你真的需要一套真力组合桌面音箱,真力G One+F One体验记

2020-05-11 17:34:22 20点赞 45收藏 26评论

去年在朋友不懈的怂恿下,我将自己的书房桌面音箱替换成了一套真力G One ,顺带也继续改造了桌面。

至于为什么没有一步到位,简单来说就是荷包银子有限,另外一方面我对于低音炮的需求不算是太高,毕竟看电影有家庭影院,书房还整个低音炮,怕是楼下邻居会打上门来。

这套G One我用的挺享受的,播放音乐和电影,玩游戏,对于人声环境声还原异常接近本质,追求”质“,尤其是打游戏时候,木耳如我也能感受到精确到极致的声场享受。

美中不足的是真力G One自带的低音单元只有3寸,功率25W, 从量上来说低音表现还不如我之前用过的部分主打重低音的蓝牙音箱,多多少少有些不太习惯。

真力是有自己一套低音系统的,那就是F系列,最新的版本为F1B,相对上一代F1A,减少了RCA接口,多了光纤和同轴数字音频接口,上一代F1可以直接搭建5.1声道的真力音箱系统,这一代F1B需要通过解码器才可以输出5.1声道,默认是双RCA接口。

怂恿我的朋友借了我一套F1B,这些天一直用G One+F One体验,体验了两周,总感觉今年一套设备是跑不了的。

真力(Genelec)GOneG1G1B专业级家用音箱HIFI有源音响极地白GOne(G1)-单只3199元京东去购买真力(Genelec)F1专业级家用有源低音音箱内置DACHIFI低音炮极地白F1B7999元京东去购买

外观细节+摆放连接

真力F One是6.5寸的低音单元,功率40W,频响范围最低可以下潜到35Hz,范围是35-120Hz,而真力G One最低下潜频段为74hz,低音方面差距还是蛮大的。

5.6公斤的重量,这是一个大家伙,全身材质也是同真力G One同出一源,均为全金属材质箱体,表面喷砂处理,细节表现一如既往的优秀。

我对于6.5寸单元也有所了解,但是到手后还是吃了一惊,G One的是重量压手,F One不仅重量夸张,连同体积也一并膨胀了,F One低音炮的直径都快赶上家里这台扫地机器人了。

我当初看上G One很大程度上是因为极简的外观,颠覆了我对发烧级别器材的认知,F One同样也是极简设计,整个低音炮机身,除了正前方真力logo,就只有一个显示状态的LED灯。

6.5英寸的低频单元,也是F1B底气所在,这多出来的35-74hz低音频段,是G ONE一套2.0系统带来不了的听感体验。

和大部分低音炮倒相孔朝向并不同,F1B的倒相孔是朝向地面的,能获得更强的低频量感,实际使用中稍微给点音量都能感受到低频带来的冲击,实属有些震撼。

F1B的所有接口都位于底部,所有线材走理线器,会整洁很多,真正做到北欧极简风。

还是延续了真力家庭欣赏系列产品线接口比较简单的配置,就连我这种并非纯正发烧友的用户都可以一眼看出大概的接口用途,不太清楚的稍微扫两眼说明书就能明了于心。

真力F1可以外接数字信号,也可以通过3.5mm输出模拟信号源,同时也可以通过插入3.5mm转蓝牙接收器,实现蓝牙连接手机外放的功能,让家里的所有设备都能派上用场。

如果只是连接真力G One,无解码设备,作为主机电脑音箱使用,有两种连接方式。

第一种:G One套装里有一根3.5mm转双莲花音频线,可以通过这根音频线连接主机和F One,F One通过莲花线连接一对G One。

第二种:通过3.5mm音频线直接接入F One的STEREO接口,F One通过莲花线输出到一对G One中。

如果你的主机有同轴或者光纤,也可以通过数字音频接口获取更纯净的效果,我倒是觉得如果没有家庭影院计划,完全可以用一套入门的G One+F One组建家庭的简单影音系统,现在电视基本都有同轴输出。

所以理论上可以实现4路输入,连接主机、蓝牙接收器、解码器以及电视机等。

低音炮自然是低于桌面之下,放置于地面上实现最佳的低音效果,题外话,书房这个宜家桌腿最近开始想动工换掉了,因为真力G One开始的桌面3.0改造,大概又因为F1B而实现桌面4.0版本的改造计划。

请忽视桌面下乱成一团的线材,眼不见心不烦。

铝合金材质的F1B还蛮适合当脚垫的,舒服还不是特别凉,不过有点贵。

自从开始发烧真力这套入门级设备,也开始像模像样的学习起摆设和调节这些非玄学的科学依据了。

单个低音炮自然是位于中轴附近,不建议偏离太多,音色调整按照推荐的调整,靠墙的时候减去2dB幅度。

配合遥控器,可以轻松控制音量和电源开关,如果你还没有线控设备,有这个遥控器也是可以替代的。

说了那么多, 其实真力G One和F One这套组合还是偏向入门级别消费者,这里的入门级别消费者,是指不想太复杂就获得高品质声音的小白用户,这些用户的真实使用场景不仅仅是局限于听歌,还包括游戏、电影环节,这里就来聊聊我这木耳半个月来的感受。

