这个“甜甜圈”式的日本幼儿园带给了我们太多感动!

2020-07-03 10:18:26 27点赞 98收藏 18评论

娃儿的运动量一直是我很在意的点,充分的户外运动不但可以给娃的大脑发育带来很多好处,还可以充分释放娃儿们无处安放的精力(因为释放完了,就可以乖乖睡觉呢

前阵子在看TED演讲时,我刚好看到有一期是由著名的日本建筑设计师手冢贵晴和手冢由比夫妇介绍的由他们设计的日本的富士幼儿园。这个幼儿园位于日本东京都立川市,曾被国际经济合作组织(OECD)评选为世界上最优秀的教育建筑。

这个“甜甜圈”式的日本幼儿园带给了我们太多感动!

这个幼儿园在2007年建成的时候,惊动四座。虽然现在看来也不算很新了,比如这个甜甜圈造型的幼儿园照片很多人都应该看到过,但是更多的介绍里只是聚焦在设计上的创新,并没有具体阐释这设计背后的深刻用意。

在听了设计师的深入介绍后,我真的被感动到了:比如甜甜圈的设计不只是为了“看似特别”、获得一个设计大奖,背后是释放孩子的天性和激发他们最大的运动潜能;全开放的设计不只是为了增强通透性,背后是给孩子提供随时接触自然的机会……还有很多的细节点,都无时不刻地帮助孩子们去发掘更多的乐趣,促程他们更好地学习!

今天就带领着大家一起深度了解一下——

这个“甜甜圈”式的日本幼儿园带给了我们太多感动!

充分释放孩子的天性,不知不觉就有了惊人的运动量。很多妈妈都感受过娃儿是有多爱转圈圈,有时候围着大人转,有时候是围着桌子或者沙发转。

我每次去幼儿园接OK,他和小伙伴们玩得最嗨的就是围着我们大人不停地追转圈圈似地追逐,我们感觉都晕了,他们还在那乐此不疲。

其实,绕着圈奔跑、在斜面上行走,这都是孩子们的天性。

所以设计师就把幼儿园整个设计成了椭圆形状,没有起点也没有终点,只为给孩子们提供更多奔跑的区域和动力;

这个“甜甜圈”式的日本幼儿园带给了我们太多感动!

而且有意思的是,跑道被设置成了倾斜的,因为这样会让孩子更有奔跑的欲望,这也是让富士幼儿园最出名的点。

这个“甜甜圈”式的日本幼儿园带给了我们太多感动!

这样的设计也让娃的体能在不知不觉中得到了足够的锻炼。

下面这张图红色虚线表示的是这个幼儿园的一个男孩在上午9:10至9: 30约20分钟时间里,他上蹿下跳、东奔西跑的运动轨迹,最终的活动轨迹竟然达到6000米!

而且,这里的小朋友每日平均的活动轨迹有4000米哦!比普通幼儿园小朋友运动量高出好几倍。

这个“甜甜圈”式的日本幼儿园带给了我们太多感动!

真是让我很羡慕,这哪还需要老师和爸妈督促着进行体育锻炼了?

这个“甜甜圈”式的日本幼儿园带给了我们太多感动!

最大限度挖掘、增添孩子自然乐趣,顺着防护栏杆坐下,像是VIP坐席。

屋顶的两侧有防护栏杆,有时候操场举办活动的时候,孩子就可以安心地顺着围栏坐下,像是VIP坐席,看的特别清楚,悠然自得地让腿脚吊在屋檐外,给操场上表演的小朋友鼓掌助兴。

这个“甜甜圈”式的日本幼儿园带给了我们太多感动!

小朋友趴在栏杆上往下看的时候特别像是动物园里面的小猴子观看游人的模样,特别可爱,每到这个时候幼儿园仿佛又变成了动物园。看,好多可爱的“小猴子”↓

这个“甜甜圈”式的日本幼儿园带给了我们太多感动!

老师们经常会在下面和孩子进行互动,看起来像是给小动物喂食,特别有趣......(因为内侧屋顶距离地面只有2.1米,所以老师一抬头就能看到孩子)

这个“甜甜圈”式的日本幼儿园带给了我们太多感动!

给个天窗让娃探索,这些小脑袋趴在这干什么呢?

这个“甜甜圈”式的日本幼儿园带给了我们太多感动!

“我的朋友在哪里?” “他们在干嘛” 当你往下看时,你总会看到孩子从下面向上看。

这个“甜甜圈”式的日本幼儿园带给了我们太多感动!

