超迷你播放器的顶配,HIDIZS AP80PRO评测

2020-05-11 17:34:33 4点赞 8收藏 8评论

对于超迷你便携播放器我一般不大推荐的,就算推荐也只推荐两种使用场景,一种是跑步的运动达人,另一种则是想用于车载,HIIF发烧友我都不会推荐这种入门级中的入门级播放器。
不过对于HIDIZS的新款AP80PRO,我这次忍不住推荐,相比前一代的AP80,它的性能配置大幅度提升,如果没说错的话,它是目前这种超迷你便携播放器里唯一支持平衡输出的,同时还支持LDAC。

超迷你播放器的顶配,HIDIZS AP80PRO评测

▲说起HIDIZS,其实我觉得很多人低估了这家HIFI品牌,相对于在国内的有限影响力,HIDIZS闷声的去赚老外的钱了。不仅如此,其实HIDIZS和凯音、海贝是有些渊源的,甚至个人觉得三家可以避开竞争但又同步出击,国砖高、中、低三档各站一山头,显然HIDIZS是影响力最弱的,但是对于这种超迷你HIFI播放器,HIDIZS早在四五年前就推过一款,只是那时生不逢时。

首发Hidizs海帝思AP80pro无损音乐播放器HIFI便携运动2.5平衡MP3999元天猫精选去购买

超迷你播放器的顶配,HIDIZS AP80PRO评测

▲HIDIZS AP80PRO和前代AP80的外观基本一致,2.4英寸的触摸屏搭配金属边框以及各种配色,小巧精致,只不过个人一致更喜欢长方形的机身, HIDIZS的设计初衷应该是先保证屏幕的大小,毕竟是触摸屏。

超迷你播放器的顶配,HIDIZS AP80PRO评测

▲AP80PRO的边框虽然保持着硬朗、精致的风格,但也有点复杂,当然对于用户来说有益无害。按键以及音量滚轮如上图,做工精致,盲操无碍。

超迷你播放器的顶配,HIDIZS AP80PRO评测

▲边框细节展示,做工如上图,滚轮倒角部分还用了彩色点缀;

超迷你播放器的顶配,HIDIZS AP80PRO评测

▲SD卡卡槽在屏幕左侧,最大支持512G扩展,机身没有自带内存是比较遗憾的,这次作为升级版应该加上的。

超迷你播放器的顶配,HIDIZS AP80PRO评测

▲机身底部分布着2.5平衡孔、USB充电口以及3.5音频孔,USB充电口同时承担着双向USB DAC功能;

超迷你播放器的顶配,HIDIZS AP80PRO评测

▲机身背板展示,用的是目前国砖里常见的立体玻璃;

超迷你播放器的顶配,HIDIZS AP80PRO评测

▲屏保页面展示,系统用的是海贝的OS3.0,所以HiBy Link的功能都支持。配置上AP80PRO用了两颗ES9218P DAC,同时拥有时钟处理的HBC3000,最高支持DSD256硬解。不过我相信很多人买这种超迷你播放器并不是奔着它的HIFI上限表现来的,但也得说一下AP80PRO拥有平衡双芯,其平衡口完全可以伺候了一些中高端耳机机型。

超迷你播放器的顶配,HIDIZS AP80PRO评测

▲播放页展示,支持专辑封面同步,不过个人频繁更新歌曲和换卡,封面文件早被删的一干二净,所以AP80PRO 480x360的分辨率没法展现了。这里只说AP80PRO的屏幕灵敏度还是很靠谱的,尽管屏幕小,但是触屏操作还比较流畅,本身的操作系统就非常接近安卓系统。

超迷你播放器的顶配,HIDIZS AP80PRO评测

▲像自定义播放列表、歌单的小功能操作起来也就是一步,海贝系统的优势其实没必要说太多,国砖用户早已认可的。

▲均衡器调节也不落下;

