2020-07-14 13:30:00 1009点赞 7781收藏 243评论

创作立场声明:本文用近9000余字、49图分享18种特色面条的自制方法和速食品牌,文章较长,建议收藏后,慢慢看!没有提到的,各位值友可以在文后留言补充,期待您的点赞、打赏,您的支持就是楼主更新文章的最大动力!

大家好!我是supercoolman!一个爱吃面条的创作者!

自上次参加值无不言征稿《20款国产老牌方便面带你回忆儿时的美味(附网络购买渠道)》,已经一个多月了,我吃货的心又按捺不住了,是时候给大家再推荐一波面条了。本次,考虑到值友们有爱动手、有爱方便的不同需求,我将采取自制+速食两种模式推荐18种特色面条,希望大家喜欢!下面正式开始!建议收藏! 十八种国内特色面条自制方法及速食品牌推荐 (附网络购买渠道)

一、老北京炸酱面

老北京炸酱面是一道传统的中式面食,由菜码、炸酱拌面条而成,流行于北京 、天津、河北等地。(出自百度百科)

1、自制模式

老北京炸酱面的特色就在酱里面,最正宗的酱要用六必居的干黄酱,下面附上六必居天猫旗舰店商品链接:

老北京炸酱面每家有每家的做法,这里推荐大家看张大妈站内@吃货请闭眼知名美食博主在B站上的教学视频:

2、速食模式

如果你没有功夫炸酱的话,也可以在网上购买六必居即食炸酱面,自己煮一碗面条,再拌上六必居即食炸酱面,配上一个菜碟就好了,下面附上六必居天猫旗舰店商品链接:

另外,董到家的肉丁炸酱也挺不错,酱也用的是黄酱,下面附上董到家天猫旗舰店的商品链接:

如果你感觉这还很麻烦的话,可以购买即食面,这里推荐京城御面堂的老北京炸酱面,它的面条是提前高温熟质的,吃前只需要在开水中浸泡一分钟就可以吃了,是不是很方便?

下面附上董到家天猫旗舰店的商品链接:

二、天津四碟捞面

大家可能对老北京炸酱面了解比较多,对天津四碟捞面了解较少,其实华北地区的面食普遍都是采取捞面的形式,就是煮上一锅面,炒上几道拌面菜,活麻汁酱或者炸肉丁酱,拌在一起吃。扯远了,咱们回归正题,“逢喜事,吃捞面。”是天津人传承数百年的习俗。

天津四碟捞面按着早年的讲究是要有四碟凉菜、四碟炒菜、四碟面菜、四碟面码、两碟份面卤组成的,其中四碟炒菜是炒合菜(炒鸡蛋)、香干肉丝、黄瓜虾仁或是醋溜鱼片、糖醋面筋。面码有黄瓜丝、豆芽菜、菠菜、青豆、黄豆,除了黄瓜丝,其他的面码都要先过水焯。(出自百度百科)

只有自制模式

天津四碟捞面做出来的场面可是蔚为壮观。天津四碟捞面没有速食模式,只能自制,而且还得用心做,这里推荐B站UP主小西eeei的天津四碟捞面教学视频:

三、河北宫面

宫面是藁城特色礼品之一(另有宫灯、宫酒,民间戏称“三宫”),属河北省地方传统名产,亦称贡面。此面起源于唐贞观年间,以小麦精粉为原料,配以精盐,精炼油,淀粉等,不用任何添加剂,采用秘传手工工艺制作,经过盘条,上秆,拽条,拉丝,阴干等多道工序制成。该面营养丰富,味道鲜美,面条细匀空心,色泽油亮而洁白,耐火不糟,回锅不烂,食用方便,既可以做为主食,又可以做副食佐餐;吃凉面条,热面汤均可。它是老人,病人,产妇,婴儿常备的滋补食品,也是馈赠亲朋好友的上佳品。(出自百度百科)

1、自制模式

宫面的实质就是手工空心面,它在不同的省份叫法不一样(福建叫做线面),但做法大致相同,都是很复杂的,而且这种面条很细,柔软易消化的特点,适合孕妇、婴儿食用,在河北(全国应该都是这样吧?)坐月子的产妇和刚断奶的婴儿都吃这种面。手工空心面工序特别复杂,需要长年的经验积累,普通家庭是无法很难做出那么细如发丝的面条的。

手工面与机制面的对比手工面与机制面的对比

虽然自己无法在家实现自制,但还是可以观摩一下手工作坊、工厂是怎么制作手工空心面的。下面附上一个在B站找到UP主中国原产递介绍河北手工空心面的视频:

2、速食模式

宫面在网上也有销售,一般网上销售的会比线下粗一些,可能是考虑到快递运输过程中会碎掉。这里推荐马云山的宫面,它家宫面历经十二个时辰十三道工序的精心制作,纯手工,0添加,只为劲道爽滑口感,只为健康好面,只为唤醒温暖人心家的味道。人均日产量只有100斤,只为好口感。