体验场景

首先自然是听曲环节。

F1B因为下潜深度足够,音量并不需要开太大就可以感受到低音的力度,这种感觉之前没有体会过,甚是畅快,就算独自一人在书房里欣赏,关上门,对家人邻居的影响也会降至最低。

我特意对比了之前没有G1B的听感曲子。

权利的游戏“血色婚礼”篇章插曲,卡斯梅特的雨季,低音大提琴演奏,极高音质。

纯音乐,中间夹杂击鼓音,每一声都清晰可辨别,鼓点的低音细节表现不错。这是我之前对于G One的评价。

有了F1B加持,鼓点之前是低音细节不错,这次完全则是有了量的力度,每次敲击鼓声震的内心也是一颤一颤,桌面也随之有轻微的抖动。

加州旅馆,无损音质,在F1B的加持下,除了能清晰区分区原本的人声、乐器,每次鼓点也有了完全不一样的感受。

究其原因,还是低频的缺失,在这张图中,低音鼓和低音吉他以及钢琴部分分布的区间在G One缺失的那一部分,也就是低于74hz,低音鼓占据了近乎一半,所以听感提升才会那么夸张。

因为没有专业设备,我只能再次动用了Tascam录音笔,这支录音笔最低可以录制20hz左右的音域,后期通过Adobe Audition 分析频谱图可以对比得出相对靠谱的结论。

频谱图中越亮的部分(黄色区域)越密集代表声音越丰满,用在低音区域就是能量感越强。

上图为单纯G One,无低音炮场景下45-100hz的频谱图,下图则是G One+F1B,我截取了卡斯梅特的雨季鼓声最密集的那一段,可以看到有F1B加持,提升非常多。

同样的场景也发生在加州旅馆的频谱图上,对比差距非常明显,G One只有配合F One,才能达到极致音质,弥补缺失的低音短板。

平时听音乐毕竟不是主流环节,F1B对于游戏听感体验的加持,比如我最喜欢的极限地平线4,也要提升很多。

比如进入游戏的开场BGM,“A Moment Apart”,是带有强烈低音的鼓声伴奏,进游戏也有很多次了,但是从没如此感受深沉的感受到低音鼓声。

我第一次为了这首F1B的低音加持BGM,看车穿梭四季看了半个多小时。

在极限地平线4里,有发动机的轰鸣、环境音、轮胎和地面摩擦的声音,以及贝斯电台的各种应景的背景音乐,当我驾驶阿斯顿马丁咆哮这冲过被浅水淹没的路面的时候,水流砰砰冲击车身的低音表现的身临其境。

最后是电影环境,节选的片段来自星际穿越,也是我很喜欢的一部科幻电影。

星际穿越是优秀的科幻电影,同样也有着大师级别的配乐,当马修麦康纳和安妮海瑟薇逃离海啸星球时候,配乐Mountains直接将气氛带至高潮,在这个此星1小时,地球7年的海啸星球上,飞船被袭来的海啸卷走带来的冲击声、海啸巨浪的啸音、飞船结构动作音,低音方面都通过F1B表现的淋漓尽致,有种电影院重温的氛围。

G One是优秀的音箱,但是低音缺乏一定下潜深度,这不足的区域,当F One加入的时候,一切又都不一样了。

G1+F1B无疑是性价比最高的组合了,如果你犹豫在G3和G1+F1B这套组合之间,只能说G3是给稍大一些的桌面和稍微远距离的客厅使用的,G3的低音单元为5英寸,因此G3可以撑起来客厅一片天,而G1比较适合听音距离比较近的桌面场景。G1+F1B用来对比G3有点不太合适,这么算来,G3应该是和F2搭配。

而G1+F1B这套组合,日常既能作为优秀的桌面音箱,也可以通过F1B接入蓝牙设备,成为不错的播放设备,还可以通过数字音频接口连接电视,成为简易家庭影院的一部分。

GENELEC 真力 8010AP-5 有源监听音箱(二分频、双功放)单只装

Genelec 真力 M030AM-5 有源二分频工作室监听音箱

GENELEC 真力 M040录音棚有源监听音箱HIFI桌面专业音响 (黑色)

Gramovox 格莱美 户外照明

Gramovox 格莱美 户外照明

audirect 奥迪莱特 team 1解码耳放手机小尾巴DSD512微型台机 AUD蓝牙模块

HuiDu 惠度 麦克风

灵鹊 PS316有线会议室麦克风抗干扰强拾音中小型会议话筒方管桌面远距离电容可调节短杆话筒

Shure/舒尔 SM58S舞台有线动圈话筒弹唱主播K歌直播录音话筒 SM58S带开关+6.5接口线材5米

北极声 麦克风

北极声 麦克风

HIKVISION 海康威视 麦克风

HIKVISION 海康威视 麦克风

现代(HYUNDAI)U-4S U段一拖四无线话筒 会议桌面鹅颈舞台演出KTV演讲主持麦克风 四手持 一拖四U段可调频(四手持)

BBS 麦克风

BBS 麦克风

SENNHEISER 森海塞尔 麦克风

SENNHEISER 森海塞尔 麦克风

HuiDu 惠度 麦克风

JBL VM880麦克风一拖二无线话筒电度金属手持KTV会议U段调频舞台 VM 880

HYUNDAI现代 H-19 无线麦克风一拖二U段调频 话筒家庭ktv手持会议室户外舞台演出通用