超迷你播放器的顶配,HIDIZS AP80PRO评测

▲歌曲列表展示,播放中的歌曲因为屏幕尺寸并不支持歌名滚动,在屏幕右侧有有隐藏的26个字母排序列表。

超迷你播放器的顶配,HIDIZS AP80PRO评测

▲音量调节时有很直观的UI体验,不过个人要说的是AP80PRO的手感,不管正手还是反手,操作都还算便利,机身棱角的设计其实很大程度上就是为了防止肥皂手,我相信有人若是对比过山灵的同款,就能明显感受AP80PR的手感设计。

超迷你播放器的顶配,HIDIZS AP80PRO评测

▲在AP80PRO的单端部分个人分别试听了Teufel MOVEPRO和拜雅的Soul BYRD,两副都是德系动圈,而且两副耳机都是手机可直推的,不过相比较之下Teufel MOVEPRO手机端还有更明显的吃不饱现象,需要加点推力。
在用AP80PRO直推时,Tuefel MOVEPRO的大气还是很般配的,氛围宽松自然,但通透感还欠那么点火候,主要体现在动态略欠火候,其它的诸如分离度、弹性相当出色。

Teufel/德斐尔耳机MovePro线控入耳式HIFI发烧耳机人声发烧耳塞199元天猫精选去购买

人声部分是推出了Teufel MOVEPRO的潜能,醇而不厚的立体感以及略带暖声的饱满音色让我忍不住想推荐这副略散冷门的MOVEPRO,德系音箱品牌出品的,有着音箱厂商做耳机惯有的共性,中正大气不过分痴迷细节。
在听AP80PRO直推Teufel MOVEPRO的高频时开始探索到AP80PRO的风格,和飞傲、山灵的风格几乎是背道而驰的,丝毫不会给人素质过人的侵略性,倒像是拜雅的调音,高频质朴而耐听,初听觉得动态不够猛,亮度不够高,但一细听,泛音丰富、层次明显,管弦乐分布持平,典型的平淡的风味里藏着韵味,因为这样,毫不犹豫的换了拜雅的Soul BYRD。

超迷你播放器的顶配,HIDIZS AP80PRO评测

▲拜雅这款Soul BYRD是一被低估的冤大头,售价599,活动价只要499,拜雅加持,却没火起来,机身腔体小巧精致,佩戴舒适,声音风格中性自然,比上文同是德系的Teufel MOVEPRO更飘逸。
在AP80PRO上Soul BYRD的低频宽松通透,下潜不深,弹性出色,动态还算自然,氛围没有MOVEPRO那么浓郁,但比起常见的拜亚之声更活泼。低频这种活泼在人声上亦有体现,暖声不明显,一定的柔和感中和了拜雅常见的干,细腻程度有限,保持着不错的口型感,不抓耳,中低频层次出色。

beyerdynamic/拜雅SOULBYRD拜亚动力有线入耳耳塞HIFI线控耳机599元天猫精选去购买

高频上的表现出来的风格和直推MOVEPRO时基本是一致的,动态和瞬态都不算出色,也不是亮丽多姿的那种,但通透感很好。细节上器乐分离感比MOVEPRO上还要好,泛音自然,延伸感不大出色,声场定位较清晰,入耳不会有刺激,但闲适耐听。

超迷你播放器的顶配,HIDIZS AP80PRO评测

▲在用两款德系动圈测试AP80PRO的单端时,觉得其推力并不惊人,但是调音风格比较德系。平衡端个人特地拿了水月雨的花洒来试验,一来换种截然不同的耳机风格,二来试试其低频。
推力方面不用担心,AP80PRO的平衡口比单端大的多,推水月雨的低频比较饱满、有力,下潜还有不错的深度,弹性良好,声底厚度适中,动态很自然,氛围偏浓郁,推水月雨低频可达到优秀级别。
人声宽松自然的风格让我确认了AP80PRO的人声风格,控制力很不错,三款耳机位置都很好,每一款耳机在风格上的差异也是有迹可循,像水月雨这种素质流的平头塞,它依然表现的中性自然,细腻程度比单端好得多。
如果听过水月雨花洒的会对其高频印象深刻,AP80PRO基本表现出来了这种富有侵略性的气质。通透、亮丽、结实,动态合适,有一定延伸感,声场定位清晰,解析度一点不逊3000左右的播放器。

