为啥要攒钱娶老婆,无人机他不香吗——大疆 御 Mavic Air 2开箱

2020-05-09 15:35:15 2点赞 5收藏 7评论

前几天,大疆发布了最新的无人机 大疆 御 Mavic Air 2代,神瞰君犹豫了好几天,最后还是花了他两个月工资下单了,他说为啥要攒钱娶老婆,无人机他不香吗?

大疆 御 Mavic Air 2代官方有两个套装,标准套装和畅飞套装,最后奢侈了一把买的是畅飞套装,相对于标准套装,多了两块电池,3对螺旋桨,一套ND 镜套装(ND16/64/256),一个电池管家,一个充电宝转换器,一个专用的单肩包。套餐价格差了1700元,而多出来的配件如果单独买的话价格一共是2781,个人觉得畅飞套装还是很划算的,就冲两块电池,3对螺旋桨和可以同时插三块电池充电的电池管家。

外观:

刚看到大疆 御 Mavic Air 2代的时候,我还是有一些懵逼的,这设计,这前脸,和之前的有啥区别,远远看去,完全分辨不出来啊,拿出去如何证明我这是最新款的。

大疆 御 Mavic Air 2代机身+电池+螺旋桨的重量差不多只有570g,570g什么概念呢,也就和一瓶水重量是差不多的,折叠之后尺寸(长18cm,宽9.7cm,高8.4CM)也只有巴掌大小,这么小的体积,这么轻的重量,即便是女生的小包包也可以装进去,而且背在包里毫无压力,看到好的风景,你随时都可以从包里掏出来起飞,拍完一折叠装包里就拜拜了,即隐蔽,又便携,你懂的。

大疆 御 Mavic Air 2代有前,后,下三个方位的视觉系统,侧面和上方没有。前面的两个视觉传感器探测范围是0.35 至 44 m,而后面的两个探测范围是0.37 至 47.2 m,下面除了有两个视觉传感器,另外还有一个ToF红外距离传感器和一个LED补光灯,ToF测量高度是0.1 至 8 m,视觉悬停范围是0.5 至 60 m。

有了这三个方位的传感器,再加上APAS 3.0智能避障系统,我们在飞行的时候就放心多了,尤其是新入坑的朋友,大大减少了炸鸡率,而且在避障的时候不光可以灵活避障,还可以顺滑的跟随,智能避障的同时又保证拍摄画面的流畅。不过需要注意的是,除了下方有LED补光灯,前后是没有的,而视觉传感器说白了就是摄像头,在晚上的时候,可以说几乎是瞎子,晚上飞行一定要稳住,别太浪。

相机

大疆 御 Mavic Air 2代 摄像头采用了1/2英寸4800万像素的IMX586 ,用4800万像素拍的照片,细节更丰富,也给了更多的二次构图空间,大疆 御 Mavic Air 2代还可以将4个像素点合成1个,增大受光面积,变成1200W像素之后,拍摄夜景时就可以采集更多的光线,减少噪点,暗处也可以拍的更清晰

IMX586这颗CMOS之前很多手机,比如小米9,荣耀20,OPPO Reno用的就是这款,足可以证明大疆 御 Mavic Air 2代拍照水平的出色,这里要提醒各位一句,他们只是采用了一样的传感器,并不是手机开了飞行模式就可以航拍了。

大疆 御 Mavic Air 2代 最大可以拍摄4K/60帧的视频,这一点对于摄影爱好者来说真的是非常香啊,因为你可以做又高清,又顺滑的慢动作,或者可以做个炫酷的变速视频。

大疆 御 Mavic Air 2代 支持HDR拍照,HDR视频,HDR全景,有了HDR,直出的作品不需要后期都非常漂亮,除了HDR,大疆 御 Mavic Air 2代 还支持智能拍照,可智能识别常见的航拍场景,并针对不同场景进行参数调整优化,这一点就相当于现在智能手机的AI拍照功能,非常非常的实用。

