大人的玩具 篇十三:家门守护者,小米智能门锁 E 开箱评测

2020-05-28 07:00:00 24点赞 63收藏 47评论

科技的进步逐渐改变了我们的生活方式,随着和5G技术的发展和智能家电产品的普及,全屋互联、万物互通的“智能”时代正在向我们展现。在家庭安防产品领域,智能摄像头、报警器、猫眼等产品不断涌现,极大的方便了我们的日常生活,而在所有智能安防产品中,门锁的重要性不言而喻,它是把守我们家庭安全最重要的一关;而智能化的门锁产品,也让我们的生活更加的便捷,今天我们就来看看最新发布的小米智能门锁 E

产品背景

做为智能门锁的后起之秀,小米虽然入行较晚,但是当第一款小米米家智能门锁发布之后,凭借高安全性、高便捷度、高颜值,以及小米loT平台的支持,获得了用户们的广泛关注与认可,在各大销售平台都有着不错的销量。在此背景下,小米智能门锁系列继续着力千元档位市场,推出了全新的单品——小米智能门锁 E,优化了功能配置,提升产品的易用性和性价比。

家门守护者,小米智能门锁 E 开箱评测

相对于同级别米家智能门锁产品性能参数和功能,可以看出小米智能门锁 E拥有非常高的品质起点,标配最高安全级别的C级锁芯。同时对功能进一步优化,更加贴合于用户日常使用;在安装兼容性方面小米智能门锁 E则可以直接兼容“标准”和“霸王”两种锁体,用户无需为此额外支付费用了。

家门守护者,小米智能门锁 E 开箱评测

小米智能门锁 E目前已经登陆米家众筹平台,支持指纹密码等6大开锁方式,采用真插芯的C级智能锁芯配置,还能与小米智能设备联动。限时众筹售价899元(含安装费),在此价位应该算是相当具有性价比的选择,接下来我们来看看这款产品的实际表现。

小米智能门锁 E899元小米官网去购买

外观细节

由于是厂家提供的试用品,所以采用的是简易包装,产品名称标识方面还有些许错误,所以就不做展示了。这里就直接进入正题,咱们先来看看产品主体的外观。

家门守护者,小米智能门锁 E 开箱评测

小米智能门锁 E的主体和手柄采用了铝合金材质,坚固耐磨且耐冲击,表面采用了磨砂工艺,很有质感

家门守护者,小米智能门锁 E 开箱评测

门锁主体上部大片区域为黑色高光塑料材质面板,门锁日常操作和维护基本都集中于此区域

家门守护者,小米智能门锁 E 开箱评测

门锁主体背面则覆盖有一层橡胶垫,可以使门锁安装更加紧固,同时起到保护门板漆面的作用

家门守护者,小米智能门锁 E 开箱评测

小米智能门锁 E为标准门锁结构设计,分为内、外两个门锁,两者外观相似,设计简洁。

外门锁

外门锁面板上方为基本的密码/操作输入区域和内置门铃按键

家门守护者,小米智能门锁 E 开箱评测

外锁手柄转轴中心处是指纹识别,这款产品采用了最新的3D半导体指纹识别模块,可以快速识别指纹,识别率高达98%以上(官网测试数据)

家门守护者,小米智能门锁 E 开箱评测

外锁手柄下方是应急钥匙插孔,平时使用磁吸盖板遮挡,应急使用时下压盖板扣开后可使用钥匙开锁

家门守护者,小米智能门锁 E 开箱评测

外锁底端还设有一个应急供电接口,在遇到内置电池缺电时可以使用普通的充电宝进行供电,本款产品采用了TYPE-C接口,通用性更广。

内门锁

内门锁则是电池仓的盖板,扣开后即可更换电池。小米智能门锁 E电池仓位为8节5号电池,实际测试安装4节即可正常工作,装满8节则可提供将近18个月的超长续航时间(8节电池为我后配,出厂自带4节5号电池)

电池仓的下端则有隐藏的设置按钮和重置孔

家门守护者,小米智能门锁 E 开箱评测

内锁手柄下面是“防猫眼开锁”控制开关,想上拨动显示红色时,内锁的手柄便被卡死,无法通过转动手柄开锁,从根本上杜绝了从猫眼处下钩撬锁的可能。

家门守护者,小米智能门锁 E 开箱评测

再往下便是反锁按钮,本产品使用电子反锁取代了传统的机械反锁旋钮,这在米家系列智能门锁中尚属首次

内门锁的底端则是内置门铃的出音孔

锁体和锁芯

除了门锁主体之外,本款产品还附带一只标准规格的锁体

家门守护者,小米智能门锁 E 开箱评测

全钢结构+内置离合设计,最大程度放置破坏外面板后的强行撬锁行为

标配的锁芯采用了目前安全级别最高的C级产品

家门守护者,小米智能门锁 E 开箱评测

除了以上主要部件之外,厂家还附赠了2把备用钥匙,以及整套安装配件,这里就不做一一介绍了,产品附件全家福附上,供大家参考

使用体验

安装服务

小米智能门锁 E基本可以兼容市面上大多数常规房门,不过为了稳妥起见,在选购前也建议用户先进行一下安装测试,厂家给出了一个检测小程序,根据提示进行简单的测量便可以确定是否能够进行安装。