超迷你播放器的顶配,HIDIZS AP80PRO评测

▲原谅我在AP80PRO的有线听感部分花了太多笔墨,究其原因是HIIZS本身是属于HIFI厂商,目前还没出无线产品。而对于这种超迷你播放器,其实门槛并不高,操作系统可以直接用海贝的,模具有一定能力都能整个像模像样的,到最后其实比的是诚意。
所以像上图这种几乎就是安卓系统的操作细节,个人也不打算多说了,蓝牙音质部分咱换个说法来分享给大家听。

超迷你播放器的顶配,HIDIZS AP80PRO评测

▲很多人在看蓝牙产品的音质时不喜欢看硬件,相反更注重APTX啊LDAC这些无线技术。遇上全支持的,咱也不白费唇舌了,来看AP80PRO的软配置。
支持蓝牙4.2双向传输,同时支持APT、LDAC以及HiBy UTA,既可作为蓝牙音源输出,又能做蓝牙解码耳放,如果加上双向USB DAC的功能,其角色就不必我重述了。
续航方面官方说的也比较正规,内置800毫安聚合物锂电池,单端口播放可达8-11小时,平衡口则是6-8小时,个人混合听的,没实测,但是对它无耳机播放自动关机的小功能比较满意,加上亮度调节也很方便,交互上是极为友好的。

▲整体总结部分
前文刚说过,对于这种超迷你播放器,其实门槛不高,重要的是诚意和态度,从AP80到AP80PRO,加上以前那款AP60还是啥来着,HIDIZS做这种迷你播放器已经有三代了,这一代其实是最突出的,不说硬件配置,单独配上2.5平衡口对于原本定位初烧的用户来说就是福音。
如果你接受这种小巧迷你的播放器的屏幕视觉和屏幕操作,AP80PRO是绝对优秀级别,加上支持三种无线传输的高配双向蓝牙,还有收音机和计步小功能,在目前这类超迷你播放器里它的性能应该是最高的。
不过价格也来到了999元,这个价位的HIFI播放器个人只想到了乂度的,但是主打场景和功能差别较大,这对HIDIZS算是一个不错的价格定位,当然前提是你觉得这种迷你的无线的特殊功能就是你要的,那它真的是个不错的选择。

Moondrop 水月雨 Joker 专业监听封闭式头戴动圈耳机

Moondrop 水月雨 破晓 微型解码耳放一体机

Moondrop 水月雨 破晓 微型解码耳放一体机

beyerdynamic 拜雅 DT990 PRO 头戴式监听耳机(耳罩)黑色

beyerdynamic 拜雅 DT240Pro 头戴式监听耳机

Moondrop 水月雨 梦想碟机 DiscDream 光碟音乐播放器

beyerdynamic 拜雅 FOX 电容麦克风+苹果手机套装 黑色

Hidizs 海帝思DH80S便携平衡解码耳放MQA音频解码4.4+3.5mm双输出硬解DSD128 黑色

Moondrop 水月雨 Blessing2 Dusk 定制版 入耳式挂耳式圈铁监听耳机 银色

Hidizs 海帝思 H2 LDAC无损蓝牙解码线耳放HIFI车载音箱转便携式接收器 白色 便携蓝牙解码

HIDIZS 海帝思 专业音频 AP80 Pro-X

HIDIZS 海帝思 专业音频 AP80 Pro-X

Hidizs 海帝思S9pro发烧2.5平衡解码耳放HIFI硬解DSD512解码器便携手机解码耳放 S9pro 红铜色 便携手机解码耳放

水月雨 水解2-Ti 小尾巴解码无损HIFI发烧便携耳放Typec/Lighting转接 Ti+扬仕单晶铜镀银Lightning线

拜雅(beyerdynamic) TG V70 S(带切换开关)手持人声麦克风 录音配音专用话筒 K歌排练室演唱会级麦克风

beyerdynamic 拜亚动力 A20 耳机放大器 (银色)

beyerdynamic 拜亚动力 Impacto univeral 便携解码耳放 黑色

拜亚动力(Beyerdynamic) 拜雅 M160拜亚动力专业舞台演出有线话筒动圈拜亚