这里附上马云山天猫旗舰店的商品链接:

另外,最被人熟知的就是曾经上过《舌尖上的中国2》的张爷爷生产的手工空心挂面,张爷爷的相对宫面会粗一些,也是纯手工制作,有13到工序、4次发酵,历时17个小时。

下面附上张爷爷天猫旗舰店的商品链接:

四、山西刀削面

山西刀削面是一种山西的特色传统面食,因其风味独特,驰名中外。据传山西刀削面是马柴绍发明,刀削面全凭刀削,因此得名。用刀削出的面叶,中厚边薄。棱锋分明,形似柳叶。入口外滑内筋,软而不粘,越嚼越香,刀削面的调料(俗称“浇头”或“调和”),也是多种多样的,有番茄酱、肉炸酱、羊肉汤、金针木耳鸡蛋打卤等,都深受喜食面食者欢迎。(出自百度百科)

1、自制模式

刀削面的特别之处就是面条使用刀削出来的,如果打算自己制作,首先要购买一副削面的工具。下面附上一个在天猫搜索出来的工具链接,仅供参考:

有了工具,还要有教学视频,这里推荐大家看一下B站UP主品诺美食开课啦王师傅讲的刀削面制作视频,虽然他讲的带有陕西特色,但削面这一流程是一样的。

2、速食模式

虽然我自认为机器生产的刀削面没有灵魂,但如果饿着肚子削面, 再加上动手能力不强,这碗面估计是做不出来了。建议收藏! 十八种国内特色面条自制方法及速食品牌推荐 (附网络购买渠道) 这么一想,其实在网上购买现成的也不错,这里推荐干面和湿面两种,干面就跟普通干面条一样,只是造型略微扭曲一点。这里附上天猫双牛食品专营店的商品链接:

如果感觉煮面都很辛苦的话,终极速食模式来了,这里推荐湾仔岛的,它家也是采用湿熟面条,跟刚才说的京城御面堂老北京炸酱面一样,只需要在开水中浸泡1分钟即可。

附上湾仔岛刀削面的商品链接:

五、东北朝鲜冷面

冷面是中国古代秦朝发明的,于唐朝传入朝鲜,后更名朝鲜水冷凉面,为大多数人都简称冷面。冷面不论是在朝鲜半岛还是中国大陆,都是一种很受欢迎的食品。朝鲜冷面,是以荞面、淀粉、牛肉、辣椒面、胡萝卜等材料制作的食物,其中尤以荞麦面冷面为著称,是驰名国内外的一种深受人们喜欢的朝鲜族传统食品。一般是用牛肉汤或鸡汤,佐以辣白菜、肉片、鸡蛋、黄瓜丝、苹果条、梨条等制作。食用时,先在碗内放少量凉汤与适量面条,再放入佐料,最后再次浇汤。其面条细质韧,汤汁凉爽,酸辣适口。(出自百度百科)

1、自制模式

制作朝鲜冷面的三大要素:一是面,面要非常筋道,不能一煮就断;二是汤,口味分为酸甜和鲜咸辣两种;三是拌料,包括泡菜、辣酱、辣椒油。面和拌料可以通过精挑细选来获得,至于汤就要费点功夫了。这里推荐大家看一下B站UP主曼食慢语的冷面制作视频:

2、速食模式

如果感觉做汤太麻烦的话,可以在网上直接买搭配好的速食面,回家煮好过凉水拌料浇汤就可以吃了。这里推荐东北大妈和升元这两个品牌,它们一个是酸甜口味,一个是鲜咸辣口味。

东北大妈的朝鲜冷面是酸甜口味的,汤料比较浓,需要自己根据口味加水调节,冷面是需要煮制2分钟的。

这个是东北大妈的酸甜口朝鲜冷面链接:

升元的朝鲜冷面是速食免煮的,只需要在沸水中烫上30秒,再拌上牛肉、调料,倒上冷面汤就可以食用了。

这个是升元免煮速食朝鲜冷面(咸口)链接:

六、江浙葱油拌面

葱油拌面是一道江南地区的家常面食,通常是将煮熟的面条放上葱油一起拌着吃。也是上海招牌美食,面条有韧劲又滑爽,做法简单,材料不复杂,容易制作,只需小葱和面条,及些许配料即可完成。(出自百度百科)

1、自制模式

葱油拌面重点在于制作葱油,这里推荐大家看张大妈站内@日食记在B站上葱油拌面教学视频:

2、速食模式

其实葱油不必每次都做,可以提前做好保存,吃时倒出来直接拌上面条吃。当然,你也可以在网上买到制作好的葱油,日食记天猫旗舰店也有做好的葱油,它家的葱油里面不仅仅有葱,还有虾米,而且都是独立包装的,更容易保存,想吃的时候撕开一袋。

下面附上商品链接:

当然,如果你连面也懒得出去买的话,可以直接买有你一面的葱油拌面速食面,这款面采用台式手工日晒工艺,让面自然醒发,并日晒8个小时,做出的面条非常筋道。

这里附上有你一面天猫旗舰店的商品链接:

七、安徽板面

安徽板面也称为太和板面、太和羊肉板面,是安徽省阜阳市太和县特色小吃,因在案板上摔打而得名。通常用面粉加食盐、水搅拌,和成面团并揉搓,制成小面棒,涂上香油码好。制作时,边摔边拉,板面由此而得名。煮好的板面,清白润滑,晶莹透亮。放上青菜,浇上汤料。白的面条,绿的菜叶,红的汤料,使人食欲大增。(出自百度百科)

可能很多城市都有安徽正宗牛肉板面门店,但如果你在安徽找牛肉板面估计有点困难,因为安徽的板面都是羊肉的。

1、自制模式

安徽板面的面条其实不算难,难的是汤底的熬制。面条如果实在不知道如何摔打抻拉,可以用普通宽面条代替,但是汤底就需要下功夫了。这里推荐大家看B站UP主赖皮猴爱美食的板面教学视频:

2、速食模式

安徽板面的面一般都是现抻的,网上没有销售的,但可以找另一种面代替,那就是裤带面,推荐卓鲜生的裤带面,它家的面宽度在2厘米左右,煮熟后可以膨胀到4厘米,一人吃上十几根就饱了。

附上卓鲜生天猫旗舰店商品链接:

另外,那就是板面的调料了,这个网上有销售,建议最好选择安徽本地的调料,这里推荐宁楚食品专营店的板面调料,这款调料精选了30种食材,汤香浓郁,非常地道。

这里附上宁楚食品专营店的板面调料:

八、福建沙茶面

沙茶面,是一道著名的汤类面食小吃。流行于福建闽南地区、台湾地区、东南亚地区。中国的沙茶面分闽南沙茶,广东潮汕沙茶等风味。其妙处在在于沙茶酱的制作,而沙茶酱用以制作汤头。沙茶酱主料有虾干,鱼干,葱头,蒜头,老姜等十几种食材构成,经油炸香酥再研磨细,制成沙茶酱待用。(出自百度百科)

1、自制模式

沙茶面的配菜、海鲜都比较好买,其精髓还是沙茶酱了,我从网上查询比较正宗的做法是使用沙茶辣和花生仁酱制作,花生酱最好带有花生颗粒的,沙茶辣陈有香的比较正宗。

“陈有香”起源于20世纪30年代中期,品牌创始人陈高劝利用10多年在马来西亚、新加坡,学习的制辣工艺,回国创办“陈有香”调味品,80多年风雨艰辛,三代人的心血甘苦,熔铸了这块浓香四溢的“陈有香”金招牌。它家沙茶辣采用小麦、活虾、花生、辣椒、芝麻、葱、姜、蒜和多种香辛料,味道很棒。

下面附上陈有香天猫旗舰店的沙茶辣链接:

有了制作沙茶酱的原料了,下面推荐大家看B站UP主祥叔叔的沙茶面教学视频:

2、速食模式

网上有销售速食沙茶面的,有沙茶酱的味道,只是少了配菜和海鲜,不过尝个鲜还是不错。这里推荐王致中的沙茶速食面,它家的面饼采用传统油炸面饼,蔬菜包也跟普通方便面差别不大,主要是它的酱包,味道还原的不错,是一款值得一尝的速食杯面!

下面附上王致中厦门沙茶面的商品链接:

九、河南烩面

河南烩面是“中国十大面条”之一,河南三大小吃之一。是一种荤、素、汤、饭聚而有之的传统风味小吃,汤好、面筋道、营养高,以味道鲜美,经济实惠,遍及全国。烩面以优质高筋面粉为原料,辅以高汤及多种配菜,一种类似宽面条的面食。汤用上等嫩羊肉、羊骨(劈开,露出中间的骨髓)一起煮五个小时以上,先用大火猛滚再用小火煲,其中下七八味中药,以把骨头油熬出来为佳,煲出来的汤白白亮亮,犹如牛乳一样,所以又有人叫白汤。辅料以海带丝、千张丝、粉条、香菜、鹌鹑蛋等,上桌时再外带香菜、辣椒油、糖蒜、辣椒碎等小碟,分为汤面和捞面两种。(出自百度百科)

1、自制模式

河南烩面的制作难度比较大,正宗的河南烩面其实还是要到河南本地去吃,这里推荐大家看B站UP主美食家土豆的河南烩面教学视频:

2、速食模式

河南烩面网上也有速食面,跟方便面类似,但不是油炸的,配有油包、汤包、蔬菜包,味道还原的还可以。这次推荐两个品牌,一个是河南76人,另一个是老遂记。

河南76人拥有线下面馆,线上销售的烩面与普通泡面有很大区别,骨汤包跟线下面馆味道一样,面饼也是手工抻面,非常健康。

下面附上河南76人烩面商品链接:

老遂记烩面面饼看似跟传统面饼类似,其实它是非油炸的手工抻面,汤包、油包、蔬菜包都是分开包装。

下面附上老遂记烩面商品链接:

十、武汉热干面

热干面(Hot dry noodles)是中国十大面条之一,也是湖北武汉最出名的小吃之一,有多种做法。采用碱水面,并以食油、芝麻酱、色拉油、香油、细香葱、大蒜子、萝卜丁、酸豆角、卤水汁、生抽等为辅助材料。热干面色泽黄而油润,味道鲜美,由于热量高,也可以当作主食,营养早餐,补充人体所需的能量。(出自百度百科)

1、自制模式

热干面是一款比较方便制作的面条,可以直接煮干面条,再活上买来的酱就成了。但如果从和面到制酱全过程进行的话,就不那么简单了。这里推荐大家看一下B站UP主曼食慢语的热干面制作视频:

2、速食模式

蔡林记的热干面应该是最出名的了。蔡林记最早是一家经营热干面系列小吃为特色,近百年的老字号小吃面馆。其热干面,晶洁爽口,味道鲜美,深受广大市民的赞赏,享有武汉名小吃的美誉。后来,蔡林记开始向速食面领域发展成为了第一个实现工业化生产的传统面食。

蔡林记的速食热干面包装很贴心,里面有面条、芝麻酱、酱包,都是独立包装,制作起来很方便。

下面附上商品链接:

十一、广东竹升面

竹升面是广东省地方传统面食,是广州小吃之一,粤语因“竿”字发音音不吉利而改称“升”。竹升面是用传统的方法搓面、和面,用竹升(大茅竹竿)压打出来的面条、云吞皮的一类面食。竹升面早在民国时期流行于广州西关一带的传统面,上世纪五、六十年代,来上一碗竹升面,曾是广州人大快朵颐的一种口福。自从上世纪五十年代后期,面条工艺机械化后,竹升面制作工艺由手工制面转变为机器和面、延压、切面,并延续至今。在《舌尖上的中国》第一部第二集面食专题中为南派面食挣得一席之地的老牌传统面。(出自百度百科)

1、自制模式

现在很多卖的竹升面都采用机器制作了,但正宗的还是要用竹升压打,普通家庭在家自制很困难,因为竹竿很难买到,而且家庭厨房太小施展不开,不过咱们可以观摩一下B站UP主绵羊料理的竹升面制作视频:

2、速食模式

在网上买竹升面的话,推荐罗锦记和黎记这两个品牌。

罗锦记的竹升面采用纯手工竹竿压制,精选优质面粉,口感比普通面条还要劲道好吃,唇齿留香。

下面附上罗锦记天猫旗舰店的商品链接:

黎记的竹升面结合传统制面工艺,并不断改良、创新,历经三代人的努力,研制出易于储存的干面,口感爽滑,条条分明不粘连。

下面附上黎记天猫旗舰店的商品链接:

十二、重庆小面

重庆小面,是重庆四大特色之一,归属于重庆面食的一类发源于重庆,是重庆的主食之一,尤其是早餐较常见。重庆小面是重庆面食中最简单的一种。重庆小面是指麻辣素面,麻辣味型。重庆面食还包括重庆小面和有臊子的面食,如牛肉、肥肠、豌豆杂酱面、荣昌铺盖面等。重庆小面富于变化,在面店,可以要求店家制作个人定制口味,如要求店家"干熘"(拌面)、"提黄"(偏生硬)、"加青"(多加蔬菜)、"重辣"(多加油辣子)等等。(出自百度百科)

1、自制模式

重庆小面神秘之处在于配料,一般店家是不会透露的,这里推荐大家看一下B站UP主叶老师教你做美食的重庆小面教学视频:

2、速食模式

在网上买重庆小面速食面的话,推荐金牌干馏和阿宽这两个品牌。

金牌干馏的重庆小面最大的特色是料包上,它包含麻辣包、酱油包、花生包、芝麻酱包、榨菜包,而且量足味正。

下面附上金牌干馏的商品链接:

阿宽的重庆小面的面饼更像粉的质地,它采用优质小麦磨粉非油炸制作,通过高温烘干熟化,使用时跟普通方便面一样,直接冲泡即可食用,非常方便。

下面附上阿宽的商品链接:

十三、四川担担面

四川担担面(Noodles, Sichuan Style)是一道由面粉、红辣椒油、芝麻酱、葱花等材料制作而成的川菜面食,是“中国十大面条”之一,著名的成都小吃(又说自贡小吃,起源于自贡)。担担面成菜后,面条细薄,卤汁酥香,咸鲜微辣,香气扑鼻,十分入味。此菜在四川广为流传,常作为筵席点心。2013年,担担面入选商务部、中国饭店协会首次评选的“中国十大名面条”。(出自百度百科)