基本的安装配件厂家都已经准备妥当,用户无需另外准备

家门守护者,小米智能门锁 E 开箱评测

安装服务由厂家提供,电话与客服约定好时间,师傅准时上门安装。安装时需要拆除旧锁,并对锁孔进行调整。

家门守护者,小米智能门锁 E 开箱评测

整个过程都由师傅搞定,这里就不多做复述了,安装好后的样子

实际体验

在我看来,智能门锁的选购主要有安全性能、使用便捷、智能联动三方面考量,下面我就从这三面聊聊小米智能门锁 E的实际体验。

安全性能

做为家庭最重要的安全屏障,门锁的安全性永远都是第一位的。无论智能与否,功能的便利都不能以牺牲安全为代价。小米智能门锁 E的外观结构设计充分考虑了防拆、防撬,门锁面板采用一体成型的铝合金外壳,厚重坚固,表面没有任何缝隙可供不法之徒下手。

家门守护者,小米智能门锁 E 开箱评测

面板的固定螺丝均位于底部内侧,当完成安装后便可以完全的隐蔽起来

家门守护者,小米智能门锁 E 开箱评测

外门面板的底部设有锁体破坏监测开关,当面板被异常移除后,便会触发内门面板高分贝的报警提示音,用以吓阻不法之徒。

家门守护者,小米智能门锁 E 开箱评测

锁芯为贯穿式直插设计,并采用了目前业界最高安全水平的C级产品,使得即使门锁面板被撬后依然很难攻克。

家门守护者,小米智能门锁 E 开箱评测

结合锁体离合后置、主控芯片后置等设计,并具备完备的电磁防护设计,小米智能门锁 E进一步加强抗暴力、电磁干扰开锁能力。

家门守护者,小米智能门锁 E 开箱评测

软件方面金融级指纹检测算法使指纹识别精准、高效;同时使用专用安全芯片将蓝牙通讯内容全加密,道正了日常智能联动时的数据传输安全。

使用便捷

小米智能门锁 E安装服务由厂家全包,前面已做了详细介绍,这里就不再复述。完成安装之后用户仅需使用米家APP进行配对设置即可

家门守护者,小米智能门锁 E 开箱评测

配对设置过程简单明了,门锁装好电池,打开米家APP即可自动发现新设备提示,按照提示进行添加即可,初次体验的用户也可轻松完成

家门守护者,小米智能门锁 E 开箱评测

小米智能门锁 E可存储多达50个指纹记录和50个长效密码,对于一般家庭依然绰绰有余。指纹和密码设置同样通过米家APP的提示便可轻松完成。

家门守护者,小米智能门锁 E 开箱评测

小米智能门锁 E拥有指纹、密码、钥匙等6种开锁方式。不同的开锁方式除了互为补充之外,也可以最大程度的方便了不同使用习惯的用户,家中老少成员都可以选择自己喜欢的方式开锁。

指纹识别开锁

这应该是最常用也最方便的开锁方式,小米智能门锁 E具有高达98.5%的指纹识别率。开锁时将大拇指的指纹放在指纹识别区域,识别通过便可直接下压手柄开锁。门锁带有验证灯效,指纹正常识别面板上会有白灯闪烁,如果识别失败会闪烁红灯警示,同时发出提示音

永久密码开锁

使用密码是相对直观的开锁方式,对于家中老人比较适用,也可以作为指纹开锁的补充备用。开锁时点击外锁密码输入区域,即可点亮数字密码盘,输入密码即可开门。小米智能门锁 E支持“虚位密码”输入,能够有效防偷窥。如果开锁时身边有人,可在密码前面后面随意各加几位数字作为虚位干扰。

临时密码开锁

对于非家庭成员的用户,可以通过发送临时密码开锁。对于偶尔到访的亲戚朋友,可以使用一次性临时密码,在使用一次后即失效。小米智能门锁 E通过蓝牙网关接入家庭智能网络后,这种密码可以远程发送。