除此之外,大疆 御 Mavic Air 2代还支持8K的移动延时摄影,用延时摄影,你可以拍出很多在大片电影里那种卧在槽里的镜头,不过在我实测中,这个功能学习成本还挺好的,因为延时摄影是拍摄几百几千张照片最后合成视频的,如果你不是很熟悉操作,几块电池飞下来,恐怕也拍不好一组镜头,没错,我说的就是我。

续航

大疆 御 Mavic Air 2代 电池容量为3500 mAh,最大续航达到了34分钟,在我的实测中,飞二十八九分钟是没问题的,在无人机中,这个续航算是很长的了,相比那些十几二十分钟的续航,我们可以拍更多有意思的画面,尤其是日出日落这种美妙但是又需要等候的时刻。有了更长的续航,出门也不需要背一堆备用电池,而且一块电池重量只有198g,背个两三那块也不会感觉有多沉。

遥控器续航时间为240分钟,飞个六 七块无人机电池没什么压力,甚至还能给你手机充个电。

大疆 御 Mavic Air 2代 有三个档位,三脚架模式下飞行速度为5m/s,普通档12m/s,运动档19m/s,实测速度18.5m/s是没有问题的,运动档一开,摇杆一推,你就看到无人机"嗖"的一下就射出去了。需要注意的是,运动档飞行的时候,避障功能是关闭的,所以在高楼大厦之间飞行要多注意,别一头撞上去。

大疆 御 Mavic Air 2代 最大可以抗5级风,从抗风级别就可以看到,大疆无人机技术确实很牛逼

图传:

大疆 御 Mavic Air 2代 这次用的是OcuSync 2.0 图传技术,支持 2.4/5.8GHz 双频通信自动切换,能在飞行中智能识别通讯质量的好坏,然后自动调整到最佳信道,最远10公里图传距离,最大可以同步1080p/30fps图传画面。不过这个图传距离和环境有关,我在小区飞的时候,周围都是楼,最远差不多飞了500米,太近了,于是我跑到了楼顶天台,最远飞了2公里,如果想飞更远,建议去山顶或者海边,周围没有障碍物,也没有信号干扰。

智能跟随:

大疆无人机在智能方面一直走在行业前端, 御 Mavic Air 2代 这次配置了聚焦 2.0、智能跟随 3.0 以及兴趣点环绕 3.0 三个强大拍摄功能,简单来讲就是你给无人机一个目标,无人机还你一段大片。回想以前我们玩飞机,什么刷锅,跟随,老飞手都不一定能拍出完美的镜头,而现在,只需要设置目标,剩下的大疆 御 Mavic Air 2代 就会自动拍好,而且拍的非常完美,不需要什么操作技术

大疆 御 Mavic Air 2代 还有一件短片的功能,支持渐远、环绕、螺旋、冲天、彗星、小行星六种大片飞行,设置个目标,无人机不光给你拍好,还给你调个色,加个BGM,再来个曲线变速,哪怕你第一次飞无人机,都能分分钟拍出刷爆朋友圈的大片,简直不要简单。

整体来说大疆 御 Mavic Air 2代 是一款非常棒的机器,不论是画质,续航,图传都表现的非常棒,如果你没有太多飞行经验,但又想要一台好的无人机,但又不需要那么好,大疆 御 Mavic Air 2代是一个非常不错的选择,而4999的价格,大疆切的也是非常精准

说几点我不太满意的地方,第一就是设计,近几款无人机设计可以说都千篇一律,没有眼前一亮的感觉,时间长了视觉疲劳,放在一起看着都一个样。第二就是遥控器天线和手机架二合一,不能调整角度,长度也并不长,长时间操作起来还是会不舒服,第三呢就是电池管家,虽说可以同时插三块电池,但充电还是一块充满再充下一块,挺浪费时间的。

最后给大疆提一个建议,在我航拍成都网红桥的时候,同时航拍的还有三四架无人机,当时我挺担心的,生怕不小心撞在一起,如果大家的无人机数据可以在云端实时共享,那我就可以在APP上可以看到附近无人机的信息,比如高度,位置,大家飞的时候只要高度拉开距离,就不用担心撞机了。