅,感觉就是春羽的缩小版,同时也不会想春羽那样长得很大。

12款居家观叶植物推荐:生活不能没有绿,总有一款适合你

颜色是偏深绿色的,这点比较特别,因为叶片小,且每片叶子都很精神,也挺有观赏性的。

养护要点:

-- 喜温暖、湿润和半阴环境

-- 不可强光曝晒,否则叶片即变为焦黄

小天使盆栽北欧网红植物春羽室内新房装修吸甲醛净化空气耐阴绿植54.42元天猫精选去购买

7.富贵竹

名字很富贵,所以感觉很中式,但我发现如果单种一颗的话,倒也挺清新。水培植物,叶片常绿很好打理,随便养养就能存活。

12款居家观叶植物推荐:生活不能没有绿,总有一款适合你

叶片有不同颜色的拼叠的感觉,且绿的油亮~

12款居家观叶植物推荐:生活不能没有绿,总有一款适合你

很多网上买来的是鲜切下来的,所以并没有发根,冬天发根比较难,现在这个季节就很合适,不用频繁换水,水少了,往瓶子里加一点就好,发根之后基本就活下来了。

养护要点:

--发根即存活,水培好打理

--注意及时添水即可

水培植物玻璃瓶观音竹富贵竹莲花竹办公室桌面净化空气小盆栽19.8元天猫精选去购买

8.蓝星水龙骨

这名字听着可唬人,其实是蕨类的一种,也可以叫它蓝星蕨。

不同于一般的植物,其叶子在光照和温度适宜的情况下,呈现蓝绿色,自带滤镜的效果,非常好看

所以看起来很有质感,也有点“高冷”,也是现在当红的网红植物。

12款居家观叶植物推荐:生活不能没有绿,总有一款适合你

叶片修长,可以盆养,或者将一两片叶子插在瓶子里水养,也是现在很流行的做法。蓝星蕨的插瓶期很长,温度湿度适宜的情况下,定期换水,能养2个月左右。

12款居家观叶植物推荐:生活不能没有绿,总有一款适合你

我用了中式的花盆,所以风格有点混搭,其实是很北欧风的植物,有点小清新,挺好看的。

养护要点:

-- 喜欢温暖,湿润的生长环境,低温度不要低于五度

-- 日常养护3~5天喷水以保证空气湿度即可

9.波士顿蕨

蕨类植物其实也很合适在室内种植,波士顿蕨就是很好养护的品种,散射光,一周浇一次水就OK。

12款居家观叶植物推荐:生活不能没有绿,总有一款适合你

而且蕨类的嫩绿色是很疗愈人心的,心情不好的时候看看一看会觉得很放松。

而且颜色绿的很纯粹,朋友来的时候还以为这盆是假花

12款居家观叶植物推荐:生活不能没有绿,总有一款适合你

新的枝条会源源不断的从根部生长出来,由卷曲到舒展,枝头上的小嫩叶看起来非常可爱。

还有种叫肾蕨的植物与波士顿蕨外观上很相似,有人会分不清楚,肾蕨的叶片会更长更粗壮,波士顿蕨的叶片看起来更加细密娇小,我个人喜欢波士顿蕨多一些。

悬挂或者摆放都很好看:

12款居家观叶植物推荐:生活不能没有绿,总有一款适合你

不用怎么养护,长势就会很好,我这盆买回来就浇浇水,也没有换过盆,可以看到已经从一开始的小小一盆变成现在的一大盆了,期待它继续爆盆~

12款居家观叶植物推荐:生活不能没有绿,总有一款适合你

有了波士顿蕨,感觉家里就是春天~

养护要点:

--波士顿蕨可以放在有散射光的地方,但不能接受阳光直射,否则很容易失水发黄。

--天气炎热或者生长期注意勤浇水。

--养在室内,则要两个月施一次氮肥

波士顿蕨盆栽桌面室内长藤垂吊肾蕨蕨类吊兰植物吸甲醛耐阴绿植18.2元天猫精选去购买

10.铁线蕨

铁线蕨是非常清秀的小型蕨类,轻盈,细长,玲珑,作为桌面盆栽或者小景很适合。

12款居家观叶植物推荐:生活不能没有绿,总有一款适合你

蕨类一般都喜阴,不能太阳直晒,我就放在有百叶帘遮挡的窗边,散射光刚刚好。

12款居家观叶植物推荐:生活不能没有绿,总有一款适合你

新的枝条会从底部一根根卷曲的抽出来,然后顺势张成一片,相当轻盈,还会随微风轻摆。

生长期的时候需要勤浇水,否则叶片容易枯黄。

放在书桌或者餐桌边都是很好的装饰:

养护要点:

