痛经这件事,真的忍忍就能过去吗?

2023-03-13 19:40:34 0点赞 0收藏 0评论

痛经,真的让每个女人都心惊胆颤!不仅站着疼、坐着疼、躺着也疼,甚至严重的时候能痛到直冒冷汗、头痛背痛、甚至呕吐腹泻、晕倒。痛经这件事,真的忍忍就能过去吗?

无法理解这种痛的男生,可以想象一下,连续至少三天,每时每刻都有人不停用高跟鞋踢你的蛋蛋....

我们一起来聊聊「姨妈痛」!所有女生以及关心女生的男生们也一起看过来哦~痛经这件事,真的忍忍就能过去吗?

痛经!

无数女孩心中的痛!

痛经这回事,令多少姑娘深受折磨。每次姨妈以来,疼得说不出话,然后只能安慰自己,忍忍就过去了!实在疼的厉害,就吃点止痛片。

但月复一月,年复一年的疼痛太难熬了!而且有些痛经是疾病的表现,不是忍一忍就能过去的。

痛经这件事,真的忍忍就能过去吗?

据统计,我国有19.6%的女性存在月经周期不调,有六成女性存在轻度及以上痛经,对正常生活和工作造成恶劣的影响。

2020年,美柚联合MobTech(袤博科技)发布了《2020年中国女性健康白皮书》。该报告显示,中国女性群体中,有痛经问题的女性占比22.6%,即每10个女孩中,就有2~3位痛经。

痛经这件事,真的忍忍就能过去吗?

痛经到底是怎么发生的?

要想摆脱痛经,首先得认识她到底是什么?还有造成痛经的原因。

痛经主要分为原发性痛经和继发性痛经。我们遇到的90%以上的痛经,都属于原发性痛经。

原发性痛经

简单来说,就是不明原因,不知道为啥但就是“疼”!

这种痛经和疾病无关,痛感通常集中在下腹部、有痉挛性,是最常见的痛经类型。

多发生在青少年女性,一般在初潮后6-12个月出现,持续时间达8-72小时,在月经前几天或者与月经同时发生。

继发性痛经

简单来说,就是真的“有病”

由疾病引起的痛经,如经血流通不畅、子宫内膜异位症、子宫腺肌症、宫颈管狭窄、盆腔炎、肿瘤等都可能引起痛经。

多发生在生育年龄女性,典型特征是月经初潮后不怎么痛,但初潮数年后出现症状,而且症状逐渐加重。

痛经这件事,真的忍忍就能过去吗?

枝枝小贴士:如果你一开始来月经时疼痛尚可忍受,后面伴随月经周期逐渐加深,或者出现月经周期过长、经血过多等症状,大概率属于“继发性痛经”,需要及早去医院查明病因噢!痛经这件事,真的忍忍就能过去吗?

什么样的女生

容易被痛经盯上?

就像每个人长得不一样,痛经程度当然也不一样,这主要与我们的子宫位置、体内激素、生殖器生病等有关系。

子宫内膜异位症

处于生育期的女性若出现痛经,特别是出现了进行性加重的痛经时,可考虑是否患了子宫内膜异位症。

子宫内膜异位症大概的解释就是本来应该在子宫腔里生长的、有活性的子宫内膜组织,在某些条件诱导下,异位到子宫腔以外的部位。

除了引发痛经,子宫内膜异位症还可能会导致性交痛、不孕,所以当痛经严重时,建议尽早去医院查明原因。

体内的激素爱作乱

原本我们体内产生的激素对身体也有益处,如前列腺素可以帮助子宫收缩,更好排出经血。

但这个量若是过多,超出身体负荷,就会演变成子宫持续性收缩,造成子宫缺血、缺氧状态,从而产生痉挛疼痛!

这阶段可能不单单是腹部疼,还可能会一直跑厕所拉肚子!

血液易“堵”

当女性血液黏稠时,身体会随时随地有可能出毛病,痛经就是其中的病症之一。

像现在很多女生贪吃凉食、动辄短衣短裤,如此一来腰腹部、臀部容易受凉,伴随着盆腔内部与子宫血管会收缩,血液变稠,经血排出不畅,就可能发生如痛经、月经量过少等情况!

由此可见,姨妈期前后的保暖工作有多重要!

痛经这件事,真的忍忍就能过去吗?

生殖器官“生病”

像私处生殖器官生病导致的痛经,往往会因为发病的位置不同,从而感受到的疼痛也会不同。

比如有下腹坠痛的症状、白带异常并伴随着发烧,可能是盆腔炎引起的痛经。

还有痛经若表现为一侧腰痛、小腹有下坠感,那可能是附件炎引起的。

要是真遇到上面这些妇科炎症,也别想着忍忍就过去了,直接去医院尽早诊治,才能早日摆脱痛经之苦!

拿什么拯救你!

女生痛经怎么办?

了解了痛经的种种原因之后,大家可能会问,那痛经的时候该怎么办呢?真的必须默默忍受着这种煎熬,完全束手无策吗?

其实不是的,我们还是可以采取一些科学的手段来缓解痛经,积极自救的!

喝热水、吃温热性食物

大多数的原发性痛经都是源于女性体寒或宫寒,所以日常多食用温性食物对改善女性健康有很多好处。

热水可以促进盆腹腔的血液循环,进而带走更多的前列腺素(引起原发性痛经的原因之一),从而缓解痛经。

尤其是夏天,控制自己远离冷饮雪糕,经期一定要避免生冷饮进而诱发或加重痛经。

应急时止痛药也挺有用

痛经真的只能靠扛吗?止痛药真的不能吃吗?

对此枝枝只能说:能吃!能吃!能吃!重要事情说三遍!

止痛药并没有那么可怕,痛经是因为子宫平滑肌强烈收缩

而止痛药恰恰可以抑制前列腺素的合成,服用之后自然也就不痛了。

保暖方法用起来

经期要注意腰腹部保暖,宫寒是导致女性痛经的主要原因,除了生冷饮食,着凉也是致病原因之一。

另外,下腹及脚下也需要保暖,尤其是当下天气热,待在空调环境容易忽视。

痛经这件事,真的忍忍就能过去吗?

除了可以使用药物、增加保暖等方式来自行减痛,我们还可以将自己的具体情况告知自己的家人、朋友、伴侣。当痛经来临时,身边人的理解和帮助也是非常重要的。

最后,枝枝希望每一位女孩,都可以少痛一点!好过一点!