万物皆上涨,唯有胸下垂!哺乳期的这些问题,该如何护理……

2020-07-01 17:27:00 8点赞 59收藏 9评论

前几天,有位老母亲给我留言——萌医生,我突然好讨厌生活在地球。我一看这留言,以为是碰到了什么不开心的事情,赶紧追问到底是怎么了。

老母亲回复的也挺快,跟我说——地球的引力太大了,自从怀孕之后,体重在涨、食量在涨、年龄在长、娃也在长,只有自己的胸,在下垂。

看到这里,我先是佩服了一下这位老母亲的哲学思维和文采……

但是,转念一想,因为怀孕和哺乳导致的胸部下垂确实让很多妈妈都感到非常的苦恼。

而且,不只是胸下垂,还有很多其他问题,比如大小胸、乳头皲裂什么的,在哺乳期都是很常见的问题,这些问题都会让妈妈们非常的痛苦。

所以呢,今天咱们就来说说哺乳期,如何才能更好地呵护自己吧!

乳头皲裂

这个世界上,有一种痛叫做乳头皲裂。

可能是因为哺乳时宝宝频繁、强烈的吮吸,也或许和乳头部位的皮肤比较薄有关,几乎每个妈妈都经历过乳头皲裂的痛苦。而乳头上分布密集的神经末梢,可以将这种痛无限的放大。

万物皆上涨,唯有胸下垂!哺乳期的这些问题,该如何护理……

相信我,这种疼痛不亚于男性被踢到蛋蛋之后的那种忧伤。或许只有这么说,才能让男性感同身受吧。

对于已经发生的乳头皲裂,你可以用一点乳头膏、也可以涂抹一点自己的乳汁在上面,甚至,在疼痛难忍的时候,你也必须暂停哺乳。

但是,毫无疑问,在乳头皲裂这件事情上,预防比治疗重要、简单得多。你只要做好下面这 4 件事:

两侧乳房交替哺乳,时间不宜过长

随时注意宝宝的嘴巴有没有含住整个乳晕

注意乳头的清洁卫生

当然,还有一件事得注意——当宝宝咬到乳头的时候,一定要立刻制止!相信我,宝宝可以听得懂,一次不行就说两次,TA 能通过你的语气、表情知道自己正在做的这件事是不被妈妈喜欢的。

所以,会有很大的概率能制止宝宝继续这么做。

当然,如果实在制止不了,那干脆买一个靠谱的乳头保护罩吧!

乳房下垂

开头,咱们还是得辟个谣——乳房下垂和哺乳之间不存在必然的联系。换句话说,就是,你的乳房下垂,其实和母乳喂养之间可能没什么关系。

可是,问题来了,确实很多妈妈在生完孩子以后就出现了乳房下垂啊!

别急,真凶另有其人!

首先,就是激素。在孕期,由于激素的影响,会导致乳房不断变大,支撑乳房的韧带也会被拉伸。

你以为这是一件令人高兴的事情吗?当然不是!

在生完孩子以后,大多数妈妈的乳房会回到以前的大小。但是,已经被拉伸的韧带却很难再回到过去了。

其次,就是乳房重量的增加。你的乳房变大了、乳房里面还有乳汁,根据万有引力定律,重量越大的物体收到的地心引力也越大。

所以,开头向我提问的那位老母亲,才萌生了逃离地球的想法。

万物皆上涨,唯有胸下垂!哺乳期的这些问题,该如何护理……

这时候呢,就出现了乳房下垂的现象,严重一点的,耷拉到肚子上也不是没可能……

乳房下垂可没法治疗,所以呢,只能靠预防了。预防也很简单,做好下面这两件事:

第一,及时排空乳汁,好歹减轻一点乳房的重量不是。如果宝宝不想喝,那你也得挤出来!

毕竟,刚才咱们说了,重量越大,受到地球引力的影响也就会越大,下垂的就会更厉害。

第二,穿好哺乳内衣!这一点真的很重要,千万不要因为贪图一时的宽松放弃了哺乳内衣!记住了,哺乳内衣的承托作用是帮助你抵抗地心引力最重要的帮手啊!

而且,我建议大家在孕期的时候就要开始慢慢穿哺乳内衣,一方面舒适度比较高,另一方面,也能很好的保护乳房不至于下垂。

所以,选择一件好的哺乳内衣,让自己的胸部有一个依托,也是很重要的。

两边不对称

咱们中国人有一句俗话,叫做不患寡(小)而患不均,对于哺乳期的妈妈们来说,也是这样的。

万物皆上涨,唯有胸下垂!哺乳期的这些问题,该如何护理……

两边不对称,俗称大小胸!这也是产后乳房常见的一个问题,而导致这个问题的元凶就是哺乳方式的错误。

简单来说,就是两侧乳房的哺乳频率、哺乳时间差异过大导致的。吮吸越频繁、吮吸时间越长的一侧乳房,必然会变的更大。

当然,我们也不排除有一些妈妈,确实会存在天生的乳房大小差异。但是,在这时候,大多数妈妈会自觉地认为,大乳房分泌的乳汁更多,于是呢,她们就会不自觉地让宝宝多吮吸更大的那一侧乳房。

毫无疑问,这是雪上加霜。

大小胸也没法治疗,所以呢,也得靠预防。预防也很简单。

就一条:保证两侧乳房的吮吸频率、吮吸时间大致相等。

尤其是,如果你发现自己已经出现了大小胸的端倪,那就一定要让小的那一侧多工作一点时间。

对了,告诉大家一件事,在临床上,左侧乳房大于右侧乳房的情况比较多见。

这是因为,大多数人都是属于右利手,因此呢,在采用摇篮式或者交叉式的姿势进行哺乳的时候,妈妈们往往会用右手承托住宝宝的身体。这样一来,宝宝的头部也就顺理成章的到了妈妈们的左胸部。

万物皆上涨,唯有胸下垂!哺乳期的这些问题,该如何护理……

于是,就有很多宝宝会更习惯的吮吸妈妈的左侧乳房。所以,妈妈们在哺乳的时候也必须注意了,不能因为一时的顺手,就长期让宝宝吮吸左侧的乳房。

萌医生说

总之,大家在照顾宝宝的时候,也一定记得要呵护好自己哦!

萌医生一直强调的就是,宝宝和妈妈一样的重要,千万不能只顾孩子、而忽视了自己。好啦,今天的文章就到这里啦!如果你喜欢今天的文章,就在右下角帮我点个在看吧!

我是萌医生,让我们在这里,一起成长吧!

本文经萌爸说育儿授权发布,原标题:万物皆上涨,唯有胸下垂!胸小不可怕,就怕大小胸!哺乳期的痛,男人不会懂……,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。