--避免阳光直射,否则极易引起叶缘焦枯

--铁线蕨怕风吹,不宜放置于电风扇前和空调出风口

--养护过程中发现有枯叶时应及时剪除,以保持植株清新美观并有利于萌发新叶

室内盆栽植物*铁线蕨净化空气栀子花发财树文竹绿植花卉水培植物14.2元天猫精选去购买

11.金丝雀蕨

金丝雀蕨又叫珊瑚蕨,绝对是蕨类中的正港小可爱~超鲜的嫩绿色非常点睛。

12款居家观叶植物推荐:生活不能没有绿,总有一款适合你

叶片小巧耐看,放在书桌上估计也很容易被误认为假花。

12款居家观叶植物推荐:生活不能没有绿,总有一款适合你

养了快半年,感觉基本没长,可能是受盆大小的限制,但叶片的状态也维持的很好,基本没有变化,偶有一次忘记浇水了,叶片有点耷拉,但及时浇水后又救回来了,还是挺好养活的。

小巧惹人爱~

养护要点:

--散射光是最好的,夏天注意不要过度暴晒

--喜欢湿润的土壤,经常洒水,使土层湿润

--长得很慢,建议小盆种植

爱优尚客厅阳台办公桌面蕨类植物绿植组合盆栽红宝石金丝雀绿地球30元天猫精选去购买掬涵水泥麻布口袋大小花盆花器花瓶干花种植室内盆栽创意北欧15.6元天猫精选去购买

12.棉花糖蕨

名字起得好听就赢了一半,这个应该叫棉花糖肾蕨,买来的时候小小一盆。叶片可以团成球状,有点像棉花糖。

12款居家观叶植物推荐:生活不能没有绿,总有一款适合你

叶片非常细碎,放大了看还好,平时看就是朦朦胧胧的一片。

12款居家观叶植物推荐:生活不能没有绿,总有一款适合你

养了几个月就长的又多又壮了,我没有换盆,就在外面套了个编织盆,感觉长开之后就更像棉花糖了。

嫩绿又清凉:

养护要点:

--挺好养活的,不要太阳直晒,空调干风吹就行。

--经常浇浇水,保持盆土湿润即可。

IKEA宜家DAIDAI戴戴装饰用花盆北欧创意绿植花盆黄铜色9.9元天猫精选去购买

12款居家观叶植物推荐:生活不能没有绿,总有一款适合你

好了,本篇分享的都是室内植物,如果反响不错,会继续分享适合露台的植物给大家。

我是海绵菌,我们下次见~

春羽盆栽北欧风网红观叶绿植春雨室内植物净化空气耐阴好养易活

春羽盆栽北欧风网红观叶绿植春雨室内植物净化空气耐阴好养易活

水培植物玻璃瓶观音竹富贵竹莲花竹办公室桌面净化空气小盆栽

水培植物玻璃瓶观音竹富贵竹莲花竹办公室桌面净化空气小盆栽

波士顿蕨盆栽桌面室内长藤垂吊肾蕨蕨类吊兰植物吸甲醛耐阴绿植

波士顿蕨盆栽桌面室内长藤垂吊肾蕨蕨类吊兰植物吸甲醛耐阴绿植

掬涵水泥麻布口袋大小花盆花器花瓶干花种植室内盆栽创意北欧

掬涵水泥麻布口袋大小花盆花器花瓶干花种植室内盆栽创意北欧

爱优尚 天堂鸟盆栽植物大型室内客厅办公室绿植北欧鹤望兰好养网红植物 0.7米-0.8米

DOFTA 多夫塔 香味混合植物 - 香型, 肉豆蔻与香草 褐色 - IKEA

SMYCKA 思米加 人造花 - 康乃馨, 粉红色 - IKEA

SMYCKA 思米加 人造花 - 康乃馨, 深紫色 - IKEA

HOL 霍尔 边桌 - 洋槐 - IKEA

HOL 霍尔 边桌 - 洋槐 - IKEA

CACTACEAE仙人掌属

CACTACEAE仙人掌属

CHAMAEDOREAELEGANS袖珍椰子

CHAMAEDOREAELEGANS袖珍椰子

DOFTA 多夫塔 香味混合植物 - 香型, 甜 自然色 - IKEA

DOFTA 多夫塔 香味混合植物 - 香型, 黑莓 淡紫色 - IKEA

SMYCKA 思米加 人造花 - 康乃馨, 白色 - IKEA

Para Ella 永生玫瑰花

Para Ella 永生玫瑰花

轩林美 多肉植物套装 10棵多肉+10盆+2包土

轩林美 多肉植物套装 10棵多肉+10盆+2包土

roseonly(诺誓)永生花玫瑰甜心兔保鲜花盒生日礼物送女朋友结婚纪礼物 站立版甜心兔

THE BEAST/野兽派 Happy牛Year桌面新年树摆件新年装饰礼物2020新品 圣诞树

绿丝绦 水仙花种球 水仙种球3个+营养液+盆1个

绿丝绦 水仙花种球 水仙种球3个+营养液+盆1个

I’M HUA HUA生日礼物女生结婚520情人节鲜花礼物生日礼物送女朋友送老婆创意礼品表白99朵玫瑰花礼盒