马自达阿特兹:2.5L卖的多优惠大,异响问题频发厂家却冷处理

2020-06-12 21:30:46 250点赞 80收藏 148评论

大家好,我是马自达销售,今天和大家聊聊阿特兹的行情和购车问题。

一:这车卖得怎么样?

本地是二线城市,有两家一汽马自达4S店,目前每天进店客户5组,每2组里就有1组是专程来看阿特兹的。

上个月店里交车29台,阿特兹有7台,我卖了1台,每台提成300块,分期再多400块。

二:现车情况怎么样?

店里总库存48台车,阿特兹有22台,其中一半都是2.5L蓝天尊崇版(指导价218800),以白色为主。

最畅销的是2.5L蓝天运动版(指导价:199800),每卖10台有7台都是这个配置,这是因为不到20万就能买到2.5L的动力,配置也还过得去,所以卖得最好。

颜色分布比较平均,男性客户喜欢蓝色、银色和棕色,这三种占到总销量的70%。主打色水晶魂动红和珠光白比较受女客户青睐,但因为要加钱,实际愿意买单的并不多。

三:买阿特兹的都是哪些人?

26-35岁的年轻群体居多,其中男性占6成。有一半客户都是自己做生意的个体户,绝大多数已经成家,也有个别年龄特别大的客户。

我的客户陈叔就是这样,自己60多岁,和老伴开着一台老福克斯。把20-40万价格区间的轿车全看了一遍。别看他年纪大了,其实名下还开着一家公司,老伴就是董事长,两个人心态很年轻,就是看着阿特兹外观好看才决定买的。

四:买阿特兹的都会对比哪些车?

厂家没有任何培训,在实际中有50%的客户会对比丰田凯美瑞,剩下的则会拿本田雅阁和日产天籁作比较,偶尔有个别看看自家的CX4和马3。

来看阿特兹的客户两极分化非常严重,不买的客户看车时就会吐槽这车空间太小,马自达品牌没其他日系牌子响亮等问题,任你怎么解释和挽留都是白搭。

而最后选择阿特兹的客户大多已经在网上做足了功课,想好要买什么配置和颜色,来店里纯粹就是体验试驾和谈价格的,根本不需要销售说太多。

除开客户本身,如何搞定家里人才是重点,这时候颜值高就发挥作用了。客户何先生就是被同样开着阿特兹的朋友带过来看车的,试驾完后本人比较满意,本打算回家考虑两天,而他老婆已经走不动了,嚷嚷着这个好看就买这个了,最后还是她领着何先生刷的卡。

五:多少钱可以落地?

阿特兹刚上市时就能优惠2万,到现在2.5L不同配置的优惠幅度从2万5到3万不等,而2.0L则因为卖得少车也少,优惠反而要少两三千。

除此之外还享受本品牌6000块,其他品牌8000块的置换补贴,一些大企业员工和公务员群体还有额外3000块的大客户补贴。

全款预算:

疫情之前按揭政策为首付5成18期免息,疫情后增加到了24期免息,顶配还能享受36期免息。

按揭预算:

六:这车主要问题是什么?客户有哪些抱怨?

2.0车型价格偏贵,同级别里面竞争力较低,除此之外空间也是老生常谈的问题,作为一台B级车还没某些A级车后排空间大。

从1月份开始,陆续有客户投诉阿特兹莫名异响的问题,从中控、B柱到天窗甚至安全带等各种位置都会出现异响,个别客户的车上路行驶时除了音响没响(没开),全车都在响。随后4月份阿特兹登顶投诉榜榜首,5月投诉量高达377起,再次蝉联冠军,到了6月份,从车质网中型车投诉排行榜来看,三连冠的可能性很大。

这些问题确实存在,严格来说异响事件并不是突然发生的,刚上市的时候我就感受到试驾车中控有异响,起初大家并没有当回事,直到后来越来越多的车主反馈异响问题,甚至在某次交车的过程中,出现过后排座椅直接脱落的情况,我才明显意识到问题的严重性。

这件事打击了阿特兹的销量,上个月我只交了1台车,但手里有3个之前的订单,客户在网上了解后均表示要退车,放弃部分定金也在所不惜。

至于厂家如何反应,最后我再跟大家细说。

七:常规保养多少钱?

购车赠送5年10桶机油,所以每次小保养只需自费200块钱左右,保养间隔周期为6个月或5000公里,质保周期为3年10万公里。

八:有哪些只有销售知道的秘密?

