一加8系列发布,身为小厂的一加,为何可以在这个时代活得不错?

2020-04-22 17:38:11 6点赞 9收藏 30评论

创作立场声明:欢迎交流

最近一加8系列发布了。这是一加新一代的手机。作为一个跟锤子手机同时代的厂商,在锤子倒下之后一家依旧过得不错。但是这个品牌却不为人所熟知,有的人甚至很少听过他的名字。

现在手机厂商都习惯于常用机海战术,无论是小米还是华为,或者是oppo、vivo都采用了“机海战术”就是一年发布很多款手机,有的甚至高达几十款。一加却反其道而行之,一年基本上只发布两款手机。那么身为小厂的一加,为何可以在这个时代活得不错?

用户群体

我对一加手机的了解,其实并不多,但是确实曾经心动过想要买这个牌子的手机。由于一加手机都是采用最先进的技术,所以它的用户群体可以定义为拥有极客精神的人。

我觉得一加的用户群体跟小米的用户群体部分重合。小米一直高呼“为发烧而生”。每款旗舰机的配置都不差,但是小米跟一加不一样的是小米追求性价比,所以在某些地方做出了妥协。

一加一直都采用的是那一年安卓机最好的用料,所以在很多地方都无法节约成本。一加相对于小米的售价要高得多。但是由于一加的用户群体是非常懂手机的极客群体。所以说一加只要做好产品,还是有很多人愿意买单的。

没有强迫

现在很多手机厂商习惯在手机里面预装很多应用程序,虽然说现在手机厂商利润率确实不高,手机厂商要靠着预装应用来赚钱,但是如果加装一些删除不掉的预装程序那我觉得就侵犯了消费者的自主选择权。

有人说这些程序是可以删除掉的。但是别忘了中国有很多用户是不太熟悉智能机的用户,他们往往不会删除程序,而且有的用户比较懒。手机厂商给它预装的哪几个,他就用哪几个。在我看来这是一种对消费者自主选择权的侵犯。

一加手机系统的特色就是简洁,系统没有什么预装程序,而且所有的程序你都可以选择保留或者删除。我觉得这对用户来说是非常友好的。

除了预装程序,我觉得手机厂商还有一个很不好的行为,那就是喜欢在手机系统里面做广告。当然我也明白,手机厂商们常常确实需要吃饭的,赚广告费这无可厚非。但有的手机广告实在太多了。

一加在系统广告方面做得很好。手机系统完全没有广告。虽然售价贵,但是。一家也没有在用户身上薅羊毛,我觉得这是对用户非常友好的。尤其是对一些辨别能力不高的用户,如果手机广告里面有p2p的广告,最后往往给用户带来不好的结果。

海外高端市场

近几年中国有很多手机厂商也走出国门,走向海外。一加就是走向海外的品牌之一。大家可能对一加不太熟悉,在国内它的知名度确实不大,但是在国外它是非常有知名度的,很多外国人甚至为了买到一加手机愿意彻夜排队。

中国杀入国外市场的手机厂商有很多,但是杀入海外高端市场的,现在我觉得就只有华为跟一加做得比较好。海外的。手机发货渠道并不像我们一样是线上网购或者线下的实体店,在欧美国家手机销售渠道一般是运营商渠道。

要进入运营渠道手机必须要有过硬的实力,一加能够在国外受到这么多人的认可,而且还能进入运营商渠道,这就代表的一加产品本身的实力就足够硬。一加手机也得到了欧美用户的肯定,同时一加也是为数不多的海外盈利和国内盈利可以平分秋色的厂商之一。

领先的手机屏幕

一加一直在致力打造最尖端的手机给用户,所以一加手机的屏幕也是它们尖端的体现。今年如果没有一块高刷新率的屏幕,都不好意思说自己是旗舰手机。一加手机早在去年的一加7 pro搭载了90Hz屏幕。

今年的一加8 pro搭载了120Hz屏幕,要知道现在某些手机厂商别说120Hz屏幕了。甚至还在沿用60Hz屏幕,还是这个品牌的旗舰机,大家都知道我说的是哪一家了吧?

成熟的供应链

智能手机算是现在我们日常生活中使用的高端精密设备之一,所以说一台手机的品控是很重要的。虽然手机有保修,但是如果一台手机经常坏的话,我想你也会很烦心。

一加背后的供应链正式来自于OPPO这个主打线下的品牌。OPPO作为深耕线下多年的品牌,用户群体非常的杂,各种各样的人都有,这就对手机质量提出了高要求。要想手机返修率低,那么OPPO的品质必须过硬,否则光是保修的成本就足以压死很多经销商。

有了OPPO的供应链,一加手机的品质也有了保证。供应链是手机生产直装最砸钱的地方,这个钱去最后有消费者买单的,所以一家卖得贵也算是物有所值。某些品牌要求性价比,但生产上面往往各种各样的问题,这时候找到用户的投诉就有点得不偿失了。

一加能够活得这么好,我觉得主要还是找对了精准的用户群体,只要把他们服务好了,不愁不能盈利。一加手机一直不进行“机海战术”,专注于做精品手机,这就保证了他们的专注度。虽然说一家系统被很多人诟病过于简陋,但是。这群用户本来就是懂得手机的人。所以系统简洁其实给了他们更多发挥的余地。

作为人们每天接触最多的手机硬件,手机屏幕是大家每天看得最多也是摸得最多的。一家能够在手机屏幕上引领潮流,这本深就为他带来了很多用户。

国产手机厂商在国内蹦跶,其实算不得真正的本事,我觉得真正的本事是应该去海外市场,跟国外的平台掰掰手腕,看看谁能赚到更多钱,谁才是真正的牛。

一加还有得很成熟的供应链,这也保证了它们能做出高质量的手机。我觉得品质就是产品的生命,一次性做好产品,总好过返修时被骂。

在这个竞争激烈的年代,一加手机靠着这些硬实力,作为一个小品牌,依旧活得很好。

你觉得一加手机怎么样呢?

举报/反馈