为了充分采光,每个教室的顶部都有天窗。经常一群孩子趴在这个天窗上往里面看。

据说,每年圣诞老人就是从这个天窗里爬进来给孩子们送礼物的。

有故事的树网给了娃攀爬的可能。整个幼儿园中间穿插了三颗大树,当初为了保护着三棵树没有把它砍掉而是合理利用了。

你看,这一棵树从地下贯穿教室,一直长到屋顶~为了鼓励孩子攀爬和探索自然的本能, 树的周围拉上了网,就这么个简单的网,就能让孩子乐趣无穷,孩子们非常喜欢往这个网里钻。一个、五个、二十个......有时候,一棵树的网可以兜住40个小孩。

滑梯永远是孩子们的最爱

屋顶上唯一一个称得上娱乐设施的就是这道长长的滑梯,可以让小朋友从屋顶一直滑到楼下的操场,伴随着呐喊声勇敢地尝试一次,哇,太刺激了,还想再玩一次↓

这个“甜甜圈”式的日本幼儿园带给了我们太多感动!

而除了主体的教学空间,还有一些特别一些的空间专门用来给孩子们做更高能一些的锻炼。

比如这个依托另一棵树建造的小结构,虽然只有五米高,但有七层楼,有一系列压缩和封闭的空间,小朋友只能蹲伏,爬行才能进去。

这个“甜甜圈”式的日本幼儿园带给了我们太多感动!

要想顺利到达楼顶并不是一件容易的事情,中间会遇到很多难题,这个时候一个人的力量就很局限了,需要小朋友之间相互帮忙协助想办法才能搞的定。最后他们会明白帮助别人就是帮助自己,还能从中感受到幸福

这个“甜甜圈”式的日本幼儿园带给了我们太多感动!

没有墙壁的教室却让孩子取得更多的进步,这所幼儿园虽然很大,但是没有任何界限,特别自由和开放。

室内和室外也只是用巨型的玻璃滑动门来分割,而且滑动门是常年打开的,这样孩子就能自由穿梭在室内室外了。

这个“甜甜圈”式的日本幼儿园带给了我们太多感动!

室内也是一个巨大的房间,中间没有墙壁,都是通过各种家具来进行空间分割的,变成一间间教室↓

这个“甜甜圈”式的日本幼儿园带给了我们太多感动!

这里的文具柜、课桌都是可以移动的,而且用的材料都是很轻的,这样孩子也能轻松地搬起来。

老师每个月会安排学生重新布置教室家具。不过,孩子们可没有那么听话。

不过这并没有大问题,看看他们都在干嘛。拉小火车、玩捉迷藏,玩的不亦乐乎......小小的家具也变成了他们的游乐场↓

这个“甜甜圈”式的日本幼儿园带给了我们太多感动!

但有人会问,这样的开放自由空间虽然给了孩子足够的自由和空间,但是会不会因为不够安静,让孩子在需要安静做事时无法注意力呢?

教育者认为完全不会。“当这个教室在学数学,那个教室在弹钢琴,另外一个在学画画的时候,即便孩子坐不住跑到别的教室去,那也并不糟糕,因为每一个教室都是学习的地方,而且在一个新的环境里,他会很自然地就学会如何与新的人、新的环境交流、沟通和相处。”

让孩子无形中懂规矩、爱交流、学知识

带有拖鞋印的地毯,小朋友会这么听话把鞋摆的这么整齐吗?

这个“甜甜圈”式的日本幼儿园带给了我们太多感动!

那是不可能,但是有办法。每双拖鞋下面都有两个画好的拖鞋印记↓

这个“甜甜圈”式的日本幼儿园带给了我们太多感动!

这样小朋友就会依葫芦画瓢把拖鞋放在印记里,无形中就培养了他们守规矩的意识,而且还能体验到工作完成的满足感。

洗手池的小心机,这几个小朋友因为洗手聚在了一起,有说有笑的,特别开心。

这个“甜甜圈”式的日本幼儿园带给了我们太多感动!

不再像现在的水龙头都是挨着一面墙壁,会感到枯燥无聊。脑海里想到OK有时洗个手慢慢吞吞的样子,要是和小伙伴们抢着洗,那估计能是秒洗了。

这个“甜甜圈”式的日本幼儿园带给了我们太多感动!

操场上的一排的水龙头,下面是没有水池的,洗完后不关水龙头的话,水就会溅到小朋友的身上,这样他们会下意识地关闭水龙头,节约水资源。

再看这个,你以为这个小朋友在洗靴子,其实是..... (往靴子里灌水)

这个“甜甜圈”式的日本幼儿园带给了我们太多感动!

似曾相识的熊孩子,但也只有他们这个年纪才能体会得到这种快乐吧,就不要去阻止了。

再看看这个,下雨天一定很无聊的吧,但是有瀑布耶↓

这个“甜甜圈”式的日本幼儿园带给了我们太多感动!