面对愈演愈烈的异响问题,上个月初厂家的技术人员才姗姗来迟,检查过后并没有给经销商任何实质性的解决方案,只是在内部邮件中保证以后出厂的车辆不再出现类似问题,这等于把已经出现问题的购车客户甩给经销商自行解决。

作为经销商,我们只能通过停止进货阿特兹表示不满,部分销售兄弟也或多或少的提醒客户。

而结果是这位兄弟被厂家查出来之后,通报所有经销商严肃处理,同时严禁任何人传播关于异响方面的信息。之后软硬皆施通过各种方式要求经销商进车,在这几个月的宝贵时间里,不断通过删留言拉黑等各种方式捂盖子,时至今日没有任何解决方案。

注:作为马自达出身的销售和一名马粉,阿特兹是一台优秀的汽车,也一度是我的梦想之车,而一汽马自达厂家目前的所作所为却让人寒心。

我不知道这篇文章会不会被和谐,但我衷心的希望厂家能拿出负责任的态度,切实有效的解决每位客户遇到的问题,不要让这些用行动支持马自达的人寒了心,也请看看你们上半年的销量。

这些不是冰冷的数字,每台车的背后都是一个家庭的辛苦所得,承载着他们对于美好生活的殷切期望。

水能载舟亦能覆舟,这是恒古不变的真理。

Mazda 马自达 3 昂克赛拉

五菱 星光

BYD 比亚迪 海豹

BYD 比亚迪 海豹

• 为贩子的直言点赞

不过马自达的销售越来越好了,这哥们儿挺爽的

• 败在一汽手上,只要是日系,一汽一定不手软,干死一个算一个,好样的

• 兄弟,马自达欠你多少钱没有给你,你不要了,来我奥迪来。我给你double。就冲你这直爽劲。你去祸害奔驰去。 [哭泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [吐血]

• 最后一段话加赞!

水能载舟亦能覆舟,这是恒古不变的真理。

车Fans难得的好文,客观真实。
    再说回阿特兹,好车,B级绕不开的一个车,好多人喜欢,但仅仅是喜欢最后不买单。

• 各类异乡,只能说明一个问题:一汽的进货品控出现问题,不合格,超公差的配件太多了,所以摩擦震动出现异乡。看这个意思,估计供货商一汽大佬的嫡系。短期长期都不会被解决

一汽新董事长一上任不就是要求所有供应商降价10%还是20%来着?长安过去的董事长。

自信点,别估计。 所有供应商体系都是.....

• 一点火整个小区都知道我去上班了 [尴尬]

然后你在换个凌志悄悄滴开回隔壁王阿姨家?

应该是隔壁老王

• 大兄弟,这么说马自达是准备跳槽了吗?哈哈哈

• 一汽马自达品牌独立了,之前奔腾负责销售的杨大勇去负责一汽马自达,但……估计不会有任何改变。之前的负责人,郭德强,充其量就是懒政,而杨在奔腾培养出来的习惯,可能对一汽马自达伤害更大。杨主导的那些供应商招标,太多烂账,估计这种沆瀣一气,马上就会在一汽马自达发生了。

所以还是长马才是真正马自达的合资厂,稍微靠谱点

你数数跟长安合资的有几个是下场好的

• 点赞👍 马自达不认真解决问题 迟早也会和其他厂商一样退出中国

• 良心作者,良心作者,良心作者,良心作者,良心作者

• 不愧是共和国长子,就是霸气侧漏! [邪恶]

• 马自达没学到丰田的精髓,丰田删帖的前提,是建立在大批量洗脑式营销的基础上的,天天吹自己的匠心精神,买车最重要的是保值率,开到地球末日也不会坏等等,马自达的营销,比丰田差远了。删帖只会适得其反。

• 马吱达,阿特吱

• 每2组里就有1组是专程来看阿特兹的,一马只有阿特兹和cx4吧......不是看阿特兹就是看cx4咯

还有一起看的

选一马的都是颜值党,这两车其实用起来都是以好看为主 [皱眉]

• 老Cx5飘过,发动机声音盖过一切异响 [皱眉]

冷车启动,声音大到没朋友,不过有一句说一句,油耗真的优秀,然后品质也很可靠,我每次洗发动机仓,看不到油渍的

我家老头买这车开了快六年了,一上市就买了,啥问题都没有。

• 说句不好听的 这是我看过最优秀的车评! 国内的媒体什么时候都能这样说实话说真话 还怕这些厂家整天拿消费者不当人吗..

• zoom—-zoom——zoom 现在是,ka—kakaka—da-da—-dada—-dadada

应该是kan~~si~~~zhe~~da~~ta~~~

• 马自达用户表示,这么多年不是一直异响吗~~~

• 买到异响车真的是闹心好多年啊

• 一汽准备是装死到底,店大欺客。车主能怎么?反正异响又不死人