1、自制模式

四川担担面麻辣鲜香的味道是一绝,是由多种配料制作而成的,这里推荐大家看一下B站UP主大师的菜的四川担担面教学视频:

2、速食模式

在网上买四川担担面速食面的话,推荐有你一面和面厨娘这两个品牌。

首先说有你一面的四川担担面,它家面条采用刀削面,拌上酱料后色泽洪亮,味道鲜而不腻、辣而不燥,非常爽口。

下面附上有你一面的商品链接:

再说一说面厨娘的四川担担面,它家采用非油炸的碱面挂面,煮后非常筋道爽滑,酱包采用鲜汤调味,加上酱油、辣椒油、花椒粉、醋、芽菜、葱花等,口味上香辣酸麻。

下面附上面厨娘的商品链接:

十四、陕西油泼面

陕西油泼面是一道色香味俱全的传统小吃,主要制作材料有面粉、菠菜、辣椒面等,属于秦菜系。油泼面是用一种很普通的面食制作方法,将手工制作的面条在开水中煮熟后捞在碗里,将葱花碎、花椒粉、盐等配料和厚厚一层的辣椒面一起平铺在面上,用烧的滚烫的菜油浇在调料上,顿时热油沸腾,将花椒面、辣椒面烫熟而满碗红光。随后调入适量酱油、香醋等即可,也可另外加入腊汁肉、西红柿鸡蛋等搭配食用。(出自百度百科)

1、自制模式

油泼面的精华全在油的温度和辣子细腻度,这里推荐大家看一下B站UP主品诺美食开课啦王师傅讲的油泼面制作视频:

2、速食模式

其实油泼面已经是非常简单的一道面食了,如果在网上购买的话,主要两种形式的油泼面,一种是只卖辣椒面,自备面条,自己泼油;另一种是面和料全都有了,但是是干拌的配料,味道可能会不难么浓郁刺激。

辣椒面推荐下面这款秦椒辣椒面,它选自陕西秦川本地辣椒,并通过烘干晾晒、慢火炆炒、石墨碾压等多道工序制成,颜色诱人,味道偏香,不是太辣。

附上秦椒辣椒面的商品链接:

面和料都有的推荐下面这款白家的油泼面,它采用宽面加上油包、酱包、醋包、花生包,搭配在一起色泽诱人。

附上白家油泼面的商品链接:

十五、兰州牛肉面

兰州牛肉面,是一道常见的面食,也是兰州的传统名食。它具有“一清、二白、三绿、四红、五黄”的特征,且色香味美,誉满全国。全国各地都会有“兰州正宗牛肉拉面”的招牌,但其实都并不正宗,兰州牛肉面只有在兰州才能达到原汁原味。兰州、或者甘肃只有牛肉面,没有兰州拉面。(出自百度百科)

1、自制模式

兰州牛肉面的标准是“一清(汤)、二白(萝卜)、三绿(香菜蒜苗)、四红(辣子)、五黄(面条黄亮)”。这里推荐大家看一下B站UP主李贰为的兰州牛肉面制作视频:

2、速食模式

在网上买兰州牛肉面速食面的话,推荐康美农庄和单身粮这两个品牌。

首先说说康美农庄的兰州牛肉面,它家的料包算是最多的了,就连牛肉包都是两包,其余还有汤包、醋包、辣椒包、蒜苗包,真的如宣传的话一样“一碗到兰州”。

下面附上康美农庄的商品链接:

再说说单身粮的牛肉面采用杯面设计,面饼采用非油炸高温熟化面饼,味道有那味儿,只是牛肉粒跟方便面一样,当做简单的快餐吃还是挺不错的。

下面附上单身粮的商品链接:

十六、香港车仔面

车仔面是香港一种低价特色面食。车仔面出现在1950年代,是香港市民生活水平较低的年代。内地难民涌来香港,谋生困难,香港街头涌现了流动摊贩,最多便是搭起车仔面档摆卖咖喱鱼蛋和车仔面一类熟食。贩卖车仔面的木头车中放置金属造的“煮食格”,分别装有汤汁、面条和配料,顾客可自由选择面条,配料和汤汁,通常十多块钱就可饱吃一顿。随着生活水平改善和卫生要求提高,街头熟食贩卖渐渐消失。车仔面走进茶餐厅和食堂,成为餐牌上的菜色,也有小型专售车仔面的店铺,甚至有走“高档”路线的。车仔面的配料也愈来愈丰富,面条和汤汁亦有多种选择。车仔面已成为香港人的日常廉价食品。(出自百度百科)

1、自制模式

一碗美味的车仔面可说是全由自己选择出来的,口味真正任由自己调配,所以每个人的车仔面都是不一样的。不过,还是推荐大家看一下B站UP主雪鱼探店到香港看看正宗香港车仔面是什么样子的:

2、速食模式

如果在网上速食香港车仔面的话,建议大家买寿桃牌的,它家的在线下超市销量很高,面条采用乳酸保鲜工艺,拆袋后在沸水中煮制30s,捞出拌上酱包就可以吃了,真的是很快捷的一款面。

下面附上寿桃天猫旗舰店商品链接:

十七、台湾担仔面

担仔面是一道台湾台南地区的小吃,主要材料有油面、豆芽菜、香菜、虾仁、少许汤汁以及独门肉燥,口味鲜美,老少皆宜。在台湾,几乎没人不知“度小月”担仔面,它是台湾省台南最有名的一道传统面类小吃。度小月担仔面最独门的配方就是特制的肉燥,只有特定传人才能知道肉燥调配的配方和比例,加上用虾子熬煮的汤头,另外有一尾虾、蒜泥、香菜相佐提味,一碗看似简单的美味小吃,背后用心制作的过程,已在络绎不绝的品尝人潮和远道而来的外地客,得到了最实质的肯定。(出自百度百科)

1、自制模式

担仔面最独门的配方就是特制的肉燥,这里推荐大家看一下B站UP主柴犬老丸子的担仔面制作视频:

2、速食模式

刚才也说了,担仔面的精华在于肉臊,在网上购买速食担仔面,建议购买度小月的担仔面和肉臊罐头,把面煮熟后拌上肉臊和其他配料,就可以食用了。

咱先说说度小月的担仔面,它的面条是一种园身的面条,煮熟后口感爽滑弹牙,相互不粘连,能与肉臊的口感相搭配。

这里附上度小月的担仔面链接:

再说说度小月的肉臊罐头,属于台南名产,选自七肥三瘦的猪肉,带有葱油酥的香气、猪肉的甘香,吃起来浓郁丰腴。

这里附上度小月的肉臊罐头链接:

十八、番茄鸡蛋面

番茄鸡蛋面应该是最最普通的面条了,应该是学做面条的基础了。它的自制模式应该不必我再附上教程了,下面推荐速食模式!

速食模式

以往方便面品牌也有提出番茄鸡蛋面,但只是颜色味道相似,看不到番茄,有个别良心品牌会在蔬菜包里面附上一些小的蛋粒,但那小的可怜,几乎不能算炒鸡蛋。现在流行一种新技术——FD冻干,它能够将炒菜迅速冻干,食用时用热水冲开,能够保持原有的营养和滋味,下面推荐今麦郎和谈小爱这两家的FD冻干番茄鸡蛋面,虽然价格有点贵,但如果没时间做饭的话,相比方便面更健康,可以尝尝鲜!

先说说今麦郎的FD冻干番茄鸡蛋面,它的面块采用传统方便面面块,比较今麦郎是方便面起家的,它的菜块很丰富,不仅含有番茄、鸡蛋,还含有西葫芦和卷心菜,营养更加全面。

附上今麦郎的商品链接:

再说说谈小爱的FD冻干番茄鸡蛋面,它家的菜块虽然只有番茄和鸡蛋,但味道很不错,面条更像干面条,感觉更接近家庭的做法。

附上谈小爱的商品链接:

码字不易,喜欢记得点赞、收藏,评论来支持一下!

关注我,这样就能第一时间看到我的最新原创了!

如果大家有关于面条方面的问题,可以在底部留言,咱妈相互讨论,共同进步!

下期见!建议收藏! 十八种国内特色面条自制方法及速食品牌推荐 (附网络购买渠道)

