FIIL CC真无线蓝牙耳机评测报告

2020-05-12 13:43:00 3点赞 6收藏 24评论

有幸入选本次FIIL CC真无线蓝牙耳机的众测活动,感谢大妈!

自从苹果在16年下半年推出Airpods以来,可谓是直接为蓝牙耳机开辟出了一条全新的产品道路,尤其是近两年,随着各个蓝牙芯片厂商的技术成熟,可谓是步入了真无线蓝牙耳机的爆发年,各类真无线蓝牙耳机产品层出不穷。就目前来看,市面上较为成熟的方案除了苹果跟华为等厂商的自有方案之外,就是高通QCC系列芯片跟以洛达为代表的国产芯片了。

而这次众测的FIIL CC真无线蓝牙耳机,官方并没有宣布其芯片型号,但是经过我多方查找,终于在国外网站上找到其使用的蓝牙芯片型号:Airoha 1536,也就是大名鼎鼎的洛达1536。

FIIL CC真无线蓝牙耳机评测报告

洛达1536这款芯片,个人感觉也算是市面上最为成熟的TWS芯片之一了,而且绝对是经过市场长期考验的(偷笑,懂的都懂),不过,不知道是不是孤陋寡闻,FIIL CC算是我知道的第一款使用洛达1536芯片的大品牌真无线蓝牙耳机。但是,从我身边一些朋友买过的某洛达1536芯片方案的TWS耳机实际使用体验来看,洛达1536无论在稳定性还是音质上都可圈可点,而FIIL CC同样使用了洛达1536芯片,相比那些小作坊产品的优势就在于产品稳定性以及音质调较上的保证了。

开箱

话不多说,正式进入开箱环节。FIIL CC的外包装采用一次性塑封包装,嗯,大概就是一个耳机该有的包装的样子。

FIIL CC真无线蓝牙耳机评测报告

打开包装之后,就是耳机本体跟充电仓,耳机并没有默认装在充电仓里,而是摆了个比较帅的造型,让人有眼前一亮的感觉,再配上外壳的金属质感,科技感满满。

FIIL CC真无线蓝牙耳机评测报告

包装内另附有耳机说明书跟type-c充电线,此外,还有一张快速操作指南,简要的说明了耳机的基本操作,对懒得看说明书的人来说,简直不要太体贴。

FIIL CC真无线蓝牙耳机评测报告

充电仓是开放式设计,取放耳机相对来说更为便捷了,而且,真的显得很高级啊!

FIIL CC真无线蓝牙耳机评测报告

跟Airpods对比一下,大小差不多,不过FIIL CC棱角分明更具个性一点。

FIIL CC真无线蓝牙耳机评测报告

两者的高度也基本一致,嗯,FIIL CC可以自己站着,Airpods得手扶了,哈哈。

FIIL CC真无线蓝牙耳机评测报告

初次使用需要将耳机放到充电仓内激活,两只耳机顶上都有LED指示灯,亮灯即表示ready to work。

FIIL CC真无线蓝牙耳机评测报告

底部是type-c充电口,对所有使用type-c接口的产品默认五星好评!

FIIL CC真无线蓝牙耳机评测报告

耳机本体,耳塞跟耳机柄是分离式设计,金属喷漆质感极佳。

FIIL CC真无线蓝牙耳机评测报告

跟Airpods对比之下,两者尺寸也相差不大,相对于降噪豆那种整个耳机一大坨的设计,个人还是更倾向这种耳塞+耳机柄的设计,无论是颜值还是佩戴舒适度都要好很多。

FIIL CC真无线蓝牙耳机评测报告

FIIL CC的喇叭口要比Airpods收的稍微窄一点,这样对一些耳道较小的人来说,可以戴的更紧一点。

FIIL CC真无线蓝牙耳机评测报告

耳机柄侧面是FIIL品牌标志,四方型的耳机柄确实非常的个性。

FIIL CC真无线蓝牙耳机评测报告

底部是两个充电触点,这个设计是根据耳机柄以及充电仓的设计结合在一起的。

FIIL CC真无线蓝牙耳机评测报告

然后看看充电仓内部的触点,这里要提前说下,因为耳机柄是四方型的设计,所以在将耳机插入充电仓之后,充电触点是严丝合缝的。

FIIL CC真无线蓝牙耳机评测报告

整体上来说,FIIL CC的外型设计在当前市面上的真无线耳机中独具个性,识别度非常的高。

使用体验

佩戴感受

首先要说一下佩戴感受。

因为FIIL CC的喇叭口做的比Airpods更小一点,所以耳塞可以戴的更深一点,但是耳塞的ABS外壳材质比Airpods的感觉要稍微滑一点,整体感受上,两只耳机的佩戴紧固程度差不多,FIIL CC会稍微好一点点(撸铁实测,比Airpods掉的次数少)。

