人文历史 篇二:我在哔哩哔哩看纪录片~

2020-04-20 18:22:34 19点赞 97收藏 25评论

前言

国外的疫情依然一天比一天严峻,国内也还断断续续的有新病例出现,现在每天上班坐地铁都提心吊胆的,可还是要坚持上班!我在哔哩哔哩看纪录片~ 还好下班后能在哔哩哔哩与沙雕网友们见面,缓解不少生活鸭梨!然鹅,这次疫情,楼主除了刷沙雕土味视频,还看了2部感觉很不错的纪录片,特此安利给值友们!

我在哔哩哔哩看纪录片~

有没有值友和楼主一样,每天醒来第一件事就是刷疫情更新的数据?我在哔哩哔哩看纪录片~

从上大学开始,楼主就喜欢看纪录片,因为它相对影视剧,更直面现实,也贴近现实,往往也能给我带来新鲜的故事或知识,所以这算是我的一大爱好!除了央视网,哔哩哔哩上也有大量的纪录片资源,所以这期的#大男孩的快乐#征稿活动,楼主想聊聊近期在b站看过的2部纪录片,当作观后小记~

NO.1 《但是还有书籍》

我在哔哩哔哩看纪录片~

哔哩评分9.8分!播放量达801万!由胡歌配音的哦!

该系列共有五集,每集25-30分钟。《但是还有书籍》以书为题材,力图在阅读多样化、碎片化的当下,记录这个时代形形色色的爱书之人,捕捉和书有关的那些精彩故事。希望以新鲜有趣的视角和故事,点燃观众对于书的热爱,为人们提供一份在快时代里的阅读指南。

我在哔哩哔哩看纪录片~

第一集:讲述的是以秃顶的朱岳编辑为例子的出版业工作者,为了挖掘和推广优秀的书籍所做的努力,试图在商业与文学之间达成平衡,让其出版的图书既叫好又叫座!这集通过现代的小说创作探寻、抗战时期西南联大教授的日记追溯、外国书籍的引进翻译三个例子,给观众介绍了我们读者接触到的书籍是怎么出版的,楼主看完没啥感觉,对视频中提及的书单也不怎么感兴趣。

第二集:通过台湾一家二手旧书店——旧香居的代际传承、淘书爱好者的收藏聚会、一对夫妇开车走遍全国的移动书店这三个故事,来讲述书籍在古今历史中的流传、在市场中的流转、以及在人们手中的传播。台湾旧书店的女店主、古本藏书家们、年轻夫妇对待书籍的态度令人敬佩!

我在哔哩哔哩看纪录片~

尤其是女店主和年轻夫妇,从气质上就能感觉的到是饱读诗书的人,他们是那么的自信,那么的优雅,对生活也有一种波澜不惊,泰山崩于前而不改色的从容!年轻夫妇一边阅读,一边漂流全国的生活方式何其浪漫!令人羡慕!

我在哔哩哔哩看纪录片~

第三集:可以说这一集给楼主留下的印象最深!拍了蔡皋、熊亮、粲然三位大咖的故事,据导演说,本来还想在这集里面邀请麦兜作家和几米出镜的,但因为他们本人都比较低调,所以并没有接受拍摄。蔡皋、熊亮是知名绘本画家,蔡皋老奶奶依然童心未泯,几乎把她自己的人生记忆都画在书里,熊亮老师则是善于从自然界获取创作灵感,而粲然老师非常可爱温柔,作为儿童绘本的推广人,在和孩子们相处的时候,感觉她就是化身成一个非常容易让孩子们亲近的宝宝。我想,要是现实中的亲子关系有这么和谐,父母的教育方式能这么善于引导,该有多好!他们的绘本作品为孩子们构造了一个色彩缤纷、充满想象力与神奇故事的童话世界!

蔡皋绘本作品:

月亮粑粑(附导读手册1本)/童心童谣绘本23.8元京东去购买桃花源的故事松居直蔡皋绘本精装硬皮图画书陶渊明乌托邦理想国小学生一二三四五六1-2-3-4-5-6年40元京东去购买月亮走我也走/童心童谣绘本23.8元京东去购买

熊亮绘本作品:

熊亮·中国绘本:灶王爷(新版)26.5元京东去购买武松打虎(安徒生奖提名作者熊亮作品)29.9元京东去购买熊亮·中国绘本:小石狮(新版)18元京东去购买

这几本不要说小朋友们喜欢,连我看了都会觉得好想买!!!有这些绘本陪伴的童年是多么幸福的事情啊!!!

第四集:这集主要讲书籍设计工作者的故事。宁成春做了55年书籍设计师,经手设计了1500多本书,可以说是行业骨灰级大佬了。何浩从1988年开始进入商业设计行业,与众多艺术家合作设计了很多精美绝伦的版画、摄影集等作品。另外,还采访了美国一位叫薄英的艺术家,原来他年轻时曾向民国才女张充和学习过书法艺术,主要介绍了他设计《桃花鱼》这本书的历程,制作非常精致考究!

我在哔哩哔哩看纪录片~

第五集:通过编辑朱利伟在豆瓣分享的《北京地铁上的读书人》摄影集、哔哩哔哩的拆书up主小隐分享的读书视频、以及中国社会科学院文学研究所研究员杨早写书评、做公号、录音频等活动这三个故事来讲述在信息井喷的快时代,我们有哪些接触书籍的新方式。确实,时代发展了,书籍的传播媒介也发生了变化,人们不再局限于以前的纸质书,电子书、音频、视频等都变成新的阅读方式。可是,在现在这个碎片化的快消费时代,还有多少人能保持深度阅读呢?

《但是还有书籍》虽然只有短短的5集,每集也基本由3个故事构成,但是却真实的反映了人们与书籍之间的联系和变化,我想这非常值得我们停下脚步来思考当下的阅读现状。导演与节目组也非常积极的在视频下发与网友们互动,并得到广大网友的支持,大家都非常不舍,期待还有后续!

NO.2 《人生第一次》

我在哔哩哔哩看纪录片~

央视网联合上海广播电台、哔哩哔哩出品的人文纪录片,每期邀请一位明星担任故事讲述人。评分同样为9.8分,总播放数超过1000万!

旨在通过蹲守拍摄,观察不同人群在人生重要节点的“第一次”,以点带面,折射中国人当下的生存哲学。纪录片时间维度上贯穿了出生、上学、成家、立业、养老等人生中不同阶段,空间上分布于医院、学校、村庄、工厂、老年大学等不同人生场景。每集开头,邀请一位与故事内核相呼应的“故事讲述人”引出正片,对故事的旁白进行配音和情感诠释。

我在哔哩哔哩看纪录片~

由于集数太多,楼主就不一一细讲了。

这部片子几乎涵盖了中国人从出生、上学、成长、成家、立业、养老、死亡等人生中不同阶段的一个个令人难以忘记的生命节点,折射出当下中国的社会现实以及中国人的生存哲学。

可以说,人生百态,生活百味,都在这些系列故事中逐一体现。有令人欣喜的瞬间,有让人掉泪的刹那,有大难过后的幸运,有不得不告别的无奈,有使人倍感沉重的画面,有叫人开怀大笑的镜头......这些故事与我们的生活息息相关,而我们每个人也终将一一面临这些问题。

所以,我感觉,透过这系列的故事,我们也许可以提前获得一些思考或指引,也许对未来能够多一些期待,少一点焦虑,也许我们对生活的感悟也会有些许的改变!生活不易,但是大家都在努力的活着,都在努力往美好的生活迈步,我们对未来抱有希望,生活才会更加有动力,未来也将更加可期!