六必居干酱250g*5袋豆瓣酱黄酱拌面酱老北京炸酱卤肉干黄豆酱蘸酱

六必居老北京肉炸酱130g*2即食炸酱面酱杂酱拌面酱拌饭调料干拌面

大董到家肉丁炸酱老北京正宗杂酱面炸酱拌饭拌面酱肉酱不辣下饭酱

京城御面堂老北京炸酱面1盒方便速食网红招牌鲜面59秒即食非油炸

纯手工挂面河北特产藁城宫面空心面龙须面超细面条月子面整箱包邮

张爷爷手工空心挂面陕西特产吴堡张家山古法纯手工面条速食2.4斤

刀削面刀专用削面刀家用新款神器山西专业手工做面食削刀商用工具

正宗山西刀削面特产非油炸袋装面食宽面条挂拉面油泼面速食面条

正宗山西刀削面特产非油炸袋装面食宽面条挂拉面油泼面速食面条

湾仔岛7仔速食刀削面方便袋装挂面新鲜真空湿面条7-11整箱车仔面

5袋装朝鲜冷面东北大妈正宗韩式风味真空烤冷面延吉特产速食小吃

升元免煮速食正宗朝鲜朝族延吉韩国韩式咸口大冷面东北鸡西拌荞麦

日食记开阳葱油酱拌面酱拌饭酱调料酱包鲜香调料葱油面酱不含面

日食记开阳葱油酱拌面酱拌饭酱调料酱包鲜香调料葱油面酱不含面

有你一面椒麻拌面葱油面刀削干拌面面条方便面网红速食热干面袋装

皖太正宗牛肉板面调料太和安徽卤板面调料底料火锅家用90克*6袋

陈有香沙茶辣1kg厦门特产沙茶面汤原料火锅底料调味料蘸酱沙嗲粉

王致中厦门沙茶面6杯闽南特产小吃厦门泡面沙嗲面即食速食方便面

河南76人老烩面滋补骨汤包烩面方便速食非油炸手工伸面一包家庭装

蔡林记武汉热干面正宗湖北特产碱水面挂面碱面面条干拌面方便速食

罗锦记4斤竹升面条港式云吞面广东面食拌面手工速食面条一箱整箱

金牌干溜网红重庆小面麻辣干拌面方便速食3盒装带调料特产挂面条

有你一面担担拌面4袋装四川担担面老成都面条手工刀削面方便速食

辣椒面陕西秦椒兴平油泼辣子面香辣细海椒面500g粗微辣红干辣椒粉

甘肃兰州拉面清真牛肉拉面4盒装牛肉面速食调料汤料面条辣椒包

甘肃兰州拉面清真牛肉拉面4盒装牛肉面速食调料汤料面条辣椒包

寿桃牌港式车仔面XO酱非油炸拌面拉面宿舍速食夜宵意面热干面12包

度小月台湾进口手工担仔面挂面火锅面条特产早餐拉面条600g

度小月台湾进口手工担仔面挂面火锅面条特产早餐拉面条600g

今麦郎一菜一面FD冻干菜块番茄鸡蛋青椒蘑菇12桶泡面整箱装速食品

老遂记河南烩面方便面老郑州烩面特产方便速食羊肉滋补烩面16袋装

黎记手工竹升面2.6斤广东美食细面饺子方便港式非油炸云吞全蛋面

阿宽重庆小面麻辣味5连包525g白家食品方便面速食泡面非火鸡面

【79元任选10件】红油味成都担担面四川特产干拌面方便速食挂面

川香厨房陕西油泼面5袋装干拌面兰州拉面凉面红油面皮速食挂面条

单身粮撩面兰州牛肉拉面重庆小面方便面速食整箱装泡面桶装面条

单身粮撩面兰州牛肉拉面重庆小面方便面速食整箱装泡面桶装面条

度小月台湾特产正宗原味肉燥担仔刀削调味拌面酱拌饭肉酱170g

【谈小爱旗舰店】谈小爱番茄鸡蛋面6桶装网红泡面方便面FD冻干面

今麦郎面条 挂面劲道高筋鸡蛋面劲宽面900g*1 拌面炒面凉面炸酱面速食面

今麦郎 面条 挂面劲道高筋鸡蛋面细圆条900g*1 拌面炒面凉面炸酱面速食

今麦郎 面条 挂面劲道拉面1000g*1 拌面炒面凉面炸酱面捞面细面速食面

今麦郎面条 挂面劲道龙须面1000g*1 细面拌面炒面凉面炸酱面捞面速食面

面条 挂面劲道劲宽面1000g*1 拌面炒面凉面炸酱面捞面烩面速食面

蔡林记 碱水面炒面挂面武汉热干面火锅拌面面条碱面面条组合装1900g

SAU TAO 寿桃牌 中国香港寿桃方便面非油炸传统虾子面10个装454g

SAU TAO 寿桃牌 寿桃荞麦面荞面方便面1.75kg整箱非油炸面条杂粮粗粮代餐饱腹

蔡林记 热干面

蔡林记 热干面

SAU TAO 寿桃牌 寿桃快熟河粉1.05KG方便速食非油炸广东河粉干米粉沙河粉纯米整箱

今麦郎 面条 挂面劲道宽面刀削面1000g*1 拌面烩面炸酱打卤油泼面速食面

今麦郎 面条 挂面劲道高筋鸡蛋面劲宽面350g*1 拌面炒面凉面炸酱面速食面

今麦郎 只有面饼 1.92kg

今麦郎 只有面饼 1.92kg

今麦郎挂面原味劲宽面龙须面拉面手打面早餐速食干伴面鸡蛋面条 劲宽面800g*2袋

蔡林记 荞麦面 500g*4袋

蔡林记 荞麦面 500g*4袋

蔡林记 热干面 小龙虾味 675g

蔡林记 热干面 小龙虾味 675g

天猫精选 马云山 手工宫面 100g
天猫精选 张爷爷 手工空心挂面
天猫精选 东北大妈 朝鲜风味冷面 330g*5袋
天猫精选 裤带面1000克*2火锅面古蔺包邮挂面手工干面条特宽面烩面油泼面
天猫精选 康美农庄 兰州牛肉拉面 216g*4盒