家门守护者,小米智能门锁 E 开箱评测

而对向钟点工这种于需要短期内或者周期性开锁的临时用户,可以通过周期性临时密码,在一段时间内或指定的周期性时间开锁。

手机蓝牙开锁

当手机通过蓝牙直接连接小米智能门锁 E后,便可以通过米家APP或HomeKit进行APP开锁

备用钥匙开锁

应急情况下,或者对于实在不愿意使用指纹、密码开锁的用户,也可使用钥匙开锁。小米智能门锁 E采用了隐藏设计,需要使用时按下盖板,即可露出钥匙孔。

状态提示

小米智能门锁 E的所提上配备了多个状态传感器,可对房门上锁状态、是否虚掩等进行实时监测,并可生成解锁记录共用户查阅,对于非正常状态还会发出实时警告

智能联动

对于家庭智能设备而言,移动设备控制,APP远程操作已经是最基本的属性。而全屋设备互通、相互联动、语音互交才能发挥出最大的实用价值。在这方面小米智能门锁 E有着非常好的表现,值得一提的是出了小米产品传统的米家智能平台之外,小米智能门锁 E还支持苹果HomeKit平台,丰富了智能应用的体验。

家门守护者,小米智能门锁 E 开箱评测

小米智能门锁 E利用蓝牙协议进行无线信号传输,这便可以通过米家平台的蓝牙网关进行家庭联网接入。在经历WIFI、Zigbee等无线协议后,米家智能平台目前正在大力推广蓝牙传输协议,蓝牙网关也集成至很多常用智能设备之中,很多时候用户无需单独购买,而我这里也使用带有蓝牙网关的智能插座将智能门锁接入家庭智能网络。

家门守护者,小米智能门锁 E 开箱评测

当用手机完成门锁配对和设置,无需再进行专项设置,小米智能门锁 E就会自动接入蓝牙网关,实现与其他兼容米家智能平台设备的联动控制

家门守护者,小米智能门锁 E 开箱评测

在米家智能平台上,小米智能门锁 E提供了多达17项联动触发条件,用户可以根据自己需要设计智能联动流程

家门守护者,小米智能门锁 E 开箱评测

小米智能门锁 E还可以为不同的开锁方式可以对应不同的智能场景,提升了智能场景的实用性。比如当家庭成员使用指纹、永久密码开锁时,可联动监控摄像暂时休眠;但是当使用临时密码开锁则不进行此操作。

家门守护者,小米智能门锁 E 开箱评测

小米智能门锁 E是小米智能锁中第一台支持HomeKit平台添加的产品,这对于果粉用户是个好消息。HomeKit平台添加设备相对而言比较传统,只能通过扫描二维码或者手工输入HomeKit代码来进行,小米智能门锁 E的HomeKit设置代码隐藏在电池仓下端,起开盖板即可看见。

家门守护者,小米智能门锁 E 开箱评测

完成添加后还需要在同设备上开启米家APP,对HomeKit进行开门授权。

家门守护者,小米智能门锁 E 开箱评测

完成以上操作后,便可使用HomeKit进行开门操作了。

家门守护者,小米智能门锁 E 开箱评测

HomeKit也支持同平台智能设备联动,不过由于相应的设备在国内普及率不高,且价格较贵,所以我个人还是习惯使用米家平台,这里就不做相应演示了。

附加功能

一体化门铃:小米智能门锁 E加入了一体化门铃功能,门铃按键设在在外锁面板密码输入区的上方。

家门守护者,小米智能门锁 E 开箱评测

同时米家平台对于门铃也有相应的触发响应,对于家中已有米家智能网关之类产品的用户,可以设置智能联动,在有人按门铃的同时出发其他设备播放提示音或者发出闪烁光效,增强提示效果。

家门守护者,小米智能门锁 E 开箱评测

电子反锁:小米智能门锁 E除了常规的机械反锁之外还提供电子反锁功能。长按内门锁面板上反锁按钮,当指示灯为红色时即可激活。当电子反锁生效后,外门锁面板上的指纹、密码、蓝牙等识别系统均被锁定,此时只有管理员身份的用户可以开锁。

评测总结

简洁流畅的外观设计,简单实用的传统旋转把手,小米智能门锁 E从外观上给人以朴实的感觉。相比于初代米家智能门锁,小米智能门锁 E完整继承了性能和安全性方面的优秀表现,多达六种开锁模式更是照顾到全体家庭成员的使用习惯。新增一体式门铃、电子反锁也让他更加贴合于日常使用。而对于配备米家智能家居产品的使用者来说,联动同平台其它家电产品更是带来了精彩的智能体验。

家门守护者,小米智能门锁 E 开箱评测

899元的众筹价格再次打破了传统智能门锁的价格格局。对于想要低成本感受智能门锁的入门用户,小米智能门锁 E值得您的关注。