ACC(自适应巡航)不要太好用!相比定速巡航好太多!小白试新车,体验惊为天人

2020-07-06 18:01:34 36点赞 83收藏 190评论

创作立场声明:首发

笔者之前开一款13年的别克——昂科拉,车比较老了,基本什么电子辅助技术都没有,低配版连中控导航也没有,结果被同事吐槽,“你这是别克,怎么导航也没有”。

中控是单色的

近期换车,科技功能也是我所看重的一点,6月底新提了jeep的大指挥官,之前一周在市区开,主要用到自动启停,这个周末带娃去周边玩,终于高速上用到了ACC(自适应巡航),体验非常棒,非常省力。

ACC有什么用?

官方说法:

ACC的英文全称是“Adaptive Cruise Control”,中文意思是“自适应巡航控制”。

自适应巡航控制系统是一种智能化的自动控制系统,它是在早已存在的巡航控制技术的基础上发展而来的。在车辆行驶过程中,安装在车辆前部的车距传感器(雷达)持续扫描车辆前方道路,同时轮速传感器采集车速信号。当与前车之间的距离过小时,ACC控制单元可以通过与制动防抱死系统、发动机控制系统协调动作,使车轮适当制动,并使发动机的输出功率下降,以使车辆与前方车辆始终保持安全距离。自适应巡航控制系统在控制车辆制动时,通常会将制动减速度限制在不影响舒适的程度,当需要更大的减速度时,ACC控制单元会发出声光信号通知驾驶者主动采取制动操作。当与前车之间的距离增加到安全距离时,ACC控制单元控制车辆按照设定的车速行驶。

我的体验理解

就是车辆会自动控制油门与刹车来保持你与前车的距离,在限定时速内,前车快,你车快,前车慢你车慢,不用人工去反复踩油门和刹车。

我开了ACC后,油门和刹车都不用控制,当然,脚还是不能离开刹车,不能把安全都交给电子产品。

ACC和定速巡航有什么区别?

定速续航就是跑高速时,你设定了时速100或120,车辆恒定的按照设定的速度跑。

总结来说,ACC是定速巡航的升级智能版。

光有定速巡航,有车时还是要加速减速,现在有了ACC,车辆帮你搞定了。

ACC开起来非常省力,不好频繁的加油、刹车,对比我的老车,体验真是天上地下。。。。。。

以下是我周末开高速,在不同情况下的ACC情况:

中雨。时速70——80

以上就是在不同时速下的表现,100到120时,领导睡觉了,没叫领导拍。

重点,重点,重点,任何电子辅助,都比不上一个老司机,良好的开车习惯、技术,才是安全的基石。

系列其他文章:

《4s店提新车注意事项&旧车置换新车流程,庆祝提车 JEEP 大指挥官非云提车》

《二胎奶爸30万预算买7座SUV/MPV,最终买啥?gl8、glb、大指挥官?价值31万的测评》