• [喜极而泣] 北漂超市炸酱面在北京都吃不到正宗的,所以我放弃了,其他的各种面,基本都吃过,基本都喜欢,但是作为河南省还是最喜欢家常做法的捞面和炝锅烩面。

我也喜欢捞面,其实北方省份夏天都流行吃捞面,下一锅面条过水,再炒几道菜,拌上麻汁酱或者炸酱和蒜汁,那叫一个爽

[高兴] 我家常吃的就是二细鲜面条,随便炒个菜,菜里有肉,然后加一点点油辣椒,香啊 [喜极而泣] 。夏天吃的是蒜面条,还是鲜面条,蒜、荆芥、十香菜捣碎,不用炒菜,清爽。

• [铁茄子] 。。。干货全拿走,开店就赚钱,品诺王。。。

王老师讲的确实很不错,三光操作很到位

陕西人民在面食上从来没输过。

• 没有肠旺面。刚上班的时候,在遵义,中午不管饭,吃了一个星期的肠旺面,依然是没有吃够

谢谢你的推荐,刚才网上搜了一下有肠旺面的速食面,等有机会买来尝尝,看好吃不

在贵阳吃过肠旺面,味道真是不错

• 说实话,国内所有面里面,宜宾燃面算是非常有特色的,其中的配料是当地独有的,真要讲特色,不该不提。

一开始写这篇文章时想34个省级行政区每个选一个特色面条,后来发现有些省份特色太多,有的省份没有,而且采取自制和速食两个模式,有的面只能自制,没有速食

• 我去安徽没见过几个牛肉板面感觉吃米的更多,不过石家庄倒是满大街到处有

我在文中也提到了安徽板面其实是羊肉板面,安徽牛肉板面其实就像兰州拉面一样,兰州值友牛肉面没有拉面。

那是因为你去的不是皖北吧。

• 很详细了,给大佬点赞。。。

谢谢你的支持!

• 板面记下来了 [抽烟] [抽烟] [抽烟]

记下来还要勤加练习啊

• 小面是加麻酱的?
    刀削面加上川味的肥肠,别提有多棒了

喜欢加麻酱属于偏新派的,毕竟重庆小面也在不断吸收创新。肥肠吃的时候确实爽,就是油脂有点高。

重庆小面哪里加芝麻酱啊?重庆都找不到芝麻酱!也找不到面酱!小面就是素白的面条。点上点香油。几根碧绿的空心菜。如果嘱咐师傅不要放辣,也没有问题。我吃了好几年,从两块钱一碗,到6块钱一碗。吃的就是面条本来的味道。还有豌杂面,配料就多了,味道也杂了。也不是不好吃。我朋友曾经专门花钱学过,前半年什么也不干,师傅就让不停的试,用不同的温度,不同的面粉,不同的水,不同的时间,看做出来的面条是什么效果。这个东西也靠悟性的,所以我这个朋友学了三年也没有入行。后来去卖房子了。 [得意]

• 不敢想象自制竹昇面

看绵羊的美食视频是一种享受,她把很多传统技艺都自学出来了,而且真的很像,比如飞饼那一期真是下了功夫

• 好总结!!!

谢谢你的鼓励

• 想看凉面的,不过好像没有什么地方凉面是出名的 [口水]

凉面确实很普遍,没有一个地方特别出名,做法大致一样,就是没有独特的口味,比较随意

宜宾燃面啊!

• 收藏了慢慢看

谢谢,收藏了记得看哈,可别收藏了就等于看了

• 我也是面食爱好者 [得意] ,大佬总结的很详细。

谢谢夸奖,其实还有好多面条也很有特色,因为时间和篇幅等原因没能收录

• 跑步太难跑,鸡胸肉太难吃,我选择闭嘴

有一种面条挺抗饿的,不能多吃,文中没提及,单独告诉你,就是莜面,改天可以试一试

卡路里爆炸

• 强,收藏了 [赞一个]

谢谢你的支持

• 感觉这是B站的软广 [龇牙]

好几个都是我关注了的up主哈哈

你是不是看到吃货请闭眼的原因啊

• 就是费功夫,哎

写文章时考虑到这个问题,感觉费功夫就选择速食模式,在网上买速食面,味道也不差

• 大夏天的,还是吃冷面舒服

凉面我不敢多吃,怕伤胃,其实夏天吃捞面也不错哦

一样的朝鲜面,我们小区这边面条煮的比较柔软。吃了好多年。到了别的地方,面条普遍硬,就觉得不习惯。也说不上哪是正宗,反正老两口是东北人。

• 其他都好,不过个人实在不喜欢麻酱

那你吃火锅都蘸什么料?

我一般就是索尼油碟,葱花香菜生抽汁 [吐舌] 。话说我喜欢我同事女朋友做的炸酱面,她是河北人。河北的各种面食各种饼真的很赞

• 爱面条的我嘴角流下了激动的泪水,银子收好,关注了 [赞一个] 有机会试一下速食的

谢谢,我感觉面条应该是很多人喜爱吃的食物,因为它一碗就把主食和菜都囊括了,不仅顶饱,而且有营养