2020-02-25 17:21:32 1点赞 8收藏 2评论

创作立场声明:橄榄枝健康原创,盗用必究

2020年的开端实在是让人有点揪心
新型冠状病毒肺炎疫情仍在蔓延确诊人数以令人心慌的速度逐日增长
不过,好消息也在不断传来!
治愈人数越来越多!病毒株提取成功,疫苗有望很快问世!多地临床抗病药物被认为有望对冠状病毒进行抑制!···
相信接下来我们将会陆续看到更多好消息

图片by微博ID:@小希与阿树

仙女们都返工了么?还是在家云办公?马上将迎来返工高峰期除了戴口罩我们还能做些什么?小枝整理了一份全方位多场景防护新型肺炎的指南有需要的小伙伴赶紧转需马克收藏起来

01 火车站飞机场

给这两天不得不去火车站和飞机场的小伙伴一点小建议

1、全程戴N95口罩KF94或医用外科口罩

医用外科口罩一般4小时更换,如果被污染或被水沾湿,应随时更换。
医用外科口罩指的是标有“医用外科口罩”字样,符合医用外科口YY0469-2011标准的口罩,看准包装带上YY0469-2011的批号。

2、随身携带酒精消毒棉片

上车第一件事就是对扶手座椅等地方消毒,带酒精喷瓶很可能过不了安检,所以建议带酒精消毒棉片,方便快捷易携带

3、随身携带免洗洗手液

公共洗手间的洗手液容器没法保证经常消毒,比想象中脏很多,而手上会携带大量的病毒,外出勤洗手是非常重要的一件事。

温馨提示:目前酒精不允许携带上公共交通!

4、不要用手去揉眼睛

病毒主要通过粘膜组织传播,揉眼睛很可能把病毒带入眼粘膜(特别害怕的小伙伴也可以安排护目镜)

5、途中尽量不要吃东西

尽量减少摘下口罩的频率,要吃东西前一定要先把手消毒。

6、建议随身带一支笔

(外出会有很多需要填写个人信息的时候,填信息的时候,公用的笔也可能携带很多病毒,带一只自己的笔安全方便快捷)

02 办公场所

很多小伙伴从2.3号之后就陆陆续续的返工了,办公室作为一天中呆的最久,人群最密集的场所,要怎样才能最大可能的降低风险?(毕竟一人感染,全公司隔离)

1、少乘坐公共交通工具

距离短可以选择共享单车,有车一族尽量选择开车上下班。只能选择公共交通工具上下班的,全程一定要带好口罩,尽量选择人少的地方,尽可能制造自己的密闭空间。

2、无接触按电梯

电梯是每天人流量最大的地方,乘坐电梯用纸巾包着按楼层,不直接接触皮肤。小枝更建议大家采用楼梯上下班,既锻炼身体又降低感染风险。

3、每日给键盘鼠标和屏幕消毒

办公室常备酒精或者酒精片,(但用酒精消毒的时候不要喷洒,正确使用,一定要小心明火),有必要的话可以带上一次性手套办公。

4、减少摘口罩的频率

除了吃饭喝水,其它时间段都不要摘口罩,尽可能把会议形式改成语音视频会议等方式。

5、尽量避免外食/或者错峰就餐

深圳已经出现了一列外卖小哥感染的病例了。如果一定要外食,食堂尽可能打包避免人多的场所进食,外卖无接触配送,拿外卖盒后静置半个小时,消毒包装后再打开。

03 家居场所

1、进门第一件事洗手洗手洗手

洗手并不是用清水简单的冲一下就可以了,要用流动的清水冲洗20秒,严格遵守七步洗手法

2、及时更换干净衣服

外出的衣服上会携带大量的细菌,回家第二件事就是更换干净的家居服,把外出的衣服及时清洗。

3、每天早晚通风30分钟

每天早晚至少开窗通风 2 次,每次半小时,不能自然通风就用排气扇通风,提高室内的空气质量。

4、用完马桶马上消毒

最新的研究表明,粪便携带活病毒。用完马桶最好盖上马桶盖子冲水,及时用84消毒液对马桶周围消毒,便后立即认真洗手。

5、多喝水

研究表明,喉咙干燥的话会帮助病毒传播,所以需要多喝水保持喉咙的湿润,提高自身的新陈代谢。

6、家里经常接触人的地方要每日消毒

门把手也被检测出了病毒,所以每天用84消毒液、75%的酒精擦门把手、桌面、地面、家具等很有必要,对家里进行全面消毒。

7、有必要的话备上医用级别空气消毒净化器

如果家里有老人或者病人或婴儿,建议直接购买一台具有杀菌消毒功能的医用级别空气消毒净化器。这个并不等同于普通的空气净化器,会更专业的防护病毒。

8、不吃生食

所有食物一定要保证高温消毒,彻底煮熟后再食用,包括蛋奶等,不要吃任何生食和野味,也避免接触野生动物的粪便等~

04 重复使用口罩小tips

现在口罩紧缺,淘宝口罩基本都被征用了。如果实在买不到口罩,可以考虑重复利用口罩。

1、使用后挂在通风处晾晒;

2、不需要喷酒精,也不需要照射紫外线灯,更不需要高温蒸煮!

用锅将水烧开,煮沸后,把使用过的口罩放在里面蒸3分钟以上,然后放在消毒过的容器里晾干。

用75%的医用酒精喷洒口罩两面,晾干。

无人情况下,用家用紫外线灯照射10分钟。

重复利用口罩需注意:只适用于医用外科口罩和n95口罩

重复利用的口罩不建议戴到医院去,可以再去上班、闲逛、买菜、逛商场的时使用

口罩一定不能沾水,口罩经过水洗之后,这一层熔喷无纺布就没有静电吸附作用了。

后续还有想到的枝枝会在此文评论里面补充向所有还在疫情一线奋斗的同志致敬!

最后牢记世卫组织给普通人的三大预防建议

最后,再给大家分享一则关于新冠肺炎疫苗的好消息:

如果新冠肺炎研发并且投入市场使用,橄榄枝健康一定会第一时间把好消息带给大家!

希望所有人都平平安安顺顺利利度过2020年除了戴口罩,我们还能做什么? | 全方位多场景防护新型肺炎指南