这是设计屋顶水槽的时候想到的,收集的雨水从五个地方落入五个大盆里,这样孩子们在下雨天就可以看瀑布啦。

拉灯学知识

这里面的设计真的不是什么高科技,相反还真的有点回到原始的构造了,看到天花板挂着这些裸露的灯泡了吗?对,就是这种很原始的构造,它们都是由灯绳控制灯的亮度的,这种虽然没有什么高科技的东西却能让小朋友学的知识不再无聊乏味。

这个“甜甜圈”式的日本幼儿园带给了我们太多感动!

开灯!关灯!就是这个个小绳子却吸引很多小朋友纷纷抢着去拉绳子。拉着有乐趣的同时,还能观察灯丝的变化,这种设计方便老师给孩子讲解灯的发光原理,让他们在自己生活总学知识而不是硬邦邦地教给他们知识。

所以,从富士幼儿园毕业的孩子们知道灯为什么发光,也知道灯和开关之间的关系。

这个“甜甜圈”式的日本幼儿园带给了我们太多感动!

让孩子不仅做学生,还能担任各种角色

化身小小“菜农”

孩子们的动手能力培养一直是很需要的。我们会强调在家要让他们多多参与家务,平时自已的事也要自已做,脱鞋、穿衣什么的,但生活自理和家务活催他们做起来多少有点难,要是有这样的脏玩活动,没有任何娃会拒绝的,娃儿天生就爱“脏”活动。

看这个正在卖力拔萝卜的小男孩,还有采蘑菇的小姑娘↓

这个“甜甜圈”式的日本幼儿园带给了我们太多感动!

在这个幼儿园的微笑农场里,小朋友除了做学生学习之外,还要体验一番小农民的乐趣,农场里面有各种各样的蔬菜,都是老师和学生一起栽种的。一到丰收的季节就收获满满的,有番茄、茄子、苦瓜......各种蔬果应有尽有,看着就觉得特别的幸福和满足↓

这个“甜甜圈”式的日本幼儿园带给了我们太多感动!

结了果实后孩子们也能吃上自已种的健康蔬果,还体验了自己劳动获得的收获,感受到粮食的来之不易。

这个“甜甜圈”式的日本幼儿园带给了我们太多感动!

到了一些有意义的日子,还会用这些来装扮点缀,整个幼儿园弥漫着大自然的味道,生活的气息。

稻穗↓↓↓

玉米↓↓↓

这个“甜甜圈”式的日本幼儿园带给了我们太多感动!

化身小小“饲养员”

除了有植物,还有各种各样的小动物和小朋友生活在一起。

比如这里有马儿、螃蟹↓

还有乌龟↓

这个“甜甜圈”式的日本幼儿园带给了我们太多感动!

是不是跟个动物园一样?没事孩子们就可以跟小动物们玩儿,给它们喂食,和它们聊天。这样在照顾小动物同时还能更有爱心和责任心。

而且在孩子生日当天还可以骑着马儿兜风!

丰富多彩的活动让知识变得更形象

书本里是知识,书本外也是知识。勇敢、不放弃、坚持、团队合作......这些都可以在各种各样的活动挑战中慢慢领悟↓

这个“甜甜圈”式的日本幼儿园带给了我们太多感动!

跟生活密切相关的知识也经常做学习。

日本作为一个地震频发的国家,学习相关的知识就能更好地保护自己,所以还会进行一些地震实际的演练↓

消防知识的学习↓

也有一些普通自然的娱乐项目↓

OK妈说:

看完这样的幼儿园,我想大家一定会有些羡慕,但同时又会对自已遥不可及的资源有那么点焦虑。先前的我也是一样一样的,但给OK上了幼儿园以后,我明白了,有这样用心设计的幼儿园固然是好的,如果有条件,我们应该努力给娃找寻一个(我先后去了本地的很多家幼儿园,发现近几年国内幼儿园进步蛮大的,有一定设计理念的也不缺)。

但同样很重要的一点,也是我再三反复说的是,对孩子影响最大的一定是家庭。再好的幼儿园和老师,也无法像家庭和爸妈那样,永远在他们需要的时候陪在他们身边,在每天的交流中把世界观人生观教给他们。

每一次的分享,都希望能够给大家带去一些思考~还是那句话:我们一直在思考,孩子们就不会差!

大家有啥想交流的记得底下评论留言,觉得好看,别忘了点击右下角的“好看”,给予鼓励奥~

今天的文章来自妈咪OK(ID:mami-ok),港大教育学博士创办、美国幼儿教育协会成员指导。关注0-6岁宝宝大脑科学、智商情商。

本文经妈咪ok授权发布,原标题:这个“甜甜圈”式的日本幼儿园带给了我们太多感动!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。