FIIL CC真无线蓝牙耳机评测报告

虽然产品没有标注耳机是否防水,但是运动出汗感觉并没有什么问题。

(严正声明:我的发际线从小就长这样,不是掉头发FIIL CC真无线蓝牙耳机评测报告

延迟

我平时耳机主要用途就是电话(或者视频语音等)、音乐、游戏。

本身洛达1536方案在延迟方面已经做的不错了,而且FIIL还在APP里提供了低延迟模式。我用的是iphone手机,在几天的使用下来,FIIL CC即使不开启延迟模式,我也感觉不出来耳机有延迟方面的问题。

此外,因为玩手游经常会用到语音转文字输入,所以耳机的语音转文字输入的可用性对我来说还是非常重要的。普通蓝牙耳机在农药里使用语音转文字输入时,麦克风打开的速度比较慢,而且还会出现丢掉一句话的前面几个字的现象,FIIL CC实测没有这个问题,语音转文字输入跟使用手机自带麦克风相比略慢个半秒不到,但是不会出现丢字之类的情况,完美!

音质

前面也多次提到过,FIIL CC使用的是洛达1536方案,再加上FIIL CC使用了镀钛三层复合振膜的13.1mm大动圈单元,无疑在音质上会让人对它极具信心。

耳机支持AAC,配合我的iphone简直完美,拿出了我的祖传试听曲目感受了一番,整体感觉还是非常不错的。

同为真无线耳机,FIIL CC跟Airpods相比,音乐要好上那么一个层次,具体的表现就是:声场稍微大一点,然后解析度两者相差不大,但是FIIL CC听起来会更通透一些,不像Airpods总有一种闷着的感觉,低音两者表现也差不多,嗯,力度差点意思,哈哈。就我目前用过的真无线耳机来说,FIIL CC可以算是音质最好的一副——毕竟人家的产品力就在这里。

整体来说,FIIL CC在真无线耳机里音质表现比较优秀,平时听听流行啊什么的是完全可以满足的,真正烧HiFi的也不会拿个蓝牙耳机来较真对吧。

APP

FIIL CC可以使用FIIL+对耳机进行功能上的增强。

首先APP里可以看到耳机的实时精准电量,这个就比较实用了。

此外,在APP里可以解锁全能操作模式,在默认模式下增加了音量加减、上一首下一首切歌功能。但是,在实际使用下来,感觉会比较容易误触,有时候只是想调整一下耳机位置,却不小心切了歌,或者调大了音量。个人感觉如果可以升级一下固件,把默认模式强化一下更好,比如左耳点两下换成下一首切歌之类,这样常用的下一首切歌有了,至于音量调整,用SIRI不更加方便么(hi siri,音量30)。

FIIL CC真无线蓝牙耳机评测报告

APP中可以对EQ进行调整,除了自带的十几个EQ之外,还可以在高级EQ设置里进行自定义调整。不过,我听歌比较杂,所以从来不动EQ,毕竟耳机自身的硬实力更重要对吧。

FIIL CC真无线蓝牙耳机评测报告

低延迟模式支持音乐模式、游戏模式、视频模式。其中游戏模式下,FIIL CC比Airpods在同等条件下更低,达到了约70ms。不过,因为实际使用过程中并没有感受到什么延迟问题,所以我选择不开启(个人估计低延迟是降低音质实现的,不过游戏嘛,吃鸡刚枪的时候,谁还在乎音质对吧,有时候能不能赢就是看谁先听到对方的脚步声嘛)。

FIIL CC真无线蓝牙耳机评测报告

FIIL CC真无线蓝牙耳机的整体使用感受还是非常令人满意的,大概总结一下。

优点:

1、使用了成熟的洛达1536方案,在稳定性跟音质上都有所保证;此外,洛达1536方案是双主方案,所以左右耳机均可单耳使用。

2、半入耳设计,佩戴舒适,而且紧固度不错;

3、ENC降噪,这一点在嘈杂环境中通话时非常实用;

4、镀钛三层复合振膜的13.1mm大动圈单元,作为一个真无线蓝牙耳机,音质处于上流水平;

5、结合APP可实现70ms的超低延迟,吃鸡党福音。

不过,产品还是存在一些可改进的地方:

1、触控操作可以优化一下,在默认模式下增加常用功能——毕竟开启了全能模式容易误触;

2、续航3小时对重度使用用户来说略短了些;

3、耳塞的ABS材质有点滑,感觉可以再改进一点,这样就更不怕掉了。

总体上来说,FIIL CC以Airpods一半不到的价格实现几乎同样的功能(少个光感,但感觉光感有时候也比较鸡肋,毕竟我可能就想掏下耳朵并不想让音乐暂停啊哈哈),甚至在音质上还有所优势,个人觉得还是非常值得考虑的。